7 классических рецептов картошки по-деревенски 2023 в духовке: простые и вкусные

Очень вкусное блюдо, которое может выступать как гарнир к мясу или рыбе, а так же как самостоятельное блюдо — это картошка по-деревенски в духовке. Она отлично подойдёт к куриным крылышкам в медово-соевом соусе.

Хотя такое блюдо в заведениях быстрого питания готовят обычно во фритюре, но приготовленное в духовке, оно больше соответствует своему названию. Ведь деревенская кухня у нас ассоциируется с едой, приготовленной в печи.

kartoshka-po-derevenski-v-duhovke-foto

У большинства из нас нет печи, но её прекрасно заменяет духовка. Картофель, приготовленный в ней, получается необыкновенно вкусным, ароматным и, что главное, полезным.

Предлагаю несколько рецептов приготовления данного блюда. Они подойдут как для повседневного меню, так и для праздничных застолий.

Без кожуры

Считаете, что нет ничего вкуснее жареной картошки, но приготовленная в духовке она получается ни чуть не хуже. Плюс ещё в том, что не надо над ней стоять, включил духовку и через полчаса готово.кartoshka po-derevenski v duhovke bez kozhury

Нам понадобится:

  • картошка — 700 гр
  • соль — 1 ч. л.
  • куркума, паприка, сушеный чеснок — по 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 2-3 ст. л.
  • молотый черный перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Клубни помыть, почистить, нарезать брусочками среднего размера.narezat kartoshku brusochkami
  2. Сложить в миску, посыпать специями, солью, налить масло. Всё хорошо перемешать.dobavit v kartoshku specii
  3. Форму застелить пекарской бумагой, выложить картошку и поставить в заранее прогретую духовку до 200 градусов.zapekaem kartofel v duhovke
  4. Через полчаса, может чуть больше, блюдо будет готово.

Подбирайте клубни одного размера, если будете запекать целиком или нарезайте дольки одной толщины. Так все быстрее и равномернее пропечётся.

Классика

Вы не знаете, как лучше приготовить мелкую картошку. Обратите внимание на данный рецепт — мягкая внутри, с хрустящей корочкой снаружи, да с ароматом пряных трав — мало найдётся людей, кому это может не понравится.

kartoshka zapechennaja v duhovke

Ингредиенты:

  • картофель небольшого размера — 1,2 кг
  • оливковое масло — 50-60 мл (можно заменить другим)
  • специи: сухие травы (розмарин, тимьян или прованские травы), сушёный чеснок, паприка, молотый острый красный перец
  • свежий чеснок — 7-8 зубков
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления:

В данном рецепте картошка запекается целиком, поэтому мы берём клубни небольшого размера. Что бы она получилась не сухой, а мягкой и нежной внутри, с хруской корочкой снаружи, её надо сначала немного отварить.

  1. Подготовить клубни — помыть, почистить, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Добавить немного соли, поставить варить.kartoshku slegka otvarit
  2. Через 10 минут кипения воду слить через дуршлаг, оставить картофелины там, чтобы они подсохли.
  3. А пока займёмся заправкой: в миску налить немного оливкового масла. Можно заменить на любое другое рафинированное масло. Добавить соль, сухой чеснок, перец, паприку.masljanaja zapravka
  4. Картофель положить обратно в кастрюлю, залить заправкой, накрыть крышкой и встряхнуть кастрюлю, чтобы заправка равномерно распределилась по клубням.
  5. Застелить противень пекарской бумагой и выложить картошку так, чтобы она лежала в один слой. Духовку надо прогреть заранее до 190 градусов и в прогретую поставить противень. Запекать 25 минут.kartoshka s pripravoj
  6. Пока готовится, подготовить ещё одну заправку. Зубки чеснока помыть и, не снимая с него шелуху, придавить ножом.razdavit chesnok nozhom
  7. Положить в миску, добавить к нему листики сухого розмарина, тимьяна. Перемешайте с небольшим количеством оливкового масла, чтобы чеснок и травы лучше отдавали свой аромат.chesnok s travami
  8. Достать противень из духовки, разложить чеснок с травами среди картофелин и вновь отправить в духовку. Запекать примерно 15 минут до хрустящей корочки.zapekaem kartofel v duhovke

Совет: берите картофель, который не разваривается при варке.

Молодая

Уверяю вас, что картофель по-деревенски, приготовленный дома, ничуть не уступает по вкусу своему собрату из «McDonalds». Разница правда есть, в Макдональдсе его готовят во фритюре в большом количестве жира, что не очень полезно для здоровья. Мы же готовим более полезный продукт — в духовке.kartofel po-derevenski kak v makdonaldse

Ингредиенты:

  • клубни — 5 шт. среднего размера
  • хмели-сунели, приправа для картошки, соль, свежая зелень — по вкусу
  • сливочное масло — 50-70 гр
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Молодой картофель чистить не нужно. Хорошо помыть, если есть необходимость, почистить щёточкой. Вырезать глазки, нарезать дольками, одинаковыми по размеру.nechishhennaja kartoshka dolkami
  2. Сложить в чашку, на пару минут залить холодной водой. Воду слить, промыть дольки под проточной водой, затем их высушить, выложив на х/б полотенце. Такая процедура поможет избавиться от лишнего крахмала, что положительно скажется на качестве запечённой картошки.
  3. Сложить в чашку, насыпать соль, специи на своем усмотрение и кусочки мягкого сливочного масла — хорошо перемешать, добавить мелконарезанную зелень. Если данных специй у вас нет под руками, можно использовать те, что есть или которые вам больше нравятся.
  4. Противень застелить фольгой, смазать её маслом. Выложить подготовленную картошку и равномерно распределить по противню, чтобы она лежала в один слой.kartofel so specijami
  5. Запекать в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов до готовности (примерно 30 — 40 минут).

Пусть вас не смущает, что картофель используем с кожурой. Кожура у молодой картошки очень полезная, в ней содержатся витамины, минеральные вещества и главное вещество, это калий, который важен для нормальной работы сердца. А также тонкая молоденькая кожура — это источник клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ.

С мясом

Удобный рецепт, ведь не надо отдельно готовить мясо и к нему гарнир. Пока готовится, вы можете заняться чем-то другим.

derevenskaja kartoshka v duhovke s mjasom

Для рецепта понадобится:

  • картофель — 3 шт. крупного размера
  • мясо свинины — 1 кг
  • растительное масло — 2-3 ст. л.
  • приправа для мяса — 1 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу

Как приготовить:

Для данного рецепта лучше брать свиные ребрышки, можно лопаточную или шейную часть.

  1. Мясо хорошо помыть, нарезать кусками, обсушить бумажным полотенцем. Положить в миску, добавить масло, приправу для мяса и хорошо перемешать.
  2. Картошку помыть, почистить, нарезать крупными дольками. Приправить перцем, паприкой, посолить, перемешать.
  3. Включить духовку на 180 градусов. Мясо с картошкой пусть пропитываются специями, пока нагревается духовка.mjaso s kartoshkoj
  4. Смазать форму, выложить кусочки мяса, а между ними положить дольки картофеля.mjaso s kartoshkoj dlja zapekanija
  5. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую духовку на 45 минут.nakryt folgoj
  6. Затем фольгу снять и поставить вновь в духовку на 15 — 20 минут, чтобы мясо и картошка немного подрумянились и приняли аппетитный вид.mjaso s kartoshkoj po-derevenski

С курицей в рукаве

Неожиданные гости не застанут вас врасплох, если в доме есть курица, картошка, грибы и рукав для запекания. Приготовить картошку по-деревенски с курицей можно даже с замороженной птицей.

кartoshka s kuricej po-derevenski

Про это блюдо можно смело сказать: минимум усилий при готовке — максимум удовольствия при поедании.

Ингредиенты:

  • картошка — 600 гр
  • куриный бёдра — 2 — 3 шт
  • шампиньоны (или любые другие грибы) — 300 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • чеснок — 4 — 5 зубцов
  • бекон — 50 гр
  • подсолнечное масло без запаха — 2 ст. л.
  • специи по вкусу: соль, черный молотый перец, тимьян, паприка, 2 — 3 лавровых листика

Как готовить:

  1. Картошку и грибы помыть, нарезать их крупными кусочками.narezat kartoshku griby
  2. Нарезать кусочками лук и чеснок.
  3. Куриный бёдра порезать на куски. Бекон нарезать тонкими пластинками.porezat kurinye bedra
  4. Сложить всё в общую чашку, посолить, добавить специи, подсолнечного масла. Как следует перемешать, чтобы специи равномерно распределились по все составляющим блюда.slozhit vsjo v obshhuju chashku
  5. Картошку с курицей и беконом переложить в рукав для запекания, закрепить рукав с двух сторон, положить на противень и поставить в духовку.polozhit v rukav dlja zapekanija
  6. Запекается блюдо при температуре 180 -190 градусов. Через 50 минут вы получите ароматное блюдо, которое просто тает во рту — вкусная, нежная картошка плюс сочная, мягкая курица.kartoshka s kuricej po-derevenski v rukave

В фольге целиком

Кто отдыхал на природе, знает, какая вкуснятина — картошка, запеченная целиком в углях. Попробуйте это сделать дома в духовке, а дополнения в виде сливочного масла и сыра сделают такое блюдо ещё вкуснее.

kartoshka-v-duhovke-v-folge-celikom

Необходимые продукты:

ingredienty-dlja-kartoshki-po-derevenski

  • картошка — 1 кг
  • чеснок — 5 — 6 зубков
  • масло сливочное — 50 гр
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр
  • подсолнечное масло — 4 — 5 ст. л.
  • соль, молотый черный перец и другие специи на свой вкус

Пошаговый рецепт:

  1. Клубни тщательно помыть, вырезать глазки и места, которые не нравятся.
  2. В миску налить масло, положить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, специи — всё хорошенько перемешать.maslo-specii-dlja-katoshki
  3. Клубни картофеля наколото в нескольких местах вилкой, для того, чтобы она лучше пропеклась. Сложить клубни в чашку и залить масляной заправкой и руками обмазать каждый клубень. Оставить минут на 10, чтобы картошка насытилась ароматами специй.zapravit-klubni-zapravkoj
  4. В отдельной миске смешать соль с перцем. Фольгу нарезать на кусочки такого размера, чтобы можно было хорошо завернуть каждый клубень.
  5. Положить картошку на фольгу, сверху насыпать смесь соли и перца.gotovim kartoshku dlja zapekanija
  6.  Завернуть каждый клубень в фольгу.zavernut-klubni-v-folgu
  7. Затем положить их в форму. Поставить ее в прогретую духовку до 180 градусов. Время запекания зависит от размера клубней и может длиться 1-1,5 часа.
  8. Вынуть из духовки, надрезать фольгу в центре, развернуть её. Ножом в центре картошки сделать продольный разрез, слегка размять мякоть вилкой, положить кусочек сливочного масла. Натереть сыр на тёрке и посыпать сверху. Так сделать с каждым клубнем.polozhit-na-kartoshku-maslo-syr
  9. Поставить в духовку на 5-10 минут.

Приятного аппетита.

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 8
  1. Андрей

    Обязательно воспользуюсь вашими рецептами. Благодарю, все хорошо подробно описано.

  2. Наталья

    Какая вкуснятина. Просто уже слюнки потекли. Кажется, я знаю, что у меня сегодня будет на ужин. Картошечка по-деревенски с мясом.

  3. Ион

    Все рецепты замечательные. Я не пробовал Запеченную картошку в фольге, будем делать по Вашим рецептам.

  4. Таисия

    Очень люблю картошечку, запеченную в духовке. Но чаще делаю по простому, просто масло и специи.

  5. Елена Полещук

    Эх… моя любимая, такая калорийная и такая вкусная еда! Картошку просто запекаю в духовке, потом макаю в сметану, и ем. И никакого мне мяса не надо! Однако, муж не разделяет моей любви к голой картошке. Сделаю с мясом в рукаве ;-) Благодарю за вкусную подборочку рецептов!

  6. Марина

    Все рецепты замечательные. Теперь у моих маленьких любителей картошки по-деревенски будет праздник. С вашей подачей теперь она у меня будет получаться как в макдональдсе.

  7. Екатерина Денисова

    Обожаю такую картошечку. Если ее еще посыпать свежей зеленью и приготовить салатик из свежих овощей, то получится настоящая бомба.

  8. Надежда

    Какая аппетитная картошечка, а я обычно дольками готовила, но теперь и целой картошкой попробую.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.