24 лучших рецепта икры из кабачков на зиму 2022-2023

Полки погреба уже ломятся от купорки, но мы не останавливаемся. Зима долгая, а семья у нас большая, да и урожай позволяет. На повестке дня кабачковая икра. Поделюсь самыми лучшими рецептам из моей кулинарной книги. Вкусная яркая закуска никого не оставит равнодушным, тем более что вариантов ее приготовления хоть отбавляй, на любой вкус.

«Советская» по ГОСТу

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти кабачков;
  • 100 г очищенной моркови;
  • 80 г очищенного репчатого лука;
  • 25 г очищенного корня петрушки (можно взять сельдерей или пастернак, это тоже соответствует рецепту по ГОСТу);
  • 80 г томатной пасты;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 15 г соли;
  • 7 г сахара;
  • по 0,5 г молотого черного и душистого перца;
  • 5 г свежей зелени (укроп, петрушка и сельдерей в равной пропорции).

Нарежьте кабаки кубиками, обжарьте в небольшом количестве масла, затем потушите на медленном огне до мягкости, все время мешая, чтобы не появилась корочка.

В другой сковороде обжарьте на масле мелко нарезанный лук, тертую на крупной терке морковь и корень (нельзя, чтобы они пригорели или прижарились до корочки).

Обе «зажарки» и зелень измельчите в блендере до однородной кашицы, добавьте все специи и томатную пасту. Подогрейте на плите до растворения соли и сахара, сразу разложите по банкам, прикройте крышками, стерилизуйте 3-5 минут, закатайте.

Классическая

Уксуса «классический» советский рецепт не предусматривает, поэтому стерилизация обязательна, она увеличит срок хранения.

С уксусом без стерилизации

Возьмем:

  • 3 кг кабачков;
  • по 400 г репчатого лука и моркови;
  • 0,5 кг томатной пасты;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. столового уксуса крепостью 9%;
  • 6-8 сушеных лавровых листьев;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца (или по вкусу, также можно заменить красным, белым, зеленым).

Очистите овощи, кабачки нарежьте крупными кубиками, морковь — мелкими, лук порубите. Варите в большой кастрюле полчаса после закипания. Вылейте воду, дайте остыть, пробейте блендером.

Добавьте специи, соль, сахар, масло, хорошо размешайте, варите на медленном огне 45 минут после закипания, постоянно помешивая. Положите томатную пасту, влейте уксус, варите еще 15 минут. Уберите лавровый лист, разложите по банкам, закатайте.

С уксусом без стерилизации

Такая икра получается достаточно густой, если хочется, чтобы заготовка была более жидкой, замените томатную пасту самостоятельно выжатым соком.

С горчицей

Какие продукты нужны:

  • 3 кг мякоти кабачков;
  • 0,5 кг очищенного репчатого лука;
  • 250 г томатной пасты;
  • 300 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • лавровый лист — по вкусу и по желанию.

Кабаки и лук пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Масло с горчицей, лимонным соком, солью и сахаром (соответственно 0,5 ст. л. и 2 ст. л. из общего количества) взбейте в однородный «соус».

Все перемешайте в кастрюле, добавьте томатную пасту, варите на медленном огне час после закипания. Положите остатки соли, сахара, прочие специи, варите еще час. Разложите по банкам, закатайте.

С горчицей

Этот вариант подойдет тем, кого «напрягает» наличие в заготовке покупного майонеза, но хочется остроты, которую он дает.

С чесноком и уксусом

Что заготовить:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг томатов;
  • 0,5 кг очищенного репчатого лука;
  • 300 г очищенной моркови;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 мл столового уксуса крепостью 9%;
  • молотый черный перец и свежая петрушка по вкусу.

В сковороде с толстым дном или сотейнике слегка обжарьте на масле мелко нарубленный лук и тертую морковь. Добавьте нарезанные кабаки и томаты, тушите около 10 минут. Пробейте блендером до однородности, томите на медленном огне еще полчаса, добавьте специи, обжаренную до бледно-золотистого цвета муку, хорошо перемешайте. Через 10 минут влейте уксус, положите пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную петрушку, снова размешайте. Еще через 5 минут снимите с огня, разложите в банки, закатайте.

