Для теста можно использовать разный домашний творог и магазинный, сухой и мягкий, жирный и обезжиренный. Подойдёт даже тот, что по каким-то причинам несколько дней полежал в холодильнике и для еды без тепловой обработки уже не очень подходит. Но о пропавшем продукте, конечно же, речь не идёт. Выпекать можно без каких-либо добавок, а также с изюмом, цукатами, сухофруктами, со свежими и замороженными ягодами.
Такое разнообразие обязательно понравится всем членам семьи.
Описание
Как уже говорилось, готовится кекс очень просто и для его приготовления понадобятся самые обычные, доступные продукты. А результат вас порадует, вы получите румяную, ароматную выпечку с нежным, влажным мякишем.
Есть ли минус у данной выпечки? Да, но только один — она съедается так же быстро, как и готовиться.
Необходимые продукты:
- творог — 350 гр.
- яйца — 5 шт.
- сахар — 200 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- подсолнечное масло — 75 мл.
- соль — 0,5 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- ванилин
- мука — 280 гр.
- вяленая вишня (изюм, цукаты) — 100 гр.
Пошагово
1. В миску разбить яйца, добавить соль, сахар, ваниль. Взбить миксером до получения однородной массы. Долго взбивать не нужно, буквально 2−3 минуты до появления лёгкой пены. Если не любите ваниль, то можно её не класть или заменить на цедру лимона.
2. Сливочное масло порезать кусочками, сложить в миску. Поставить в микроволновку, растопить. Добавить к яичной массе, влить растительное масло, перемешать. При желании вместо растительного масла можно положить сливочное, выпечка получится ещё нежнее. Тогда общее количество сливочного масла будет 175 гр.
3. Далее кладём творог, добавляем соду, взбиваем миксером. Как я уже говорила выше, для кексов подойдёт кисломолочный продукт любой жирности, даже обезжиренный. Но вкус у выпечки будет вкуснее, если жирность у него будет не менее 9%.
Протирать через сито или нет? Решать вам. Если не смущает, что будут попадаться кусочки творога, то не надо. Если хотите получить мякиш более однородной структуры, то предварительно перетрите через сито.
4. Теперь дошла очередь до муки. Её желательно просеять через сито, так выпечка получится пышнее. Добавить в смесь, быстро перемешать миксером. Консистенция теста должна получиться чуть гуще, чем на оладьи.
5. Вяленую вишню присыпать небольшим количеством муки, добавить в тесто, перемешать. Мука нужна для того, чтобы сухофрукты лучше распределились по тесту. Если будете использовать изюм, то его предварительно замочите в горячей воде, а потом обсушите и также припудрите мукой. Цукаты можно сразу класть в тесто, с ними предварительно ничего делать не нужно.
Форма может быть любой — круглой, прямоугольной или формочки небольшого размера. Если форма металлическая, то её нужно смазать растительным маслом. Если силиконовая, то её смазывать не нужно.
6. Выложить тесто в форму. Но не заполняйте полностью, нужно оставить место для подъёма. Количество теста хватает на 12 маленьких кексиков и на один в форме кирпичика.
7. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Маленького размера пекутся 20 минут, а большой — 35 минут. Проверить на готовность можно с помощью деревянной палочки, воткнув её в центр кекса, если она останется чистой, значит, выпечка готова.
Раньше времени духовку лучше не открывать, чтобы кекс не опал.
8. Вынуть из духовки, дать 5−7 минут постоять, чтобы схлынул жар. Затем вынуть из формы, переложить на блюдо. Выпечка получается в меру сладкой, поэтому можно сверху посыпать сахарной пудрой.
Угощать своих домочадцев можно сразу или дождаться, когда выпечка остынет. Подавать можно с чаем, кофе. Очень вкусно с молоком.
Можно эти кексы сделать пасхальными, украсив глазурью и цветной посыпкой. Отличный вариант для занятых хозяек, когда нет времени печь пасхальные дрожжевые куличи.
Если в вашей копилке рецептов ещё нет описанного, то непременно возьмите его на заметку. Ведь это вкусно, просто и полезно. Ваши домочадцы обязательно оценят такой десерт.
Приятного аппетита!
Лена, я уже знаю, что у тебя получается изумительная выпечка. Уже несколько твоих рецептов пробовала, все очень вкусно получается. И этот творожный кекс тоже попробую приготовить по твоему рецепту.
А правда — можно их сделать на Пасху — спасибо что подсказали!
Отличная идея спечь такой творожный кекс. Спасибо.
Кексы всегда покупал, теперь с вашим рецептам попробую сам приготовить. По изображениям выглядит аппетитно.
Кексики у вас просто изумительные получились. Попробую такие тоже сотворить дома по вашему рецепту.
Лена, какие симпатяги получились! Можно хоть на праздник, хоть и семью побаловать к чаю.
Я очень люблю кексы, еще с детства.
Ах, вишня в начинке — это для меня! Хотя и изюм вкусно…
А почему бы и не побаловать себя таким кексиком? )) Прекрасный вариант для домашнего приготовления!
Не сомневаюсь, что это самый вкусный рецепт. Именно потому, что с творогом. С ним вся выпечка хороша.
Дети любят кексы. Простой и хороший рецепт, спасибо.
Лена, обожаю творожные кексы, вкусно, изумительный вкус. Один год обливала шоколадом кексы и посыпала глазурью на Пасху. Маленькая пасха получилась. А вообще кексы в любых вариантах очень вкусно к чаю. А с молоком супер!!!
Я люблю творожную выпечку. Но вот творожные кексы у меня не все в семье едят.