Краффин — австралийский кулич, который следует приготовить хотя бы единожды

kulich-kraffin

kulich-kraffin-v-domashnih-uslovijah

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл.
  • мука — 1 кг или чуть больше
  • дрожжи сухие для сдобы — 18 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • желтки — 4 шт.
  • сахар — 180 гр.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • апельсиновый сок — 75 мл.
  • жидкий мёд — 45 гр.
  • цедра одного лимона
  • цедра одного апельсина
  • масло сливочное — 120 гр. в тесто + 80 гр. для прослойки
  • изюм — 200 гр.
  • сухофрукты — 150 гр.

Для песочной крошки:

  • мука — 180 гр.
  • сахар — 180 гр.
  • сливочное масло — 90 гр.

Пошагово

При замесе следует использовать продукты комнатной температуры. Прямиком из холодильника они замедляют подъём теста, что может испортить выпечку.

1. Прежде чем начать основные этапы приготовления, подготовьте заранее изюм и сухофрукты. Если изюм сухой, его нужно сложить в миску и залить кипятком на 15-20 минут. Затем слить воду, дать стечь лишней жидкости. Если же изюм не очень сухой, его достаточно промыть под проточной водой и также дать стечь воде. Если вы будете использовать сухофрукты, то их надо порезать кусочками небольшого размера. Мыть сухофрукты или нет, решайте сами в зависимости от того, в каком виде вы их покупали.

suhofrukty-kusochkami

2. Ещё заранее надо просеять муку. Эта несложная процедура обогатит её кислородом, а это самым положительным образом скажется на выпечке. Тесто будет хорошо подходить, куличи во время выпечки поднимутся, мякиш у них будет нежный и пышный.

3. Подготовьте заранее цедру лимона и апельсина. Цедра — это верхний слой плодов, в котором содержится много эфирных масел. Именно эти эфирные масла ароматизируют выпечку. Её удобно снимать мелкой тёркой. Но не переусердствуйте, снимайте только верхний цветной слой, не задевая белый, чтобы снятая цедра не горчила.

cedra-apelsina-limona

4. Для теста понадобится растопленное сливочное масло. Его тоже нужно растопить заранее, поскольку нельзя класть в горячем виде. То есть его добавляют в тёплом виде или комнатной температуры.

5. Теперь можно заняться приготовлением опары. Для этого нужно слегка подогреть молоко. Температура должны быть 35-38 градусов. При более высокой температуре, как правило, погибает дрожжевой грибок, а нам это не нужно. Добавить в тёплое молоко 1 столовую ложку сахара. Сахар берите из общего количества, которое заявлено. Затем всыпьте сухие дрожжи. Всё хорошо перемешайте и отставьте в сторону на 7-10 минут для подъёма.

delaem-oparu

6. Пока подходят дрожжи, переходим к следующему этапу. В миску, в которой будете замешивать тесто, положить сахар, соль, разбить 3 яйца. У других четырёх яиц нужно отделить желтки от белков и положить только желтки. Можно, конечно, вместо 4-х желтков, положить 2 яйца. Но именно желтки, а не белки улучшают вкус, а также они добавляют приятный желтоватый оттенок, особенно если они яркие. От белка тоже не надо отказываться, он работает как разрыхлитель и придаёт тесту воздушность. Но в то же время белок способствует быстрому очерствению выпечки. Учитывая все нюансы, решите сами, будете вы класть яйца целиком или желтки.

jajca-sahar

7. Яйца с сахаром взбить миксером до пышной пены.

jajca-sahar-vzbit

8. Посмотрите на дрожжи, если они хорошего качества, то уже должны подойти. Добавить их к яичной смеси.

opara-dlja-kulichej

9. Влить апельсиновый сок, положить мёд, цедру, перемешать.

ingredienty-drozhzhevogo-testa

10. По канонам приготовления теста нужно класть жидкие составляющие в сухие. Но я решила этот этап замешивания поручить миксеру, поэтому нарушила правила. К жидким составляющим постепенно добавляем муку, замешивая миксером.

zamesit-testo-mikserom

11. Когда оно станет густоватым и миксеру будет сложновато его месить, можно перейти на ручное замешивание. Но сначала нужно добавить 120 грамм растопленного сливочного масла.

dobavit-rastoplennoe-maslo

12. Постепенно добавляем оставшуюся муку. Этот продукт бывает разный, поэтому количество может немного отличаться от заявленного. Тесто не должно получиться крутым, нормально, если оно липнет к рукам.

testo-dlja-klichej

13. Припорошите стол мукой, выложите тесто и продолжайте месить на столе, но муку по возможности больше не добавляйте. Месите его руками минут 15. И вы увидите, что оно начнёт менять свою структуру и практически перестанет липнуть к столу и рукам. Сформировать из него шарик.

testo-dlja-klichej-kraffin

14. Для подъёма подберите посуду, которая будет минимум в 2 раза больше, чем получившийся шарик, а лучше больше. Слегка смажьте посуду растительным маслом, переложите тесто. Накройте х/б полотенцем и поставьте в тёплое место без сквозняков.

testo-dlja-drozhzhevyh-klichej

15. Пока тесто подходит, нужно подготовить формы для выпечки. Если формы металлические, то нужно вырезать из пекарской бумаги кружки по диаметру донышка форм. А также нарезать прямоугольные кусочки и выложить вдоль стенок форм. Смазать бумагу растительным маслом.

16. Ещё нужно приготовить масляную крошку. Для этого в миску нужно положить все необходимые продукты — муку, сахар и кусочки мягкого сливочного масла. Перемешать руками до состояния крошки. Крошку можно поставить в холодильник.

masljanaja-kroshka

17. На подъём теста понадобится 1-1,5 часа. Время зависит от температуры в помещении, а также от качества дрожжей.

gotovoe-testo-k-vypechke

Оригинальный способ оформления

18. Когда оно хорошо увеличиться в объёме, минимум в 2 раза, его нужно слегка обмять и выложить на стол, припорошив немного мукой. Вновь сформировать шарик, накрыть пищевой плёнкой и дать полежать минут 10−15.

gotovoe-testo-dlja-vypechki-kulichej

19. Растопить сливочное масло, то количество, которое указано, для прослойки.

20. Поделите тесто по количеству форм, у меня было 8 штук разного размера. Рассчитывайте, что оно должно занять не более половины формы.

podelit-testo-na-porcii

21. Если формы одного размера, то можно соединить два кусочка, тонко раскатать в прямоугольник. Смазать его растопленным сливочным маслом.

testo-raskatat-smazat-maslom

22. Взять часть масляной крошки и равномерно рассыпать по всей поверхности тонким слоем. Далее выложить часть сухофруктов и изюм. Приблизительно прикиньте количество, чтобы хватило на всё тесто.

vylozhit-masljanuju-kroshku-izjum-suhofrukty

23. Аккуратно свернуть тесто с начинкой в рулет. При сворачивании подтягивайте немного, чтобы рулончик получился плотный, без пустот.

svernut-rulet

24. Прикройте рулет пищевой плёнкой и отложите в сторону. А пока займитесь следующим, делая также, как указано выше.

nakryt-rulet-pljonkoj

25. Переложите плёнку на новый рулет, а предыдущий нужно разрезать вдоль пополам. Делать это лучше острым ножом.

razrezat-rulet-popolam

26. Повернуть разрезанные половинки разрезом вверх и начать формировать изделие. Взять одну половинку и начать сворачивать спиралью.

svorachivat-rulet-spiralkoj

27. Как только размер спирали станет по диаметру равен дну формы, продолжать сворачивать, поднимаясь кверху.

svorachivat-rulet-spiralkoj-vverh

28. Кончик спрятать внутрь. Заготовка готова. Из второй половинки рулета сформировать другую заготовку.

sformirovat-kulich-kraffin

29. Можно раскатывать по одному кусочку теста. Тогда сворачивать будем немного по-другому. Также тонко раскатываем, смазываем маслом, присыпаем крошкой, сухофруктами и изюмом. Скатываем в рулет. Отступаем от края рулета на 1,5-2 сантиметра и начинаем разрезать пополам. Затем, развернув половинки разрезом вверх, плетём из половинок жгутик, накладывая половинки друг на друга. Затем из полученного жгутика формируем изделие, сворачивая спиралью. Выбирайте тот способ, который вам покажется наиболее удобным.

kak-sformirovat-kulich-kraffin

30. Взять закрученные заготовки в руки и аккуратно уложить по формам. Поправьте руками, чтобы они стояли ровно в форме, без перекосов.

razlozhit-kraffiny-po-formam

31. Теперь нужно снова дать подойти тесту, но уже в формах. Оставьте их в тёплом помещении без сквозняков минут на 30.

Как выпекать

32. Духовку нужно заранее включить, выставив температуру 200 градусов. На решётку поставить формы с подошедшим тестом. Держать при высокой температуре 10 минут. Это спровоцирует быстрый подъём.

33. Затем нужно снизить температуру до 180 градусов. Ни в коем случае не открывайте духовку, поскольку рост ещё не закончился, оно будет заполнять всю форму, как в высоту, так и в ширину.

34. Держите ещё не менее 10 минут, потом можно заглянуть. Духовки у всех разные, если увидите, что верхушка начинает подрумяниваться, то нужно прикрыть их кусочками фольги.

35. В общей сложности изделия небольшого размера будут выпекаться 35 минут. На более крупные уйдёт 45-50 минут.

36. Когда пройдёт необходимое время, можно доставать изделия по одному и проверять готовность деревянной палочкой, проткнув в центре. Вынув, убедитесь, что на ней нет остатков сырого теста. Если есть, то поставьте снова в духовку на 5 минут, затем проверьте снова. Сухая палочка говорит о том, что можно вынимать из духовки окончательно.

37. Дайте немного схлынуть жару, затем положите форму набок и аккуратно выньте готовый кулич. Снимите бумагу и выложите на полотенце, уложив набок. Периодически переворачивайте их с боку на бок, чтобы они не залёживались на одном боку.

ohladit-kulichi-ljozha

38. Когда они остынут, поставить их и обсыпать сахарной пудрой. Если вам привычнее делать с глазурью, то можете и так украсить, но под глазурью не будет видно тех красивых завитушек, которые получились у краффинов. Считаю, что это тот вариант, когда глазурь здесь точно будет лишней. Но вы можете делать по своему вкусу.

pashalnye-kulichi-kraffin

Я не пожалела, что приготовила эту красоту и вкусноту. Он получился не только вкусный, но и очень красивый, оригинальный. Прекрасное украшение стола. Спасибо автору, Людмиле Изи Кук, за этот рецепт. Он несложный в приготовлении, уверена, что получится у хозяйки с любым опытом. Главное, придерживаться схемы и позаботиться, чтобы все ингредиенты были свежие и хорошего качества.

Счастливой Пасхи! Христосе Воскресе!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 17
  1. Татьяна

    Какие красивые резные куличики получились — просто прелесть! Возьму на за метку и на следующий год приготовлю такие же.

    1. Елена (автор)

      Рекомендую, Татьяна, они не только красивые, но и вкусные.

  2. Сергей

    Очень красивый кулич у Вас получился однако! Как раз искал какой-нибудь новый не заезженный рецепт. Вуаля — мне удалось его отыскать! Спасибо Вам огромное за труд! Более того, он у меня вышел отличный просто, как у Вас. Благодаря данной инструкции все мои гости были приятно удивлены. Теперь считаю своим долгом написать отзыв — вот я и здесь. Благодарствую в общем, низкий Вам поклон!

    1. Елена (автор)

      Рада, Сергей, что рецепт понравился!

  3. Ольга

    Эх, жаль, что Пасха уже закончилась, очень хочется воспроизвести такой кулич у себя на кухне. Беру статью в заметки, на следующий год попробую.

    1. Елена (автор)

      Ольга, не расстраивайтесь, зато теперь у вас есть рецепт, не надо будет искать что-то на следующий год.

  4. Таисия

    А я так и не собралась испечь кулич краффин. В Пасху было много выпечки. Думаю, что и в другие дни можно испечь его и попробовать. Все так понятно написано, думаю. что справлюсь с рецептом.

    1. Елена (автор)

      Тая, конечно, можно и в другие дни испечь. У меня даже сомнений нет, справишься :smile:

  5. Андрей

    Из всех куличей, кулич краффин самый вкусный. Всегда на пасху такой готовлю.

    1. Елена (автор)

      Согласна, он правда очень вкусный :idea:

  6. Надежда

    Ленуся, как вкусно!!! Наконец я до тебя дошла… Получается, что краффины можно печь не только как пасхальный кулич, а просто сдобный хлеб к чаю. В другую форму поставить и будет суперски вкусно. Получится очень ароматная выпечка. А я подумала, пока писала комментарий, в другие формочки в виде кексов положить тесто и вот вкусный результат. Отправила к себе на стену во ВК, чтобы не забыть и не потерять рецепт. Спасибо Леночка!!!

    1. Елена (автор)

      Да, Надя, в виде кулича его позже стали готовить. Я как-то в виде рулета пекла, прослаивала варёной сгущёнкой и орехами.

  7. Елена

    Я пекла в этом году, моей дочке они очень нравятся, а мы с мужем любим более тяжелую и влажную выпечку.

    1. Елена (автор)

      Хорошо, что рецептов сейчас очень много, выбрать можно на любой вкус.

  8. Елена

    Очень красивый. Но я бы ещё больше изюма положила. Очень люблю когда его много

    1. Елена (автор)

      Можно и больше положить, изюм точно рецепт не испортит.

  9. Татьяна

    Какие красавцы! Тоже когда-нибудь такие приготовлю :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.