Закуски на Новый 2024 драконий год — 11 простых и вкусных рецептов

Продолжая тему подготовки меню на НГ 2024 никак нельзя пропустить закуски. Наряду с праздничными новогодними салатами, такие как «Сугроб» или «Снежная королева», не меньшей популярностью пользуются бутерброды, канапе, рулеты и пр. Рецептов много и они очень разные, хозяйки тщательно подходят к выбору угощения, чтобы стол был вкусный, красивый, оригинальный.

Простота приготовления — тоже немаловажный фактор, ведь закусочные блюда подают не только в начале праздника перед горячими блюдами, но и в процессе, особенно когда предполагается длительное застолье. Новый год как раз относится к такому, сначала мы прощаемся со старым 2023, потом встречаем новый 2024 и длится праздник порой до утра, а то и дольше.

Чем ещё привлекает данный вид угощений, так это своим разнообразием. Мясо, рыба, икра, сыр, морепродукты, овощи, фрукты — сочетая те или иные продукты и, подключая фантазию, можно создавать настоящие шедевры кулинарного искусства. В сегодняшней статье подборка вкусных оригинальных блюд. Приготовив угощение по предложенным ниже рецептам вы никогда не услышите:

«Милая, давай договоримся: я говорю, что это очень вкусно, а ты больше это никогда не готовишь.»

Когда начинаете готовить блюда на Новый год:
За неделю
10.53%
За 3-4 дня
5.26%
29-30 декабря
47.37%
31 декабря
36.84%
Проголосовало: 19

Дракончики

По традиции — самый первый вариант — в чем символа грядущего года — Дракона. Закуска очень красочная и не менее вкусная. Обязательно приготовьте. А если будет много гостей, да еще и с детьми, только это одно блюдо сделает праздник, можете не сомневаться. К тому же ингредиенты доступные, да и готовится просто и быстро.

Закуска дракончики

Что нам понадобится на 6 порций:

  • 3 яйца;
  • 7 чайных ложек красной икры;
  • 50 г творожного сыра;
  • пару веточек петрушки или укропа, можно взять кинзу (что больше нравится);
  • 12 горошков черного перца;
  • половина свежего огурца;
  • соль (по вкусу).

Пошагово:

1. Подготовьте все ингредиенты, яйца следует заранее отварить вкрутую.

Ингредиенты для дракончиков

2. Яйца очистите и разрежьте каждое напополам вдоль как на фото.

Подготовленные яйца

3. Аккуратно не повредив белки извлеките яичные желтки и разотрите их в крошку.

Крошка из желтков

4. Измельчите зелень, и добавьте ее вместе с творожным сыром к массе.

Яичный желток с творожным сыром и зеленью

5. Хорошенько перемешайте массу до однородности.

Однородная масса для закуски дракончики

6. Из массы сделайте головы дракончиков.

Головы дракончиков

7. Оставшиеся яичные белки также аккуратно начините икрой.

Яичные белки с икрой

8. С помощью овощечистки срежьте с огурца кожуру и вырежьте крылья (можно воспользоваться кухонными ножницами для этого, если ножом неудобно).

Огурец без кожуры

9. Закуска практически готова. Головы присоедините к туловищу (яйца с икрой) и воткните в них крылья. Украсьте соответствующим образом (например, как на фотографии) — для глаз используем горошины черного перца, для бровей оставшиеся от кожуры огурца очистки, а для ноздрей и бакенбардов икру.

Готовая закуска дракончики

Тарталетки с красной рыбой

Не один праздничный стол не обходится без красной рыбы. Конечно, она хороша и в обычных бутербродах, но хочется на Новый год сделать что-то новое и необычное. Тарталетки этому полностью соответствуют.

zakuski-na-novyj-god-v-tartaletkax

Ингредиенты:

  • сёмга слабосолёная— 100 гр.
  • сыр плавленый (сливочный) — 180 гр.
  • тарталетки — 8 шт.
  • укроп, соль по вкусу

Как сделать:

1. Половину заявленного в рецепте веса сёмги нарезать очень маленькими кусочками. Сложить в миску, добавить сыр, 1 ч. л. мелко нарезанного укропа, соль при необходимости. Хорошо перемешать.

zakuska-s-syrom-iz-krasnoj-ryby

2. Сложить подготовленную массу в кондитерский мешок и красивыми змейками выложить в тарталетки.

vylozhit-zakusku-v-tartaletki

3. Оставшуюся рыбу нарезать тонкими прямоугольными полосками. Свернуть полоски рулетом в виде цветочка и украсить тарталетки, воткнув рулетик из рыбы в сырную смесь.

zakuska-iz-ryby-na-novyj-god

4. Украсить веточкой укропа и можно подавать к столу.

С красной икрой

Ещё один продукт, без которого сложно представить праздничный стол, особенно новогодний — это красная икра. Её тоже можно разложить в маленькие тарталетки, но я предлагаю более оригинальную и красивую закуску.

zakusochnyj-rulet-s krasnoj-ikroj

Вам понадобится:

  • свежий огурец
  • творожный сыр
  • зеленый лук
  • красная икра
  • сырная косичка для украшения

Способ приготовления:

Количество продуктов не указано, всё зависит от того, на какое количество гостей будете делать закуску.

1. Для этой закуски нужно нарезать огурец длинными тонкими слайсами. Можно это сделать обычным ножом, но гораздо проще и тоньше это сделает нож для чистки овощей. Нарежьте столько слайсов, сколько вы планируете сделать закусочных рулетов.

narezat-ogurec-slajsami

2. На кончик слайса положить немного творожного сыра, рядом положить пару пёрышек зелёного лука. Свернуть рулетом.

3. Чтобы рулет держался, его нужно обвязать сырной верёвочкой. Поставить рулет на блюдо и сверху украсить красной икрой.

sdelat-rulet-ukrasit-ikroj

«Буржуй»

Отличительная особенность салата «Буржуй» в том, что несмотря на минимальное количество продуктов и простоту приготовления, он получается очень вкусным. Ананас, консервированная кукуруза придают свежесть салату и прекрасно сочетаются с копчёной курицей.

prazdnichnyj-salat-burzhuj

Салат можно сделать из копчёных куриных грудок, но с окорочками он будет сочнее.

Список продуктов:

  • копчёные куриные окорочка — 2 шт.
  • консервированные ананасы — 300 гр.
  • консервированная кукуруза — 250 гр.
  • кедровые орешки — 30 гр.
  • майонез, соль, перец по вкусу
  • листья салата для оформления

Рецепт приготовления:

1. Заранее подготовить кедровые орешки, немного обжарив их на сухой сковороде.

2. Взять глубокую миску, складывать в неё подготовленные продукты для салата. Отделить мясо куриных окорочков от костей и нарезать небольшими кусочками. Кубиками нарезать ананасы, предварительно освободив от сиропа. Добавить консервированную кукурузу, майонез. Всё перемешать, посолить по вкусу, при желании добавить чёрный молотый перец.

ingrelienty-dlja-salata-burzhuj

3. Салат «Буржуй» готов, но он будет вкуснее, если немного постоит в холодильнике. Перед подачей к столу в порционную посуду положить листики салата, разложить охлаждённый салат, щедро присыпать кедровыми орешками.

salat-burzhuj

Порционная подача необязательна для данной закуски, её можно оформить в общем салатнике.

Новая «Селёдка под шубой»

Кажется, что если не будет на новогоднем столе салата «Селёдка под шубой», то и праздник не состоится. Почему бы не оформить любимый салат по-новому, в виде закусочных лодочек, сделав их из картошки.

zakuska-seljodka-pod-shuboj

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.
  • свёкла — 1 шт.
  • морковь — 1—2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт. небольшого размера
  • селёдка — 1 шт.
  • майонез, растительное масло

Чтобы у закуски была форма лодочки, лучше брать продолговатую картошку.

Как приготовить:

1. Овощи отварить, остудить, почистить. У селёдки отрезать голову, хвост, плавники. Снять кожу, отделить от хребта филе, вынуть кости. Филе сельди и репчатый лук нарезать небольшими кусочками, заправить растительным маслом.

2. Картошку разрезать пополам и аккуратно вынуть сердцевину, оставив толщину стенок не более 0,5 сантиметра. Снаружи у половинок картофеля срезать округлость, чтобы они ровно стояли на блюде. Смазать дно картофельных лодочек майонезом.

lodochki-iz-kartofelja

3. Заполнить лодочку селёдкой с луком, смазав сверху майонезом. Затем положить слой натёртой на крупной тёрке моркови, вновь смазать майонезом. Завершающий слой — натёртая свёкла и майонез.

seljodka-pod-shuboj-porcionnaja

Эту новогоднюю закуску оформлять лучше часа за два до подачи к столу, за это время салат успеет пропитаться, а картошка при этом не поменяет свой цвет от свеклы и останется светлой.

«Дед Мороз»

Какой Новый год без Деда Мороза, так почему бы не найти ему место на праздничном столе. Яркие, забавные фигурки любимого персонажа понравятся не только детям, но и взрослым.

zakuski-na-novyj-god-ded-moroz

Из чего же сделать традиционный красный халат? Свежие помидоры помогут осуществить идею.

Продукты на 3 порции:

  • помидоры — 3 шт. среднего размера
  • сыр типа «российский» — 150 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • майонез
  • перец чёрный горошком — 6 шт.
  • перец красный горошком (или зёрна граната) — 3 шт.
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт с фото:

1. У помидоров срезать крышечку. Аккуратно чайной ложкой вынуть мякоть. Должны получиться бочонки из помидоров.

podgotovit-pomidory-dlja-farshirovanija

2. Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать с майонезом. Заполнить бочонки начинкой из сыра, накрыть фаршированные помидоры крышечками. С одной стороны у бочонка вырежьте треугольные кусочки. Это делается для того, чтобы майонезная «борода» Деда Мороза держалась на закуске — без этого майонез потечет по гладкой кожуре помидоров.

zapolnit-pomidory-nachinkoj

3. Нарисуйте оставшимся майонезом бороды. Сделайте лица, вставив по две горошины черного перца и по горошине красного перца (или по одному зерну граната). Лёгкая оригинальная закуска «Дед Мороз» готова.

zakuska-iz-farshirovannyh-pomidorov

Количество чеснока регулируйте по своему вкусу, если за столом будут дети, то можно его совсем не класть.

Горячие бутерброды со шпротами

Не обойдём вниманием любимую многими закуску — горячие бутерброды. Хрустящая корочка, нежный мякиш, вкусная начинка, красивая подача — это всё про них, потому и любимые. Ещё один плюс — приготовить горячие бутерброды легко и просто. Начинки могут быть самые разные, сегодня будут шпроты и сыр.

gorjachie-buterbrody-so-shprotami

Продукты для рецепта:

  • батон
  • шпроты
  • майонез
  • сыр

Сколько нужно продуктов не указано, это зависит от количества людей. Рассчитывайте, что на один ломтик батона нужно положить 2 рыбки и примерно столовую ложку тёртого сыра.

Как приготовить:

1. Нарезать батон тонкими кусочками. Выложить на противень, смазав майонезом, выложить шпроты.

baton-majonez-shproty

2. Сверху засыпать натёртым на тёрке сыром. Поставить в горячую духовку. Запекать до румяной сырной корочки.

gorjachie-buterbrody

Такие бутерброды прекрасно впишутся в любое праздничное меню, их можно готовить на завтрак или для перекуса.

Простой закусочный рулет из лаваша

Ещё одно популярное и простое в приготовлении блюдо — закусочные рулеты из лаваша. Бесконечно можно комбинировать ингредиенты, получая всё новые и новые вкусы. Данный рецепт будет из курицы, яиц и плавленого сыра.

zakuska-iz-lavasha-s-kuricej

Для приготовления рулета можно использовать как белое мясо кур, так и мясо от бёдер, берите то, что вам больше нравиться.

Продукты для рецепта:

  • курица — 400 гр.
  • плавленый сыр — 1 шт.
  • яйца, сваренные вкрутую — 6 шт.
  • тонкий лаваш — 2 шт.
  • майонез
  • сливочное масло для обжарки

Как приготовить:

1. Курицу нарезать мелкими кусочками и быстро обжарить на сливочном масле. Обжаренное мясо кур можно заменить на отварное.

2. Один лаваш намазать плавленым сыром, на сыр положить измельчённые на тёрке яйца, распределить равномерно по всей поверхности лаваша. Накрыть вторым лавашем, смазать его майонезом, выложить жареную курицу.

nachinka-dlja-zakuski-iz-lavasha

3. Свернуть рулетом, разрезать пополам, положить на тарелку, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник. Перед подачей к столу нарезать на порционные рулетики.

rulet-iz-lavasha-s-kuricej

«Роллы из яиц»

Суши, роллы уже не считаются новинкой или какой-то экзотикой. Но данный рецепт интересен тем, что оболочка готовится из омлета. Закуски на Новый год в виде суши придутся по душе любителям этого блюда.

zakuski-na-novyj-god-rolly-iz-jaic

Необходимо подготовить:

  • рисовая крупа — 140 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • авокадо — ½ шт.
  • майонез — 2 ст. л.
  • семена кунжута — 2 ч. л.
  • перец молотый, соль по вкусу

Пошаговое описание:

1. Рис отварить до готовности. Яйца взбить с солью и перцем. Сковороду диаметром 24 см смазать растительным маслом, вылить половину яичной смеси и испечь омлет в виде блина. Из оставшейся смеси испечь второй блин.

blin-iz-jaic

2. Рис, авокадо, семена кунжута разделить пополам. На 1 блин выложить рис, распределив его по все поверхности яичного блина. В центре выложить авокадо, нарезанный тонкими ломтиками, присыпать семенами кунжута и слегка смазать майонезом.

nachinka-iz-risa-avokado

3. Аккуратно закрутить омлет рулетом. Выложив другую половину начинки на второй блин, сделать ещё один рулет.

svernut-omlet-ruletom

4. Для подачи на стол нужно разрезать рулеты на порционные кусочки, выложить их на блюдо. Чтобы картинка с роллами была полной, отдельно можно подать японскую приправу васаби, маринованный имбирь и соевый соус.

zakuska-rolly-iz-jaic

Как правильно подать блюдо? Суши, роллы традиционно подают на красивой сервировочной посуде – фарфоровых или лакированных блюдах квадратной формы или на специальной тарелке сушиоке или на бамбуковых подносах.

Горячая закуска из фаршированных шампиньонов

Закуски на Новый год могут не только холодные, но и горячие.

Горячей закуска зовётся потому, что она будет запекаться в духовке. Подавать же её можно как в горячем, так и в холодном виде.

Грибы — любимый многими и универсальный продукт. Их применяют для приготовления самых разных блюд — супы, вторые блюда, салаты. Данный рецепт интересен тем, что здесь шампиньоны выступают не как вкусная добавка к блюду, а как главный ингредиент.

gorjachaja-zakuska-iz-shampinonov

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 20 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • грецкий орех — ½ стакана
  • сыр — 150 гр.
  • петрушка — 3 веточки
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец, соль по вкусу

Пошаговое описание:

1. Подготовить шляпки шампиньонов для фарширования, аккуратно отделив от них ножки. Ножки нарезать маленькими кусочками.

shampinony

2. Подготовить остальные продукты для начинки, складывая их в отдельные миски. Мелко нарезать баклажаны, петрушку, измельчить при помощи ножа грецкие орехи, сыр натереть на мелкой тёрке.

3. В сковороду налить масло, как только прогреется, положить кусочки баклажан и обжаривать 7 минут. К баклажанам добавить нарезанные ножки грибов, обжаривать вместе минуты три. Снять с огня, отложить в миску, дать остыть.

4. К остывшим продуктам положить петрушку, орехи, сыр, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу.

5. Шляпки шампиньонов щедро наполнить начинкой. Смазать противень растительным маслом или застелить пекарской бумагой, выложить фаршированные шампиньоны. Поставить в заранее разогретую духовку. Запекаются грибы при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

shampinony-farshirovannye

Как уже говорилось выше, подавать их можно как горячее блюдо или в качестве холодной закуски.

Оригинальные закусочные шарики

Если вы задумались, чем же ещё удивить своих гостей в новогоднюю ночь, то вы попали в нужное время, в нужное место. Вино, сыр, виноград — продукты, которые часто подают вместе.

zakuski-na-novyj-god-shariki

Поверьте, закусочные шарики из сыра с виноградинкой внутри произведут фурор, а лучше проверьте.

Вам понадобится:

  • козий сыр — 100 гр.
  • виноград — 20 шт.
  • грецкий орех — 1 горсть
  • тимьян — 1— 2 веточки

Как сделать сырные шарики:

1. Заранее подготовить продукты. Грецкий орех измельчить ножом. Виноградины отделить от веточек, помыть, выложить на плоскую поверхность, чтобы они обсохли.

vinograd-orehi

2. В миску сложить козий сыр, измельчённый тимьян, хорошо размять вилкой.

3. Сделать из сыра небольшую лепёшку, положить в центр виноградинку и обернуть её сыром, сформировав шарики.

sdelat-syrnye-shariki

4. Обвалять шарики в измельчённом грецком орехе. Насадить готовую закуску на зубочистку, выложить на блюдо и подавать к столу.

syrnye-shariki-s-vinogradom

Козий сыр можно заменить любым мягким сыром.

Рейтинг закусок на Новый год 2024 по мнению читателей сайта ПораЕсть:
Тарталетки с красной рыбой
6
Дракончики
5
«Дед Мороз»
4
Горячие бутерброды со шпротами
2
Горячая закуска из фаршированных шампиньонов
2
С красной рыбой
1
Оригинальные закусочные шарики
1
«Буржуй»
0
Простой закусочный рулет из лаваша
0
Новая «Селёдка под шубой»
-1
«Роллы из яиц»
-2

8 вариантов как красиво подать закуски на Новый год (фото с примерами)

Они могут быть самые разные, одна из традиционных, это нарезка из колбасных изделий, сыров, мясных, рыбных продуктов. Из обычной нарезки тоже можно сделать шикарное блюдо, проявив фантазию. В качестве примера посмотрите несколько фотографий.

kolbasnaja-narezka

rybnaja-narezka

ovoshhnaja-narezka

fruktovaja-narezka

В завершение статьи так и просится такое высказывание:

Пьянку от застолья легко отличить. Если на столе закуски больше, чем выпивки, то это — застолье.

Встречайте 2024 год вкусно, пусть ваш праздник будет именно застольем — красивым, разнообразным, оригинальным, а закуски из данной статьи вам в этом помогут.

Весёлого вам праздника и приятного аппетита!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 21
  1. Андрей

    Такие красивые закуски на новогоднем столе будут смотреться замечательно.

  2. Алина

    Какие чудесные закуски, очень сложно выбрать. Но они точно будут украшать новогодний стол!

  3. Надежда

    люблю красивые необычные блюда, по мне — лучше меньше блюд, не переедая, наслаждаясь эстетичностью стола отмечать Новый год

  4. Екатерина

    Елочки из огурцов меня поразили! Спасибо за подборку, всегда ищу новенькое и недорогое.

  5. Евгешка

    Великолепные идеи, я в восторге от увиденного. Тем более скоро Новый год и мне ваши закуски пригодятся, буду удивлять своих.

  6. Александр

    Беру на заметку ваши рецепты, очень необычно и актуально)

  7. Ирина

    Спасибо, Елена, большое, за такое количество интересных рецептов! С удовольствием воспользуюсь… ;-)

  8. Елена Полещук

    Деды морозики, конечно, прелесть))) И яичные роллы тоже очень интересные. забираю всё в закладки. Спасибо за классные рецепты! :idea:

  9. Юлия

    Очень нарядные закусочки. Спасибо за идеи!

  10. Наталья

    Просто очень много идей сегодня увидела у вас и взяла на заметку. К Новому Году уже пора составлять меню и ваши рецепты будут полезны.

  11. Олли

    Сколько интересных закусок, красота!

  12. Марина

    Такое разнообразие закусок! Мне очень понравились с козьим сыром. Буду готовить. Спасибо!

  13. Алла

    Спасибо. Вот посмотрела и сразу как-то праздником повеяло. И все хочется приготовить… потому что красиво необыкновенно. :razz:

  14. Татьяна

    Вот это да! Сколько новых для меня рецептов я узнала. На Новый год всегда хочется чего — то особенного, вот я на вашем сайте и позаимствую несколько идей. От всех читателей вам спасибо.

  15. ольга

    УХ! аж захватывает дух!!! спасибо огроооомное авторам!! не нужно тратить много времени на поиски- оригинально… свежо… красиво… а как вкусно…. наверное. А хит нашего застолья — сувлаки с картофельным пюре, маринованным луком и зеленью.. с наступающим!!! всем — всех благ и исполнения мечтаний!!!

    1. Елена (автор)

      Спасибо, Ольга, за добрые пожелания. Заинтересовал ваш хит, даже не слышала о таком блюде.

  16. ирина

    Как кстати нашла ваш сайт. Такой выбор салатов — глаза разбегаются. А какое красивое оформление. Даже и не знаю на чем остановить свой выбор. Скорей бы праздник!

  17. Андрей

    Славные и отличные блюда Интересные идеи — навеивают праздничное настроение. Осталось совсем чуть-чуть и все за стол…

  18. Perspective Vitae

    Какие классные закуски!

  19. Ольга

    Делала такие закуски с елочкой из огурца на Новый год. Всем понравилось. У вас нашла много новых закусок. Спасибо.

  20. Ольга

    Увидела много оригинальных закусок, а главное празднично оформленных. Мне этого всегда не хватало. Хотя Новый год закончился, у нас впереди Дни Рождения. Обязательно сделаю. Спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.