С чесноком и уксусом

На начальной стадии в процессе обжаривания лука и моркови важно не зажарить их до корочки и не дать овощам пригореть.

С томатной пастой и уксусом

Возьмите:

  • 750 г мякоти кабачков;
  • по 120 г очищенной моркови и репчатого лука;
  • 70 г томатной пасты;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 50 мл столового уксуса крепостью 9%;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • молотый перец — по вкусу;

Кабачки и морковь нарежьте, пропустите через мясорубку. Лук мелко нарубите, обжарьте на масле до прозрачности. Добавьте к луку морковь, через 3-5 минут — основной ингредиент. Тушите на минимальном огне 40-50 минут после закипания, постоянно помешивая.

Добавьте специи и томатную пасту, хорошо размешайте, держите на плите еще полчаса. За 5-7 минут до готовности добавьте уксус и пропущенный через пресс чеснок. Разложите по банкам, закройте крышками.

С томатной пастой и уксусом

Такую икру можно хранить до конца зимы при комнатной температуре, если на нее не попадают прямые солнечные лучи.

С майонезом

Приготовьте:

  • 2 кг кабачков;
  • по 0,5 кг очищенного репчатого лука и моркови;
  • 250 г майонеза нормальной жирности (67%);
  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • молотый черный перец — по вкусу (примерно 0,5 ч. л.);
  • 1-2 сушеных лавровых листа.

Все овощи пропустите через мясорубку, смешайте в подходящей емкости с томатной пастой и маслом. Варите на минимальном огне час после закипания, периодически помешивая.

Добавьте майонез, специи, варите еще час. Уберите лавровый лист, разложите по банкам, закатайте.

С майонезом

По мнению тех, кто пробовал «ту самую» советскую кабачковую икру, заготовка по этому рецепту очень напоминает ее на вкус.

«Базовый» рецепт в мультиварке

Запасите:

  • 1,5 кг мякоти кабачков;
  • по 120 г очищенного репчатого лука и моркови;
  • 150 г томатной пасты;
  • 120 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • по 1,5 ч. л. соли и сахара;
  • 50 мл столового уксуса крепостью 9%;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Кабаки пропустите через мясорубку, лук мелко порубите, морковь натрите на мелкой терке. Залейте в мультиварку масло, добавьте лук и морковь, готовьте 10 минут в режиме «Выпечка».

Добавьте кабачки, перемешайте, переключите на «Тушение», готовьте еще час. Через 20 минут после начала тушения добавьте специи и томатную пасту, за 5 минут до готовности — пропущенный через пресс чеснок и уксус. Разложите в банки, закатайте.

С мультиварки

Существенный плюс приготовления в мультиварке — икра не требует постоянного контроля и помешивания, точно не пригорит.

В мультиварке с горчицей

Потребуется:

  • 2 кг кабачков;
  • 300 г очищенной моркови;
  • 500 г томатов;
  • 100-120 г очищенного репчатого лука;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • горчица — по вкусу (1-2 ст. л.);
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 1 ст. л. столового уксуса крепостью 9%.

Обжарьте в небольшом количестве масла до прозрачности измельченный лук, добавьте тертую морковь, потушите 4-5 минут. Очищенные от кожицы томаты и кабачки измельчите блендером.

Выложите в мультиварку овощи, оставшееся масло, специи, готовьте 40 минут в режиме «Тушение» под закрытой крышкой, затем — еще полчаса под открытой.

Добавьте горчицу, уксус и муку, по желанию пробейте массу блендером, прогрейте в режиме «Жарка» еще 5-6 минут, разложите в банки, закройте крышками.

С мультиварки с горчицей

Томаты для заготовки берите сочные, но достаточно плотные, не водянистые, иначе она получится чрезмерно жидкой.

В мультиварке с перцем

Понадобится:

  • 1 кг мякоти кабачков;
  • 2 очищенных болгарских перца (лучше красных, оранжевых или желтых);
  • один стручок перца-чили без семечек;
  • 3 средних томата с плотной мякотью;
  • по 120 г очищенного репчатого лука и моркови;
  • 80 г томатной пасты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. столового уксуса крепостью 9%;
  • рафинированное подсолнечное масло — для жарки.

Слегка обжарьте на сковороде мелко нарубленный лук и тертую морковь. Добавьте болгарский перец и помидоры без кожицы, нарезанные кубиками, перец-чили — тонкими полосками, тушите около 10 минут на минимальном огне. Кабаки измельчите в блендере, тушите в мультиварке с минимумом масла полчаса (режим «Тушение») под закрытой крышкой. Добавьте зажарку (по желанию предварительно пробейте блендером), соль, сахар, томатную пасту, тушите еще 15-20 минут, не закрывая. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарубленную петрушку и чеснок, уксус. Разложите по банкам, закатайте.

С мультиварки с перцем

Острота у разных сортов перца чили сильно варьируется — это нужно учитывать, добавляя его в заготовку.

В мультиварке с шампиньонами

Нужно:

  • 1 кг кабачков;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 2 очищенных болгарских перца (лучше не зеленого цвета);
  • 2 средних томата;
  • по 80-100 г очищенного репчатого лука и моркови;
  • половина лимона;
  • 70 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. столового уксуса крепостью 9%;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Мелко нарезанные грибы обжарьте на масле в мультиварке 2-3 минуты (режим «Жарка»), переложите в тарелку. В том же масле обжарьте мелко нарубленный лук и тертую морковь до бледно-золотистого оттенка.

Добавьте нарезанные мелкими кубиками томаты, перец, кабачки, тушите около 1,5 часов (режим «Тушение»). По отдельности пробейте блендером овощную смесь и шампиньоны.

Овощи со специями доведите в мультиварке до кипения, добавьте грибы, тушите еще 8-10 минут с открытой крышкой. За 2-3 минуты до готовности добавьте уксус и лимонный сок, размешайте. Переложите в банки, закройте крышками.

С мультиварки с шампиньонами

Если рецепт включает уксус, добавляйте его в самом конце — любая кислота сильно «тормозит» процесс приготовления.

С базиликом

Необходимо:

  • 3 кг мякоти кабачков;
  • 500 г очищенного репчатого лука;
  • 300 г очищенной моркови;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 250 г томатной пасты;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 г свежего фиолетового базилика;
  • 3 ст. л. столового уксуса крепостью 9%;
  • по 0,5 ч. л. молотого черного перца и паприки.

Тертую морковь и мелко нарубленный лук обжарьте до бледно-золотистого цвета, добавьте нарезанные кубиками кабаки, тушите 10 минут. Пробейте овощи блендером, добавьте специи, измельченный базилик, томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок.

Томите на медленном огне 20-25 минут после закипания. Влейте уксус, размешайте, разложите по банкам, стерилизуйте 10 минут, закатайте.

С базиликом

Икра получается не особенно острой, это можно исправить, добавив больше чеснока.

Без сахара

Следует взять:

  • 4 кг кабачков;
  • по 1 кг очищенной моркови и репчатого лука;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 90 мл рафинированного подсолнечного масла.

Тертую морковь и мелко нарубленный лук обжарьте на масле 10-15 минут. Переложите в таз или кастрюлю, добавьте нарезанные небольшими кубиками кабачки, тушите 2,5-3 часа на минимальном огне.

Пробейте овощи блендером, посолите, добавьте томатную пасту, размешайте, доведите до кипения. Через 1-2 минут снимите с огня, разложите по банкам, стерилизуйте 20 минут, закатайте.

Без сахара

Степень густоты этой икры можно регулировать, варьируя время томления (но не менее двух часов).

В духовке

Понадобятся такие продукты:

  • 1 кг мякоти кабачков;
  • по 2 средние очищенные луковицы и моркови;
  • 1 очищенный болгарский перец;
  • 0,8 кг свежих томатов;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции крепостью 70%.

Кабачки и морковь нарежьте кубиками, лук и томаты — четвертинками. Выложите в большую форму для запекания с высокими бортиками, полейте маслом, добавьте соль и сахар. Закройте фольгой, запекайте около 1,5 часов при температуре 240ºС. Пробейте овощи блендером, доведите до кипения, добавьте уксус, размешайте. Разложите по банкам, закатайте.

С духовки

Так как овощи запекаются, а не обжариваются, заготовка получается менее калорийной, даже «диетической».

С баклажанами

Из чего будем готовить по рецепту:

  • 3,5 кг кабачков;
  • 3,5 кг баклажанов;
  • 1 кг очищенной моркови;
  • 2 кг томатов;
  • 0,5 кг очищенного репчатого лука;
  • 300 г зубчиков чеснока;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. соли.

Баклажаны порциями проваривайте в подсоленной воде до мягкости (15 минут после закипания), остудите, очистите, мелко нарежьте. В кастрюлю или таз налейте масло, добавьте нарезанные кубиками кабаки и томаты, тертую морковь, мелко нарубленный лук, тушите 7-10 минут после закипания.

Добавьте баклажаны, пропущенный через пресс чеснок, посолите, томите на минимальном огне 45 минут после закипания. Разложите по банкам, накройте, стерилизуйте литровые полчаса, пол-литровые — 20 минут, закатайте.

Кабачково-баклажановая икра

Ассорти — отличный вариант для тех, кто любит обе заготовки.

С лимонным соком

Что и в каких количествах требуется взять:

  • 1 кг мякоти кабачков;
  • по 200 г очищенного репчатого лука и моркови;
  • 150 г томатной пасты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок свежей петрушки и укропа;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • рафинированное подсолнечное масло — для жарки.

Обжарьте на масле до мягкости мелко нарубленный лук и тертую морковь. Добавьте нарезанные кубиками кабачки, тушите еще 10 минут. Пробейте все блендером, добавьте мелко нарубленную зелень, томатную пасту, сахар, тушите 20 минут под закрытой крышкой.

Добавьте соль, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, через 5 минут снимите с огня, разложите по банкам, закатайте.

С лимонным соком

В принципе, для икры можно использовать даже перезревшие кабаки, но из молодых овощей она получается заметно нежнее и вкуснее.

Из обжаренных

Нужно приготовить:

  • 1 кг кабачков;
  • по 200 г очищенной моркови и томатов;
  • 100 г очищенного репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 40 мл столового уксуса крепостью 9%;
  • 30 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • свежий базилик — по желанию.

Обжарьте на масле до мягкости по отдельности нарезанные небольшими кубиками кабачки и мелко нарубленный лук с тертой морковью. Томаты без кожицы добавьте ко второй зажарке, тушите до закипания сока.

Добавьте специи и нарубленный базилик, размешайте. Соедините все ингредиенты, пробейте блендером, тушите 20-25 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок, в самом конце — уксус, размешайте. Переложите в банки, закатайте.

Из обжаренных кабачков

Главное, готовя икру по этому рецепту — не пережарить овощи до образования корочки (у заготовки появится неприятный привкус).

Со свеклой

Корзина продуктов:

  • по 2 кг мякоти кабачков, очищенной свеклы и репчатого лука;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • стакан столового уксуса крепостью 9%.

Отварную свеклу и кабаки натрите на крупной терке. Нарезанный полукольцами лук обжарьте на масле до прозрачности. Добавьте овощи, соль, сахар, тушите на минимальном огне 20 минут. За 2-3 минуты до готовности влейте уксус, размешайте.

Разложите в банки, закатайте.

Со свеклой

Вкус у заготовки своеобразный, но любителям тушеной свеклы точно понравится.

С пряными травами

Продуктовый набор:

  • 2 кг кабачков;
  • 300 г очищенной моркови;
  • 400 г очищенного репчатого лука;
  • очищенный болгарский перец;
  • стручок перца-чили;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • по 100 мл рафинированного подсолнечного масла и воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • любые сушеные пряные травы (тимьян, базилик, орегано, розмарин или их смесь) — по вкусу.

Мелко нарубленный лук и тертую морковь обжарьте до мягкости. Добавьте нарезанный кубиками кабачок, болгарский перец и измельченный перец-чили, тушите 10 минут.

Пробейте блендером, влейте воду, добавьте сахар, томите еще 30 минут. Добавьте соль, пропущенный через пресс чеснок, травы, через 5 минут снимите с огня. Разложите в банки, стерилизуйте 10 минут, закатайте.

Закупорка

Для заготовки можно использовать и готовые смеси типа «Прованские травы», «Итальянские травы», «Французские травы».

С тыквой

Для рецепта надо:

  • по 1,5 кг мякоти кабачков и тыквы;
  • 0,5 кг очищенного репчатого лука;
  • 300 г томатной пасты;
  • 250 г майонеза;
  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. молотого перца (черного или любого другого);
  • лавровый лист — по вкусу и по желанию.

