Как приготовить плацинды с тыквой на сковороде

В молдавской кухне есть особый вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку, и называют его плациндой. Готовят в духовке или на сковороде  с разными начинками — с творогом, картофелем, капустой, яблоками. Но самыми популярными считаются плацинды с тыквой.

Для начинки можно брать любой сорт овоща, но лепёшки получаются вкуснее из мускатных сортов. Они более нежные на вкус, сладковатые, сочные и быстро развариваются.

placindy-s-tykvoj

Это блюдо умеет готовить любая молдавская хозяйка. Известно оно с давних лет и готовили его раньше из пресного теста. Сейчас пекут из слоёного, дрожжевого, но чаще делают тесто на кефире или простокваше.

Готовится десерт с тыквенной начинкой довольно просто, а съедается быстро и с удовольствием. Стопочка аппетитных, ароматных лепёшек подойдёт не только для чаепития на каждый день, пекут такое угощение и на праздник. А если вас интересует, что ещё можно приготовить с этим овощем, то на сайте есть статья про кашу из тыквы, где вы найдёт 8 отличных рецептов. А пока будем готовить аппетитные лепёшки.

Плацинды с тыквой на сковороде — пошаговый рецепт приготовления

Молдавские плацинды – предмет гордости хозяек, поскольку важно не только тонко раскатать тесто, но и сделать всё так, чтобы лепёшка не раскрылась во время жарки и начинка осталась внутри. Хотя рецепт несложный, некоторые тонкости у него есть и вы их узнаете, изучив рецепт.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • сода и соль — по 1 ч. л.
  • мука пшеничная — примерно 450 гр.

Для начинки:

  • очищенная тыква — 350 гр.
  • мягкое сливочное масло — 60 гр.
  • соль, сахар, корица

Понадобится также масло для обжарки. Чтобы лепёшки получились более сочными и ароматными, обжаривать их лучше на смеси растительного и сливочного масла.

Рецепт теста для молдавских плацинд

  1. Как я уже говорила, готовить блюдо можно из разного теста. Мы сегодня рассмотрим вариант на кефире. В качестве альтернативы можно использовать скисшее молоко. Продукты должны быть одной температуры, поэтому яйцо и кефир нужно заранее достать их холодильника. Масло сливочное растопить и остудить.
  2. В миску налейте кефир. Добавьте яйцо, сахар, соду. Взбейте венчиком, чтобы масса стала однородной, а также разошлись соль с сахаром. Затем влейте растопленное сливочное масло, вновь перемешайте.recept-testa-na-kefire
  3. Начинаем замешивать тесто, насыпая частями просеянную муку. Пока тесто жидкое, месим его с помощью лопатки или ложкой. recept-testa-na-kefire-dlja-placind
  4. Когда станет трудно месить лопаткой, припудрите поверхность стола мукой и выложите тесто.recept-testa-dlja-placind
  5. Месите до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Но не переборщите с мукой, должно получиться эластичное, нежное тесто.testo-dlja-moldavskih-placind
  6. Накройте его полотенцем, пусть отдохнёт 30 минут.

Как приготовить плацинды с тыквой

  1. Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Лепёшки пекутся довольно быстро и чтобы начинка получилась мягкой, тыкву нужно заранее подготовить. Очищенный овощ натрите на крупной тёрке. Сложите в миску, слегка присолите и дайте немного постоять. Благодаря соли тыква выделит сок и станет мягче.tykva-dlja-nachinki
  2. Тесто разделите на 6 кусочков. Стол припудрить мукой, раскатать один кусок, сделав из него тонкий круг. Надо постараться сделать так, чтобы центр лепёшки был немного толще краёв. Смажьте центр лепёшки мягким сливочным маслом.raskatat-testo-smazat-maslom
  3. Возьмите 1/6 часть тёртой тыквы, отожмите сок руками и выложите в центр на сливочное масло. Сверху на начинку насыпьте 2 чайные ложки сахара и немного корицы.nachinka-iz-tykvy
  4. Свободные края лепёшки разрежьте на 8 частей, получится симпатичный цветок. Затем лепестки этого цветка по одному укладывайте на начинку внахлёст.kak-sdelat-placindy
  5. Должен получиться круглый конверт из теста.slozhit-testo-vnahljost
  6. Скалку присыпьте мукой и аккуратно пройдитесь по лепёшке. Она должна получиться плоской.lepjoshka-s-nachinkoj-iz-tykvy
  7. В сковороду положить небольшой кусочек сливочного масла, влить немного растительного, разогреть. Положить лепёшку швом вниз. На небольшом огне обжарить сначала с одной стороны.moldavskaja-placinda
  8. Потом перевернуть на другую сторону и прикрыть крышкой. Подержать пару минут, затем крышку снять и подержать ещё немного до золотистого цвета.placinda-s-tykvoj-na-skovorode
  9. Готовые плацинды укладывать на тарелку стопочкой, присыпая каждую сахарной пудрой.

Подавать лепёшки с тыквенной начинкой можно как в горячем виде, так и в холодном – вкусно в любом варианте.

Другие начинки для молдавских плацинд

Как я уже говорила вначале статьи, плацинды можно сделать не только с тыквой. Предлагаю посмотреть варианты других начинок, благодаря чему вы сможете разнообразить блюдо и делать из того, что есть у вас под рукой.

