Гуляш из говядины с подливкой — 9 рецептов вкусного гуляша

guljash-iz-govjadiny-s-podlivkoj

Одно из популярных мясных блюд, которое многим известно ещё с детского сада — это гуляш из говядины с подливкой. Любят его как взрослые, так и дети, ведь благодаря длительному тушению мясо получается очень мягким, плюс вкусный ароматный соус. В качестве гарнира подходит буквально всё — картофельное пюре, жареная капуста, гречка, рис, макаронные изделия.

А вы знаете, откуда такое название? Блюдо пришло к нам от венгерских пастухов. Собираясь на дальние пастбища, они брали с собой жаренные в специях, а затем высушенные куски говядины. Готовили на костре в больших котлах. В кипящую воду забрасывали достаточно твёрдые куски мяса, картофель, овощи и долго варили, пока блюдо не станет густым. Специи, в которых обжаривалось мясо, отдавали блюду весь свой аромат. А называли приготовленную говядину «гуйяш», что значит «пастуший».

guljash-iz-govjadiny-s-podlivkoj

Возраст у гуляша приличный, более трёх тысяч лет и вполне естественно, что время внесло в рецепт свои коррективы. Сейчас вариаций на тему довольно много и уже сложно сказать, какой же рецепт считать классическим. Готовят гуляш в кастрюле или казане, на сковороде, в духовке или в мультиварке.

Есть рецепты, где к мясу добавляют картофель, грибы, чернослив, огурцы. Для подливы чаще используют томат, но есть варианты со сметаной, майонезом, жирными сливками. Предлагаю несколько рецептов этого вкусного и популярного блюда.

Гуляш из говядины с подливой на сковороде

Это блюдо можно встретить с разными видами мяса — курица, свинина, баранина. Но классикой считается гуляш из говядины. Подливка с овощами придаёт мясу сочность, специи делают его ещё более ароматным и вкусным.

guljash-iz-govjadiny-s-podlivkoj-na-skovorode

В идеале для приготовления блюда лучше взять шею, лопатку, филе. Но даже если не будет в наличии именно этих частей говядины, то гуляш можно приготовить из любого мяса. Просто придётся убрать лишние плёнки, прожилки или чуть дольше готовить.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 гр.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • томат домашний — 150 мл.
  • розмарин — 0,5 ч. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • растительное масло
  • вода

Как приготовить:

  1. Говядину хорошо помыть, нарезать кусочками, исключив прожилки. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Глубокую сковороду поставить на плиту, влить растительное масло, прогреть его. Положить чеснок, как только он начнёт отдавать аромат, положить репчатый лук, немного обжарить.guljash-iz-govjadiny-na-skovorode_1
  3. Затем положить морковь, жарить вместе до мягкости корнеплода.guljash-iz-govjadiny-na-skovorode_2
  4. Выложить к овощам кусочки говядины. Быстро обжарить на большом огне.guljash-iz-govjadiny-na-skovorode_3
  5. Как только мясо поменяет цвет, влить 0,5 литра горячей воды, добавить специи. Довести до кипения, затем убавить огонь. Тушить под крышкой 30 минут.guljash-iz-govjadiny-na-skovorode_4
  6. Добавить к мясу томат домашнего приготовления. Если нет домашнего, можно использовать магазинный томат или кетчуп.guljash-iz-govjadiny-na-skovorode_5
  7. Хорошо перемешать, посолить по вкусу. Если томат кисловат, то можно добавить немного сахара, это выровняет вкус блюда. Тушить под крышкой ещё 30 минут до готовности мяса. Периодически заглядывайте в сковороду, возможно, придётся добавить ещё немного воды.

Время приготовления может быть больше или меньше, чем указано в рецепте. Это зависит от возраста животного. Телятина приготовится гораздо быстрее, чем возрастная говядина.

