Жаркое из баранины в казане, в мультиварке, на сковороде

Если посмотреть значение слова «жаркое», то его связывают не со словом «жарить», а со словом «жар», поскольку такое блюдо раньше готовили не на плите, а запекали в печи. Но в наши дни чаще этим словом называют блюдо, похожее на гуляш из говядины. Поэтому наше жаркое из баранины, о котором пойдёт речь в статье, будет готовиться с разными ингредиентами и в разных вариантах — на сковороде, в духовке, в мультиварке.

Мясо баранов и овец делят на 3 категории: это ягнятина — мясо совсем молодых барашков, возрастом до 8 недель. Далее идёт мясо молодого барашка — это мясо животных возрастом от 2-3 месяцев до года. И, наконец, баранина — мясо особей от года и старше.

zharkoe-iz-baraniny

Если у покупателя будет выбор, то чаще всего он отдаст предпочтение молодой баранине. Блюда из неё получаются более мягкие и нежные. Но истинные знатоки знают, что мясо более зрелых баранов имеет намного лучший вкусовой букет, нежели молодое мясо.

Наибольшую ценность представляют тушки кастрированных особей возрастом до полутора лет. В разряд продуктов с высокими вкусовыми качествами относят мясо овец возрастом до 3 лет.

Хотя для жаркого важны больше не паспортные данные животного, а его анатомические данные. Для приготовления лучше всего подходит шея или задняя нога тушки. Думаю, с видом мяса мы определились, пора переходить к выбору рецепта.

Жаркое из баранины с овощами

Жаркое из баранины с луком, помидорами и перцем получается очень вкусным. Благодаря тушению с овощами мясо получается мягким, нежным и полезным.

Вы знали, что в баранине в 2 раза меньше жировых тканей, чем в говядине и в 3 раза меньше, чем в свинине? А также в ней практически отсутствует холестерин. Варёное или тушёное мясо часто добавляют в состав диетического питания.

zharkoe-iz-baraniny-s-ovoshhami

Прелесть рецепта ещё в том, что блюдо не требует особых хлопот. Все ингредиенты укладываются в кастрюлю слоями и тушатся до готовности мяса. Такое жаркое с овощами легко сочетается с любым видом гарнира, будь то картошка, рис или макаронные изделия.

Ингредиенты:

  • баранина — 800 гр.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • болгарский перец — 5-6 шт.
  • помидоры — 5-6 шт.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу

Для приготовления жаркого понадобится кастрюля с толстым дном или казан – это обеспечит равномерное тушение и предотвратит пригорание.

Как приготовить:

  1. Освободить от шелухи репчатый лук. Нарезать его четверть кольцами.zharkoe-iz-baraniny-s-ovoshhami_3
  2. Болгарский перец освободить от плодоножки и семян. Нарезать кубиками среднего размера.zharkoe-iz-baraniny-s-ovoshhami_2
  3. Баранину помыть, нарезать кусочками. Размер кусочков определяйте сами, но сильно мельчить не нужно.zharkoe-iz-baraniny-s-ovoshhami_1
  4. Помидоры помыть, снять шкурку, нарезать кусочками небольшого размера.zharkoe-iz-baraniny-s-ovoshhami_4
  5. На дно кастрюли уложить половину нарезанного лука, затем положить кусочки перца, также разделив их пополам. Далее выложить ½ порции мяса, посолить, поперчить.zharkoe-iz-baraniny-s-ovoshhami_5
  6. Затем повторяем слои — лук, перец, мясо. Вновь солим, перчим, а затем выкладываем нарезанные кусочками помидоры.zharkoe-iz-baraniny-s-ovoshhami_6
  7. Влить 0,5 стакана воды, накрыть крышкой. Тушить на медленном огне примерно 2 часа до мягкого состояния мяса, когда оно легко будет распадаться на волокна. В результате тушения образуется достаточно много бульона, поэтому мешать блюдо нет необходимости.
  8. В результате у вас должно получиться мягкое, нежное жаркое из баранины с густой овощной подливой.zharkoe-iz-baraniny-s-ovoshhami_7

При выборе мяса обращайте внимание на ряд признаков, говорящих о качестве продукта: равномерный цвет, упругость, приятный запах без сторонних ароматов, мясо слегка влажное и блестящее.

Рецепт жаркого из баранины с картошкой

В состав рецепта входят не только мясо барашка и картошка, мы ещё туда добавим баклажаны, болгарский перец и томаты. Всё это сделает жаркое сытным и вкусным. Прекрасное полноценное блюдо на обед или ужин для всей семьи.

recept-zharkogo-iz-baraniny-s-kartoshkoj

Не всем нравится баранина из-за её специфического запаха. Помогают убрать запах специи, а также травы, такие как душица, мята, чабрец, розмарин, лавровый лист. Их можно добавлять при приготовлении блюда, даже если они не указаны в рецепте.

Продукты для рецепта:

  • баранина — 650 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • баклажаны — 2-3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 2−3 шт.
  • картофель — 700 гр.
  • соль, чёрный молотый перец, хмели-сунели по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, нарезать кусочками небольшого размера, положить в глубокую жаровню. Добавить мелко нарезанный репчатый лук. Влить воду, чтобы она покрыла мясо, поставить тушить.
    recept-zharkogo-iz-baraniny-s-kartoshkoj_1

    Если хотите уменьшить запах баранины, то можно проварить мясо с луком 10 минут, затем слить воду и налить новую с новой порцией лука.

  2. Когда вода закипит, добавить соль, молотый чёрный перец или любые другие специи по вашему вкусу. Тушить под крышкой на медленном огне до готовности примерно 1 час 20 минут. Время зависит от возраста барашка. Во время тушения следите за количеством воды, чтобы мясо не подгорело.
  3. Когда мясо будет практически готово, крышку можно открыть. Помешивая, дать испариться лишней жидкости, но немного сока от мяса должно остаться.
    recept-zharkogo-iz-baraniny-s-kartoshkoj_2
  4. Картофель помыть, почистить, нарезать брусочками. Положить к мясу, предварительно влив в сковороду немного растительного масла. Хорошо перемешать, накрыть крышкой. Тушить до полуготовности. В процессе тушения можно периодически открывать крышку и перемешивать мясо с картошкой.
    recept-zharkogo-iz-baraniny-s-kartoshkoj_3
  5. Теперь начнём постепенно добавлять овощи. Но поскольку картошка ещё не совсем готова, то самые кислые овощи будем добавлять в конце.

    Долго тушить блюдо мы не будем, поэтому если добавить сразу, то кислота не даст картофелю стать мягким и разваристым.

  6. Первым добавить болгарский перец, нарезанный соломкой. Перемешать, накрыть крышкой, немного потушить.recept-zharkogo-iz-baraniny-s-kartoshkoj_4
  7. Баклажаны помыть, почистить, нарезать кубиками небольшого размера. Положить в жаркое из баранины, накрыть крышкой, немного потушить.
    recept-zharkogo-iz-baraniny-s-kartoshkoj_5
  8. Последними кладём помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Их тоже желательно очистить от шкурки. Добавить хмели-сунели, тушить, периодически помешивая. Когда уйдёт лишняя жидкость, снять с огня.
    recept-zharkogo-iz-baraniny-s-kartoshkoj_6

Как приготовить жаркое из барашка на сковороде

Если в предыдущих рецептах жаркое из баранины готовилось с овощами, то здесь не будет дополнительных ингредиентов, только мясо и жировая баранья сетка. Нет, всё-таки будет ещё один необычный ингредиент — это крепкий чёрный чай. Как и когда его использовать, вы узнаете из рецепта.

zharkoe-iz-barashka-na-skovorode

Состав продуктов:

  • задняя баранья нога — 1 шт.
  • жировая баранья сетка или курдюк
  • чёрный чай — 2 ч. л.
  • специи: кориандр, перец, зира по 1 ч. л.
  • соль по вкусу

для подачи:

  • репчатый лук
  • яблочный уксус или обычный столовый
  • щепотка сумаха

Сумах – это пряность восточной кухни. Обладает приятным кисловатым, слегка вяжущим вкусом, часто заменяет лимон в рецептах. Имеет бардовый оттенок, поэтому его иногда применяют в качестве пищевого красителя в различных блюдах из рыбы, мяса, овощей.

Технология приготовления:

  1. Баранью ногу порубить на несколько частей. Потом порезать крупными кусочками, не отделяя мясо от костей.
  2. В глубокую сковороду влить растительное масло, поставить на плиту. Когда масло хорошо прогреется, выложить в один ряд кусочки мяса. Обжарить на большом огне по паре минут с каждой стороны до золотистого цвета.
    zharkoe-iz-barashka-na-skovorode_1
  3. Выложить кусочки в отдельную посуду и обжарить следующую порцию мяса. Когда оно закончится, масло слить, а сковороду помыть и обсушить.
  4. Жировую сетку порезать кусочками, выложить на дно сковороды.
    zharkoe-iz-barashka-na-skovorode_2
  5. Сверху положить обжаренную баранину. Поставить на плиту, накрыть крышкой, сделать огонь чуть ниже среднего. Под воздействием тепла жировая сетка начнёт плавиться, мясо начнёт выделять сок. Тушить баранину в собственном соку 1 час.
    zharkoe-iz-barashka-na-skovorode_3
  6. Пока тушится мясо, нужно заварить чай. Сухую заварку залить кипятком (300 мл), дать настояться, затем процедить. Для мяса понадобится 1 стакан крепкого чая.
  7. Через час открыть крышку, положить к баранине молотый кориандр и чёрный перец. Зиру растереть руками, чтобы она лучше отдала мясу свой аромат, положить в сковороду. Посолить, влить крепкий чай. Накрыть крышкой и тушить ещё 1 час.
  8. Нарезать тонкими кольцами репчатый лук. Переложить его в миску, залить яблочным или столовым уксусом. Подержать 30 минут, затем уксус слить.
  9. Готовое мясо выложить на блюдо, сверху украсить маринованным луком, присыпать щепоткой сумаха. Жаркое из баранины готово и его можно подавать к столу.
    zharkoe-iz-barashka-na-skovorode_4

Как запечь в духовке баранье жаркое в горшочке

Глиняные горшочки прекрасно подходят для приготовления самых разных блюд. И тому есть примеры на сайте — это курица с овощами и печень в горшочках. Теперь попробуем приготовить жаркое из баранины.

barane-zharkoe-v-gorshochke

Необходимые продукты:

  • картофель — 4 шт.
  • мякоть баранины — 350 гр.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • сушёный базилик, укроп, тимьян — по 1/3 ч. л.,
  • сладкая паприка — 0,5 ч. л.
  • куркума — 1/3 ч. л.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • вода — 150 мл.

Как приготовить:

  1. Мякоть барашка нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нарезать четверть кольцами. Мясо и половину лука сложить в миску, посолить, поперчить. Прилагая усилия, хорошо перемешать, чтобы лук начал давать сок. Дать постоять пару часов, чтобы мясо немного замариновалось.

    Для тех, кто хочет уменьшить специфический запах баранины, можно оставить мариноваться мясо на ночь в холодильнике. А также оставляем на ночь, если у вас мясо немолодого барана.

  2. Подготовить оставшиеся ингредиенты. Морковь порезать тонкими брусочками, картофель порезать кусочками среднего размера. Картошку сложить в отдельную миску, посолить её, добавить сухие травы, которые указаны в рецепте, сладкую паприку, влить растительное масло. Хорошо перемешать, чтобы масло и специи достались каждому кусочку картофеля.
  3. Если у вас один большой горшочек, то выложите все продукты слоями: 1/3 часть мяса, 1/3 часть картошки, половина лука с морковью. Затем снова мясо, картошка, лук с морковью. Положить оставшуюся баранину и картошку, влить горячую воду. Накрыть горшочек крышкой, поставить в духовку. Запекать 1,5 часа при температуре 190 градусов.

Если у вас порционная посуда, то разложите продукты в той же последовательности по маленьким горшочкам.

Видеорецепт: жаркое из баранины с грибами и картофелем в казане

Этот рецепт понравится тем, кто любит готовить блюда на открытом огне. Но у кого нет такой возможности, то можете повторить этот рецепт дома на плите.

Последовательность приготовления блюда посмотрите в видео.

Баранье жаркое в мультиварке

Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, то вам приготовить жаркое из баранины не составит труда. Небольшая подготовительная работа, а потом надо только включить этот кухонный гаджет на определённое время и можно заниматься другими делами.

zharkoe-iz-baraniny-v-multivarke

Состав рецепта:

  • баранина — 1,2 кг.
  • картофель — 1,2 кг.
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • соевый соус — 1/2 стакана
  • чеснок — 3 зубчика
  • вода — 1 стакан
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • зелень

Как готовить:

  1. Мясо порезать кусочками среднего размера, сложить в миску. Добавить мелко нарезанный чеснок, влить соевый соус, хорошо перемешать, накрыть пищевой плёнкой.