  • яблочная начинкаplacindy-s-jablokami

Способ приготовления: свежие яблоки почистить, натереть на крупной тёрке. На смазанное сливочным маслом тесто выложить тёртые яблоки, присыпать сахаром и корицей. Для такой начинки можно использовать другие фрукты, например груши или айву тоже можно.

  • творог (картошка) с зеленьюplacindy-s-tvorogom-i-zelenju

Вам понадобится: 350 грамм творога, по 1 пучку зелёного лука и укропа или любой другой зелени. Если зелень не класть, то можно сделать сладкую творожную начинку, такая деткам точно понравится. Можно сделать без творога, заменив его на  картофельное пюре, тоже получится вкусно.

  • с мясным фаршемplacindy-s-mjasnym-farshem

Как сделать начинку: 400 грамм любого мясного фарша обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком (1 луковица), соль и специи добавить по вкусу.

  • начинка из яиц, сыра и зелениplacindy-s-syrom-jajcom-zelenju

Необходимые продукты: яйца, сваренные вкрутую — 4-5 шт., 100 гр. сыра, зелень по вкусу. Мелко нарезанные яйца смешать с тёртым сыром и измельчённой зеленью.

  • с  жареной капустойplacindy-s-zharenoj-kapustoj

Для любителей пирожков с капустой понравится этот вариант. В отличие от пирожков, плацинды готовятся гораздо быстрее.

Видео о том, как приготовить плацинды с тыквой в духовке

Не оставлю без внимания и тех, кто предпочитает готовить выпечку исключительно в духовке. Пошаговый рецепт приготовления посмотрите в видео.

Если вам не знакомо это блюдо, то непременно возьмите рецепт на заметку. Плацинды с тыквой и другими начинками понравятся взрослым и детям, они внесут разнообразие в привычный семейный рацион. Эти лепёшки можно рассматривать как вариант перекуса в течение рабочего дня или блюда для отдыха на природе.

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 17
  1. Таисия

    Лена, я о таком блюде даже и не слышала. Но рецепт мне очень понравился. обязательно повторю, тем более тыква еще имеется. Спасибо за рецепт.

    1. Елена (автор)

      Пожалуйста, Тая, попробуй, думаю, что понравится.

  2. Наталья Ц.

    Первый раз вижу такую выпечку. Удобно, что готовится на сковороде. Захотелось повторить.

    1. Елена (автор)

      Наталья, это на самом деле удобно и быстро, пробуйте!

  3. Александр

    Необычная выпечка, никогда не слышал про такую. Замечательно, что вы делитесь такими интересными рецептами с нами. Спасибо.

    1. Елена (автор)

      Пожалуйста, Александр, рада буду, если плацинды приживутся в вашей семье.

  4. Анна

    Честно говоря, до вашей статьи даже не слышала про плацинды. Очень заинтересовал рецепт. Попробую приготовить

  5. Евгешка

    Да, наверно про такое блюдо знает не каждая семья. Рецепт взяла на заметку, порадую своих родных на днях. Благодарю.

  6. Наталья

    Очень понравились ваши рецепты. А сколько возможностей для экспериментирования: хочешь в духовке пеки, хочешь — на сковородке, хочешь со сладкой начинкой готовь, хочешь — с соленой)

  7. Елена

    Какая интересная и необычная выпечка. И название мудреное) Но мне чень захотелось повторить. Добавила рецепт в закладки.

  8. Ольга Смирнова

    Я тоже не слышала об этом блюде. Но раз с тыквой, то обязательно сделаю, не могу пропустить рецепты с нею. Вроде бы не сложно, только надо постараться так раскатывать лепешку с начинкой, чтобы тыква не вылезла ))

  9. Екатерина

    Оригинальный рецепт, не знала что такие плацинды существуют. И название такое потешное и легко запоминаемое. Круто! Буду своих сражать наповал, прямо сегодня. Спасибки.

  10. Ирина

    Новое для меня название. Но похоже, что блюдо очень вкусное.А, если учесть, что оно еще и из тыквы готовится, то мне точно понравится)

  11. Laralaram

    У меня подруга из Молдавии, готовит тоже плацынды, все так же, только защипывает не так.

  12. Улитка

    Даа, с тестом прийдется конечно повозиться. Это ж оно должно быть очень пластичным, чтобы не рвалось в руках. Очень люблю такую выпечку, когда тоненькое тесто и много начинки, наподобие штруделя. Рецепт в закладки, возможно, попробую приготовить с яблоками. :idea:

    1. Елена (автор)

      Всё не так сложно, как кажется. Уверена, у вас всё получится.

  13. Елена Голоштенко

    Я очень люблю плацинды с тыквой! И не только с тыквой. Но любимые именно тыквенные. Притом тыкву можно использовать как свежую, так и немного запечённую со сливочным маслом. От этого она становится ещё более вкусной.
    И да, улыбаюсь, читая комментарии, даже не думала, что для людей это насктолько новое название. Для нас плацинды — это такая же обычная еда, как и пицца или картошка там :oops: Правда, сама я их готовить пока не пробовала, хоть и давно собиралась. Есть места, где их волшебно готовят)))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector