ТОП-18 закусок из лаваша: рецепты с разными начинками

У советских женщин долгое время считалось, что самая быстрая и вкусная закуска — это бутерброд. Точно так же, как лучший завтрак — яичница.

В каждой семье были свои фирменные рецепты, но в конечном итоге при тогдашнем дефиците продуктов питания в целом ассортимент используемых ингредиентов был не так уж и обширен. Богатым считался стол, где подавали ломтики белого батона, намазанные маслом и покрытые красной или чёрной икрой.

Вполне праздничной закуской были рижские шпроты на бородинском хлебушке. А когда нужно было быстро собрать на работу или в школу «тормозок» (так назывался перекус из бутербродов) из того, что было, чаще всего два ломтя хлеба намазывали маслом, клали на каждый по большому кружку варёной колбасы и всё это складывали вместе — чтобы не запачкаться.

Но в конечном итоге — итог всегда один: бутерброд оставался бутербродом, по форме и содержанию.

А потом появились лаваши — и вдруг выяснилось, что эти тонкие листы сухого пресного теста могут принимать любую форму и иметь самый разный вкус. Точнее, тот вкус, который ему захотят придать. Остаётся только выбрать вид начинки, завернуть, обжарить (а иногда и обжаривать не надо) — и подавать на стол. Восторг едоков гарантирован!

Закуска из лаваша с сёмгой и творожным сыром

Такая закуска всегда займёт достойное место на праздничном столе. Секрет популярности — удивительно гармоничное сочетание вкуса нежной рыбы и сливочного сыра. Именно на этом дуэте построены знаменитые роллы «Филадельфия».

Закуска из лаваша с сёмгой и творожным сыром

Чтобы украсить дружеское застолье изысканным блюдом, понадобятся:

  • 1 лист лаваша;
  • 250 г мягкого сливочного сыра (лучше взять сыр филадельфия);
  • 250 г филе сёмги (можно взять такое же количество другой слабосолёной красной рыбы);
  • 2 средних помидора
  • свежий укроп;
  • лимонный сок.

Помидоры нужны мясистых сортов, где меньше сока, а больше мякоти. Можно взять 3-5 помидоров черри.

Пошаговый рецепт:

  1. Небольшой пучок укропа вымыть под проточной водой, отряхнуть и дать просохнуть.
  2. Оборвать мягкие части зелени со стеблей, мелко нарезать и смешать с мягким сыром. Добавить столовую ложку лимонного сока, перемешать.
  3. Сёмгу нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см, помидоры тонкими кружочками, предварительно вымыв и удалив плодоножку.
  4. Расстелить на столе лист лаваша, нанести на него всю сырную массу. Сверху разложить ломти рыбы, на них — кружочки помидор.
  5. Аккуратно свернуть лаваш рулетом, поставить в холодильник на 2-3 часа. Непосредственно перед подачей острым ножом, смоченным в растительном масле, разрезать рулет на небольшие кусочки.

Такой рулет с сыром и рыбой можно давать и детям, поскольку сёмга — источник жирной кислоты Омега-3, а сыр богат кальцием, таким необходимым для здоровых зубов и роста детского организма.

Чесночные сосиски в лаваше

Обычный перекус, сытный и вкусный, становится произведением кулинарного искусства, когда в ход идёт лаваш. Обжаренный, он похож на слоёное тесто, но при этом не крошится, а начинка внутри хорошо прожаривается.

Чесночные сосиски в лаваше

Один из самых бюджетных и быстрых вариантов — сосиски, обжаренные в лаваше. Минимальный набор продуктов и простота приготовления делают этот рецепт доступным даже для самых начинающих кулинаров.

Чтобы сделать чесночные сосиски в лаваше, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 листа лаваша;
  • 1 упаковка сосисок;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубка чеснока;
  • щепотка перца;
  • растительное масло для обжаривания.

Сосиски можно брать любые, ориентируясь на едоков: для детей лучше взять сливочные небольшие сосиски, а для взрослых можно приготовить даже острые охотничьи колбаски в лаваше.

Пошаговый рецепт:

  1. Первым пустить в дело чеснок: очистить зубки и пропустить через пресс. Полученную массу слегка поперчить, долить 2 ч. ложки растительного масла и всё перемешать.
  2. В мисочку разбить яйца и взболтать вилкой, чтобы смешались белок и желток.
  3. Открыть упаковку сосисок и нанести на каждую из них «насечку» — неглубокие поперечные разрезы на расстоянии сантиметра. Смазать сосиски (или колбаски) смесью чеснока с маслом.
  4. Листы лаваша разрезать на треугольники, выложить на столе.
  5. По очереди смазать каждый треугольник взбитым яйцом, выложить на широкий край сосиску, загнуть края и завернуть рулетик.
  6. Разогреть масло на сковороде и обжарить на среднем огне чесночные сосиски (достаточно 1-2 минуты с каждой стороны).

Такие рулеты можно брать и на работу как перекус (тогда с чесноком нужно поаккуратнее), и на пикник как прекрасную закуску, которую к тому же можно разогреть на гриле.

Лаваш с мясным фаршем и помидорами

Быстро и сытно — пожалуй, главные требования к лавашным закускам. И эти рулеты вполне отвечают таким запросам едоков.

Лаваш с мясным фаршем и помидорами

Состав позволяет слегка экспериментировать, что-то добавлять, заменять или вообще убирать из рецепта недостающее.

Для приготовления этой закуски из лаваша понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 листа лаваша;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 1 морковь;
  • салатные листья;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г тёртого сыра (любого);
  • майонез, лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Немного о фарше! Любая хозяйка знает, как это сложно — обжарить сырой мясной фарш, чтобы он прожарился весь и равномерно, без образования комочков. Поэтому можно применять особую кулинарную хитрость: мясо заранее отварить или изжарить, остудить — и уже потом пропустить через мясорубку. Никаких комочков, рассыпчатый фарш с прекрасными вкусовыми качествами.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук и морковь очистить, измельчить: лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
  2. На растительном масле обжарить морковку и луковицу, помешивая, до полной готовности (лук слегка подрумянится до золотистого цвета). Смешать овощи с готовым фаршем, посолить, поперчить.
  3. Помидоры вымыть, вырезать плодоножки и нарезать не очень тонкими кружочками. Вымытый листовой салат нарезать крупно.
  4. Очищенный чеснок пропустить через пресс, смешать с лимонным соком и майонезом.
  5. Первый лист лаваша:

— смазать майонезной массой;

— посыпать кусками салата;

— выложить смесь фарша и овощей.

  1. Второй лист лаваша:

— смазать майонезом с одной стороны;

— положить на первый лист с начинкой;

— смазать майонезом с верхней стороны;

— положить нарезанный салат и кружки помидоров;

— выложить сверху немного майонеза.

  1. Третий лист лаваша:

— ничем не смазывать, положить сверху;

— посыпать натёртым сыром.

  1. Получившийся многослойный лаваш аккуратно свернуть рулетом, поместить на час в холодильник. Нарезать на ломтики перед подачей.

Горячий лаваш с жареными сердечками

Субпродукты — ещё один не до конца оцененный закусочный ингредиент. Чаще всего в ход идёт печень, однако сердце по вкусовым качествам не уступает — а иногда и превосходит печёнку.

Горячий лаваш с жареными сердечками

Куриные сердечки — полезнейшее мясо, содержащее необходимый для формирования эритроцитов витамин B12, медь, цинк и калий, большое количество аминокислот. Поэтому такая закуска будет не только вкусной, но и очень полезной.

Необходимые для приготовления горячего перекуса ингредиенты:

  • 6 листов лаваша;
  • 0,5 кг куриных сердечек;
  • 200 г сыра твёрдых сортов;
  • пучок свежей зелени — лука и укропа;
  • 2 яйца.

Этот лаваш полезен ещё и тем, что в нём отсутствует майонез, т.е. вредных жиров практически нет.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить сердечки в подсоленной воде до готовности. Остудить, нарезать небольшими кусочками и обжарить. Можно также пропустить субпродукт через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Сыр натереть на крупной тёрке, зелено промыть проточной водой, просушить и нарезать мелко. Смешать с сердечками, посолить, поперчить по вкусу.
  3. Каждый лист лаваша разрезать на треугольники.
  4. Яйца разбить, отделив желтки от белков. Белки взбить.
  5. Каждый треугольник смазывать белком, тут же выкладывать на широкий край начинку и сворачивать трубочкой.
  6. Взбить желтки, смазать ими поверхность трубочек и обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны.

При желании часть сердечек можно заменить желудочками или печенью.

Рулетики из лаваша с картофелем, грибами и зеленью

Вегетарианцы и тем более веганы (люди, которые не употребляют в пищу даже яйца и молочные продукты) отнюдь не против вкусно и сытно покушать — и часто берут за основу своих растительных закусок тонкий лаваш.

Рулетики из лаваша с картофелем, грибами и зеленью

Этот обжаренный свёрток может служить не только перекусом, но и полноценным вторым блюдом.

Чтобы приготовить вегетарианскую закуску с лавашом, нужно взять:

  • 2 листа лаваша;
  • 0,5 кг сырого картофеля;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени (укроп или петрушка).

Шампиньоны можно заменить вёшенками.

Пошаговый рецепт:

  1. Луковицу очистить, мелко нарезать. У грибов протереть шляпку, после чего порубить вместе с ножками.
  2. Зелень промыть проточной водой, отряхнуть, мягкие веточки мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Лук и грибы обжарить на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
  4. Картошку очистить от кожуры и сварить до готовности. Слить воду, оставив 50 мл отвара.
  5. Сделать картофельное пюре, постепенно доливая отвар.
  6. Добавить в пюре грибы с луком, зелень и чеснок.
  7. Расстелить первый лист лаваша, выложить на него половину картофеля с грибами. Накрыть вторым листом и его намазать оставшимся пюре. При намазывании оставлять пустое место по краям, чтобы при сворачивании картофельная масса не «вылезала» за границы рулета.
  8. Аккуратно свернуть лаваш рулетом, нарезать поперёк на ломтики среднего размера.
  9. Каждый кружок рулета обжарить с двух сторон на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом по 2 минуты.

Вкуснее всего картофельно-лавашная закуска сразу с пылу с жару. Но можно и разогревать её в микроволновой печи.

Такой лаваш вполне может считаться постным блюдом и употребляться в соответствующие дни.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Во время изготовления крабовых палочек не погибает ни один краб. Этот вкусный продукт делают из сурими. Это термин, обозначающий фарш из белых сортов океанической рыбы. Поэтому в палочках много ценных веществ, что делает их полноценной частью рациона. Чаще всего крабовые палочки используют для приготовления салатов. Но и в закусках с лавашом они очень вкусны.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Чтобы сделать закусочный лаваш с крабовыми палочками, нужны такие ингредиенты:

  • 3 листа лаваша;
  • 300 г крабовых палочек;
  • 3 яйца;
  • майонез (много);
  • 200 г сыра твёрдых сортов;
  • немного петрушки и укропа;
  • 3 зубка чеснока.

При желании — майонез смешать со сметаной или несладким йогуртом в произвольной пропорции.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца варить не менее 10 минут, после чего опустить в холодную воду до полного остывания.
  2. Сыр натереть на мелкой тёрке. Очистить чеснок и мелко порубить, промыть зелень, снять мягкие веточки со стеблей и мелко порезать. Смешать с майонезом.
  3. Яйца очистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить майонез.
  4. Крабовые палочки мелко нарезать и положить майонез.
  5. Листы лаваша промазать расстелить и промазать майонезом.
  6. Первый лист смазать смесью сыра и зелени и свернуть в рулет.
  7. Второй лист намазать яйцом с майонезом, положить на него первый рулет и свернуть.
  8. На третий лист нанести крабовые палочки с майонезом. Положить на него уже полученный рулет и снова свернуть.
  9. Полученный рулет нужно оставить в холодильнике не менее чем на 2 часа. Когда он весь пропитается, вынуть и порезать на кружки, после чего тут же подавать на стол.

Если из этого лаваша формируется большое закусочное блюдо, стоит выложить его на большой тарелке, украсить зеленью и свежими овощами — фигурно нарезанными огурцами, помидорами, либо консервированными горошком и кукурузой, не забыв тщательно сцедить всю жидкость.

Закуска из баклажан и лаваша

Баклажан, завёрнутый в лепёшку — обычная вещь для восточной кухни. Но в наших закусках дуэт баклажана и лаваша в новинку.

Закуска из баклажан и лаваша

Баклажан — это не только всем нам знакомая икра, это и прекрасная закуска в соединении с другими продуктами.

Чтобы приготовить лаваш с баклажаном, понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 листа лаваша;
  • 3 баклажана;
  • 200 г мягкого сыра;
  • пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Брать для закуски можно как фиолетовые, так и белые баклажаны.

Пошаговый рецепт:

  1. Запечь баклажаны на протяжении 15 минут в духовке, разогретой до 200°C, удалив предварительно кончики. Когда остынут, измельчить блендером. Кожуру не снимать.
  2. Чеснок очистить и измельчить, укроп промыть, обсушить, оборвать веточки и нарезать их максимально мелко. Смешать всё с сыром и баклажанной массой.
  3. Листы лаваша развернуть, на первый разложить половину намазки.
  4. Выложить второй лист и завернуть лаваш рулетом. Положить в холодильник на 1 час.
  5. Вынуть и нарезать перед подачей на стол.

В начинку можно добавить измельчённый грецкий орех.

Горячий лаваш с овощами

Прекрасный вариант для пикника

Горячий лаваш с овощами

Если у вас есть мангал, примите к сведению.

Для приготовления горячей закуски на углях понадобится:

  • 1 лист лаваша;
  • 200 г сулугуни или брынзы;
  • 1 крупный помидор;
  • пучок свежей зелени;
  • 2 зубка чеснока.

Это одна из самых простых закусок, которые можно приготовить на природе.

Пошаговый рецепт:

  1. Сыр тонко нарезать и выложить на расстеленный лист лаваша.
  2. Помидор вымыть, удалить плодоножку, разрезать пополам, потом каждую половинку поперёк тонкими ломтиками. Разложить на сыре.
  3. Обрезать грубые стебли зелени, очистить зубчики чеснока. Порубить всё мелко и посыпать начинку лаваша.
  4. Завернуть трубочкой и обжарить на решётке с двух сторон.

Такой лаваш можно положить жариться на мангал вместе с другими закусками — овощами, колбасками и прочим.

Запечённый лаваш с курицей и грибами

Один из самых вкусных видов русской выпечки — курник, слоёный пирог с мясом и грибами. Но есть один существенный недостаток: курник очень долго готовится. Однако закуска из лаваша, приготовленная по этому рецепту, по вкусу очень похожа на пирог с курицей, а готовить её намного быстрее и проще.

Запечённый лаваш с курицей и грибами

Достаточно иметь под рукой небольшое количество самых обычных продуктов — и курица в лаваше с грибами готова!

Необходимые ингредиенты:

  • 2 листа лаваша;
  • 500 г готовой курицы-гриль;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 500 г майонеза;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо.

При желании можно взять сырую курятину и отварить или обжарить дома, но покупка готовой курицы существенно облегчит задачу.

Пошаговый рецепт:

  1. Шампиньоны почистить и нарезать ломтиками, луковицу очистить и порезать кубиками. Выложить на сковороду с разогретым маслом, посолить, поперчить, добавить ½ ч. ложки сахара и жарить до прозрачности лука.
  2. Куриное мясо разобрать на волокна и нарезать.
  3. Сыр натереть на крупной тёрке.
  4. Расстелить первый лист лаваша, смазать половиной майонеза, разложить курицу, посыпать половиной сыра.
  5. Поверх первого листа положить второй, промазать остатком майонеза.
  6. Разложить по верхнему листу грибы с луком и посыпать остатком сыра.
  7. Аккуратно свернуть рулет и положить на противень, застелив его кулинарным пергаментом.
  8. Взболтать яйцо в чашке и смазать рулет с помощью кулинарной кисточки. Поставить в духовку и запекать, пока не появится румяная корка.

Корочка запечённого лаваша будет ещё вкуснее, если к яйцу добавить немного майонеза.

Домашняя шаурма

Восточный фастфуд так же ярок и красочен, как всё, что касается Востока, он такой же пряный и ароматный — поэтому киоски с шаурмой можно безошибочно найти в любой точке. Но к уличной еде часто возникают небеспочвенные подозрения относительно качества мяса и общей санитарии торговой точки. Поэтому многие готовят шаурму дома.

Домашняя шаурма

От этого она не становится хуже, а вкус порой даже лучше, чем у рыночного продукта.

Чтобы сделать дома вкусную шаурму, понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 лист лаваша;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 большой помидор;
  • листовой салат;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • любой соус.

Сходство с уличной шаурмой увеличится, если взять огурец, мелко его нашатковать вместе с небольшим количеством репчатого лука и добавить в начинку.

Пошаговый рецепт:

  1. Грудку нарезать небольшими брусочками и обжарить в панировке. Когда остынет, порезать на кусочки.
  2. Помидор вымыть, удалить плодоножку и нарезать полукругами.
  3. Сыр нарезать тонкими пластинками.
  4. Лаваш разрезать пополам, на каждой половине выложить на 1/3 площади листы салата, потом пластинки сыра, на них — куриное мясо и помидор.
  5. Свернуть из лаваша рулет так, чтобы начинка была обёрнута лавашом минимум два раза.
  6. Быстро обжарить шаурму на сухой сковороде, сверху залить соус.

Обычно соус для шаурмы делается на майонезной основе. Рекомендуемый состав — ½ майонеза, ½ кетчупа, можно добавить немного карри или куркумы.

Рулет из лаваша с тунцом

Тунец можно смело величать царь-рыбой — по крайней мере, среди любителей морепродуктов. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам и большому содержанию полезных веществ он входит во все ЗОЖ-рационы.

Рулет из лаваша с тунцом

В Америке одно из любимых блюд в небольших кафе — сэндвич с тунцом. Так же популярны в Японии суши и сашими с этой рыбой. А вот те, кто освоил изготовление закусочного рулета с тунцом, утверждают, что их рецепт намного вкуснее американских и японских блюд.

Чтобы сделать эту закуску, нужны такие ингредиенты:

  • 2 листа лаваша;
  • 1 банка тунца (консервированного);
  • 4 яйца;
  • 150 мягкого или плавленого сыра;
  • ½ пучка свежего укропа;
  • 250 г майонеза.

Майонез можно заменить сметаной любой жирности.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и натереть на крупной тёрке.
  2. Пучок укропа вымыть под проточной водой, хорошо отряхнуть, обрезать стебли и мелко порезать мягкие части. Смешать с яйцом.
  3. Слить жидкость с консервированного тунца, мякоть размять вилкой на мелкие кусочки (разминать до каши не нужно).
  4. Сыр натереть на крупной тёрке.
  5. Листы лаваша смазать майонезом. Выкладывать послойно:

— тунца;

— яйцо с укропом;

— сыр.

Всё свернуть рулетом и поместить в холодильник. Через пару часов закуска уже готова, она пропиталась и её можно подавать на стол, нарезав кусочками.

Если дорогого тунца нет под рукой, его можно заменить любой консервированной рыбой в масле, собственном соку или даже томате.

Рулет с морепродуктами

Любители креветок, мидий и прочих морских моллюсков убеждены: распробовать настоящий вкус этих продуктов можно только в составе японской кухни или с пиццей с морепродуктами. Возможно, этот рецепт сможет поколебать их убеждения.

Рулет с морепродуктами

В современных маркетах огромный выбор всяческих даров морей. И в небольшом городке можно найти тех же замороженных креветок и даже так называемый морской коктейль — набор морепродуктов. Поэтому приобретение исходного сырья не будет сложной проблемой.

Для приготовления этой закуски понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 лист лаваша;
  • 300 г замороженных креветок или морского коктейля;
  • 2 яйца;
  • зелёный лук и укроп;
  • соус «Тартар».

Если нет покупного тартара, можно сделать домашний соус: в майонез добавить немного нарезанного солёного огурчика и чеснока.

Пошаговый рецепт:

  1. Морепродукты приготовить — отварить и слить воду. Остудить. При необходимости нарезать.
  2. Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и нарезать кубиками. Добавить соус.
  3. Лук и укроп помыть, обрезать и мелко порубить. Смешать с яйцами.
  4. Намазать лист лаваша яичной смесью, сверху разложить морепродукты.
  5. Свернуть рулет и поставить в холодильник, чтобы пропитался.

Для этой закуски подойдут и консервированные мидии.

Рулет из лаваша с печенью трески

Печень трески — деликатес с незапамятных времён. Нежный вкус, фантастическое содержание полезных веществ и сочетаемость с другими продуктами всегда делали её наиболее желанной частью праздничных и прочих столов. Предлагаемый рулет составит достойную конкуренцию традиционным бутербродам и салатам.

Рулет из лаваша с печенью трески

Смесь, которой намазывается лаваш, можно назвать паштетом из тресковой печени.

Чтобы приготовить праздничный вкусный и полезный рулет, нужны такие ингредиенты:

  • 1 лист лаваша;
  • 1 банка печени трески;
  • 100 сыра;
  • 2 яйца;
  • укроп или петрушка (достаточно 3-4 веточки);
  • майонез.

Любители поострее добавляют немного чеснока в смесь — достаточно 1 небольшого зубчика.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить вкрутую яйца, охладить, очистить и натереть на тёрке.
  2. Натереть сыр, смешать с яйцом.
  3. Измельчить зелень, добавить к яйцу.
  4. Слить масло с печени трески, размять её в миске и смешать с яйцами, сыром и зеленью.
  5. Добавить майонез, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Лаваш расстелить, смазать начинкой с печенью трески, свернуть рулетом. Для лучшего пропитывания обернуть пищевой плёнкой и поставить ненадолго в холодильник.

На стол подавать разрезанным на ломтики.

Закуска с грибами и авокадо

Напрасно авокадо считается элитным продуктом: в любом маркете можно купить один плод и сделать с ним вкусный салат — или закуску в лаваше.

Закуска с грибами и авокадо

Немного дополнительных продуктов — и изысканный перекус можно подавать к столу!

Необходимые для приготовления закуски ингредиенты:

  • 1 лист лаваша;
  • 1 авокадо;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • листовой салат;
  • соль и перец по вкусу;
  • сок лимона.

Шампиньоны можно заменить вёшенками.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы почистить, нарезать крупно и обжарить в небольшом количестве растительного масла, чуть присолив и поперчив.
  2. Авокадо разрезать, мякоть размять с нарезанным чесноком, перцем и солью.
  3. Расстелить лаваш. Смешать авокадо с грибами и разложить по краю лаваша. Полить лимонным соком четвертинки лимона и скрутить рулет.
  4. 4. Рулету нужно полежать 1 час в холодильнике, чтобы всё пропиталось.

Можно слегка промазать лаваш майонезом.

Рулет из лаваша с курицей и корейской морковкой

Куриное мясо в сочетании с пресным тестом — это закусочная классика.

Рулет из лаваша с курицей и корейской морковкой

Таким образом делается множество закусок, и этот рецепт предлагает одну из них.

Для приготовления рулета из лаваша с морковкой по-корейски и курицей нужны такие ингредиенты:

  • 1 лист лаваша;
  • 1 куриная грудка;
  • 200 г мягкого сыра;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 1 средний огурец;
  • укроп и кинза;
  • майонез;
  • соль и перец.

Куриное мясо можно брать готовое — курица-гриль.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриную грудку выложить на сковороду с разогретым маслом, посолить, поперчить, можно добавить любимые приправы, и обжарить до готовности (приблизительно 10 мин.). Когда остынет, нарезать мелкими кусочками.
  2. Огурец порезать соломкой (лучше не пользоваться тёркой, как это советуют в некоторых рецептах — такой способ приготовления приведёт к тому, что из огурца вытечет весь сок, а сам он станет дряблым и невкусным).
  3. Зелень вымыть и мелко нарезать.
  4. Развернуть лаваш, намазать на него мягкий сыр.
  5. Выложить курицу, огурец и морковь. Посыпать зеленью.
  6. Из пакетика майонеза выдавить поверх начинки сеточку и плотно завернуть рулет. Чтобы настоялся, достаточно

Лаваш смазать сливочным сыром. Выложить морковь, огурец и курицу. Сверху нанести тонкую сетку майонеза. Закрутить в плотный рулет. Оставить в холодильнике на час‑полтора. После этого можно разрезать на порционные кусочки.

Горячая закуска из лаваша с кинзой

Кавказское застолье прочно ассоциируется не только с винами, но и обязательно с национальной выпечкой, сыром и зеленью. Чтобы ощутить вкус такого праздника, достаточно взять лаваш и дополнительные продукты.

Горячая закуска из лаваша с кинзой

Лаваш с сыром и зеленью — не только дух застолья, но и прекрасная альтернатива обычным бутербродам и другим вариантам перекусов на работе. Гармоничное сочетание вкусов и быстрота приготовления — вот главная причина, по которой многие гурманы сделали эту закуску своей любимой.

Для приготовления горячего лаваша с зеленью понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 листов лаваша;
  • 300 г сыра твёрдых сортов;
  • 1 пучок кинзы;
  • несколько стеблей петрушки, зелёного лука и укропа.

Пошаговый рецепт:

  1. Сыр натереть на крупной тёрке.
  2. Вымытую зелень нарезать и смешать с сыром.
  3. Лаваши нарезать широкими полосами, положить на край каждой немного начинки и свернуть конвертом. Обжарить на растительном масле с обеих сторон.

Рулет из лаваша с картошкой и селёдкой

Один из самых неожиданных вариантов закусочного блюда с лавашом — однако этот вкус нравится всем, кто любит рыбу.

Рулет из лаваша с картошкой и селёдкой

По своей сути это рулет с форшмаком — известным блюдом еврейской кухни. Кстати, название «форшмак» переводится как закуска.

Чтобы приготовить этот лаваш, понадобятся следующие продукты:

  • 2 листа лаваша;
  • 1 сельдь;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 150 г плавленого сыра;
  • немного зелёного лука и свежего укропа.

Лучше всего взять слабосолёную жирную сельдь, с ней рулет будет самым вкусным.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель, очищенный от кожуры, отварить в подсоленной воде до готовности слить воду и сделать пюре, добавив масло.
  2. Зелень вымыть, нарезать и смешать с пюре.
  3. Сельдь разделать, удалить кости и нарезать на маленькие кусочки.
  4. Расстелить лист лаваша и намазать плавленым сыром, оставив 2 ст. ложки для другого листа.
  5. Положить второй лист поверх первого, выложить картофельное пюре и кусочки сельди, с краю намазать плавленый сыр.
  6. Свернуть плотный рулет со стороны рыбы, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на 1 час. Подавать на стол нарезанным на кусочки.

Обжаренный лаваш с начинкой из мяса и яйца

Очень сытно, очень просто и быстро — так можно вкратце охарактеризовать эту закуску.

Обжаренный лаваш с начинкой из мяса и яйца

Это блюдо сложно назвать диетическим, однако оно выполняет свою главную задачу: быстро насытить едоков малым количеством пищи.

Чтобы приготовить вкусный рулет, нужно немного времени и самые обычные продукты:

  • 2 листа лаваша;
  • 400 г фарша из любого мяса;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 3 яйца;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • свежая зелень;
  • сметана.

При желании к фаршу добавить любимые специи, а верх рулета перед выпеканием смазать желтком и посыпать кунжутом.

Пошаговый рецепт:

  1. Луковицу очистить и мелко нарезать. Выложить на сковороду вместе с фаршем и обжарить на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  2. Яйца отварить вкрутую, охладить и мелко нарезать. Натереть на крупной тёрке сыр. Вымытую зелень мелко изрубить. Смешать яйца, зелень и сыр, добавить 2 ст. ложки сметаны и перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  3. На развёрнутый лист лаваша выложить фарш с луком и свернуть плотно рулетом.
  4. Второй лист развернуть, смазать яично-сырной смесью. Положить на край второго листа уже свёрнутый рулет с фаршем и завернуть поверх, чтобы получился толстый рулет.
  5. Духовку разогреть до 180°C и выпекать рулет 15 минут. Он получится более румяным, если поверхность смазать взболтанным желтком и посыпать семенами кунжута.
Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 1
  1. Любовь

    То, что и надо было мне. Спасибо за подборку рецептов из лаваша, обязательно возьму на заметку. Приходите ко мне в гости, мой сайт https://kpasotavovsem.ru ))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.