    Время маринования зависит от возраста животного. Для молодого мяса достаточно 1−2 часов, для возрастного — 10−12 часов.

  2. Подготовить остальные ингредиенты. Картофель нарезать колечками, лук четверть кольцами, морковь брусочками.
    zharkoe-iz-baraniny-v-multivarke_1
  3. На дно мультиварки вливаем растительное масло. Включить режим «жарка». Когда масло нагреется, обжарить в нём порциями кусочки мяса, выкладывая их в один ряд. Обжаривать по 1-2 минуты с каждой стороны.
  4. Когда мясо закончится, отключить мультиварку. Выложить половину картошки, лука и моркови, положить часть мяса. Затем выложить оставшиеся овощи, сверху положить куски баранины.
  5. В стакане горячей воды размести чайную ложку соли, залить продукты. Накрыть крышкой, выставить режим «тушение мяса», чтобы время приготовления было не менее 2 часов.
  6. Готовое блюдо разложить по тарелкам, украсить мелко нарезанной зеленью.

Жаркое из баранины по-французски с коньяком на сковороде

Несложно приготовить баранину и по этому рецепту. Коньяк подарит мясу аромат, но сам алкоголь за время приготовления весь испариться, поэтому это блюдо можно смело давать детям.

zharkoe-iz-baraniny-po-francuzski

А ещё коньяк обладает денатурирующими свойствами, иными словами, он смягчает белок мяса. Благодаря чему жаркое из баранины получится очень мягким, просто таящим во рту.

Вам понадобится:

  • баранина с косточками — 2 кг.
  • чеснок — 15 зубчиков
  • коньяк — 150 мл.
  • вода — 150 мл.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • морская соль
  • молотый чёрный перец

Готовим по рецепту:

  1. Баранину нарезать кусочками. Их размер зависит от вашего желания, можно покрупнее, а можно среднего размера.
  2. В глубокую сковороду влить растительное масло, положить кусочек сливочного. Когда смесь масел прогреется, порциями, чтобы мясо было в один ряд, обжарить кусочки баранины на быстром огне до золотистого цвета.
  3. Не убирая сковороду с плиты, положить на дно целые зубчики чеснока, сверху выложить обжаренные куски мяса. Посолить, поперчить. Влить коньяк, потом воду. Убавить огонь до минимального.

    Когда вольёте коньяк, пары алкоголя могут спровоцировать вспышку огня. Не пугайтесь, просто не забывайте о мерах пожарной безопасности. Иногда повара специально поджигают алкоголь в блюде, этот приём называют фламбированием. Такой способ в разы поднимает ароматность блюда, а во время горения образуется аппетитная корочка.

  4. ​Отрезать кусок пекарской бумаги по размеру горловины сковороды. Смазать её маслом с одной стороны. Накрыть сковороду сначала бумагой, масляной стороной вниз, потом крышкой. Тушить на маленьком огне 2−2,5 часа. Периодически проверяйте мясо на наличие жидкости, если будет недостаточно, то можно немного подлить воды, чтобы мясо не пригорело.

Обязательно приготовьте жаркое из баранины, ведь это очень вкусно. Как вы уже поняли, приготовить его можно в разных вариантах. Приготовив с картошкой, вы получите полноценное блюдо, к которому не надо готовить гарнир. Интересны варианты и без картошки, тогда гарниры могут быть самые разные, на любой вкус.

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 4
  1. Таисия

    Как же это вкусно получается! Спасибо за рецепты, куплю баранину и обязательно приготовлю. Спасибо за подборку. есть что выбрать.

  2. Анатолий

    Баклажаны я люблю, икру очень, в сезон готовим часто. Попробую ваш рецепт.

  3. Наталия

    Баранина, хорошо приготовленная, настолько вкусная, что просто пальчики оближешь. Спасибо за Ваши рецепты. Очень пригодятся.

  4. Галина

    Особенно понравился рецепт в мультиварке, готовить в ней одно удовольствие, мясо всегда получается очень сочным

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector