У советских женщин долгое время считалось, что самая быстрая и вкусная закуска — это бутерброд. Точно так же, как лучший завтрак — яичница.
В каждой семье были свои фирменные рецепты, но в конечном итоге при тогдашнем дефиците продуктов питания в целом ассортимент используемых ингредиентов был не так уж и обширен. Богатым считался стол, где подавали ломтики белого батона, намазанные маслом и покрытые красной или чёрной икрой.
Вполне праздничной закуской были рижские шпроты на бородинском хлебушке. А когда нужно было быстро собрать на работу или в школу «тормозок» (так назывался перекус из бутербродов) из того, что было, чаще всего два ломтя хлеба намазывали маслом, клали на каждый по большому кружку варёной колбасы и всё это складывали вместе — чтобы не запачкаться.
Но в конечном итоге — итог всегда один: бутерброд оставался бутербродом, по форме и содержанию.
А потом появились лаваши — и вдруг выяснилось, что эти тонкие листы сухого пресного теста могут принимать любую форму и иметь самый разный вкус. Точнее, тот вкус, который ему захотят придать. Остаётся только выбрать вид начинки, завернуть, обжарить (а иногда и обжаривать не надо) — и подавать на стол. Восторг едоков гарантирован!
Закуска из лаваша с сёмгой и творожным сыром
Такая закуска всегда займёт достойное место на праздничном столе. Секрет популярности — удивительно гармоничное сочетание вкуса нежной рыбы и сливочного сыра. Именно на этом дуэте построены знаменитые роллы «Филадельфия».
Чтобы украсить дружеское застолье изысканным блюдом, понадобятся:
- 1 лист лаваша;
- 250 г мягкого сливочного сыра (лучше взять сыр филадельфия);
- 250 г филе сёмги (можно взять такое же количество другой слабосолёной красной рыбы);
- 2 средних помидора
- свежий укроп;
- лимонный сок.
Помидоры нужны мясистых сортов, где меньше сока, а больше мякоти. Можно взять 3-5 помидоров черри.
Пошаговый рецепт:
- Небольшой пучок укропа вымыть под проточной водой, отряхнуть и дать просохнуть.
- Оборвать мягкие части зелени со стеблей, мелко нарезать и смешать с мягким сыром. Добавить столовую ложку лимонного сока, перемешать.
- Сёмгу нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см, помидоры тонкими кружочками, предварительно вымыв и удалив плодоножку.
- Расстелить на столе лист лаваша, нанести на него всю сырную массу. Сверху разложить ломти рыбы, на них — кружочки помидор.
- Аккуратно свернуть лаваш рулетом, поставить в холодильник на 2-3 часа. Непосредственно перед подачей острым ножом, смоченным в растительном масле, разрезать рулет на небольшие кусочки.
Такой рулет с сыром и рыбой можно давать и детям, поскольку сёмга — источник жирной кислоты Омега-3, а сыр богат кальцием, таким необходимым для здоровых зубов и роста детского организма.
Чесночные сосиски в лаваше
Обычный перекус, сытный и вкусный, становится произведением кулинарного искусства, когда в ход идёт лаваш. Обжаренный, он похож на слоёное тесто, но при этом не крошится, а начинка внутри хорошо прожаривается.
Один из самых бюджетных и быстрых вариантов — сосиски, обжаренные в лаваше. Минимальный набор продуктов и простота приготовления делают этот рецепт доступным даже для самых начинающих кулинаров.
Чтобы сделать чесночные сосиски в лаваше, понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 листа лаваша;
- 1 упаковка сосисок;
- 1 яйцо;
- 3 зубка чеснока;
- щепотка перца;
- растительное масло для обжаривания.
Сосиски можно брать любые, ориентируясь на едоков: для детей лучше взять сливочные небольшие сосиски, а для взрослых можно приготовить даже острые охотничьи колбаски в лаваше.
Пошаговый рецепт:
- Первым пустить в дело чеснок: очистить зубки и пропустить через пресс. Полученную массу слегка поперчить, долить 2 ч. ложки растительного масла и всё перемешать.
