Классическая творожная пасха — обязательная «гостья» на праздничном столе

pasha-tvorozhnaja-klassicheskij-recept

pasha-tvorozhnaja-klassicheskij-recept

Чтобы сделать ее правильной формы, понадобится разборная пасочница — деревянная или пластиковая.

Но если ее нет, не стоит отказываться от этого вкусного десерта.

Один из важных процессов приготовления — это удаление лишней жидкости. Поэтому можно сделать блюдо и другого вида, главное, чтобы ёмкость, в которую вы будете выкладывать массу, была с отверстиями, через которые будет вытекать сыворотка.

К примеру, можно использовать дуршлаг, тогда десерт будет в виде полусферы или взять пластиковое ведёрко из под мороженого, сделав отверстия самостоятельно.

Предлагаю перейти непосредственно к разных вариантам. Хотя набор продуктов схож, но в то же время у них есть отличия и по составу ингредиентов и по способу приготовления. Смотрите, изучайте, выбирайте и радуйте своих домочадцев.

На сырых желтках

Нежная, вкусная получается пасха. Она имеет лёгкий аромат рома, апельсина и её творожно-сливочная консистенция напоминает мягкое мороженое.

pasha-tvorozhnaja-recept-na-syryh-jajcah

Ингредиенты:

  • творог — 400 гр.
  • сахар — 170 гр.
  • сливки для взбивания (33%) — 200 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • сырые желтки — 2 шт.
  • изюм — 50 гр.
  • цукаты — 50 гр.
  • ароматизированный сахар — 1 ст. л.
  • ром или коньяк — 40 мл.
  • ваниль

Пошаговое описание:

1. Пара вещей, которые нужно сделать заранее. Нужно замочить цукаты и изюм. Положите их вместе в одну миску и залейте ромом или коньяком. Ещё нужно вынуть из холодильника сливочное масло, оно должно стать мягким.

2. Теперь займёмся подготовкой всех ингредиентов. Из творога должна получиться мягкая пластичная масса без крупинок, для этого его нужно либо вручную перетереть через сито, либо взбить в блендере.

tvorog-vzbit-blenderom

3. В отдельной посуде с помощью миксера взбиваем сливки до состояния плотной воздушной массы. Чтобы они хорошо взбились, их нужно предварительно очень хорошо остудить, желательно подержать их в холодильнике не менее суток.

vzbit-belki

4. Следующий ингредиент — желтки. Поскольку они используются свежими, то лучше приобрести качественный продукт, к примеру, домашние. Немного взбить их миксером, затем добавить половину от указанного в рецепте сахара, продолжать взбивать. Как только желтки начнут светлеть, положить пару столовых ложек взбитых сливок и перемешать миксером до однородной пышной массы.

vzbit-zheltki

5. Теперь взбиваем сливочное масло. Сначала без добавок, пока не побелеет, потом положить оставшийся сахар, ваниль и ароматизированный сахар. Если такого сахара нет, то можно положить цедру апельсина. Взбить масло до состояния крема.

vzbit-maslo-s-saharom

6. Взять глубокую миску и выложить в неё подготовленные ингредиенты — творог, сливочное масло, взбитые желтки, взбить миксером до однородной состояния.

7. Теперь настала очередь взбитых сливок, их тоже нужно положить в подготовленную массу. Перемешать можно миксером, но делать на самых малых оборотах. Должна получиться лёгкая воздушная масса.

v-tvorozhnuju-smes-dobavit-belki

8. Добавить изюм и цукаты, но без жидкости. Всё хорошо и аккуратно перемешать, чтобы масса не потеряла свою воздушность.

v-tvorozhnuju-smes-dobavit-cukaty

9. Пасочницу конусом вниз поставить на тарелку. Это нужно для того, чтобы было куда стечь сыворотке от творога. Застелить форму марлей, сложенной в 2 слоя. Она должна быть такого размера, чтобы края свисали за формой. Её нужно смочить в роме (коньяке), который остался от замачивания цукатов и изюма. Выложить массу до самого верха, немного утрамбовывая, чтобы она плотно заполнила пасочницу.

vylozhit-tvorozhnu-massu-v-pasochnicu

10. Свисающие края марли поднять, накрыть ими сырковую массу, положить сверху тарелку, а на неё небольшой груз. Поставить конструкцию в холодильник на сутки.

postavit-gruz

11. Достать из холодильника, убрать груз, раскрыть марлю, накрыть тарелкой, на которой будете подавать пасхальное угощение, перевернуть. Аккуратно снять пасочницу, марлю и украсить его по вашему желанию.

gotovaja-tvorozhnaja-pasha

Чтобы получить по-настоящему вкусную пасху, нужно использовать качественные продукты. Это должен быть не творожный продукт, а творог жирностью не менее 9%. Сливочное масло тоже должно быть хорошего качества без растительных добавок.

Без яиц

Если вас смущают сырые яйца или нет возможности приобрести проверенный, качественный продукт, то предлагаю обратить внимание на этот рецепт. В его составе нет яиц, зато входит сгущённое молоко, благодаря чему состав получается нежной и приятной на вкус.

klassicheskaja-tvorozhnaja-pasha-bez-jaic

Необходимые продукты:

  • творог — 500 гр.
  • сметана жирностью 25% — 200 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • сгущённое молоко — 150 гр.
  • сахарная пудра — 0,5 стакана
  • цукаты — 100 гр.

Как приготовить:

1. Сначала нужно подготовить продукты. Дать сливочному маслу полежать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, а также перетереть творог, он должен получится мягким, без комочков.

2. Мягкое сливочное масло слегка взбить миксером, потом добавить сахарную пудру и взбить вместе до кремообразного состояния.

vzbit-maslo-s-saharnoj-pudroj

3. Потом добавить оставшиеся продукты. Сначала — сгущённое молоко, потом творог, взбивая смесь после каждого добавленного продукта.

tvorozhnaja-massa-dlja-pashi

4. Затем положить цукаты и перемешать. В глубокую тарелку поставить пасочницу.

5. Марлю смочить в кипячёной воде, отжать и уложить в форму. Затем выложить массу, уложить сверху марлю конвертиком, поставить груз и отправить в холодильник не менее чем на 12 часов.

prigotovlenie-tvorozhnoj-pashi

6. Уплотнённую массу вынуть из формы и украсить на свой вкус.

ukrasit-tvorozhnuju-pashu

Царская на варёных желтках

По большому счёту каждый рецепт десерта, в который добавляют орехи, цукаты, сухофрукты можно назвать царским. Это сейчас все ингредиенты можно купить в любом супермаркете, а раньше эти вкусняшки не продавались в обычной лавке, их привозили из дальних стран исключительно для царского стола.

carskaja-tvorozhnaja-pasha

В состав добавляют варёные желтки. Они делают массу нежной, мягкой, а если у вас будут яркие желтки, то добавят ещё и цвет.

Нужен жирный молочный продукт, чтобы угощение не получилось суховатым, поэтому, если жирность продукта будет меньше, увеличьте количество сливочного масла на 50 гр.

Продукты:

  • творог (18% жирности) — 400 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • сметана — 150 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • желток варёных яиц — 4 шт.
  • цукаты — 30 гр.
  • изюм — 30 гр.
  • курага — 30 гр.
  • орехи — 30 гр.
  • ванильный сахар — 2 ст. л.
  • щепотка соли

ingredienty-dlja-carskoj-pashi

Способ приготовления:

1. В глубокую чашку положить творог, сахар, ванильный сахар, соль, мягкое сливочное масло, сметану. Всё это хорошо перемешать с помощью погружного блендера, чтобы получилась однородная масса.

smeshat-ingredienty-dlja-carskoj-pashi

2. Варёные желтки перетереть через мелкое сито, добавить к массе, хорошо перемешать.

3. Положить в смесь цукаты, курагу, нарезанную небольшими кусочками, изюм и кусочки орехов.

4. Далее делаем также, как в предыдущих рецептах, укладываем в специальную форму, для лучшего уплотнения поставить груз и оставить в прохладном месте на сутки. Если творог не сильно влажный, то достаточно будет поставить на ночь.

sdelat-pashu-v-pasochnice

5. Затем выложить на блюдо и украсить и можно пробовать.

kusochek-carskoj-pashi

Заварная

Часто хозяйки именно этот рецепт считают классическим. Получается вкусное, нежное угощение, нет опасности применения сырых желтков, так как масса заваривается.

zavarnaja-pasha-iz-tvoroga

Плюс ещё в том, что такое блюдо может храниться около 5 дней в отличие от сырой пасхи, срок хранения которой не больше 2 дней.

Ингредиенты:

  • творог — 900 гр.
  • сахарная пудра — 1—1,5 стакана
  • сырые желтки — 5 шт.
  • сливки (33%) — 100 мл.
  • сливочное масло — 300 гр.
  • цукаты, изюм, вяленая вишня — 250—300 гр.

Как сделать:

1. Чтобы масса получилась гладкой, творог нужно протереть через сито. Цукаты и изюм залить кипятком на 10 минут.

2. Отделить белки от желтков, добавить к желткам сахарную пудру, взбить миксером до крепкой пены. Добавить сливки, ванильный сахар, хорошо перемешать.

smeshat-zheltki-saharnuju-pudru-slivki

3. Поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, прогреть массу до 70—75 градусов.

4. В творог вылить яичную смесь, хорошо перемешать, положить мягкое сливочное масло, вновь перемешать до получения гладкой однородной массы.

zavarnuju-smes-dobavit-v-tvorog

5. Затем смешать с цукатами и изюмом, предварительно слив воду. Вылить массу в пасочницу, застелив её марлей. С грузом поставить в холодильник на ночь, а утром освободить от формы и украсить.

zavarnaja-pasha

Диетическая с шоколадом

Приверженцам полезного питания не стоит отказываться от угощения в такой Светлый праздник. Предлагаю рецепт без грамма сахара и масла, но пасха не будет от этого менее вкусной. Он дополнен тёмным шоколадом, который придаст блюду новый вкус и красивый вид.

dieticheskaja-pasha-s-shokoladom

Продукты, которые нужны:

ingredienty-dlja-dieticheskoj-pashi

Как приготовить:

1. Соединить творог с желтками, взбив миксером до однородной массы.

2. Переложить массу в кастрюлю и поставить на плиту. Варить на маленьком огне, постоянно помешивая, но не доводить до кипения.

3. Когда масса станет достаточно горячей и появятся первые пузырьки, снять с плиты, взбить блендером и остудить. Охлаждённую сметану взбить миксером до пиков и соединить её с нежной массой.

jetapy-prigotovlenija-pashi

4. Взять три миски и разложить смесь, но не в равных количествах, так как пасочница конусообразная и, соответственно, на самый нижний широкий слой массы нужно больше. В одну миску налить один половник смеси, в другую — два, в третью всё остальное.

5. Шоколад растопить на водяной бане. В меньшую смесь не класть шоколад, в среднюю положить 1 столовую ложку, оставшийся шоколад положить в третью миску.

6. Пасочницу поставить в глубокую тарелку, заселить влажной марлей. Выложить белую смесь, положить слой изюма, затем светло-шоколадную, завершить тёмной. Накрыть марлей, соорудить лёгкий груз и поставить на сутки в холодильник.

vylozhit-tvorozhnuju-massu-slojami

7. Вынуть из формы и оформить блюдо для праздника.

Запечённая в духовке

По внешнему виду такое изделие напоминает куличи, но это только внешнее сходство. В рецепте нет ни грамма муки, по вкусу это больше схоже на вкусную творожную запеканку, обогащённую сливками, ароматными добавками.

pasha-iz-tvoroga-zapechjonnaja-v-duhovke

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг.
  • яйца — 6 шт.
  • сметана (20%) — 1 стакан
  • сливки (10%) — 100 мл.
  • манка — 1 ст. л.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л. с горкой
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • изюм — 50 гр.
  • сушеная клюква — 50 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • ванильный сахар — 2 упаковки
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • кардамон — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Пошаговое описание:

1. Творог протереть через сито. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с половиной порции сахара, положить в протёртый молочный продукт, перемешать.

2. Затем в смесь добавить сливки, разрыхлитель, крахмал, манку — всё хорошо перемешать. Следом положить лимонный сок, ванильный сахар, мускатный орех, кардамон, корицу. Но это не обязательно, если не любите эти пряности, можно не класть. Окончательный штрих — смешать с изюмом и клюквой. Кстати, клюкву тоже можно заменить на другие сухофрукты.

tvorozhnaja-smes-dlja-zapechenoj-pashi-s-izjumom

3. В белки положить соль и взбить их миксером до пышной пены, затем добавить оставшийся сахар и взбивать до устойчивых пиков. Треть от полученной массы отложить для украшения и пока поставить в холодильник. Остальные белки ввести постепенно в массу и аккуратно перемешать.

tvorozhnaja-smes-dlja-zapechenoj-pashi

4. Заранее включить духовку, поставив температуру 160 градусов. На дно и стенки форм для выпечки выложить пекарскую бумагу, смазать сливочным маслом, наполнить формы на ¾ от объёма. Формы сверху накрыть фольгой, поставить их в глубокий противень, налить воды и отправить в духовку. Вода в противне не даёт блюду подгореть и даёт возможность хорошо подняться.

podgotovit-pashu-dlja-zapekanija

5. Запекать пасху от 40 минут до часа, это зависит от высоты формы, если широкая и неглубокая, то времени нужно меньше, если высокая, то больше. Затем снять фольгу и подержать ещё 20 минут.

6. Потом нужно выключить духовку. Творожной массе свойственно очень быстро опадать, поэтому формы нельзя сразу вынимать из духовки, они должны там постоять минут 20. Вынув из духовки, их тоже не нужно трогать, а дать полностью остыть, только тогда вынимать из формы.

zapechennuju-pashu-ostudit

7. Пасху украсить глазурью, присыпкой. Можно их сразу пробовать, но лучше поместить  в холодильник и только через сутки они приобретут настоящий вкус.

pasha-zapechjonnaja-v-duhovke

Христосе Воскресе!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 8
  1. Екатерина

    Со вкусом раффаэлло я еще не встречала рецепт, спасибо за находку. А вообще классические рецепты я очень люблю, их все наверно любят). Рецепт с желтками тоже очень понравился, беру на заметку.

  2. Таисия

    Какое разнообразие творожных пасх (пасок :smile: — как правильно?) Выбрала рецепт Пасхи в духовке, хочу попробовать.

  3. Александр

    Да, со вкусом рафаэлло я тоже еще не видел. А творог какой жирности можно использовать, или без разницы? :?:

    1. Елена (автор)

      Не менее 9%, а лучше больше, чем жирнее будет творог, тем вкуснее получится пасха.

  4. DayMam

    Интересный рецепт с выпеканием. Первый раз такой вижу. Заварные делала, обычные тоже. Надо попробовать новинку :!:

  5. Людмила

    Постоянно делаю пасху по одному рецепту со взбитыми сливками. К этому празднику надо попробовать шоколадную или со вкусом рафаэлло. :|

  6. Lara M.

    Очень люблю творог, пасху буду готовить. Рецепт еще не знаю, какой, но такой богатый выбор, что проблем не будет.

  7. Марина

    Меня тоже очень заинтриговал рецепт с выпеканием. У нас в семье мы готовим сырые, а такую никогда не делали. Нужно маленькую на пробу сделать на праздник. Спасибо!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.