На сайте уже есть статья про то, как заготовить калину на зиму. Но есть ещё один способ — это приготовление напитков на основе ягод и алкоголя. Настойка на калине делается довольно просто, а результат порадует приятным на вкус напитком, который смело можно поставить даже на праздничный стол.
На Руси этот напиток известен с давних лет. Калиновка ценилась не только как вкусное питьё, но и как лекарственное средство. Плюс доступное, дешёвое сырьё и несложная технология приготовления.
Самый простой вариант, это сделать настойку на основе водки, спирта или самогона. Но любители более изысканных напитков используют ром, коньяк, вино. Подают его охлаждённым, в прозрачной рюмке или стопке. Крепость напитка предполагает подачу мясных, рыбных блюд и сытных закусок.
Можно принимать как лекарственное средство, но тут важно знать при каких заболеваниях и в какой дозировке употреблять. Также настойку на калине можно использовать в кулинарии для приготовления тортов и других десертов.
Как видите, область применения довольна обширна, а значит пора знакомится с рецептами.
На водке с мёдом
Калиновая настойка с мёдом получается не только вкусной, но и очень полезной. Её можно подать к столу гостям или использовать как лекарственное средство.
Если употреблять её в меру, грамм по 20 в день, она поможет избавиться от высокого давления, тромбов и сердечных заболеваний.
Ингредиенты:
- калина красная — 300 гр.
- водка — 1 литр
- мед — 1 полная столовая ложка
Если вы собрали ягоды до морозов, то положите их на 1-2 суток в морозилку. С ягод уйдёт специфическая горечь, что сделает напиток более качественным и вкусным.
Способ приготовления:
1. Ягоды калины помыть, освободить от веточек. Сложить в банку и помять деревянной толкушкой. Можно это сделать в отдельной чашке, если у вас в арсенале только металлическая толкушка и в горлышко банки она не проходит. В данном случае нет цели сделать идеальное пюре и потолочь все без исключения ягоды. Нужно немного нарушить целостность ягоды, чтобы калина дала сок.
2. Положить в банку мёд, залить водкой. Банку нужно хорошо закрыть, чтобы не было доступа воздуха. Сделать это можно плотной крышкой или накрыть целлофаном и завязать вокруг горлышка. Поставить банку на 3 недели в тёмное место. Периодически нужно взбалтывать настойку.
3. Через 3 недели процедить готовый напиток через сито или марлю, разлить по бутылкам.
На спирту (крепкая)
Сахар (мёд) с ягодами снижают градусы, соответственно настойка, сделанная на водке, получается не более 35 градусов. Хотите сделать напиток покрепче, можно использовать спирт.
Необходимые продукты:
- ягоды калины
- спирт 96%
- вода
- сахар (по желанию)
Как сделать:
1. В чистую банку сложить подготовленные ягоды. Они должны быть помыты и отделены от веточек. Калины положить в банку столько, чтобы она заполнила примерно 1/3 часть от объёма посуды. Сахар кладите по желанию. Он сделает вкус настойки чуть мягче, но в данном рецепте его кладут немного, буквально 1 ст. л. на 3-х литровую банку.
2. Спирт развести с водой в равных пропорциях. Залить ягоды, закрыть банку крышкой и поставить в тёмное место на 2 недели.
3. Через 2 недели достать банку, ложкой хорошо перемешать содержимое, вновь накрыть крышкой и поставить в тёмное место ещё на 2 недели.
4. Готовый напиток разлить в чистую тару. Можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв, чтобы в бутылки не попал осадок. Можно слить аккуратно с помощью шланга.
В тёмном прохладном месте калиновая настойка может храниться до трёх лет.
«Калина красная» на самогоне
Самогон можно использовать и в предыдущих рецептах, но именно этот вариант отличается тем, что в приготовлении настойки участвуют не только ягоды калины и алкоголь. Не зря напиток назван «красная калина», поскольку для более насыщенного цвета дополнительно используют каркаде. Для аромата и мягкости добавляют дубовую кору.
Что вам понадобится:
- ягоды калины — 300 гр.
- самогон 45-50% — 1 литр
- сахар — 200 гр.
- дубовая кора — 5 гр.
- каркаде — 10 гр.
Рецепт приготовления:
1. Чистые, без веточек ягоды калины положить в банку, засыпать сахаром. Встряхнуть банку, чтобы сахар перемешался с ягодами. Оставить банку на 2 часа при комнатной температуре.
2. Когда ягоды с сахаром выделят сок, налить самогон, положить дубовую кору. Перемешать содержимое банки, накрыть плотно крышкой, поставить в тёмное место на 2 недели. За это время нужно 2−3 раза встряхнуть банку, чтобы компоненты лучше подружились между собой.
3. Дубовая кора добавит напитку желтизну и он уже не получится насыщенного розового цвета. Сделать цвет более насыщенным и красивым помогут сухие лепестки каркаде, также они добавят напитку лёгкую кислинку. Их нужно положить в готовый напиток и оставить на сутки.
4. Профильтровать настойку, разлить по бутылкам, охладить и можно угощать гостей.
На коньяке с медом
Заменив водку или самогон на коньяк вы получите изысканный напиток с приятным древесным вкусом. Сделать такой напиток можно по рецептам, которые озвучены выше.
Данный вариант больше лекарственное средство, нежели напиток для застолья. В нём и ягод кладут больше и мёда.
Калиновая настойка с мёдом и коньяком снижает давление, убирает отёки, укрепляет иммунитет и оздоравливает весь организм. Принимают её по 1 ст. л. во время еды 1−3 раза в день.
Ингредиенты:
- свежие ягоды калины — 2 кг.
- коньяк — 0,5 литра
- мёд — 0,5 кг.
- вода
Готовим по рецепту:
1. Ягоды помыть, отделить от веточек, сложить в 3-х литровую банку.
2. Залить ягоды коньком, положить мёд. Оставшееся место в банке заполнить родниковой или отфильтрованной водой комнатной температуры. Плотно закрыть крышкой. Поставить в тёмное место на 1,5 месяца. Периодически нужно встряхивать банку для перемешивания всех составляющих.
3. Готовую настойку процедить сквозь марлю и разлить в подходящую по размеру тару. Хранить её тоже нужно в тёмном месте.
Такой напиток может храниться несколько лет из-за консервирующих свойств мёда и коньяка.
Калиновка с облепихой на самогоне
Для приготовления витаминного ассорти объедините две полезные ягоды — калину и облепиху, а пряных ноток добавит этому напитку небольшой набор специй.
Какие продукты понадобятся:
- калина и облепиха — по 250 гр.
- сахар — 5 ст. л.
- гвоздика — 3 шт.
- душистый перец горошком — 5 шт.
- смесь перцев горошком — 10 шт.
- самогон 55% — 5 литров
Как сделать:
1. В пятилитровую бутыль положить подготовленные ягоды калины и облепихи, положить специи и сахар.
2. Встряхнуть бутыль, чтобы сахар заполнил все пустоты между ягодами. Закрыть крышкой и оставить на 3 дня при комнатной температуре. За это время ягоды должны немного закиснуть и у них появится лёгкий винный запах.
3. Заполнить бутыль самогоном, закрутить крышкой, поставить в тёмное место. Настаивать напиток 10−15 дней. Процедить через марлю, разлить в чистые, сухие бутылки.
На водке с цедрой лимона
Рецептов калиновых настоек довольно много и хотя способы приготовления схожи, отличают их разнообразные добавки. Предлагаю ознакомиться с рецептом, где будет присутствовать цитрусовая нотка. Но не только в этом отличие. Делается эта настойка из сока ягод калины.
Необходимые компоненты:
- сок из ягод калины с мякотью — 200 мл.
- сахар — 150 гр.
- вода — 50 мл.
- цедра половины лимона
- водка — 0,5 литра
Рецепт приготовления:
1. Помыть и освободить ягоды от веточек. Перетереть через сито, чтобы получился сок с мякотью. Жмых с корочками и косточками не выкидывайте сразу, их можно залить водой и сделать освежающий морс.
2. С помощью мелкой тёрки снять цедру с лимона, смешать с соком. В тёплой воде растворить сахар. Вместо сахара можно взять 150 грамм жидкого мёда. Смешать сок с сахарным сиропом или мёдом.
3. Залить водкой, размешать, налить в банку, накрыть крышкой. Поставить в тёмное место на 2 недели, периодически взбалтывать.
4. Процедить настойку через марлю, разлить по бутылкам.
Горячим способом
Калина имеет своеобразный специфический вкус и не всем он нравится. Автор видео утверждает, что у настойки, приготовленной горячим способом, запах менее выраженный и у напитка получается более мягкий вкус.
По какому бы рецепту вы ни делали, важно знать, что настаивать напиток можно при комнатной температуре, но не допускайте контакта со светом и источником тепла (батарея, печка, обогреватель).
Полезные свойства калиновой настойки и от чего помогает
Красная калина — это неприхотливый кустарник, который весной радует нас красивым цветением,а осенью яркими красными плодами. Но ценится оно не за декоративные качества, а за свои полезные свойства, причём целебным считается всё растение — корни, кора, листья, цветы, плоды, косточки.
Они содержат в себе витамины A, C, K, E, много полезных минералов и кислот, дубильные вещества, пектины, фитонциды. Горчинку даёт такое вещество, как вибурнин, а для нашего организма он полезен тем, что способен уничтожать возбудителей инфекций.
О целебных свойствах растения знали лекари ещё с XIV века и использовали для лечения самых разных недугов. Не зря калину возвели в ранг «Великого врачевателя» на все случаи жизни.
Хотя в лечебных целях можно использовать всё растение, чаще всё-таки используют плоды. Их едят в свежем виде, добавляют в чай, делают полезные отвары и настойки. В рамках данной статьи нас интересуют именно настойки, от чего они помогают и насколько считаются полезными, ведь они содержат в себе алкоголь.
Алкоголь в данном случае выступает в качестве консерванта, а также оказывает антисептическое и подсушивающее действие.
В качестве целебного средства этот напиток используют:
-
- как средство для укрепления иммунитета и для защиты от простудных заболеваний, так как имеет жаропонижающий, противовоспалительный и противокашлевый эффект;
- для выведения из организма токсичных веществ и излишков жидкости;
- при гипертонии, так как хорошо снижает артериальное давление;
- для улучшения функций системы пищеварения.
- спиртовую настойку на калине часто рекомендуют принимать вместо спазмолитических препаратов. Она помогает бороться с напряжёнными ситуациями, депрессиями, бессонницей и положительно действует на нервную систему в целом.
- в косметологии антибактерицидные, успокаивающие, подсушивающие свойства препарата помогают снять различные кожные воспаления и обеззаразить кожный покров.
Но не всё так безоблачно, поскольку каждый полезный продукт имеет противопоказания и не всем можно принимать эту настойку без консультации врача.
Особенно осторожными надо быть тем, кто имеет:
- повышенную кислотность;
- хронические болезни почек;
- низкое давление.
В качестве лекарственного средства спиртовую настойку принимают по 1−2 ст. л. во время еды. Нельзя принимать её детям, беременным и кормящим женщинам.
Настойка на калине — это полезный продукт, который можно использовать как лекарственное средство и как вкусный алкогольный напиток. Но помните о том, что даже если у вас нет противопоказаний, злоупотреблять алкогольными напитками нельзя. Берите на вооружение озвученные рецепты и используйте их исключительно для здоровья и хорошего настроения.
Будьте здоровы и счастливы!
Даже и не подозревала о том, что такие рецепты существует. Было интересно познакомиться с ними, наверно такая настойка из калины еще и полезна. Скажу мужу, возьмет на заметку себе. Спасибо.
Пожалуйста, Катя. Помню вы говорили, что ваш муж любит калину, думаю и настойка с ней ему понравится.
У меня еще ягоды калины остались. Пожалуй, сделаю себе настойку с медом и водкой для лечебных целей. Понравился этот рецепт своей простотой.
Ух ты! Сколько разных рецептов по приготовлению домашних настоек из калины! Много лет назад я готовила настойку из лесных ягод, но только на сахаре. Не подозревала, что ее готовят на самогоне или спирте.
очень интересные способы настойки. Надо обязательно попробовать приготовить. Как раз калины в этом году много наросло.
Не долюбливаю калину, но знаю, что она очень полезная, особенно для повышения иммунитета. Спасибо за рецепты, покажу мужу, пусть сделает себе такую настойку.
Люблю выпечку с калиной, но вот готовить из нее наливку не пробовали. Какая она на вкус очень интересно.
Калина с лимоном это просто витаминная бомба. Ни один вирус не выдержит
В профилактически-лечебных целях очень хорошо использовать.
Калину я просто обожаю, какое бесподобно красивое растение. Еще и полезное. Но увы, мне негде взять калину. Но рецепты посмотрела, впечатлил рецепт с облепихой — двойная польза.
Интересные рецепты. И ягода очень полезная. Много ее в этом году в саду созрело.Пока еще не собирали, вот дождемся морозов первых и запасемся калиной для приготовления лечебной настойки. Спасибо за информацию.
У меня знакомый большой любитель делать подобные настойки, и на калине он тоже настаивает. Всё таки собственная настойка намного лучше, экологичнее, да ещё и полезней. Надо будет попробовать сделать настойку на калине.
Помню настойкой на калине меня моя бабушка вылечила причем за один день. Побегала я значит на улице вспотела и домой зашла и тут насморк кашель и температура, а завтра на елку в школе. Эх я тогда сильно расстроилась. Бабушка не выдержала налила немного настойки на ночь. Утром встала как ни в чем не бывало. Так что всякие колдрексы не всегда способны помочь быстро.
Отлично — этот рецепт подходит для мороженой калины.
Вместо калины я пробовал приготовить из вишни рецепт сногшибательный))))
Не сомневаюсь, мы из вишни в этом году вино делали, очень вкусное получилось.
Домашние спиртные напитки всегда были актуальны, а сейчас, когда и дорого и фальсификата полно, еще больше. Калина сама по себе горькая, а в купе со спиртным наверное вообще не очень приятно. Хотя, рябина на коньяке ничего так напиток
Если собрать калину после морозов или подержать в морозилке, то специфическая горечь уходит, так что ягода своей горечи спиртному особо не добавит.