Приготовить на Пасху вкусные куличи — полдела, всегда сложности у меня вызывала глазурь. На самом деле рецептов ее приготовления множество, но только единичные на самом деле качественные, что в итоге не липнут и в тоже время не осыпаются. Я научилась. И хочу поделиться с вами. Так что записывайте. Лично для меня самый лучший первый, но вы можете изучить и остальные.
Классическая глазурь
Куда же без классики. Так готовили глазурь для украшения куличей еще наши бабушки. Так почему бы не повторить. Ведь ностальгию еще никто не отменял. Да и получается действительно вкусно, ведь вкус детства самый настоящий и родной.
И так, не будем сильно тянуть. Начну с основных продуктов, которые нужно подготовить, а потом пошагово опишу процесс. Фото прилагаются, так что пользуйтесь, делайте все поэтапно и результат вас обязательно порадует.
Что нам понадобится:
- 150 г сахарной пудры;
- сырой белок одного яйца;
- чайная ложка свежевыжатого лимонного сока;
- ну и во вкусу соль.
Из посуды — подходящая тара и венчик, никакие миксеры не используем, ведь раньше их то и не было почти ни у кого.
1. Яйца лучше брать домашние. Их достаем их холодильника и хорошо промываем. Обтираем салфетками. Отделяем белок. Желток не выбрасываем, он нам пригодится для куличей по специальной рецептуре.
2. Добавляем щепотку соли в белок и хорошенько его взбиваем в пену.
3. Постепенно просеиваем сюда сахарную пудру, продолжая процесс.
4. Как только масса станет гуще и более тягучей самое время добавить сок лимона. Это не только обеспечит приятную кислинку, но и и внешне сделает помадку более глянцевой.
5. После я обязательно тестирую, что у нас получилось. Для этого капаем массой в двух местах. Одну каплю размазываем, вторую не трогаем. Если глазурь плохо размазывается, добавляю немного цитрусового фреша, а если наоборот растекается — вмешиваю чуть-чуть пудры.
6. Настало время украшать нашу выпечку. Делаю я это когда куличи остынут. Выкладываю состав в центре и размазываю к краям. Если планируете делать посыпку, сразу же ее и распределяем, пока наша красота не застыла.
Помадка с желатином без яиц
Классический вариант, но с небольшим изменением. Приятная в работе масса получается очень нежной, но в то же время прочно сидит на выпечке. А при разрезе совсем не осыпается, да и не липнет.
Ещё один плюс этого рецепта в том, что он делается без яиц. Хорош для тех, кто боится использовать сырые куриные продукты.
Вам понадобится:
- желатин — ½ ч. л.
- вода — 3 ст. л.
- сахар (пудра) — 100 гр.
- лимонный сок — ¼ ч. л.
Пошагово:
1. Для начала нужно замочить желатин. Но начинаем мы с изучения информации на упаковке, поскольку продукт этот бывает разный. Одному 5 минут хватит, другому больше времени понадобится. Изучив информацию, кладём желатин в миску, заливаем 1 столовой ложкой воды. Но предварительно её нужно подогреть до 70−80 градусов. Перемешиваем и оставляем для набухания.
2. А пока идёт процесс набухания, займитесь подготовкой сахара. Он нужен не в чистом виде, его нужно растворить в воде. Иногда попадаются кристалики, которые быстро растворить не получается, а нам именно это нужно, поэтому лучше использовать пудру.
3. В посуду, которую можно поставить на огонь, кладём песок, заливаем 2 столовыми ложками горячей воды. Ставим на маленький огонь и, помешивая, растворяем его. Следите, чтобы масса не закипела, сироп нам не нужен. Как только начнут появляться пузырьки, снимаем с огня, но сахар должен за это время раствориться полностью. Остужаем смесь до 60 градусов.
4. В остывшую массу кладём разбухший желатин, перемешиваем до однородного состояния.
5. Для следующего этапа вам понадобится миксер. Начинайте взбивание сразу с большой скорости и через 4−5 минут вы увидите в вашей посуде белоснежную воздушную массу. Добавьте сок лимона и ещё раз взбейте, где-то минуту, не больше. Готово.
6. Намазывать её нужно сразу, поскольку она быстро густеет. Реанимировать её, конечно, можно, подогрев на водяной бане, но лучше использовать сразу. Поэтому, если у вас много выпечки, может стоит делать несколько порций или подключить к этому делу своих домочадцев.
Если нанести тонким слоем, то она высохнет за 5−10 минут, толстому слою понадобится больше времени.
Из пудры и белков
Самая, пожалуй, популярная — это белковая, айсинг, так её ещё называют. Это название пришло к нам из Англии, как и сам рецепт. Её называю королевской, может потому, что получается очень красивой и вкусной.
А может потому, что её активно использовали кондитеры монарших особ, украшая айсингом торты и другие десерты. Для неё нужно минимум ингредиентов, она не сложная в приготовлении, но есть свои тонкости.
Какую бы вы ни выбрали, важно знать, что наносить её нужно на остывшие пасочки. Но спешка в этом деле не нужна. Процесс остывания выпечки должен проходить естественным путём, без сквозняков и холодного воздуха.
Ингредиенты:
- белок одного яйца
- пудра — 150−180 гр.
- лимонный сок — 1 ч. л.
Как сделать:
Чтобы айсинг получился, проследите, чтобы вся посуда, с которой вы будете работать была абсолютно сухой, без остатков воды и жира.
1. Возьмите яйцо из холодильника и отделите желток. Делайте это аккуратно, чтобы в белок не попало ни грамма желтка. Теперь нужно очистить сам белок. В нём обычно присутствуют узелки, их нужно удалить, чтобы белок стал чистым и прозрачным.
2. Теперь можно приступать к приготовлению. Часто хозяйки для взбивания используют миксер, но настоящий айсинг делается вручную. От взбивания миксером получается воздушный белковый крем, а нам нужна глазурь. Удобно это делать лопаткой с мягким кончиком, а также можно использовать венчик или столовую ложку. Слегка взбить белок, чтобы он стал однородным.
3. Сахарную пудру обязательно просейте через сито. Начинайте понемногу добавлять её в белок и, не взбивая продукты, тщательно растирайте их. В процессе растирания белок будет окисляться кислородом воздуха и помадка будет становиться белоснежной. На всё про всё у вас уйдёт 10-15 минут.
Если вы всё-таки решите использовать миксер, то включите самую минимальную скорость и взбивайте недолго.
4. Как только смесь станет однородной и похожей на густое сгущённое молоко, добавьте сок цитруса. Он сделает белоснежную помадку глянцевой.
Помните, что айсинг быстро застывает, поэтому если вы его сделали заранее, то держите в плотно закрытой посуде. Но лучше его делать непосредственно перед нанесением.
Можно сделать помадку цветной, добавив пищевые красители. Украшать можно как пасхальную выпечку, так и любую другую — торты, кексы, пряники, печенья.
Добавив больше пудры, вы получите более густой айсинг, из которого можно делать фигурки для декора или делать роспись на изделиях, как это показано в видео.
Глазурь с апельсиновым соком
Ещё один вариант без яиц и его можно отнести к серии самых простых. Справится даже самая нчинающая хозяйка, которая только яичницу и витаминны салат готовила. Кстати, помаранчевый сок придаст неповторимую цитрусовую нотку.
Есть ли минусы? Пожалуй, только один — она получается не такая насыщенная по цвету, как предыдущие. Если хотите получить более насыщенный цвет, можно нанести несколько слоев, каждый раз дожидаясь полного высыхания предыдущего.
Продукты:
- сахарная пудра — 150 гр.
- фреш апельсина — 3−4 ст. л.
Как приготовить:
Чтобы намазка получилась нежной и воздушной нужно в обязательном порядке просеять пудру, чтобы насытить её кислородом и освободить от комочков.
1. Это ещё один вариант, где приветствуется ручной труд, глазурь получается качественной именно при ручном перемешивании. Просеиваем в миску пудру и небольшими порциями начинаем добавлять сок, каждый раз тщательно перетирая его с пудрой лопаточкой или венчиком.
2. Добавляйте сок до тех пор, пока не получите необходимую консистенцию. Она должна не падать с венчика кусочками, а лениво стекать.
3. Если вам нравится цветная помадка, то в этом случае вам не понадобятся красители. Вы можете апельсиновый сок поменять на любой другой — лимонный, вишнёвый, гранатовый, клубничный.
Используя для украшения цветную посыпку, цукаты, орехи или другие украшения, помните, что украшать нужно сразу после нанесения намазки. Тогда они хорошо схватятся и будут крепко держаться на поверхности. Этот совет применим к любому рецепту.
Помадка из маршмеллоу
Хотите получить помадку с нежным вкусом, похожим на зефир, сделайте её из маршмеллоу. Она получается белоснежной, эластичной, не стекает, а высохнув, не крошится.
Для тех, кто не в курсе, маршмеллоу — это продукт, напоминающий пастилу или суфле. Состоит из сахара или кукурузного сиропа, желатина, размягчённого в горячей воде, глюкозы, взбитых до состояния губки.
Ингредиенты:
- маршмеллоу — 100 гр.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- сахарная пудра — 120 гр.
Как приготовить:
1. Маршмеллоу мы будем растапливать. Особенность его в том, что при нагревании кусочки растапливаются и увеличиваются в объёме. Учитывайте это при подборе посуды. Растапливать можно на водяной бане или в микроволновке. В результате получится нежная воздушная масса.
2. В посуду положить кусочки маршмеллоу, мягкое, но не растопленное масло, сок. Начать растапливать удобным для вас способом.
3. Когда масса увечится в объёме, снять с плиты или вынуть из микроволновки. Тут же добавить пудру и быстро перемешать массу до однородного состояния.
4. Сразу же, не остужая, нанести на куличи.
На такой хорошо держатся тяжёлые украшения, если нанести её толстым слоем. Но важно знать, что толстый слой будет дольше сохнуть и может остаться небольшая липкость.
Из сухого молока
Простой вариант, а результат вас порадует. Получается в меру сладкая, нежная масса, похожая по вкусу на молочный шоколад. Она пластичная, делает красивые потеки, но при этом довольно быстро схватывается.
Продукты на 2 изделия диаметром 9 см:
- сухое молоко – 60 гр.
- сахарная пудра – 1 ч. л.
- тёплая вода – 25 мл.
Приготовление:
1. Сухое молоко высыпать в миску, добавить пудру, перемешать.
2. Постепенно добавлять тёплую воду, перетирая смесь до желаемой консистенции. Масса должна получиться однородная, гладкая, без комочков.
3. Нанести с помощью лопаточки и украсить по желанию.
Шоколадная
Хотите порадовать своих деток вкусными пасочками, украсьте их составом из шоколада, уверена, им такой вариант очень понравится. В данном рецепте будем использовать белый.
Вам понадобится:
- шоколад (белый, молочный, тёмный) — 1 плитка
- жирные сливки — 30 мл.
Как сделать:
1. Шоколад разломить на дольки, положить в миску и поставить нагреваться на водяную баню. Как только шоколад начнёт интенсивно плавиться, добавить жирные сливки.
2. Перемешивать до однородной консистенции, снять с огня, остудить при комнатной температуре. Если масса получится жидковатой, то её можно ещё поставить на несколько минут в холодильник.
3. Нанести с помощью силиконовой лопаточки или кисточкой.
Из какао
Вкусная шоколадная намазка делается не только из чистого шоколада. Используя какао, можно получить приятную, нежную помадку со сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- сахар — 0,5 стакана
- жирные сливки — 2 ст. л.
- сливочное масло — 50 гр.
- какао — 3 ст. л.
Готовим:
- В посуду положить какао, сахар, хорошо перемешать. Добавить мягкое сливочное масло и сливки. Поставить на маленький огонь, варить до загустения.
- Дать немного остыть и украсить.
На этом я заканчиваю свою подборку. Радуйте своих близких вкусными и красивыми куличами в Светлый праздник Пасхи.
Мира, добра вам и любви!
Христосе Воскресе!
Кроме глазури с яйцом и сахаром пока никакой другой не пробовала делать. Поскольку очень люблю шоколад, хочу попробовать сделать именно такую шапочку. Думаю, что будет вкусно!
Я знаю пока два варианта глазури, с желатином и простой из белков с сахаром. Спасибо, Лена, Буду осваивать другие варианты глазури.
Обычно глазурь готовлю на белках, а тут оказывается и во все без яиц можно обойтись. Пожалуй испробую и я сделать так, следую Вашим рекомендациям.
Я последнее время глазурь на сахарной пудре и с добавлением желатина. И быстро и всем нравится. А белковую люблю, но всегда страшно ее готовить, мало ли какие яйца попадутся.
Глазурь в куличах — самое вкусное. Спасибо за рекомендации, нам не надо, чтобы она осыпалась!
Самое главное в куличе, чтобы глазурь не осыпалось даже при обломе выпечки, тогда это самая лучшая. Попробую ваши способы глазури.
Мы с желатином обычно делаем. Все удачно получается.
Вспомнила как в детстве ждала, когда же мама начнет глазурь для куличей делать) Именно в этот момент любила помогать в надежде на то, что удастся доесть то, что останется. Чаще всего делали глазурь из яйц и сахарного песка.
Я взяла себе рецепт на заметку глазури из сухого молока. Уж очень он меня заинтриговал, буду пробовать однозначно. Быстрый рецептик, класс!
Для себя вынес полезную информацию о добавлении в глазурь желатина.Иногда действительно глазурь очень крошится и осыпается. Попробуем, спасибо.
Пожалуйста, Александр. На желатине отличная глазурь получается.
Я на куличах люблю белковую глазурь, ну ещё марципановую допускаю. Другие пробовала, но как то не очень они нам понравились в сочетании с куличами. А вот с другой выпечкой с удовольствием использую любую глазурь.
Женя, хотя белковая мне тоже нравится, но я ещё влюбилась в глазурь из желатина.