Классический гуляш из говядины как в детском саду

Помните гуляш из говядины с подливкой и картошкой пюре, которым нас кормили в детском саду. Этот вкус невозможно забыть! Предлагаю приготовить это блюдо дома.

guljash-iz-govjadiny-s-podlivkoj-kak-v-detskom-sadu

Вам понадобится:

  • говядина — 600 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • сухая петрушка и укроп — по 1 ч. л.
  • мука — 1,5 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть нарезать порционными кусочками среднего размера. В сковороду влить масло, прогреть, положить кусочки говядины. Обжаривать на среднем огне, пока не выпарится сок.
  2. Добавить мелко нарезанный репчатый лук. Помешивая, обжарить всё вместе до золотистого цвета.guljash-iz-govjadiny-kak-v-detskom-sadu_1
  3. Затем положить томатную пасту, хорошо перемешать, жарить 2−3 минуты. Потом влить кипячёную воду. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрыла мясо. Положить соль, молотый перец, сухую петрушку и укроп. Перемешать, накрыть крышкой, тушить на слабом огне 40−50 минут до мягкости говядины.guljash-iz-govjadiny-kak-v-detskom-sadu_2
  4. Пока тушится мясо, на сухой сковороде обжарить муку до лёгкого золотистого цвета. Пересыпать её в миску, дать остыть. Затем понемногу добавлять кипячёную воду комнатной температуры. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. В итоге должен получиться соус по густоте, как жидкая сметана.guljash-iz-govjadiny-kak-v-detskom-sadu_3
  5. Добавить соус к готовому мясу. Хорошо перемешать и оценить густоту подливки. Если покажется густоватой, можно разбавить кипячёной водой. А также надо попробовать подливку на вкус. Если есть необходимость, добавить соль. Положить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 10 минут.guljash-iz-govjadiny-kak-v-detskom-sadu_4

Вкусный говяжий гуляш с черносливом в мультиварке

Чернослив прекрасно сочетается с мясом. Сухофрукты придадут говядине приятные сладковатые нотки и аромат. Этот рецепт стоит того, чтобы его приготовить.

govjazhij-guljash-s-chernoslivom-v-multivarke

Если нет мультиварки, то можно приготовить блюдо традиционным способом — на плите в кастрюле или в сковороде.

Состав продуктов:

  • говядина — 500 гр.
  • чернослив — 100 гр.
  • лук репчатый — 1 шт. крупного размера
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • лавровый лист, перец горошком, соль
  • вода — 500 мл.
  • растительное масло — 1,5 ст. л.

Время приготовления в мультиварке: 20 минут в режиме «жарка», 1,5 часа в режиме «тушение».

Как готовить:

  1. Мясо помыть, нарезать кусочками небольшого размера. Лук порезать мелким кубиком. Чернослив помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать соломкой.
  2. В чашу мультиварки влить растительное масло. Включить режим «жарка». Когда масло прогреется, положить кусочки мяса. Периодически помешивать, а когда оно поменяет цвет, положить лук. Обжаривать вместе, пока не выпарится сок, которое выделило мясо. Отключить режим «жарка».govjazhij-guljash-v-multivarke_1
  3. Добавить чернослив, лавровый лист, перец горошком, томатную пасту, влить воду. Перемешать, положить соль по вкусу. Закрыть крышку, включить режим «Тушение». Через 1,5 часа блюдо будет готово.govjazhij-guljash-v-multivarke_2

Рецепт гуляша из говядины с картошкой

Что сказать про этот гуляш из говядины с подливкой и картошкой? В нём нежное мясо разваливается на волокна, картошка тает во рту и всё это в сказочной подливе с овощами. Густоту подливке делает не мука, а картофель, который в процессе долгой варки отдаёт много крахмала. Уже хочется попробовать? Быстро изучайте рецепт и на кухню готовить.

guljash-s-govjadinoj-i-kartoshkoj

Для приготовления вам понадобится:

  • грудинка или лопаточная часть говядины — 600 гр.
  • картофель — 600 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • свежие помидоры (протёртые) — 2 шт.
  • сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • паприка — 2-3 ч. л. с горкой
  • соль, красный острый перец по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю или казан влить растительное масло, когда оно прогреется, положить нарезанный мелким кубиком репчатый лук. Обжарить его до золотистого цвета.
  2. Положить к луку нарезанную кусочками говядину, добавить соль, паприку. Помешивая, обжарить мясо с луком.guljash-s-govjadinoj-i-kartoshkoj_1
  3. Затем влить горячую кипячёную воду, чтобы она полностью покрыла мясо. Тушить на небольшом огне под крышкой до мягкости.
  4. Картошку порезать некрупными кубиками, чтобы она по размеру сочеталась с кубиками говядины. Отправить картофель к мясу, варить 20−25 до готовности.
  5. Добавить протёртые томаты или томатный сок, а также нарезанные кольцами или брусочками сладкие перцы. Если хотите добавить блюду остроту, то положите острый красный перец. Обязательно попробуйте подливку, возможно, понадобится добавить немного сахара, если помидоры вдруг оказались кисловаты. Накрыть крышкой и поставить тушить. Через 10 минут гуляш из говядины с подливкой, картошкой и сладким перцем будет готов.guljash-s-govjadinoj-i-kartoshkoj_2

Блюдо может походить на густой суп или на овощное рагу. Густоту подливки регулируйте количеством воды, которое добавляете к мясу.

Гуляш из говядины с подливкой из томата, сметаны и огурцов

Ещё один рецепт гуляша, но со своей изюминкой. В состав подливки входят маринованные огурчики. Они добавят нежной говядине приятную кислинку.

guljash-iz-govjadiny-s-ogurcami

Ингредиенты:

  • говядина — 500 гр.
  • лук — 1 шт.
  • огурец маринованный — 50 гр.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • сметана — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, перец, специи по вкусу
  • растительное масло

Как приготовить:

  1. Мясо говядины нарезать небольшими кусочками. Лук почистить, мелко нарезать. В казан налить растительное масло, прогреть его, опустить мясо. Помешивая, жарить 2−3 минуты. Затем добавить лук. Жарить вместе, пока не испарится жидкость. Влить горячую воду, так чтобы она покрыла мясо. Накрыть крышкой, тушить до готовности примерно 50 минут.
  2. Маринованные огурцы натереть на крупной тёрке, добавить к мясу. Тушить 10 минут.
  3. В миску положить муку, сметану, томатную пасту. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Добавить немного воды, хорошо перемешать, чтобы получился соус гладкой, однородной консистенции.
  4. В мясо положить соль, специи, перец, лавровый лист. Влить получившийся соус. Хорошо перемешать и тушить ещё минут 10. В процессе варки следите за подливкой, если будет необходимость, можно добавить немного воды.

По какому бы рецепту вы не готовили, самое главное в этом блюде — это мясо и оно должно быть свежим. Берите свежее, ранее не мороженое мясо.

Сегединский гуляш из говядины с квашеной капустой

Хотя название гуляша происходит от венгерского города Сегед, блюдо считается многонациональным. Своим его считают не только в Венгрии, но и в Словакии, Австрии, Закарпатье, на Украине. Но нам, по большому счёту, всё равно чьё оно, главное, чтобы было вкусно.

guljash-iz-govjadiny-s-kapustoj

Необходимые продукты:

  • говядина или свинина — 600 гр.
  • квашеная капуста — 300 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • молотая паприка — 2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • вода — 1 стакан

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю положить сливочное масло, растопить его, добавить немного растительного масла. Положить нарезанный кубиками репчатый лук. Обжарить немного до мягкости.
  2. Положить мясо, нарезанное кусочками среднего размера. Посолить, поперчить, добавить паприку. Помешивая, обжарить вместе с луком. Когда мясо поменяет цвет и выделит сок, добавить стакан воды. Накрыть крышкой, тушить на маленьком огне 1−1,5часа до готовности.
  3. Когда говядина станет мягкой, положить квашеную капусту. Перемешать, накрыть крышкой, тушить 10 минут. Затем положить муку. Вновь хорошо перемешать и тушить ещё 10 минут. Блюдо готово.guljash-iz-govjadiny-s-kapustoj_1

Рецепт вкусного гуляша с говядиной и грибами

Любителям грибов такой гуляш из говядины с подливкой очень понравится. Мясо, грибы, томатная подлива удачно сочетаются, делая блюдо вкусным и ароматным.

guljash-iz-govjadiny-s-gribami

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 400 гр.
  • грибы — 300 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • помидоры — 400 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • паприка — 2 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Готовим по рецепту:

  1. Говядину очищаем от плёнок и нарезаем кубиками небольшого размера. В сковороду льём немного растительного масла. Делаем большой огонь, выкладываем кусочки мяса в горячее масло. На большом огне обжариваем его до красивого золотистого вида. Обжаренную говядину перекладываем в миску.
  2. Затем в этой же сковороде жарим грибы. Их надо порезать кусочками среднего размера. Когда испарится сок, который выделят грибы, переложить их в другую посуду.
  3. Далее жарим лук, порезав его мелким кубиком. Когда он приобретёт золотистый вид, добавить к нему измельчённый чеснок, паприку, муку. Помешивая, обжарить всё вместе буквально 1 минуту.
  4. Помидоры измельчить блендером до состояния пюре. Положить к луку, добавить 0,5 стакана воды. Тушить, помешивая, 5−7 минут.
  5. В готовую томатную подливку кладём обжаренные грибы и говядину. Добавляем соль, перец. Тушим под крышкой на маленьком огне 15 минут. Затем добавляем сметану, перемешиваем и тушим ещё 5 минут.

Если подливка получается жидковатой, оставьте гуляш покипеть с открытой крышкой, она загустеет.

Говяжий гуляш с подливой из сметаны в духовке

Гуляш из говядины в луково-сметанном соусе получается очень нежным и вкусным. Такое блюдо понравится как взрослым, так и деткам. Готовится очень просто, не рецепт, а находка для хозяек.

govjazhij-guljash-v-duhovke-v-smetannom-souse

Продукты для рецепта:

  • мясо говядины — 700 гр.
  • лук — 3 шт.
  • соль, молотый чёрный перец по вкусу
  • растительное масло
  • для соуса:
  • сметана (жирные сливки)— 250 гр.
  • французская горчица — 1 ч. л.
  • мука — 1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами. Мясо кусочками небольшого размера. Выложить в миску, посолить, поперчить, перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить подготовленную говядину с луком. Накрыть крышкой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
  2. Приготовить соус. В миску положить сметану или сливки, добавить горчицу, муку. Всё тщательно перемешать до однородной массы.
  3. Через 2 часа достать мясо из духовки, залить соусом, перемешать, накрыть крышкой. Вновь поставить в духовку. Через 30 минут нежнейшая говядина будет готова.

Видео о том, как правильно приготовить венгерский гуляш из говядины с чипетками

Чипетки — это небольшие, бесформенные галушки, которые делают из теста и добавляют в почти готовый гуляш. Все подробности рецепта посмотрите в видео.

Если вы хотите накормить близких сытным обедом или ужином, гуляш из говядины с подливкой придётся как нельзя кстати. А подборка рецептов поможет разнообразить рацион вашей семьи.

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 3
  1. Lara M.

    Очень вкусное блюдо! Особенно вкусно с черносливом и квашеной капустой.

  2. Таисия

    Очень любим гуляш и я его часто готовлю. Увидела новые интересные рецепты гуляша, воспользуюсь ими в следующий раз, Спасибо за подборку!

  3. Наталья Ц.

    Увидела у вас новый рецепт гуляша, а поскольку я очень люблю это блюдо, то выискиваю его рецепты. Непременно приготовлю с грибами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.