Сегодня хочу поделиться с вами рецептами вкуснейших бездрожжевых пасхальных куличей, которые такие же вкусные, как и обычные, но при этом готовятся намного быстрее, чем классические. Особенно вариант понравится новичкам, или постоянно занятым людям. В общем, поехали…
Быстрый: без соды и разрыхлителя
Это действительно быстрый рецепт, как, впрочем, и следующие бездрожжевые. Ведь не нужно делать опару и ждать, когда подойдёт тесто. Способ интересен тем, что в составе ингредиентов вы не найдёте ни соды, ни разрыхлителя.
Поднимается выпечка за счёт взбитых белков. Поэтому им надо уделить особое внимание — не только хорошо взбить, но и правильно ввести в тесто.
Если есть сомнения, то при желании можно добавить 1 ч. л. разрыхлителя. Без него куличи получаются более плотные, с ним более пористые. Но вкусные и те, и другие.
Необходимые продукты:
для теста:
- мука — 2 ст.
- сливочное масло — 150 гр.
- сахар — 1 ст.
- желтки — 6 шт.
- белки — 5 шт.
- лимон — ½ шт.
- ваниль
- соль
для глазури:
- белок —1 шт.
- сахарная пудра — 1 ст.
- лимонный сок — 1 ч. л.
И никаких дрожжей…
Как приготовить:
1. Отделить белки от желтков, один белок положить отдельно, он понадобится для приготовления глазури. В миску с желтками положить щепотку соли, взбить миксером до белой воздушной пены.
2. Сливочное масло должно быть мягкое, поэтому его надо заранее достать из холодильника. Его нужно растереть с сахаром до полного его растворения.
3. Затем в масляную смесь порциями добавлять взбитые желтки. Как только масса станет однородной, положить цедру от половинки лимона, муку. Хорошо вымесить тесто, чтобы не было комочков и сделать это тоже можно миксером.
4. Теперь настала очередь белков, их нужно взбить в крепкую пену.
5. Выложить белки в тесто и аккуратно, чтобы не нарушить их воздушность, размешать до однородного состояния. Делать это нужно ложкой, перемешивая сверху вниз.
6. Формы смазать растительным маслом, присыпать мукой. Разложить тесто по формам, заполняя наполовину.
7. Поставить в заранее прогретую до 170 градусов духовку, выпекать до готовности. Примерное время от 35 минут до 50, в зависимости от размера формы. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, если она будет сухая, выпечку достаём из духовки, даём чуть остыть и вынимаем из формы.
8. Теперь их надо украсить глазурью. Делается она просто — нужно хорошо взбить белок, продолжая взбивать, добавить сахарную пудру. Когда масса станет белая и густая, положить лимонный сок, ещё немного взбить.
9. Готовую глазурь можно наносить на пасхальную выпечку. Для украшения также понадобится разноцветная кондитерская присыпка.
Если хотите получить вкусную пасхальную выпечку, то используйте продукты хорошего качества без растительных добавок.
Влажный и очень вкусный (из творога)
Любителям творожной выпечки обязательно понравится влажный творожный рецепт, куличи получаются нежные, мягкие, и, благодаря творогу, слегка влажные. Тесто тяжеловато, поэтому не стоит выпекать в больших объёмных формах, так как серединка может не пропечься.
Ингредиенты:
- творог — 400 гр.
- яйца — 4 шт.
- сахар — 2 ст.
- мука — 3 ст.
- разрыхлитель —3 ч. л. с горкой
- масло сливочное —150 гр.
- ваниль
- изюм
Глазурь:
- желатин — 1 ч. л.
- вода — 6 ст. л. (2 ст. л. (в желатин) и 4 ст. л. в сахар)
- сахар — 1 стакан (200 мл.)
Пошаговый рецепт:
1. Блендером измельчаем творог, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Слегка взбить венчиком яйца, добавить к творогу, перемешать. Должна получиться жидкая масса.
2. Растопить сливочное масло, охладить его и только тогда можно добавлять в яично-творожную смесь. После того, как хорошо перемешаете, положите муку, разрыхлитель, ваниль. Получится довольно густое тесто. На заключительном этапе к нему добавить изюм.
3. Дно металлической формы застелить пекарской бумагой, всю форму хорошо смазать растительным маслом и разложить тесто на ¾ от объёма формы.
4. Выпекать примерно 35-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
5. Глазурь можно сделать любую, но я предлагаю приготовить на желатине. Она очень хорошая, прекрасно застывает, не течёт, не липнет и не осыпается.
6. В миску положить желатин, залить 2 ст. л. воды. Желатин бывает разный, поэтому читайте на упаковке, сколько времени ему нужно для набухания.
7. В небольшую кастрюлю или сотейник насыпать сахар, залить 4 ст. л. воды, хорошо перемешать. Поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем снять с огня, положить разбухший желатин, хорошо размешать. Теперь эту смесь нужно взбить миксером до получения белой, густой массы.
8. Дать постоять несколько минут и можно украшать.
Если выпечка в духовке уже приобрела вид готовой, но ещё сыровата внутри, накройте каждое изделие фольгой, чтобы они дошли до готовности и не подгорели.
На кефире
Подойдёт тем, у кого аллергия на яйца или имеется другая причина не класть этот продукт в выпечку. Интересен ещё тем, что в состав ингредиентов входит цельнозерновая мука и коричневый сахар. Но если у вас нет ни того, ни другого, то можете заменить на обычные продукты.
Состав продуктов:
- кефир — 600 гр.
- мука пшеничная высшего сорта — 3 ст.
- мука пшеничная цельнозерновая — 1 ст.
- коричневый сахар — 1 ст.
- сода — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ст. л.
- мак — 25 гр.
- изюм — 150 гр.
глазурь:
- сахарная пудра, приготовленная из коричневого сахара — 150 гр.
- кукурузный крахмал — 40 гр.
- кефир — 40 гр.
- свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. л.
Как испечь:
1. Изюм промыть, залить горячей водой на 15-20 минут.
2. Будет лучше, если вы возьмёте кефир не первой свежести, вчерашний или позавчерашний. К нему нужно добавить соду, перемешать и оставить при комнатной температуре.
3. В глубокую миску положить 2 вида муки, добавить разрыхлитель, хорошо перемешать. Затем положить сахар, вновь перемешать.
4. С изюма слить воду, немного его обсушить, но не до конца и припорошить его небольшим количеством муки. Это нужно для того, чтобы изюм равномерно распределился по тесту и при выпечке не сел на дно. А влажным его оставляем для того, чтобы мука хорошо прилипла к ягодкам и не осыпалась. В тесто положить изюм, мак, вновь перемешать.
5. Завершаем приготовление теста, добавив в него кефир с содой.
6. Формы обязательно смажьте растительным маслом и разложите тесто. Оно должно заполнить формы чуть больше половины объёма, чтобы было куда расти.
7. Духовку прогреть до 170 градусов, выпекать 50-60 минут.
8. Для глазури можно взять сахарную пудру из белого сахара, а можно пропустить коричневый сахар через кофемолку и делать глазурь из него. Цвет глазури будет, соответственно, разный, либо белый либо кремового цвета. Сахарную пудру смешать с крахмалом, затем перемешать с кефиром и лимонным соком до получения однородной массы. Взбить массу блендером в течение 3-5 минут.
9. Нанести глазурь, сверху посыпать кокосовой стружкой, цветной кондитерской присыпкой или сахарной пудрой.
С творожным сыром и белым шоколадом
На Пасху такая божественная выпечка никого не оставит равнодушным. Изделия с творожным сыром и белым шоколадом получаются нежные, со сливочным вкусом и ароматом.
В ингредиентах указан сыр «Филадельфия», но его можно заменить на любой другой творожный сыр.
Продукты:
- творожный сыр «Филадельфия» — 200 гр.
- яйца — 2 шт.
- белый шоколад — 40 гр.
- сливки 33% жирности — 50 мл.
- сахарная пудра — 100 гр.
- пшеничная мука — 150 гр.
- коньяк — 1 ст. л.
- изюм — 50 гр.
- разрыхлитель теста — 10 гр.
- ванилин — 1 гр.
- цедра лимона — 1 ч. л.
для глазури:
- белок куриного яйца — 1 шт.
- сахарная пудра — 120 гр.
- лимонный сок — 1 ст. л.
Пошаговое описание:
1. Изюм промыть под проточной водой, сложить в миску, залить горячей водой на 20-30 минут. Затем воду слить, выложить изюм на бумажное полотенце.
2. В небольшую кастрюлю или металлическую миску влить сливки, положить белый шоколад, поломанный на небольшие кусочки. Поставить на плиту и подержать на небольшом огне, пока шоколад не растопится.
3. Переложить растопленную массу в другую посуду, в которой будете замешивать тесто. Добавить мягкий творожный сыр, цедру, коньяк, ванилин — всё хорошо перемешать.
4. В отдельной миске взбить миксером яйца. Как только они начнут увеличиваться в объёме, всыпать сахарную пудру и взбивать до получения пышной, белой массы.
5. Соединить сырную массу со взбитыми белками, перемешать. Затем положить муку и разрыхлитель, замесить тесто при помощи миксера. На завершающем этапе добавить изюм.
6. Форму для запекания смазать маслом, заполнить тестом наполовину, поставить запекать в разогретую до 180 градусов духовку. Подержать при этой температуре 30-35 минут, затем снизить до 150 градусов и держать ещё минут 20—25. Это при условии, что вы будете выпекать из данных ингредиентов один кулич, если решите разделить тесто по формам меньшего размера, то время выпечки будет меньше.
7. Готовый кекс достать из духовки, дать постоять минут 10, затем вынуть из формы, накрыть х/б полотенцем и оставить до полного остывания. Украсить пасхальную выпечку глазурью и цветной присыпкой.
Кексовый
Получается не сухим, с богатым вкусом и похожим на кекс хорошего качества. Сможет с достоинством заменить привычную дрожжевую выпечку.
Ингредиенты:
- молоко — 150 мл.
- сметана — 2 ст. л.
- сливочное масло — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 150 гр.
- мука — 250 гр.
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сода — на кончике ч. л.
- соль — щепотка
- сухофрукты — 100 гр.
- ванильный сахар — 1-2 ч. л.
Глазурь:
- яичный белок — 1 шт.
- сахарная пудра — 100-150 гр.
- сок лимона — 1 ч. л.
Готовим:
1. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому их надо заранее достать из холодильника.
2. Если изюм сухой, то его нужно залить горячей водой на 15-20 минут.
3. В отдельной чашке смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара — просеянную муку, разрыхлитель, соду, соль, ванильный сахар, крахмал, который сделает структуру теста более нежной.
4. В другой посуде взбить миксером яйцо и сахар до пышной массы. Молоко подогреть, но не до горячего, влить в яичную смесь, добавить сметану, перемешать. Затем положить растопленное охлаждённое сливочное мало, вновь перемешать.
5. Теперь эту массу нужно смешать с сухими ингредиентами. Добавлять лучше частями, каждый раз хорошо вымешивая, чтобы получилась густоватое и, в то же время, эластичное тесто.
6. В последнюю очередь положить изюм и можно раскладывать по формам, смазав их растительным маслом. Заполнять формы на 2/3 от объёма.
7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Время зависит как от размера ваших куличей, так и от самой духовки. Готовность выпечки нужно проверить деревянной шпажкой, она должны быть абсолютно сухой. На поверхности появятся заметные трещинки, это обычно происходит с хорошим кексовым тестом и является показателем качества.
8. Дать выпечке немного остыть, вынуть из формы, обмакнуть в глазурь, которую надо сделать заранее. В рецепте предложена белковая глазурь, она пышная, белоснежная, не течёт и смотрится нарядной белой шапочкой. Но вы можете сделать любую, ту, которая вам больше нравится.
Приятных вам предпраздничных хлопот, а пасхальная выпечка пусть будет вкусной и удачной!
Христосе Воскресе!
Ооо! Это для меня. Никак не могу подружиться с дрожжевым тестом — буду делать пасхальные куличи без дрожжей. Спасибо за рецепты.
Пожалуйста, Ольга, вкусной вам выпечки.
Бездрожжевая выпечка привлекает всегда и всех ,я думаю. Главное определиться с рецептом, вы с какого посоветуете начать? Хочется, чтобы уж получилось наверняка).
Каждый рецепт хорош по своему. А для пробы начните, Катя, с первого, со взбитыми белками, он и с разрыхлителем хорош и без него.
Лена, это как раз то, что мне нужно. Вот именно не хочется возиться с опарой, хотя и куличи я раньше пекла в хлебопечке. Но эти рецепты очень мне понравились. Особенно с творогом. Кулич с творогом — что среднее между пасхой и куличом. А со взбитыми сливками — тесто получается, как на бисквит. По крайней мере мне так показалось.
Тая, рада, что статья оказалась кстати. В тесто со взбитыми белками ещё и масло кладётся, поэтому оно на бисквит не очень похоже, бисквит обычно посуше получается.
Хм, а разве кулич поднимется без дрожжей, соды и разрыхлителя?
Если всё правильно сделать, то обязательно получится.
Бездрожжевой кулич с кукурузовым крахмалом, что-то новенькое для меня. Уже хочу испробовать его на деле, судя по фото он не отличается от остальных рецептов. И получается таким же пышным
Не приходилось делать без дрожжей ещё, хоть мы и немного выпекаем на праздник, но разнообразие рецептов дает повод сделать что то новенькое) Будем пробовать, спасибо за варианты и подробное описание.
Ни разу не пекла кулич без дрожжей. Так заинтересовал рецепт, что, наверное, не стану ждать Пасхи — испеку в воскресенье.
Правильно решение, Татьяна, а если рецепт понравится, то на Пасху у вас уже будет проверенный рецепт.
Бездрожжевой кексовый кулич на Пасху: на каком этапе добавлять соду? Не указано!
Лияна, спасибо, что заметили, добавила в рецепт. Соду добавлять вместе с другими сухими ингредиентами.