Овощи пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте майонез, масло, томатную пасту, перемешайте. Томите на минимальном огне час. Добавьте специи, готовьте еще час. Если будете класть лавровый лист — за 5 минут до готовности. Разложите в банки, стерилизуйте 15 минут, закатайте.

С тыквой

Тыква с кабаком очень хорошо сочетается в любых блюдах; заготовки на зиму — не исключение.

С мускатным орехом

Следует заготовить:

  • 0,75 кг кабачков;
  • по одной средней очищенной моркови и луковице;
  • 200 г томатной пасты;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • по щепотке молотого красного перца и мускатного ореха;
  • любая зелень — по вкусу и по желанию;
  • рафинированное подсолнечное масло — для жарки.

По отдельности обжарьте нарезанные кружочками кабачки и мелко нарубленный лук с тертой морковью. Пробейте блендером, добавьте томатную пасту, специи, мелко нарубленную зелень, перемешайте.

Нагрейте до кипения, разложите по банкам объемом 0,5 л, стерилизуйте час, закатайте.

С мускатным орехом

По этому рецепту можно готовить и баклажанную икру (баклажанов берите столько же, сколько кабаков).

С яблоками

Подготовьте заранее:

  • 2 кг мякоти кабачков;
  • 3 средних яблока;
  • по 2 очищенных моркови и луковицы;
  • 400 г томатов;
  • 50 г томатной пасты;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. столового уксуса крепостью 9%;
  • черный перец горошком — по вкусу (3-5 штук);
  • рафинированное подсолнечное масло — для жарки.

Овощи и яблоки пропустите через мясорубку, добавьте масло, томатную пасту и перец, размешайте, тушите полчаса на медленном огне. Добавьте специи, нарубленную зелень и уксус, снова перемешайте, через 5 минут снимите с плиты, разложите по банкам, закатайте.

С яблоками

Яблоки берите сочные, с плотной мякотью, кисловатые или кисло-сладкие.

С кетчупом

Чего и в каких количествах взять:

  • 1,5 кг кабачков;
  • по 300 г очищенной моркови и репчатого лука;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 200 г кетчупа;
  • 60 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. столового уксуса крепостью 9%;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца.

Слегка обжарьте на масле тертую морковь и мелко нарубленный лук. Добавьте нарезанные кубиками кабачки, тушите до мягкости под закрытой крышкой. Добавьте специи, кетчуп, пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.

Тушите на минимальном огне 5 минут после закипания. Пробейте блендером, добавьте уксус, доведите до кипения. Разложите в пол-литровые банки, стерилизуйте 15 минут, закатайте.

С кетчупом

Выбирая разные виды кетчупа, можно менять не только остроту, но и вкус кабачковой икры.

С медом

Продукты нужны такие:

  • 1 кг мякоти кабачков;
  • по 2 средних очищенных луковицы, моркови;
  • 2 очищенных болгарских перца;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. столового уксуса крепостью 9%;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • по 0,5 ч. л. молотого черного перца и паприки;
  • 100 мл горячей воды.

Обжарьте на масле до мягкости тертую морковь и мелко нарубленный лук. Добавьте нарезанные кубиками кабачки и перец, тушите 10 минут под закрытой крышкой.

Пробейте овощи блендером, влейте воду, добавьте томатную пасту, томите на медленном огне 20 минут. Добавьте мед, соль, специи, уксус, через 8-10 минут снимите с огня. Разложите по банкам, стерилизуйте 10 минут, закатайте.

С медом

Для заготовки используйте только качественный натуральный мед, иначе, вполне вероятно, она быстро испортится.

С паприкой

Продукты по списку:

  • 3 кг кабачков;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • по 250 мл томатной пасты и майонеза;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. столового уксуса крепостью 9%;
  • по 0,5 ч. л. молотого черного, душистого перца и паприки.

Мелко нарубленный лук обжарьте на масле до прозрачности, кабаки пропустите через мясорубку. Тушите на минимальном огне 2 часа. Добавьте томатную пасту и майонез, готовьте еще полчаса. За 10 минут до готовности добавьте все специи и уксус, размешайте. Разложите по банкам, закатайте.

С паприкой

Вместо черного и душистого в икру можно добавить другие виды перца.

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector