Бездрожжевой кулич — популярная в современности разновидность пасхальной выпечки

kulichi-pashalnye-bez-drozhzhej

Сегодня хочу поделиться с вами рецептами вкуснейших бездрожжевых пасхальных куличей, которые такие же вкусные, как и обычные, но при этом готовятся намного быстрее, чем классические. Особенно вариант понравится новичкам, или постоянно занятым людям. В общем, поехали…

Быстрый: без соды и разрыхлителя

Это действительно быстрый рецепт, как, впрочем, и следующие бездрожжевые. Ведь не нужно делать опару и ждать, когда подойдёт тесто. Способ интересен тем, что в составе ингредиентов вы не найдёте ни соды, ни разрыхлителя.

Поднимается выпечка за счёт взбитых белков. Поэтому им надо уделить особое внимание — не только хорошо взбить, но и правильно ввести в тесто.

kulichi-bez-drozhzhej

Если есть сомнения, то при желании можно добавить 1 ч. л. разрыхлителя. Без него куличи получаются более плотные, с ним более пористые. Но вкусные и те, и другие.

Необходимые продукты:

для теста:

  • мука — 2 ст.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • желтки — 6 шт.
  • белки — 5 шт.
  • лимон — ½ шт.
  • ваниль
  • соль

для глазури:

  • белок —1 шт.
  • сахарная пудра — 1 ст.
  • лимонный сок — 1 ч. л.

И никаких дрожжей…

Как приготовить:

1. Отделить белки от желтков, один белок положить отдельно, он понадобится для приготовления глазури. В миску с желтками положить щепотку соли, взбить миксером до белой воздушной пены.

vzbit-zheltki

2. Сливочное масло должно быть мягкое, поэтому его надо заранее достать из холодильника. Его нужно растереть с сахаром до полного его растворения.

vzbit-maslo-s-saharom

3. Затем в масляную смесь порциями добавлять взбитые желтки. Как только масса станет однородной, положить цедру от половинки лимона, муку. Хорошо вымесить тесто, чтобы не было комочков и сделать это тоже можно миксером.

testo-dlja-kulichej-bez-drozhzhej

4. Теперь настала очередь белков, их нужно взбить в крепкую пену.

vzbit-belki

5. Выложить белки в тесто и аккуратно, чтобы не нарушить их воздушность, размешать до однородного состояния. Делать это нужно ложкой, перемешивая сверху вниз.

6. Формы смазать растительным маслом, присыпать мукой. Разложить тесто по формам, заполняя наполовину.

razlozhit-testo-v-formy

7. Поставить в заранее прогретую до 170 градусов духовку, выпекать до готовности. Примерное время от 35 минут до 50, в зависимости от размера формы. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, если она будет сухая, выпечку достаём из духовки, даём чуть остыть и вынимаем из формы.

8. Теперь их надо украсить глазурью. Делается она просто — нужно хорошо взбить белок, продолжая взбивать, добавить сахарную пудру. Когда масса станет белая и густая, положить лимонный сок, ещё немного взбить.

belkovaja-glazur

9. Готовую глазурь можно наносить на пасхальную выпечку. Для украшения также понадобится разноцветная кондитерская присыпка.

pashal'nye-kulichi-bez-drozhzhej-i-razryhlitelja

Если хотите получить вкусную пасхальную выпечку, то используйте продукты хорошего качества без растительных добавок.

Влажный и очень вкусный (из творога)

Любителям творожной выпечки обязательно понравится влажный творожный рецепт, куличи получаются нежные, мягкие, и, благодаря творогу, слегка влажные. Тесто тяжеловато, поэтому не стоит выпекать в больших объёмных формах, так как серединка может не пропечься.

vkusnyj-kulich-iz-tvoroga-bez-drozhzhej

Ингредиенты:

  • творог — 400 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 2 ст.
  • мука — 3 ст.
  • разрыхлитель —3 ч. л. с горкой
  • масло сливочное —150 гр.
  • ваниль
  • изюм

Глазурь:

  • желатин — 1 ч. л.
  • вода — 6 ст. л. (2 ст. л. (в желатин) и 4 ст. л. в сахар)
  • сахар — 1 стакан (200 мл.)

Пошаговый рецепт:

1. Блендером измельчаем творог, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Слегка взбить венчиком яйца, добавить к творогу, перемешать. Должна получиться  жидкая масса.

tvorog-jajca-sahar

2. Растопить сливочное масло, охладить его и только тогда можно добавлять в яично-творожную смесь. После того, как хорошо перемешаете, положите муку, разрыхлитель, ваниль. Получится довольно густое тесто. На заключительном этапе к нему добавить изюм.

tvorozhnoe-testo-dlja-kulichej

3. Дно металлической формы застелить пекарской бумагой, всю форму хорошо смазать растительным маслом и разложить тесто на ¾ от объёма формы.

tvorozhnoe-testo-v-formah

4. Выпекать примерно 35-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

5. Глазурь можно сделать любую, но я предлагаю приготовить на желатине. Она очень хорошая, прекрасно застывает, не течёт, не липнет и не осыпается.

6. В миску положить желатин, залить 2 ст. л. воды. Желатин бывает разный, поэтому читайте на упаковке, сколько времени ему нужно для набухания.

7. В небольшую кастрюлю или сотейник насыпать сахар, залить 4 ст. л. воды, хорошо перемешать. Поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем снять с огня, положить разбухший желатин, хорошо размешать. Теперь эту смесь нужно взбить миксером до получения белой, густой массы.

kak-sdelat-glazur-iz-zhelatina

8. Дать постоять несколько минут и можно украшать.

pokryt-kulichi-glazurju-iz-zhelatina

Если выпечка в духовке уже приобрела вид готовой, но ещё сыровата внутри, накройте каждое изделие фольгой, чтобы они дошли до готовности и не подгорели.

На кефире

Подойдёт тем, у кого аллергия на яйца или имеется другая причина не класть этот продукт в выпечку. Интересен ещё тем, что в состав ингредиентов входит цельнозерновая мука и коричневый сахар. Но если у вас нет ни того, ни другого, то можете заменить на обычные продукты.

kulichi-bez-drozhzhej-bez-jaic

Состав продуктов:

  • кефир — 600 гр.
  • мука пшеничная высшего сорта — 3 ст.
  • мука пшеничная цельнозерновая — 1 ст.
  • коричневый сахар — 1 ст.
  • сода — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ст. л.
  • мак — 25 гр.
  • изюм — 150 гр.

глазурь:

  • сахарная пудра, приготовленная из коричневого сахара — 150 гр.
  • кукурузный крахмал — 40 гр.
  • кефир — 40 гр.
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. л.

Как испечь:

1. Изюм промыть, залить горячей водой на 15-20 минут.

2. Будет лучше, если вы возьмёте кефир не первой свежести, вчерашний или позавчерашний. К нему нужно добавить соду, перемешать и оставить при комнатной температуре.

3. В глубокую миску положить 2 вида муки, добавить разрыхлитель, хорошо перемешать. Затем положить сахар, вновь перемешать.

4. С изюма слить воду, немного его обсушить, но не до конца и припорошить его небольшим количеством муки. Это нужно для того, чтобы изюм равномерно распределился по тесту и при выпечке не сел на дно. А влажным его оставляем для того, чтобы мука хорошо прилипла к ягодкам и не осыпалась. В тесто положить изюм, мак, вновь перемешать.

polozhit-mak-izjum

5. Завершаем приготовление теста, добавив в него кефир с содой.

zamesit-testo-na-kefire-dlja-kulichej

6. Формы обязательно смажьте растительным маслом и разложите тесто. Оно должно заполнить формы чуть больше половины объёма, чтобы было куда расти.

testo-v-formah

7. Духовку прогреть до 170 градусов, выпекать 50-60 минут.

8. Для глазури можно взять сахарную пудру из белого сахара, а можно пропустить коричневый сахар через кофемолку и делать глазурь из него. Цвет глазури будет, соответственно, разный, либо белый либо кремового цвета. Сахарную пудру смешать с крахмалом, затем перемешать с кефиром и лимонным соком до получения однородной массы. Взбить массу блендером в течение 3-5 минут.

glazur-na-korichnevom-sahare

9. Нанести глазурь, сверху посыпать кокосовой стружкой, цветной кондитерской присыпкой или сахарной пудрой.

gotovye-kulichi-bez-drozhzhej-bez-jaic

С творожным сыром и белым шоколадом

На Пасху такая божественная выпечка никого не оставит равнодушным. Изделия с творожным сыром и белым шоколадом получаются нежные, со сливочным вкусом и ароматом.

pashalnyj-kulich-bez-drozhzhej-s-tvorozhnym syrom

В ингредиентах указан сыр «Филадельфия», но его можно заменить на любой другой творожный сыр.

Продукты:

  • творожный сыр «Филадельфия» — 200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • белый шоколад — 40 гр.
  • сливки 33% жирности — 50 мл.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • пшеничная мука — 150 гр.
  • коньяк — 1 ст. л.
  • изюм — 50 гр.
  • разрыхлитель теста — 10 гр.
  • ванилин — 1 гр.
  • цедра лимона — 1 ч. л.

для глазури:

  • белок куриного яйца — 1 шт.
  • сахарная пудра — 120 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Пошаговое описание:

1. Изюм промыть под проточной водой, сложить в миску, залить горячей водой на 20-30 минут. Затем воду слить, выложить изюм на бумажное полотенце.

2. В небольшую кастрюлю или металлическую миску влить сливки, положить белый шоколад, поломанный на небольшие кусочки. Поставить на плиту и подержать на небольшом огне, пока шоколад не растопится.slivki-s-belym-shokoladom

3. Переложить растопленную массу в другую посуду, в которой будете замешивать тесто. Добавить мягкий творожный сыр, цедру, коньяк, ванилин — всё хорошо перемешать.

slivki-belyj-shokolad-tvorozhnyj-syr

4. В отдельной миске взбить миксером яйца. Как только они начнут увеличиваться в объёме, всыпать сахарную пудру и взбивать до получения пышной, белой массы.

5. Соединить сырную массу со взбитыми белками, перемешать. Затем положить муку и разрыхлитель, замесить тесто при помощи миксера. На завершающем этапе добавить изюм.

testo-dlja-bezdrozhzhevogo-kulicha-s-tvorozhnym syrom

6. Форму для запекания смазать маслом, заполнить тестом наполовину, поставить запекать в разогретую до 180 градусов духовку. Подержать при этой температуре 30-35 минут, затем снизить до 150 градусов и держать ещё минут 20—25. Это при условии, что вы будете выпекать из данных ингредиентов один кулич, если решите разделить тесто по формам меньшего размера, то время выпечки будет меньше.

vypekat-bezdrozhzhevoj-kulich-v-duhovke

7. Готовый кекс достать из духовки, дать постоять минут 10, затем вынуть из формы, накрыть х/б полотенцем и оставить до полного остывания. Украсить пасхальную выпечку глазурью и цветной присыпкой.

ukrashaem-kulich-glazurju

Кексовый

Получается не сухим, с богатым вкусом и похожим на кекс хорошего качества. Сможет с достоинством заменить привычную дрожжевую выпечку.

keksovyj-kulich-na-pashu-bez-drozhzhej

Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл.
  • сметана — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • мука — 250 гр.
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сода — на кончике ч. л.
  • соль — щепотка
  • сухофрукты — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1-2 ч. л.

Глазурь:

  • яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 100-150 гр.
  • сок лимона — 1 ч. л.

Готовим:

1. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому их надо заранее достать из холодильника.

2. Если изюм сухой, то его нужно залить горячей водой на 15-20 минут.

3. В отдельной чашке смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара — просеянную муку, разрыхлитель, соду, соль, ванильный сахар, крахмал, который сделает структуру теста более нежной.

smeshat-suhie-ingredienty

4. В другой посуде взбить миксером яйцо и сахар до пышной массы. Молоко подогреть, но не до горячего, влить в яичную смесь, добавить сметану, перемешать. Затем положить растопленное охлаждённое сливочное мало, вновь перемешать.

5. Теперь эту массу нужно смешать с сухими ингредиентами. Добавлять лучше частями, каждый раз хорошо вымешивая, чтобы получилась густоватое и, в то же время, эластичное тесто.

keksovoe-testo-dlja-kulichej

6. В последнюю очередь положить изюм и можно раскладывать по формам, смазав их растительным маслом. Заполнять формы на 2/3 от объёма.

razlozhit-bezdrozhzhevoe-testo-po-formam

7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Время зависит как от размера ваших куличей, так и от самой духовки. Готовность выпечки нужно проверить деревянной шпажкой, она должны быть абсолютно сухой. На поверхности появятся заметные трещинки, это обычно происходит с хорошим кексовым тестом и является показателем качества.

kulich-bez-drozhzhej-iz-keksovogo-testa

8. Дать выпечке немного остыть, вынуть из формы, обмакнуть в глазурь, которую надо сделать заранее. В рецепте предложена белковая глазурь, она пышная, белоснежная, не течёт и смотрится нарядной белой шапочкой. Но вы можете сделать любую, ту, которая вам больше нравится.

pashalnye-kulichi-bez-drozhzhej-v-glazuri

Приятных вам предпраздничных хлопот, а пасхальная выпечка пусть будет вкусной и удачной!

Христосе Воскресе!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 14
  1. Ольга

    Ооо! Это для меня. Никак не могу подружиться с дрожжевым тестом — буду делать пасхальные куличи без дрожжей. Спасибо за рецепты. :idea:

    1. Елена (автор)

      Пожалуйста, Ольга, вкусной вам выпечки.

  2. Екатерина

    Бездрожжевая выпечка привлекает всегда и всех ,я думаю. Главное определиться с рецептом, вы с какого посоветуете начать? Хочется, чтобы уж получилось наверняка).

    1. Елена (автор)

      Каждый рецепт хорош по своему. А для пробы начните, Катя, с первого, со взбитыми белками, он и с разрыхлителем хорош и без него.

  3. Таисия

    Лена, это как раз то, что мне нужно. Вот именно не хочется возиться с опарой, хотя и куличи я раньше пекла в хлебопечке. Но эти рецепты очень мне понравились. Особенно с творогом. Кулич с творогом — что среднее между пасхой и куличом. А со взбитыми сливками — тесто получается, как на бисквит. По крайней мере мне так показалось.

    1. Елена (автор)

      Тая, рада, что статья оказалась кстати. В тесто со взбитыми белками ещё и масло кладётся, поэтому оно на бисквит не очень похоже, бисквит обычно посуше получается.

  4. Александр

    Хм, а разве кулич поднимется без дрожжей, соды и разрыхлителя?

    1. Елена (автор)

      Если всё правильно сделать, то обязательно получится.

  5. Динара

    Бездрожжевой кулич с кукурузовым крахмалом, что-то новенькое для меня. Уже хочу испробовать его на деле, судя по фото он не отличается от остальных рецептов. И получается таким же пышным

  6. Александр Иванов

    Не приходилось делать без дрожжей ещё, хоть мы и немного выпекаем на праздник, но разнообразие рецептов дает повод сделать что то новенькое) Будем пробовать, спасибо за варианты и подробное описание.

  7. Татьяна

    Ни разу не пекла кулич без дрожжей. Так заинтересовал рецепт, что, наверное, не стану ждать Пасхи — испеку в воскресенье.

    1. Елена (автор)

      Правильно решение, Татьяна, а если рецепт понравится, то на Пасху у вас уже будет проверенный рецепт.

  8. Лияна

    Бездрожжевой кексовый кулич на Пасху: на каком этапе добавлять соду? Не указано!

    1. Елена (автор)

      Лияна, спасибо, что заметили, добавила в рецепт. Соду добавлять вместе с другими сухими ингредиентами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.