- В мисочку разбить яйца и взболтать вилкой, чтобы смешались белок и желток.
- Открыть упаковку сосисок и нанести на каждую из них «насечку» — неглубокие поперечные разрезы на расстоянии сантиметра. Смазать сосиски (или колбаски) смесью чеснока с маслом.
- Листы лаваша разрезать на треугольники, выложить на столе.
- По очереди смазать каждый треугольник взбитым яйцом, выложить на широкий край сосиску, загнуть края и завернуть рулетик.
- Разогреть масло на сковороде и обжарить на среднем огне чесночные сосиски (достаточно 1-2 минуты с каждой стороны).
Такие рулеты можно брать и на работу как перекус (тогда с чесноком нужно поаккуратнее), и на пикник как прекрасную закуску, которую к тому же можно разогреть на гриле.
Лаваш с мясным фаршем и помидорами
Быстро и сытно — пожалуй, главные требования к лавашным закускам. И эти рулеты вполне отвечают таким запросам едоков.
Состав позволяет слегка экспериментировать, что-то добавлять, заменять или вообще убирать из рецепта недостающее.
Для приготовления этой закуски из лаваша понадобятся такие ингредиенты:
- 3 листа лаваша;
- 300 г мясного фарша;
- 1 репчатая луковица;
- 2 помидора среднего размера;
- 1 морковь;
- салатные листья;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г тёртого сыра (любого);
- майонез, лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Немного о фарше! Любая хозяйка знает, как это сложно — обжарить сырой мясной фарш, чтобы он прожарился весь и равномерно, без образования комочков. Поэтому можно применять особую кулинарную хитрость: мясо заранее отварить или изжарить, остудить — и уже потом пропустить через мясорубку. Никаких комочков, рассыпчатый фарш с прекрасными вкусовыми качествами.
Пошаговый рецепт:
- Лук и морковь очистить, измельчить: лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
- На растительном масле обжарить морковку и луковицу, помешивая, до полной готовности (лук слегка подрумянится до золотистого цвета). Смешать овощи с готовым фаршем, посолить, поперчить.
- Помидоры вымыть, вырезать плодоножки и нарезать не очень тонкими кружочками. Вымытый листовой салат нарезать крупно.
- Очищенный чеснок пропустить через пресс, смешать с лимонным соком и майонезом.
- Первый лист лаваша:
— смазать майонезной массой;
— посыпать кусками салата;
— выложить смесь фарша и овощей.
- Второй лист лаваша:
— смазать майонезом с одной стороны;
— положить на первый лист с начинкой;
— смазать майонезом с верхней стороны;
— положить нарезанный салат и кружки помидоров;
— выложить сверху немного майонеза.
- Третий лист лаваша:
— ничем не смазывать, положить сверху;
— посыпать натёртым сыром.
- Получившийся многослойный лаваш аккуратно свернуть рулетом, поместить на час в холодильник. Нарезать на ломтики перед подачей.
Горячий лаваш с жареными сердечками
Субпродукты — ещё один не до конца оцененный закусочный ингредиент. Чаще всего в ход идёт печень, однако сердце по вкусовым качествам не уступает — а иногда и превосходит печёнку.
Куриные сердечки — полезнейшее мясо, содержащее необходимый для формирования эритроцитов витамин B12, медь, цинк и калий, большое количество аминокислот. Поэтому такая закуска будет не только вкусной, но и очень полезной.
Необходимые для приготовления горячего перекуса ингредиенты:
- 6 листов лаваша;
- 0,5 кг куриных сердечек;
- 200 г сыра твёрдых сортов;
- пучок свежей зелени — лука и укропа;
- 2 яйца.
Этот лаваш полезен ещё и тем, что в нём отсутствует майонез, т.е. вредных жиров практически нет.
Пошаговый рецепт:
- Отварить сердечки в подсоленной воде до готовности. Остудить, нарезать небольшими кусочками и обжарить. Можно также пропустить субпродукт через мясорубку или измельчить в блендере.
- Сыр натереть на крупной тёрке, зелено промыть проточной водой, просушить и нарезать мелко. Смешать с сердечками, посолить, поперчить по вкусу.
- Каждый лист лаваша разрезать на треугольники.
- Яйца разбить, отделив желтки от белков. Белки взбить.
- Каждый треугольник смазывать белком, тут же выкладывать на широкий край начинку и сворачивать трубочкой.
- Взбить желтки, смазать ими поверхность трубочек и обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны.
При желании часть сердечек можно заменить желудочками или печенью.
Рулетики из лаваша с картофелем, грибами и зеленью
Вегетарианцы и тем более веганы (люди, которые не употребляют в пищу даже яйца и молочные продукты) отнюдь не против вкусно и сытно покушать — и часто берут за основу своих растительных закусок тонкий лаваш.
Этот обжаренный свёрток может служить не только перекусом, но и полноценным вторым блюдом.
Чтобы приготовить вегетарианскую закуску с лавашом, нужно взять:
- 2 листа лаваша;
- 0,5 кг сырого картофеля;
- 150 г шампиньонов;
- 1 репчатая луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежей зелени (укроп или петрушка).
Шампиньоны можно заменить вёшенками.
Пошаговый рецепт:
- Луковицу очистить, мелко нарезать. У грибов протереть шляпку, после чего порубить вместе с ножками.
- Зелень промыть проточной водой, отряхнуть, мягкие веточки мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
- Лук и грибы обжарить на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
- Картошку очистить от кожуры и сварить до готовности. Слить воду, оставив 50 мл отвара.
- Сделать картофельное пюре, постепенно доливая отвар.
- Добавить в пюре грибы с луком, зелень и чеснок.
- Расстелить первый лист лаваша, выложить на него половину картофеля с грибами. Накрыть вторым листом и его намазать оставшимся пюре. При намазывании оставлять пустое место по краям, чтобы при сворачивании картофельная масса не «вылезала» за границы рулета.
- Аккуратно свернуть лаваш рулетом, нарезать поперёк на ломтики среднего размера.
- Каждый кружок рулета обжарить с двух сторон на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом по 2 минуты.
Вкуснее всего картофельно-лавашная закуска сразу с пылу с жару. Но можно и разогревать её в микроволновой печи.
Такой лаваш вполне может считаться постным блюдом и употребляться в соответствующие дни.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Во время изготовления крабовых палочек не погибает ни один краб. Этот вкусный продукт делают из сурими. Это термин, обозначающий фарш из белых сортов океанической рыбы. Поэтому в палочках много ценных веществ, что делает их полноценной частью рациона. Чаще всего крабовые палочки используют для приготовления салатов. Но и в закусках с лавашом они очень вкусны.
Чтобы сделать закусочный лаваш с крабовыми палочками, нужны такие ингредиенты:
- 3 листа лаваша;
- 300 г крабовых палочек;
- 3 яйца;
- майонез (много);
- 200 г сыра твёрдых сортов;
- немного петрушки и укропа;
- 3 зубка чеснока.
При желании — майонез смешать со сметаной или несладким йогуртом в произвольной пропорции.
Пошаговый рецепт:
- Яйца варить не менее 10 минут, после чего опустить в холодную воду до полного остывания.
- Сыр натереть на мелкой тёрке. Очистить чеснок и мелко порубить, промыть зелень, снять мягкие веточки со стеблей и мелко порезать. Смешать с майонезом.
- Яйца очистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить майонез.
- Крабовые палочки мелко нарезать и положить майонез.
- Листы лаваша промазать расстелить и промазать майонезом.
- Первый лист смазать смесью сыра и зелени и свернуть в рулет.
- Второй лист намазать яйцом с майонезом, положить на него первый рулет и свернуть.
- На третий лист нанести крабовые палочки с майонезом. Положить на него уже полученный рулет и снова свернуть.
- Полученный рулет нужно оставить в холодильнике не менее чем на 2 часа. Когда он весь пропитается, вынуть и порезать на кружки, после чего тут же подавать на стол.
Если из этого лаваша формируется большое закусочное блюдо, стоит выложить его на большой тарелке, украсить зеленью и свежими овощами — фигурно нарезанными огурцами, помидорами, либо консервированными горошком и кукурузой, не забыв тщательно сцедить всю жидкость.
Закуска из баклажан и лаваша
Баклажан, завёрнутый в лепёшку — обычная вещь для восточной кухни. Но в наших закусках дуэт баклажана и лаваша в новинку.
Баклажан — это не только всем нам знакомая икра, это и прекрасная закуска в соединении с другими продуктами.
Чтобы приготовить лаваш с баклажаном, понадобятся такие ингредиенты:
- 2 листа лаваша;
- 3 баклажана;
- 200 г мягкого сыра;
- пучок укропа;
- 3 зубчика чеснока.
Брать для закуски можно как фиолетовые, так и белые баклажаны.
Пошаговый рецепт:
- Запечь баклажаны на протяжении 15 минут в духовке, разогретой до 200°C, удалив предварительно кончики. Когда остынут, измельчить блендером. Кожуру не снимать.
- Чеснок очистить и измельчить, укроп промыть, обсушить, оборвать веточки и нарезать их максимально мелко. Смешать всё с сыром и баклажанной массой.
- Листы лаваша развернуть, на первый разложить половину намазки.
- Выложить второй лист и завернуть лаваш рулетом. Положить в холодильник на 1 час.
- Вынуть и нарезать перед подачей на стол.
В начинку можно добавить измельчённый грецкий орех.
Горячий лаваш с овощами
Прекрасный вариант для пикника
Если у вас есть мангал, примите к сведению.
Для приготовления горячей закуски на углях понадобится:
- 1 лист лаваша;
- 200 г сулугуни или брынзы;
- 1 крупный помидор;
- пучок свежей зелени;
- 2 зубка чеснока.
Это одна из самых простых закусок, которые можно приготовить на природе.
Пошаговый рецепт:
- Сыр тонко нарезать и выложить на расстеленный лист лаваша.
- Помидор вымыть, удалить плодоножку, разрезать пополам, потом каждую половинку поперёк тонкими ломтиками. Разложить на сыре.
- Обрезать грубые стебли зелени, очистить зубчики чеснока. Порубить всё мелко и посыпать начинку лаваша.
- Завернуть трубочкой и обжарить на решётке с двух сторон.
Такой лаваш можно положить жариться на мангал вместе с другими закусками — овощами, колбасками и прочим.
Запечённый лаваш с курицей и грибами
Один из самых вкусных видов русской выпечки — курник, слоёный пирог с мясом и грибами. Но есть один существенный недостаток: курник очень долго готовится. Однако закуска из лаваша, приготовленная по этому рецепту, по вкусу очень похожа на пирог с курицей, а готовить её намного быстрее и проще.
Достаточно иметь под рукой небольшое количество самых обычных продуктов — и курица в лаваше с грибами готова!
Необходимые ингредиенты:
- 2 листа лаваша;
- 500 г готовой курицы-гриль;
- 500 г шампиньонов;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 500 г майонеза;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 яйцо.
При желании можно взять сырую курятину и отварить или обжарить дома, но покупка готовой курицы существенно облегчит задачу.
Пошаговый рецепт:
- Шампиньоны почистить и нарезать ломтиками, луковицу очистить и порезать кубиками. Выложить на сковороду с разогретым маслом, посолить, поперчить, добавить ½ ч. ложки сахара и жарить до прозрачности лука.
- Куриное мясо разобрать на волокна и нарезать.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Расстелить первый лист лаваша, смазать половиной майонеза, разложить курицу, посыпать половиной сыра.
- Поверх первого листа положить второй, промазать остатком майонеза.
- Разложить по верхнему листу грибы с луком и посыпать остатком сыра.
- Аккуратно свернуть рулет и положить на противень, застелив его кулинарным пергаментом.
- Взболтать яйцо в чашке и смазать рулет с помощью кулинарной кисточки. Поставить в духовку и запекать, пока не появится румяная корка.
Корочка запечённого лаваша будет ещё вкуснее, если к яйцу добавить немного майонеза.
Домашняя шаурма
Восточный фастфуд так же ярок и красочен, как всё, что касается Востока, он такой же пряный и ароматный — поэтому киоски с шаурмой можно безошибочно найти в любой точке. Но к уличной еде часто возникают небеспочвенные подозрения относительно качества мяса и общей санитарии торговой точки. Поэтому многие готовят шаурму дома.
От этого она не становится хуже, а вкус порой даже лучше, чем у рыночного продукта.
Чтобы сделать дома вкусную шаурму, понадобятся такие ингредиенты:
- 1 лист лаваша;
- 1 куриная грудка;
- 1 большой помидор;
- листовой салат;
- 100 г твёрдого сыра;
- любой соус.
Сходство с уличной шаурмой увеличится, если взять огурец, мелко его нашатковать вместе с небольшим количеством репчатого лука и добавить в начинку.
Пошаговый рецепт:
- Грудку нарезать небольшими брусочками и обжарить в панировке. Когда остынет, порезать на кусочки.
- Помидор вымыть, удалить плодоножку и нарезать полукругами.
- Сыр нарезать тонкими пластинками.
- Лаваш разрезать пополам, на каждой половине выложить на 1/3 площади листы салата, потом пластинки сыра, на них — куриное мясо и помидор.
- Свернуть из лаваша рулет так, чтобы начинка была обёрнута лавашом минимум два раза.
- Быстро обжарить шаурму на сухой сковороде, сверху залить соус.
Обычно соус для шаурмы делается на майонезной основе. Рекомендуемый состав — ½ майонеза, ½ кетчупа, можно добавить немного карри или куркумы.
Рулет из лаваша с тунцом
Тунец можно смело величать царь-рыбой — по крайней мере, среди любителей морепродуктов. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам и большому содержанию полезных веществ он входит во все ЗОЖ-рационы.
В Америке одно из любимых блюд в небольших кафе — сэндвич с тунцом. Так же популярны в Японии суши и сашими с этой рыбой. А вот те, кто освоил изготовление закусочного рулета с тунцом, утверждают, что их рецепт намного вкуснее американских и японских блюд.
Чтобы сделать эту закуску, нужны такие ингредиенты:
- 2 листа лаваша;
- 1 банка тунца (консервированного);
- 4 яйца;
- 150 мягкого или плавленого сыра;
- ½ пучка свежего укропа;
- 250 г майонеза.
Майонез можно заменить сметаной любой жирности.
Пошаговый рецепт:
- Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и натереть на крупной тёрке.
- Пучок укропа вымыть под проточной водой, хорошо отряхнуть, обрезать стебли и мелко порезать мягкие части. Смешать с яйцом.
- Слить жидкость с консервированного тунца, мякоть размять вилкой на мелкие кусочки (разминать до каши не нужно).
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Листы лаваша смазать майонезом. Выкладывать послойно:
— тунца;
— яйцо с укропом;
— сыр.
Всё свернуть рулетом и поместить в холодильник. Через пару часов закуска уже готова, она пропиталась и её можно подавать на стол, нарезав кусочками.
Если дорогого тунца нет под рукой, его можно заменить любой консервированной рыбой в масле, собственном соку или даже томате.
Рулет с морепродуктами
Любители креветок, мидий и прочих морских моллюсков убеждены: распробовать настоящий вкус этих продуктов можно только в составе японской кухни или с пиццей с морепродуктами. Возможно, этот рецепт сможет поколебать их убеждения.
В современных маркетах огромный выбор всяческих даров морей. И в небольшом городке можно найти тех же замороженных креветок и даже так называемый морской коктейль — набор морепродуктов. Поэтому приобретение исходного сырья не будет сложной проблемой.
Для приготовления этой закуски понадобятся такие ингредиенты:
- 1 лист лаваша;
- 300 г замороженных креветок или морского коктейля;
- 2 яйца;
- зелёный лук и укроп;
- соус «Тартар».
Если нет покупного тартара, можно сделать домашний соус: в майонез добавить немного нарезанного солёного огурчика и чеснока.
Пошаговый рецепт:
- Морепродукты приготовить — отварить и слить воду. Остудить. При необходимости нарезать.
- Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и нарезать кубиками. Добавить соус.
- Лук и укроп помыть, обрезать и мелко порубить. Смешать с яйцами.
- Намазать лист лаваша яичной смесью, сверху разложить морепродукты.
- Свернуть рулет и поставить в холодильник, чтобы пропитался.
Для этой закуски подойдут и консервированные мидии.
Рулет из лаваша с печенью трески
Печень трески — деликатес с незапамятных времён. Нежный вкус, фантастическое содержание полезных веществ и сочетаемость с другими продуктами всегда делали её наиболее желанной частью праздничных и прочих столов. Предлагаемый рулет составит достойную конкуренцию традиционным бутербродам и салатам.
Смесь, которой намазывается лаваш, можно назвать паштетом из тресковой печени.
Чтобы приготовить праздничный вкусный и полезный рулет, нужны такие ингредиенты:
- 1 лист лаваша;
- 1 банка печени трески;
- 100 сыра;
- 2 яйца;
- укроп или петрушка (достаточно 3-4 веточки);
- майонез.
Любители поострее добавляют немного чеснока в смесь — достаточно 1 небольшого зубчика.
Пошаговый рецепт:
- Отварить вкрутую яйца, охладить, очистить и натереть на тёрке.
- Натереть сыр, смешать с яйцом.
- Измельчить зелень, добавить к яйцу.
- Слить масло с печени трески, размять её в миске и смешать с яйцами, сыром и зеленью.
- Добавить майонез, посолить и поперчить по вкусу.
- Лаваш расстелить, смазать начинкой с печенью трески, свернуть рулетом. Для лучшего пропитывания обернуть пищевой плёнкой и поставить ненадолго в холодильник.
На стол подавать разрезанным на ломтики.
Закуска с грибами и авокадо
Напрасно авокадо считается элитным продуктом: в любом маркете можно купить один плод и сделать с ним вкусный салат — или закуску в лаваше.
Немного дополнительных продуктов — и изысканный перекус можно подавать к столу!
Необходимые для приготовления закуски ингредиенты:
- 1 лист лаваша;
- 1 авокадо;
- 200 г шампиньонов;
- 1 зубчик чеснока;
- листовой салат;
- соль и перец по вкусу;
- сок лимона.
Шампиньоны можно заменить вёшенками.
Пошаговый рецепт:
- Грибы почистить, нарезать крупно и обжарить в небольшом количестве растительного масла, чуть присолив и поперчив.
- Авокадо разрезать, мякоть размять с нарезанным чесноком, перцем и солью.
- Расстелить лаваш. Смешать авокадо с грибами и разложить по краю лаваша. Полить лимонным соком четвертинки лимона и скрутить рулет.
- 4. Рулету нужно полежать 1 час в холодильнике, чтобы всё пропиталось.
Можно слегка промазать лаваш майонезом.
Рулет из лаваша с курицей и корейской морковкой
Куриное мясо в сочетании с пресным тестом — это закусочная классика.
Таким образом делается множество закусок, и этот рецепт предлагает одну из них.
Для приготовления рулета из лаваша с морковкой по-корейски и курицей нужны такие ингредиенты:
- 1 лист лаваша;
- 1 куриная грудка;
- 200 г мягкого сыра;
- 200 г моркови по-корейски;
- 1 средний огурец;
- укроп и кинза;
- майонез;
- соль и перец.
Куриное мясо можно брать готовое — курица-гриль.
Пошаговый рецепт:
- Куриную грудку выложить на сковороду с разогретым маслом, посолить, поперчить, можно добавить любимые приправы, и обжарить до готовности (приблизительно 10 мин.). Когда остынет, нарезать мелкими кусочками.
- Огурец порезать соломкой (лучше не пользоваться тёркой, как это советуют в некоторых рецептах — такой способ приготовления приведёт к тому, что из огурца вытечет весь сок, а сам он станет дряблым и невкусным).
- Зелень вымыть и мелко нарезать.
- Развернуть лаваш, намазать на него мягкий сыр.
- Выложить курицу, огурец и морковь. Посыпать зеленью.
