Классическая
По классическому рецепту творожная пасха получается очень нежной и вкусной, похожей на чизкейк. Её изюминка — это взбитые сливки, ванильный соус англез и изюм, замоченный в ароматном, крепком алкоголе. Но этот напиток не является обязательным и в семьях с детьми его можно исключить.
Ингредиенты для формы объёмом 1,5 литра:
- сухой плотный творог — 800 гр.
- сливки жирностью 33% — 250 гр.
- молоко — 200 мл.
- сахар — 200 гр.
- сливочное масло — 80 гр.
- желтки — 4 шт.
- изюм — 50 гр.
- ароматный крепкий алкоголь — 50 мл.
- ваниль или ванильный сахар
Рецепт приготовления:
1. Сначала нужно подготовить изюм. Его нужно помыть, сложить в небольшую миску, залить крепким ароматным алкоголем. Это может быть коньяк, ром или ваша домашняя настойка. Миску поставить в микроволновку примерно на 1 минуту. За это время алкоголь или вода должны закипеть. Вынуть из микроволновки, дать остыть и настояться.
Если не хотите использовать алкоголь по каким-то причинам, залейте кипячёной водой.
2. Ещё заранее нужно достать из холодильника сливочное масло. Оно должно быть мягкое. А вот сливки нужны охлаждёнными, поэтому их заранее из холодильника доставать не нужно.
3. Теперь приступаем к приготовлению соуса англез. Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. В миске смешать сахар с ванильным сахаром, добавить желтки. Венчиком хорошо растереть массу. Продолжая перетирать, добавлять небольшими порциями кипящее молоко.
4. Когда закончится молоко и масса станет однородной, перелить её в кастрюлю и поставить на плиту. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до слабого загустения. Главное, следить, чтобы масса не перегрелась, а то могут свернуться желтки. Температура должна быть в районе 80-82 градуса.
5. Как только добились нужной консистенции, снять с плиты и тут же перелить в другую посуду. Массу необходимо остудить до комнатной температуры, но не оставляйте её для этого в горячей кастрюле. Накрыть соус пищевой плёнкой «в контакт». Если нужно остудить быстрее, то можно организовать холодную водяную баню. Налейте в миску большего размера холодную воду и поставьте в неё миску с соусом.
6. Творог сложить в кухонный комбайн, добавить мягкое сливочное масло, соус англез комнатной температуры, перекрутить. Масса должна стать однородной и гладкой. Если нет комбайна, можно использовать блендер или миксер.
7. Переложить массу в миску. Добавить изюм, предварительно отжав его от алкоголя или воды.
8. В посуду для взбивания влить охлаждённые сливки. Взбить их миксером или блендером до кремообразного состояния.
Обязательное условие для успешного взбивания сливок — это их температура, они должны находиться в холодильнике не менее суток. Если не получилось подержать их сутки в холодильнике, то можно положить на некоторое время в морозилку, чтобы они хорошо остыли. Жирность тоже важна, она должна быть не менее 33 %, с меньшей жирностью они просто не взобьются.
9. К массе добавить взбитые сливки и ложкой или лопаткой аккуратно перемешать. Тогда сливки не опадут, а масса получится очень нежной и воздушной.
10. Для формирования пасхи можно использовать готовую форму. Если такой нет, то можно использовать дуршлаг, сито или пластиковый контейнер, но в нём надо сделать дырочки для стока жидкости.
11. Форму поставить конусом вниз. Застелить марлей так, чтобы края свисали за форму. Вместо марли можно использовать любой материал, через который сможет выходить влага. Выложить смесь.
12. Прикрыть её кончиками марли. Поставить груз. Можно оставить эту конструкцию в комнате примерно на час, так быстрее начнёт выходить сыворотка. Потом поставить на сутки в холодильник. За это время стечёт лишняя сыворотка и уплотнится творожная смесь. Сыворотку нужно периодически сливать.
13. После того как она отстоится, снимаем груз, марлю разворачиваем. Сверху кладём плоское блюдо и переворачиваем вместе с формочкой. Осталось снять форму, она снимается очень легко, так как пасха уменьшается в размерах.
15. Затем аккуратно убираем марлю и можно украшать ритуальный десерт декором по вашему вкусу.
Независимо от рецепта продукты должны быть самыми лучшими, натуральными и самыми свежими.
Без яиц
Довольно популярный и несложный в приготовлении рецепт. Здесь не придётся что-то заваривать на плите, достаточно смешать все необходимые ингредиенты. Рецепт богат добавками — цукаты, орехи изюм. Вы можете готовить так, как написано, а можете что-то исключить, это не возбраняется. Главное, чтобы все компоненты блюда нравились вам и вашим домочадцам.
Необходимые продукты для формы объёмом 1 литр:
- творог — 500 гр.
- сахар — 0,5 стакана
- сметана жирностью 20−25 % — 05 стакана
- сливочное масло — 100 гр.
- изюм — 0,5 стакана
- цукаты — 0,5 стакана
- орехи — 0,5 стакана
- ванильный сахар
Как приготовить:
1. Сливочное масло достать заранее, чтобы стало мягким. Изюм залить кипятком, подержать 10 минут, затем отжать и дать подсохнуть. Орехи измельчить кусочками небольшого размера.
2. Творог перетереть через мелкое сито, чтобы он стал однородным, без комочков.
3. В отдельной миске смешать сахар с ванильным сахаром, положить сметану. Перемешивать продукты до растворения сахара.
4. К перетёртому творогу добавить сметану, размешать. Затем положить мягкое сливочное масло и хорошо взбить миксером, чтобы получилась гладкая, однородная масса. Добавить цукаты, изюм, орехи, хорошо перемешать.
5. Далее выложить массу в форму, застеленную марлей. Придавить грузом и поставить на 10-12 часов в холодильник.
6. На плоскую тарелку поставить перевёрнутую форму, разобрать её, аккуратно снять марлю.
7. Украсить цукатами и цветной посыпкой.
Для любого рецепта покупайте молочный продукт жирностью не менее 5%, лучше больше. Обезжиренный для такого десерта не подойдёт.
Со сгущёнкой и цукатами
Похожий рецепт на предыдущий, здесь также просто перемешиваются все ингредиенты. Изюминка данного варианта — это варёная сгущёнка. Она придаст приятный карамельный вкус и цвет.
Вам понадобится:
- творог — 400 гр.
- варёная сгущёнка — 1 банка
- сливочное масло — 160 гр.
- сметана жирность 25 % — 140 гр.
- цукаты
Способ приготовления:
1. Творог перетереть через сито, добавить сметану, варёную сгущёнку, хорошо перемешать.
2. Затем добавить мягкое сливочное масло, цукаты и вновь всё тщательно перемешать.
3. Выложить массу в форму, застелить марлей, поставить груз. Отправить в холодильник на ночь, можно больше.
4. Готовое лакомство освободить от формы и марли, поставить на блюдо.
Чем хороши готовые формы, что можно дополнительно не украшать готовое изделие. Объёмные буквы и знаки уже являются украшением.
С сухофруктами
Это проверенный временем рецепт, пасха получается чрезвычайно нежная и вкусная. Интересна ещё своим оформлением, вам не придётся специально покупать для неё цветной декор.
Ингредиенты:
- творог — 500 гр.
- сливочное масло — 150 гр.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 100 гр
- сметана — 170 гр.
- клюква — 50 гр.
- курага — 100 гр
- ванилин по вкусу
Готовим по рецепту:
1. Измельчить творог, пропустив его через сито. Сложить в миску, добавить мягкое сливочное масло, яйца, сметану, сахар, ваниль. Тщательно перемешать продукты и лучше это сделать миксером, так масса получится более однородной.
2. Переложить массу в кастрюлю, поставить на плиту. При слабом огне довести до закипания, постоянно помешивая. Как только начнут появляться первые признаки закипания, массу тут же снять с плиты.
3. Её необходимо остудить, но не оставляйте её для этого в горячей кастрюле. Перелейте в другую посуду.
4. Пока масса остывает подготовьте сухофрукты. Их нужно помыть и обсушить. Курагу нарезать кусочками, чтобы они по размеру были одинаковыми с клюквой.
5. Форму застелить марлей, на дно выложить нарезанную кусочками курагу. Затем выложить часть массы. Далее пойдёт слой клюквы, прикрываем ягоды массой и кладём слой смеси из клюквы и кураги. Вновь наливаем массу. Завершаем слоем кураги, который прикрываем оставшейся творожной смесью.
6. Накрываем марлей, в обязательном порядке ставим гнёт и отправляем пасху в холодильник или в прохладное помещение на сутки.
7. Когда пройдёт необходимое время, освободить десерт от марли и формы.
Украшать дополнительно нет необходимости. За счёт кураги и проглядывающих через творог фруктовых слоёв она и так выглядит красиво и аппетитно.
Сбелым шоколадом и кокосовой стружкой
Хотите сделать угощение со вкусом конфет «Рафаэлло», обратите внимание на данный рецепт. Белый шоколад и кокосовая стружка прекрасно сочетаются с творогом, делая десерт необыкновенным по вкусу.
Необходимые продукты:
- творог — 500 гр.
- желтки — 3 шт.
- сахарная пудра — 120 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- молоко — 50 мл.
- белый шоколад — 1 плитка
- кокосовая стружка — 80 гр.
Изделия по этому рецепту не заварные, но в рецепте присутствуют сырые желтки. Поэтому используйте проверенные домашние яйца или замените на перепелиные, но их тогда нужно брать примерно 12-15 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В миску положить мягкое сливочное масло и сахарную пудру. Миксером взбить до получения однородной пышной массы.
2. Добавить сырые желтки. Вновь хорошо взбить миксером. Масса должна немного увеличиться в объёме и стать не такой яркой, как в начале взбивания.
3. Теперь нужно эту массу взбить с творогом. Должна получиться гладкая, нежная смесь.
4. В миску влить молоко, положить дольки белого шоколада. Поставить в микроволновку и растопить. В горячую смесь положить кокосовую стружку, перемешать и дать остыть до комнатной температуры.
5. В массу положить растопленный шоколад со стружкой, хорошо перемешать.
6. Собрать форму, поставить её в миску усечённым концом. Марлю намочить, хорошо отжать, застелить форму. Выложить подготовленную массу, накрыть кончиками марли, поставить груз. Отправить в холодильник на 10-12 часов.
7. Готовую пасху выложить на плоскую тарелку, разобрать форму, убрать марлю, украсить декором.
Для того, чтобы получилось вкусно, не нужно обладать какими-либо сверхъестественными навыками кулинара. Соблюдайте рекомендации к рецептам, вложите частичку души и всё у вас получится.
С шоколадной крошкой
Любителям шоколада непременно надо взять этот рецепт на заметку. Шоколадная крошка делает пасху не только вкусной, но и очень красивой.
Продукты для рецепта:
- мелкозернистый творог — 500 гр.
- сметана — 150 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- сахар — 150 гр.
- яйца — 2 шт.
- тёмный шоколад — 100 гр.
- ванилин — 1 пакетик
Как сделать:
1. В кастрюлю сложить творог, сметану, сливочное масло, сахар, ваниль, разбить яйца. Перемешать всё блендером или миксером.
2. Поставить на плиту и, непрерывно помешивая, хорошо прогреть. Но кипятить смесь не нужно, как только появятся первые признаки закипания, снять с плиты.
3. Быстро остудить смесь на холодной водяной бане, а потом поставить на пару часов в холодильник.
4. Плитку шоколада натереть на крупной тёрке. Можно часть шоколада измельчить ножом небольшими кусочками.
5. Высыпать шоколад в охлаждённую смесь, перемешать.
6. Выложить массу в форму, застеленную влажной марлей. Поставить гнёт и дать стечь лишней сыворотке в прохладном месте.
7. Пасху установить на блюдо, украсить по желанию.
Шоколад прекрасно сочетается с разными добавками, так что можете смело добавлять орехи, изюм или цукаты.
С маковой начинкой
Хотя состав продуктов у всех вариантов похож, но у каждого есть своя особенность. Есть она и у этого творожного десерта. В состав входит не только мак, ещё апельсиновая цедра и куркума. Получается не только вкусно, но и очень красиво.
Продукты для пасхи:
- творог – 600 гр.
- масло сливочное – 100 гр.
- сахар – 100 гр.
- сметана – 100 гр.
- цедра одного апельсина
- куркума – 1/4 ч.л.
Для маковой начинки:
- мак – 100 гр.
- сахар – 2 ст. л.
- масло – 25 гр.
- молоко – 50 гр.
- мёд – 25 гр.
Последовательность действий:
1. Сначала нужно приготовить маковую начинку. Сухой мак положить в небольшую кастрюлю, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем аккуратно слить воду, вновь залить кипятком и ещё подержать под крышкой 10 минут, слить всю воду.
2. Добавить к разбухшему маку сахар, перемешать, измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Затем положить оставшиеся ингредиенты — мягкое масло, мёд, молоко. Перемешать, поставить на самый медленный огонь и, периодически помешивая, варить массу, пока не испариться лишняя влага и масса станет похожей на пасту.
3. В отдельную миску положить творог, мягкое сливочное масло, сметану, сахар. Перетереть всё с помощью блендера. Масса должна стать гладкой, кремообразной.
4. Разделить массу пополам. В одну часть положить цедру апельсина и немного куркумы. В другую часть положить маковую пасту. Всё тщательно перемешать.
5. Форму перевернуть, поставить в миску, застелить влажной марлей. Выложить сначала массу жёлтого цвета. С помощью лопатки распределите массу так, чтобы она равномерно, одинаковым слоем лежала на дне формы и на стенках.
6. Теперь заполняем форму маковой начинкой, слегка уплотняя её. Накрыть марлей и с грузом отправить в холодильник на 12 часов. Периодически проверяйте наличие вытекшей сыворотки и сливайте её, чтобы нижний край пасхи не переувлажнялся.
7. Освободить от формы, украсить цветной посыпкой, на блюдо выложить дольки апельсина и можно эту красоту подавать к столу.
Приятных вам предпраздничных хлопот. Мира, счастья и любви вашему дому.
Христосе Воскресе!
Спасибо за такое разнообразие рецептов! Раньше мама делала простую пасху из домашнего творога с изюмом. И казалась она нам такой изысканной, праздничной вкуснятиной. А сегодня и с маком, и с мёдом, и с шоколадом.. И всё хочется попробовать)
Я года два уже не делала пасху, хотя она мне очень нравится. Попробую в этом году снова сделать, и выберу, Лена, что-то из твоих рецептов.
Интересные рецепты пасхи, мне очень понравился вариант с кокосовой стружкой. Никогда так не украшала, воспользуюсь в этом году такой идеей. Спасибо!
Елена, у вас такое разнообразие рецептов! Я каждый год готовлю Пасху по новому рецепту. Поэтому актуальны новинки. Возможно выберу ваш рецепт с шоколадной крошкой,
Мне еще нравится добавлять в творог сушеную вишню или шоколадные кусочки. попробуйте, очень вкусно.
Хочу царскую попробовать) Рецепт такой аппетитный получился!
В статье хорошо подмечено: в хорошее время мы живём, когда обычный человек может себе позволить такую вкуснятину. А в старину даже простой белый хлеб был непозволительной роскошью для простых людей…
Полезная информация, ведь скоро пасха будет. Может в этом году из творога такую штуку сделаем, а обычно куличом и крашенными яйцами обходимся.
Я уже задумываюсь над тем, какую пасху готовить на праздник. Понравилась царская, наверное, сделаю точно по Вашему рецепту. Она вроде бы самая вкусная!