Котлеты из горбуши — простые и вкусные рецепты рыбных котлет

Один из популярных сортов красной рыбы — это горбуша. Её можно приготовить разными способами — солить, жарить, тушить, запекать. А вы пробовали котлеты из горбуши? Если нет, то рекомендую присмотреться к рецептам на это страничке. Получается очень нежное и вкусное блюдо, которое подойдёт не только для будней. На праздничном столе оно тоже будет нелишним и уверена, что придётся по вкусу вашим гостям.

Из-за небольшой жирности и невысокой калорийности этот вид рыбы считается диетическим продуктом. Калорийность составляет 140 — 200 килокалорий на 100 грамм продукта в зависимости от способа приготовления.

kotlety-iz-gorbushi

Приготовление рыбных котлет – это несложный и довольно быстрый процесс. Единственная сложность, это разделка рыбы, если вы купили целую тушку. Хотя и здесь особо сложного ничего нет, просто нужен определённый навык. Но если вы делаете это впервые, то можно купить филе.

В качестве гарнира к рыбному блюду подойдут макаронные изделия, отварной рис, овощи. Овощи могут быть свежие, тушёные или из заготовок на зиму, к примеру, солянка с грибами и капустой или маринованная цветная капуста.

Котлеты из горбуши — простой рецепт в домашних условиях

Котлеты по данному рецепту готовятся без каких-либо добавок, поэтому характеризуются насыщенным и нежным вкусом. Хотя нет, в фарш мы добавим растительное масло, что сделает блюдо не таким сухим, поскольку мясо горбуши суховато.

kotlety-iz-gorbushi-prostoj-recept

Масло добавляйте рафинированное без запаха, оно сделает свою полезную работу, а вкус блюда не изменит.

Ингредиенты:

  • филе горбуши со шкуркой — 600 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца — 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л. (для фарша)
  • белый хлеб — 1 кусок
  • соль, чёрный перец по вкусу
  • манная крупа для панировки
  • растительное масло для жарки

Как приготовить:

  1. Через мясорубку пропустить рыбное филе, репчатый лук, кусочек хлеба, размягчённый в воде или молоке.farsh-iz-gorbushi
  2. В фарш разбить яйцо, влить растительное масло, положить соль и перец. Хорошо перемешать.farsh-iz-gorbushi-v-domashnih-uslovijah
  3. Сформировать котлеты, обвалять их в манке. В сковороду влить растительное масло, прогреть его и выложить рыбные биточки.kotlety-iz-gorbushi-v-manke
  4. Дать схватиться лёгкой корочке, перевернуть на другую сторону. Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и тушить 8−10 минут.potushit-kotlety-pod-kryshkoj
  5. Затем снять крышку и, перевернув вновь на другую сторону, довести до золотистого цвета.rybnye-kotlety-iz-gorbushi

Панировкой может послужить не только манка, но и сухари, мука или крахмал.

Сочные котлеты из горбуши с салом через мясорубку

Особенно сочными и вкусными получаются котлеты из горбуши с салом, количество которого определяется рецептом или по вкусу. Добавку используют преимущественно без мясных прослоек в свежем или солёном виде и измельчают вместе с рыбным филе.

kotlety-iz-gorbushi-s-salom

Вам понадобится:

  • филе горбуши — 1 кг.
  • свиное сало — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  • майонез — 2 ст. л.
  • масло растительное для жарки

Готовим по рецепту:

  1. Сделайте рыбный фарш, перекрутив через мясорубку филе горбуши вместе с луком, чесноком и салом.
  2. Добавьте яйцо, майонез, соль, молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте до однородной массы.ryba-salo-luk-jajco
  3. Формируем котлеты и обжариваем их на сковороде с двух сторон до золотистого, румяного цвета.zharenye-kotlety-iz-gorbushi-s-salom

Если вы по какой-то причине не хотите жарить рыбные биточки, то готовить их на пару не возбраняется. Будут вкусными в любом случае.

Вкусные котлеты из горбуши в духовке

Рыбные блюда, прошедшие термообработку в духовке, можно отнести к диетическим. Попробуйте приготовить таким способом невероятно вкусные котлеты из горбуши.

kotlety-iz-gorbushi-v-duhovke

Необходимые продукты:

  • филе горбуши — 500–600 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • помидор — 1 шт. среднего размера
  • чёрствый белый батон — ¼ часть
  • сметана — 150 гр.
  • горчица — 1–2 ч. л.
  • паприка, чёрный молотый перец, мускатный орех, гранулированный чеснок, соль — по вкусу
  • сок лимона
  • растительное и сливочное масло для жарки
  • кукурузная или любая другая мука для панировки

Последовательность действий:

  1. Репчатый лук почистить, мелко нарезать, обжарить до мягкости на смеси растительного и сливочного масла.
  2. Помидор разрезать пополам, освободить от мягкой семенной части, нарезать мелким кубиком.
  3. Часть чёрствой булки натереть на крупной тёрке. Вам понадобится примерно 3-4 столовые ложки. Остальную булку залить молоком или водой.
  4. Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с размякшей булкой. В полученный фарш положить нарезанный кубиками помидор, разбить яйцо, положить паприку, чёрный перец, мускатный орех, чеснок и соль. Добавить обжаренный лук, хорошо перемешать.farsh-dlja-rybnyh-kotlet
  5. Смочить руки в холодной воде, сформировать котлеты, обвалять в муке и быстро, буквально по минуте, обжарить с двух сторон, чтобы схватилась корочка.bystro-obzharit-kotlety
  6. В форму для запекания выложить обжаренные рыбные биточки. Сверху выложить сметану, смешанную с горчицей, обильно посыпать натёртой булкой.podgotovit-kotlety-dlja zapekanija-v-duhovke
  7. Поставить форму в прогретую до 180 градусов духовку. Запекать 15 минут до готовности котлет и золотистого вида.zapechjonnoe-bljudo-v-duhovke
  8. Вынув из духовки слегка сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, присыпать нарезанной петрушкой и можно подавать к столу.

Рецепт приготовления котлет из горбуши с зеленью

Зелень отлично сочетается со вкусом рыбы, поэтому котлетки с такой добавкой получаются с приятным свежим вкусом.

kotlety-iz-gorbushi-s-zelenju

Продукты для рецепта:

  • фарш из горбуши — 0,5 кг.
  • яйцо — 1 шт.
  • белый батон — 2–3 кусочка
  • соль, перец, зелень по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • панировочные сухари

Способ приготовления:

  1. Заранее залить молоком кусочки белого батона.
  2. В подготовленный рыбный фарш положить яйцо, соль, перец, а также мелко нарезанную зелень. Это смесь из петрушки, укропа, зелёного лука. Но вы можете брать по своему вкусу. Затем положить размягчённые кусочки батона, хорошо перемешать фарш.farsh-dlja-rybnyh-kotlet
  3. Сформировать из фарша котлеты, обвалять их в сухарях.
  4. Выкладывать на сковороду с прогретым растительным маслом. Обжаривать на медленном огне с двух сторон до готовности.zharim-рыбные-kotlety

Рубленые котлеты из филе горбуши

Рубленое филе позволяет сохранить вкус и структуру рыбы. Котлетки получаются очень аппетитными, сочными, а готовятся они легко и быстро. По этому рецепту можно сделать их практически из любого рыбного филе, но из горбуши они получаются очень вкусными и точно понравятся всей семье.

rublenye-kotlety-iz-gorbushi

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 шт. (800 гр.)
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • молотые сухари — 50–70 гр.
  • паприка — 1–2 щепотки
  • масло растительное для жарки
  • петрушка нарезанная — 1/2 пучка
  • лимон — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Рыбу разморозить естественным способом на нижней полке холодильника, промыть под холодной водой, обсушить. Разрезать вдоль хребта на 2 филе.razdelat-rybu
  2. Срезать рёберные кости. Филе снять с кожи острым ножом и нарезать небольшими кубиками.porubit-rybnoe-file
  3. В чашке смешать лук, нарезанный мелким кубиком и подготовленную рыбу. В фарш натереть на крупной тёрке подмороженное сливочное масло, разбить 1 яйцо, посолить, поперчить по вкусу.dobavit-v-farsh-ostalnye-ingredienty
  4. Хорошо перемешать, добавить панировочные сухари, паприку и ещё раз хорошо вымесить фарш. Дать постоять ему 5–7 минут.
  5. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить сформованные котлеты, обжарить до румяной корочки с двух сторон.zharim-kotlety-na-skovorode
  6. Снять с огня и дать дойти котлетам в тёплом месте примерно 5–7 минут. Украсить дольками лимона и зеленью.

Рыбные биточки из горбуши и отварного картофеля

Не все дети любят кушать рыбу, но она очень полезна для детского организма. Что же придумать? Приготовьте котлеты по этому рецепту. За счёт отварного картофеля котлеты будут мягкие и нежные, а вкус рыбы не будет так явно чувствоваться.

bitochki-iz-gorbushi-s-kartofelem

Вам понадобится:

  • горбуша — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • масло для жарки
  • мука для панировки
  • соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разделать рыбу, отделив филе. Почистить репчатый лук. Отварить картофель в мундирах, остудить, почистить.ingredienty-dlja-kotlet
  2. Пропустить через мясорубку все подготовленные ингредиенты. Добавить соль, специи по вкусу, хорошо перемешать до однородного состояния.
  3. Сформировать рыбные биточки, обвалять их в муке и обжарить с двух сторон в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.obzharka-rybnyh-kotlet

Как приготовить котлеты из консервированной горбуши

Быстрый, простой вариант — это приготовить котлеты из консервированной рыбы. Получается не менее вкусно и такое блюдо выручит вас, когда надо на скорую руку накормить своих домочадцев.

kotlety-iz-konservirovannoj-gorbushi

Ингредиенты:

  • консервированная горбуша — 1 банка
  • отварной рис — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт. небольшого размера
  • морковь — 1 шт. небольшого размера
  • мука или манка — 1 ст. л. для фарша
  • растительное масло для жарки
  • мука для панировки

ingredienty-dlja-kotlet

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелко репчатый лук, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи до готовности на растительном масле.
  2. Открыть консервы, рыбу переложить в миску. Освободить от косточек, размять вилкой.
  3. Добавить яйцо, отварной рис, обжаренные лук с морковью. Положить соль, перец или любые другие специи по вкусу. Добавить муку или манку, хорошо перемешать.
  4. Ложкой берём часть фарша, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла с двух сторон до готовности.
  5. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Котлеты из горбуши — видеорецепт от профессионалов

В видео вы узнаете рецепт котлет из горбуши с сыром от профессионального повара Максима Григорьева.

Необходимые продукты:

  • филе горбуши — 200 гр.
  • крупа манная — 1 ст. л.
  • лук репчатый — 30 гр.
  • масло подсолнечное — 20 мл.
  • масло сливочное — 30 гр.
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • петрушка свежая — 2 веточки
  • помидоры — 30 гр.
  • сыр российский — 30 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 щепотка
  • специи для рыбы — 2 гр.

Весь процесс приготовления смотрите в видео.

Котлеты из горбуши очень нежные и приятные на вкус. Они разнообразят ваш рацион и приготовить это чудо кулинарии очень легко. Правда, есть в этом блюде один большой минус, таких котлеток всегда мало, потому как съедаются они очень быстро.

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Комментариев: 14
  1. Елена

    Елена, спасибо, за рецепты, у нас, в наших краях горбуши нет, а если использовать другую красную рыбу, думаю, также вкусно будет!

  2. Маргарита

    Очень люблю такие рецепты, они хоть никого и не удивляют и являются дежурными, но семью накормят, а это самое главное, спасибо вам!)

  3. Евгения

    Никогда не добавляла в котлеты помидоры, интересное решение. Надо попробовать, к тому же горбуша есть в наличии. Спасибо, Лена, за интересные рецепты.

  4. Таисия

    Делала часто котлеты из щуки, минтая, но вот из горбуши еще ни разу не делала. Рецепты заинтересовали, надо тоже попробовать сделать такие котлеты.

  5. Юлия

    Сразу захотелось приготовить. Пойду попробую ваш рецепт! Спасибо!

  6. Евгешка

    Такие котлетки получились аппетитными, готовила по первому рецепту. А на вкус — еще лучше. Очень рада, что попробовала, спасибки.

  7. Ольга Смирнова

    Горбуша стала у нас довольно популярной рыбкой, даже котлеты делают. Из свежей рыбы мне пока не приходилось их готовить, а вот из консервов с удовольствием делаем и едим.

  8. Алексей

    Какие все интересные варианты приготовления котлеток из горбуши. Но заинтересовал рецепт с салом. Надо попробовать. Спасибо.

  9. Катя

    Очень интересные рецепты, особенно понравился рецепт рыбных биточек из горбуши и отварного картофеля, спасибо.

  10. Екатерина

    Какой хороший рецепт, а главное что котлеты не из мяса, а из горбуши. Ммм… думаю, что мне они очень понравятся, не готовила такие еще. Благодарю.

  11. Алла

    Почему то именно из горбуши они для меня получаются суховатыми что ли… не глотаются совершенно. А вот если добавить немного минтая, то идут замечательно.

  12. Ирина

    Уважаю и обожаю рыбные котлетки из красной рыбы) Горбуша и кета отлично подходят для таких котлет.
    Можно сказать, что я выросла на таких котлетах, живя рядом с Амуром)

  13. Lara

    Обожаю рыбные котлетки. Помню в детстве были в столовых в четверг рыбные дни — все их не любили, а для меня был день похода в столовую. Тогда все было дешево и ребенок мог свободно купить себе обед в столовой.
    Первое-второе и — хаха — компот стоили около 40 копеек

  14. Людмила

    Редко готовлю рыбные котлеты. Горбуша рыба доступная и полезная, решила тоже начать готовить. Рецепты все у Вас классные и доступные.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector