Одна из популярных статей на сайте — куриная печень на сковороде, но приготовить этот субпродукт можно и в духовке. А если добавить овощи или крупы, то получится блюдо уже с гарниром. Предлагаю как раз такой рецепт — куриная печень в горшочках с картошкой и грибами. Это очень вкусное и несложное в исполнении блюдо.
У данного субпродукта масса достоинств, поэтому он заслуживает того, чтобы чаще присутствовать в рационе. Содержит в себе полезные вещества, благотворно действующие на сердечно-сосудистую и нервную систему, повышает гемоглобин в крови, улучшает иммунитет.
Нежная текстура куриной печени позволяет включать её в рацион маленьких детей, больных и пожилых людей. Хотя это нежирный продукт с низкой калорийностью, но он способен насытить организм на длительное время, поэтому подходит для диетического питания.
Ещё один плюс в том, что этот вид ливера можно встретить в любом магазине за разумные деньги. Поэтому блюда из данного субпродукта доступны каждой семье при любом бюджете.
Куриная печень в горшочках в духовке с картошкой и грибами
Данный субпродукт, если его правильно приготовить, всегда получается мягким. Томлёная куриная печень в керамических горшочках будет ещё нежнее. Кусочки картофеля, пропитанные ароматом грибов вам тоже понравятся. Блюдо просто тает во рту.
Какие грибы лучше использовать? Вкусно получается с шампиньонами, белыми грибами. Но вы можете взять любые, те, что у вас есть в наличии.
Продукты на 4 керамических горшочка объёмом 400 мл:
- куриная печень — 300 гр.
- грибы свежие (можно замороженные) — 250 гр.
- картофель — 8 шт. среднего размера
- репчатый лук — 1 шт.
- сметана — 2 ст. л.
- мука — 2 ст. л.
- паприка — 1 ч. л.
- хмели-сунели
- чёрный перец
- соль
- растительное масло для жарки
При выборе субпродукта обращайте внимание на его внешний вид. Качественная продукция имеет плотную консистенцию, глянцевую поверхность и равномерный красновато-коричневый цвет. Продукцию с пятнами, неприятным запахом употреблять в пищу нельзя.
Пошаговый рецепт
Для этого рецепта можно использовать любую печень, но с куриной блюдо получается нежнее.
- Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Каждый продукт готовится отдельно, а потом слоями укладывается в горшочки.
- Если вы купили замороженный субпродукт, то его нужно заранее разморозить естественным путём. Затем нужно хорошо промыть под холодной проточной водой. Тщательно осмотреть продукт. Если есть жёлтые пятна от жёлчи, то их нужно обрезать, чтобы печень не горчила. Порезать кусочками одинакового размера.
- Обсушить их бумажным полотенцем. На плоскую тарелку насыпать муку, паприку, перемешать. Выложить кусочки, обвалять в полученной смеси.
- На сковороду влить растительное масло, хорошо прогреть. Выложить подготовленные кусочки ливера. Быстро, в течение 3−5 минут, постоянно помешивая, обжарить на большом огне. В данном случае нет цели жарить печёнку до готовности, поскольку она ещё будет томиться в духовке. Быстрая обжарка как бы запечатывает все соки внутри кусочков и в готовом виде они будут более сочные и нежные.
- Учтите, что ливер продолжит готовиться ещё несколько минут после того, как сковорода будет снята с плиты, а нам лишнее время ни к чему. Поэтому сразу переложите в миску, посолите, поперчите, отставьте в сторону.
- Картошку помыть, почистить, нарезать кубиками среднего размера. Обжарить на растительном масле до полуготовности. Выключить плиту, посолить, добавить хмели-сунели, перемешать.
- Почистить и мелко нарезать репчатый лук. Обжарить на растительном масле до мягкости.
- К луку добавить грибы, нарезанные кусочками. Замороженные грибы можно разморозить заранее, а если вдруг забыли, то это не критично. Положите их в сковороду к луку, перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Как только они станут мягкие, крышку можно снять.
- Немного обжарить с луком на среднем огне, затем добавить сметану, посолить. Перемешать и пару минут подержать на плите. Если сметана кисловата, можно добавить щепотку сахара.
- Подготовленные продукты выложить в горшочки слоями. Сначала выложить куриную печёнку, затем разложить картошку, последний слой будет из грибов со сметаной. Влить в каждый горшочек по 1 ст. л. воды.
- Накрыть крышками, поставить горшочки в холодную духовку на решётку. Выставить температуру для запекания 180 градусов. Через 40 минут вкусное, нежное и питательное блюдо будет готово.
Вынув из духовки, можно сразу подавать к столу. Но лучше дать блюду немного настояться, минут 10−15. И лишний жар за это время схлынет. Подавать можно по-разному — в горшочках или выложить на тарелку. Делайте так, как вам удобнее.
Если вы ещё не пробовали такое блюдо, то непременно приготовьте куриную печень в горшочках с картошкой и грибами. Это очень вкусно, сытно и вряд ли кого оставит равнодушным.
Приятного аппетита!
Всегда куриную печень готовила на сковороде и даже не думала, что ее можно вот так в горшочках еще и в духовке приготовить. Рецепт очень понравился, тоже попробую повторить. Спасибо за рецепт!
Пожалуйста, Тая, очень надеюсь, что рецепт не разочарует.
Печень довольно часто готовлю, но в горшочках ни разу не пробовала. Очень интересная идея, тем более и горшочки есть.
Интересное блюдо. В нашей семье никогда такое не готовили. Блюдо в горшочках все люблю. Больше всего из-за его вида. Как то по старинному, по домашнему смотрится и подаю поэтому только в горшочках
Вот и люблю именно в горшочках подавать.
Всегда готовлю печень на сковороде. Отличный вариант теперь приготовить в горшочках.
Выглядит очень вкусно. Но пробовать такое блюдо приходилось только с мясом. Теперь приготовлю с печенью. Думаю получится отличный ужин.
Ужин и правда будет отличный, пробуйте.
Очень интересный рецепт приготовления печени, у меня как раз есть несколько горшочков. Нужно докупить, не часто в них готовлю, но вкусно получается. Печень не пробовала делать)
Спасибо за ещё 1 прекрасный способ приготовления такого простого продукта! А то я уже и не знаю, что можно придумать с ним))
Пожалуйста, Борис, надеюсь рецепт понравится.
Выглядит очень аппетитно) Печень готовим часто. Но все больше по-простому. А в горшочках это уже праздничный вариант)
Я тоже всегда только на сковороде печень жарю, а почему бы не приготовить в духовке, тем более мне нравится все, где используются горшочки.
В горшочках еда особенная. Блюдо очень вкусное: печень и грибочки это ммм, вкусняшка
Я с печенью тоже именно в горшочках не готовила. Обычно свинина или куриное филе. Спасибо за идею.
Я тоже часто готовлю куриную печень с грибами, получается очень вкусно.