- Из пакетика майонеза выдавить поверх начинки сеточку и плотно завернуть рулет. Чтобы настоялся, достаточно
Лаваш смазать сливочным сыром. Выложить морковь, огурец и курицу. Сверху нанести тонкую сетку майонеза. Закрутить в плотный рулет. Оставить в холодильнике на час‑полтора. После этого можно разрезать на порционные кусочки.
Горячая закуска из лаваша с кинзой
Кавказское застолье прочно ассоциируется не только с винами, но и обязательно с национальной выпечкой, сыром и зеленью. Чтобы ощутить вкус такого праздника, достаточно взять лаваш и дополнительные продукты.
Лаваш с сыром и зеленью — не только дух застолья, но и прекрасная альтернатива обычным бутербродам и другим вариантам перекусов на работе. Гармоничное сочетание вкусов и быстрота приготовления — вот главная причина, по которой многие гурманы сделали эту закуску своей любимой.
Для приготовления горячего лаваша с зеленью понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 листов лаваша;
- 300 г сыра твёрдых сортов;
- 1 пучок кинзы;
- несколько стеблей петрушки, зелёного лука и укропа.
Пошаговый рецепт:
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Вымытую зелень нарезать и смешать с сыром.
- Лаваши нарезать широкими полосами, положить на край каждой немного начинки и свернуть конвертом. Обжарить на растительном масле с обеих сторон.
Рулет из лаваша с картошкой и селёдкой
Один из самых неожиданных вариантов закусочного блюда с лавашом — однако этот вкус нравится всем, кто любит рыбу.
По своей сути это рулет с форшмаком — известным блюдом еврейской кухни. Кстати, название «форшмак» переводится как закуска.
Чтобы приготовить этот лаваш, понадобятся следующие продукты:
- 2 листа лаваша;
- 1 сельдь;
- 3 средние картофелины;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 150 г плавленого сыра;
- немного зелёного лука и свежего укропа.
Лучше всего взять слабосолёную жирную сельдь, с ней рулет будет самым вкусным.
Пошаговый рецепт:
- Картофель, очищенный от кожуры, отварить в подсоленной воде до готовности слить воду и сделать пюре, добавив масло.
- Зелень вымыть, нарезать и смешать с пюре.
- Сельдь разделать, удалить кости и нарезать на маленькие кусочки.
- Расстелить лист лаваша и намазать плавленым сыром, оставив 2 ст. ложки для другого листа.
- Положить второй лист поверх первого, выложить картофельное пюре и кусочки сельди, с краю намазать плавленый сыр.
- Свернуть плотный рулет со стороны рыбы, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на 1 час. Подавать на стол нарезанным на кусочки.
Обжаренный лаваш с начинкой из мяса и яйца
Очень сытно, очень просто и быстро — так можно вкратце охарактеризовать эту закуску.
Это блюдо сложно назвать диетическим, однако оно выполняет свою главную задачу: быстро насытить едоков малым количеством пищи.
Чтобы приготовить вкусный рулет, нужно немного времени и самые обычные продукты:
- 2 листа лаваша;
- 400 г фарша из любого мяса;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 3 яйца;
- 150 г твёрдого сыра;
- свежая зелень;
- сметана.
При желании к фаршу добавить любимые специи, а верх рулета перед выпеканием смазать желтком и посыпать кунжутом.
Пошаговый рецепт:
- Луковицу очистить и мелко нарезать. Выложить на сковороду вместе с фаршем и обжарить на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Яйца отварить вкрутую, охладить и мелко нарезать. Натереть на крупной тёрке сыр. Вымытую зелень мелко изрубить. Смешать яйца, зелень и сыр, добавить 2 ст. ложки сметаны и перемешать, чтобы получилась однородная масса.
- На развёрнутый лист лаваша выложить фарш с луком и свернуть плотно рулетом.
- Второй лист развернуть, смазать яично-сырной смесью. Положить на край второго листа уже свёрнутый рулет с фаршем и завернуть поверх, чтобы получился толстый рулет.
- Духовку разогреть до 180°C и выпекать рулет 15 минут. Он получится более румяным, если поверхность смазать взболтанным желтком и посыпать семенами кунжута.