Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Какое горячее блюдо приготовить на новогодний стол? Часто таким вопросом озадачены хозяйки, составляя праздничное меню. Вкусная и сочная получается курица на соли, аппетитно выглядит свинина, запечённая куском. А как вам гусь в духовке целиком? Массивная птица с золотистой, хрустящей корочкой снаружи и сочным, мягким мясом внутри станет гвоздём программы.

Но чтобы хозяйка получила в свой адрес восторженные отзывы, её надо правильно приготовить. С точки зрения кулинарии птица ведь непростая. Жир, которым так славится гусь, находится в коже и под ней. А мякоть птицы практически не содержит сала, она более плотная и не обладает такой нежностью, как куриное или индюшиное мясо.

gus-v-duhovke-celikom

Но, несмотря на такие особенности, хозяйки не отказываются от этой птицы и в опытных руках гусятина способна удовлетворить самый взыскательный вкус. А для этого надо правильно выбрать птицу и знать некоторые тонкости её приготовления.

В данной статье на примере разных рецептов мы и будем осваивать эту науку. Предлагаю ещё пройти по ссылке на блог моей знакомой Ольги Смирновой, где она рассказывает про авторский рецепт приготовления этой птицы.

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Почему именно на Новый год или Рождество так популярно это блюдо? К зиме как раз подрастают птенцы, которые вылупились весной, а у 6-8 месячной птицы самое идеальное мясо для запекания в духовке. Чем старше особь, тем мясо будет жёстче, соответственно, сложнее приготовить вкусное блюдо.

gus-v-duhovke-celikom-s-hrustjashhej-korochkoj

При выборе тушки обращайте внимание на цвет лап и клюва. У молодых экземпляров они ближе к жёлтому цвету. Красный цвет говорит, что возраст превышает 6-8 месяцев. Шкурка должна быть розовато-жёлтого цвета, а жир светлый. У возрастных особей шкурка более тёмная, а жир жёлтого цвета.

Вес тоже имеет значение. Оптимальная тушка для запекания в духовке целиком — 2,5−4 кг. Если вес будет больше, то есть вероятность, что птичка возрастная. Даже если возраст нормальный, запекать её придётся дольше и можно пересушить мясо.

Покупайте птицу заранее, поскольку её нужно подготовить к запеканию и понадобится для этого минимум сутки.

Ингредиенты:

  • тушка гуся — 3 кг
  • соль — 3 ч. л.
  • перец — 1 ч. л.
  • лимон — ½ шт.
  • сухие ароматные травы — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Тушку хорошо промыть, особенно внутри. Если остались пеньки от перьев их надо удалить. Отрежьте верхние фаланги крыльев, лапки. Чтобы лишний жир вытопился при запекании, можно по шкурке пройтись зубочисткой, делая неглубокие проколы. Нужно проколоть только шкурку, не затрагивая мясо.prokolot-shkurku-gusja-zubochistkoj
  2. Основной видимый жир находится около шеи и в районе брюшка. Жир этот надо обрезать. Саму шею тоже лучше удалить, в ней мяса немного, а от длительного запекания оно подсохнет и есть там будет нечего. Шею можно использовать для варки бульона.obrezat-lishnij-zhir
  3. Смешать в миске соль, перец, сухие травы. Натереть тушку снаружи и внутри этой смесью. Выдавить сок лимона и обмазать им птицу также снаружи и внутри.nateret-gusja-solju-i-specijami
  4. Завернуть в пакет и положить в холодильник или любое другое прохладное место. Мариновать минимум 10 часов, но лучше 1-1,5 суток.
  5. Подготовленную птицу положить в утятницу целиком, накрыть крышкой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать под крышкой 2 часа.zapekat-pticu-v-gusjatnice
  6. Потом крышку открыть и запекать ещё 1 час до готовности. За это время гусь подрумянится, а корочка станет хрустящей.

Время запекания птицы зависит от её размера и определяется из расчёта примерно 1 час на 1 кг веса.

Как запечь целого гуся с яблоками в фольге

Гусь, фаршированный яблоками, пожалуй, самый популярный рецепт. Лучше брать ароматные сорта яблок с кислинкой. Кислота фруктов размягчает мясные волокна, а их аромат сделает блюдо приятным на вкус.

gus-v-duhovke-celikom-s-jablokami

Вам понадобится:

  • тушка гуся — 2,5 кг.
  • яблоки кислых сортов — 2−3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • душистый перец — 5 горошин
  • лавровый лист — 3 шт.
  • хмели-сунели, паприка, чёрный молотый перец, куркума — по 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

А также пригодятся зубочистки, нить и фольга.

Если вам пришлось покупать замороженную птицу, то внимательно осмотрите тушку. На коже не должно быть пятен и повреждений, не забывайте обращать внимание на цвет жира. А также обратите внимание на цвет льдинок, ели они розового цвета, то это говорит о неоднократной заморозке, что отрицательно сказывается на качестве мяса.

Способ приготовления:

  1. Если гусь находился в морозилке, его следует полностью разморозить и сделать это надо естественным путём. Размороженную тушку промыть, удалить крайние фаланги крыльев. Ещё можно вырезать железу в районе хвоста, если хотите убрать специфический запах мяса птицы. Но можно это и не делать, если вас это не смущает.udalit-u-gusja-zhelezy
  2. Готовим смесь для маринада. В миску сложить все специи, добавить мелко разломанные листья лаврового листа, раздавленный ножом душистый перец, тёртый на мелкой тёрке чеснок. Влить растительное масло и всё перемешать. Тщательно смазать гуся внутри и снаружи получившейся смесью и отправить в холодильник мариноваться на 12−24 часа.
  3. Противень или подходящую по размеру форму для запекания застелить несколькими слоями фольги. Положить тушку и набить её яблоками. Их надо предварительно разрезать на 4 части, удалив сердцевину.farshirovat-pticu-jablokami
  4. Кожицу закрепить зубочистками, дополнительно зафиксировать их с помощью нитки. zakrepit-brjushko-zubochistkami
  5. Гуся герметично и плотно завернуть в несколько слоёв фольги, после чего отправить в духовой шкаф.zavernut-gusja-v-folgu
  6. Запекается птица целиком довольно долго, сначала при температуре 220 градусов — 40 минут. Затем устанавливаем температуру 170−180 градусов и оставляем в духовке ещё на 1,5 часа.
  7. Но и это ещё не всё. Чтобы гусь получился с румяной корочкой, раскрываем сверху фольгу и помещаем снова в духовку на 30 минут при температуре 220 градусов. Периодически поливаем тушку вытопившимся из неё жиром.otkryt-folgu-polit-zhirom
  8. Приготовленный по такому рецепту гусь получается очень вкусным и нежным, а кислые яблоки, запечённые внутри птицы, послужат отличным гарниром.gus-s-jablokami

Кстати, упаковывать птицу на время маринования не обязательно. Опытные кулинары как раз советуют подготовленную тушку ничем не накрывать. Кожа в процессе маринования подсохнет и тогда во время запекания получится та самая хрустящая корочка, которую так хотят получить хозяйки.

Рецепт гуся в духовке с картошкой

Картошка — это любимый многими продукт и отлично подходит в качестве гарнира к мясу. Как запечь её с гусем, ведь целиком он готовится очень долго? Об этом вы узнаете, если дочитаете рецепт до конца.

gus-zapechjonnyj-s-kartoshkoj

Необходимые продукты:

  • тушка гуся — 3 кг.

для маринования:

  • вода — 3 л.
  • соль — 3 ст. л.
  • для соуса:
  • соевый соус – 100 мл.
  • чеснок — 2 зубчика
  • жидкий мёд — 2 ст. л.
  • сок половины лимона

для гарнира:

  • картофель — 6−8 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 3−4 зубчика
  • специи, соль по вкусу

Описание рецепта:

Поскольку через толстую жировую прослойку сложнее просаливается мясо, поэтому, кроме сухого способа маринования, применяют замачивание тушки в соляном растворе. Количество соли и воды берут из расчёта 1 литр воды плюс 1 ст. л. соли на 1 кг веса птицы. Держать тушку в рассоле можно от 1 до 3 суток.

  1. В большую ёмкость налить воду, добавить соль и размешать, чтобы соль полностью растворилась. Опустить подготовленную тушку в рассол, она должно полностью погрузиться. Поставить в прохладное место на сутки, можно больше.gus-v-soljanom-rassole
  2. Достать тушку из рассола, обтереть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Соединить соевый соус с мёдом и лимонным соком, добавить мелко нарезанный чеснок. Перемешать и обмазать соусом тушку снаружи и внутри. Немного соуса оставить, он понадобится в конце приготовления блюда.gus-v-marinade
  4. Уложить на противень, застеленный фольгой. Отрезать дополнительные листы фольги и хорошо упаковать гуся. Поставить в разогретую до 170-180 градусов духовку на 2,5 часа.upakovat-v-folgu
  5. Картофель помыть, почистить, сложить в чашку, посолить, добавить специи, растительное масло, мелко нарезанный чеснок. Всё хорошо перемешать и дать постоять минут 30.
  6. Через 2,5 часа достать противень, снять верхние листы фольги. Уложить вокруг гуся кусочки картофеля. Тушку смазать соусом.zapech-gusja-s-kartoshkoj
  7. Поставить в духовку и запекать до готовности картофеля и золотистой, хрустящей корочки у птицы.

Гусь, запечённый в рукаве, с начинкой из куриного филе, чернослива и яблок (видеорецепт)

Птицу можно запекать не только в утятнице или в фольге. Отлично для этого подходить рукав для запекания. Посмотрите видео, где автор как раз готовит рождественского гуся в рукаве. Рецепт интересен ещё тем, что фаршируют птицу не только фруктами, а ещё и куриным филе.

Готовим гуся в духовке с рисом и курагой

Крупы отлично подходят для фарширования гуся, пропитываясь жиром и соком птицы, начинка получается очень сочной и вкусной. Предлагаю сделать начинку из риса, а для аромата и вкуса добавим курагу. В дополнение запечём овощи и яблоки, они послужат отличным гарниром к мясу.

gus-s-risom-i-kuragoj

Ингредиенты:

  • гусь деревенский — 4 кг.
  • рис — 400 гр.
  • курага — 300 гр.
  • цукини — 1 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • яблоки крупные твёрдые — 4 шт.
  • соль
  • мёд – 2 ст. л.

для маринада:

  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • красный перец — 1/3 ч. л.
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 4-5 зубчика
  • сок половинки лимона
  • растительное масло — 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Тушку хорошо промыть, обсушить, натереть солью внутри и снаружи.
  2. Сделать маринад, соединив все озвученные в рецепте ингредиенты. По желанию вы можете в маринад добавить свои любимые специи. Обмазать тушку со всех сторон маринадом. Завернуть в пищевую плёнку и на сутки отправить в прохладное место.
  3. Рис промыть под проточной водой, положить в кипящую слегка подсоленную воду и проварить 10 минут, воду слить. Рис должен быть сварен до полуготовности. Курагу залить кипятком, подержать 5–7 минут, потом воду слить. Соединить рис с курагой и заполнить подготовленной начинкой тушку.nachinka-dlja-gusja-iz-risa-kuragi
  4. Хорошо упаковать птицу в фольгу, используя для этого несколько листов. Положить на противень и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Потом температуру снизить до 160 градусов и запекать 2,5 часа.zavernut-pticu-v-folgu
  5. Овощи и яблоки помыть, обсушить. Кабачок нарезать брусочками, перец болгарский освободить от плодоножки и семян. Кабачки и перцы смазать растительным маслом и присолить. Нарезать фольгу кусками, что бы можно было завернуть каждый овощ и фрукт отдельно. Положить их в духовку к гусю, увеличив температуру запекания до 180 градусов.ovoshhi-i-jabloki-zavernut-v-folgu
  6. Подержать минут 40, потом разрезать фольгу, раскрыть её и смазать гуся жидким мёдом для придания красивого вида. Поставить в духовку и подержать ещё минут 30 до золотистой корочки.otkryt-folgu-obmazat-mjodom
  7. Выложить на блюдо, разложив вокруг запечённые овощи и фрукты.

Как бы мы ни упаковывали птицу, жир всё равно найдёт возможность вытечь. Его можно слить в банку и использовать для медицинских и кулинарных целей.

Гусь в духовке целиком с гречкой и грибами

Ещё один рецепт, где в качестве начинки послужит крупа, но теперь это будет гречка, а для аромата и вкуса добавим грибы. Сама птица и такой гарнир к ней никого не оставит равнодушным.

gus-s-grechkoj-i-gribami

Необходимые ингредиенты:

  • гусь — 2,600 кг.
  • соль

для обмазывания птицы:

  • чёрный перец (молотый) — 1 ч. л.
  • чеснок сушёный — 1 ч. л.
  • горчица — 25 гр.

для начинки:

  • грибы шампиньоны — 400 гр.
  • лук репчатый — 200 гр.
  • соль по вкусу
  • гречка — 300 гр.
  • вода (кипяток) — 600 мл.
  • подсолнечное масло — для обжарки
  • сливочное масло — 20 гр.
  • соевый соус — по желанию

Как приготовить:

  1. Тушку помыть, удалить всё лишнее. Можно натереть солью и оставить на сутки или больше в прохладном месте, а можно положить в крепкий соляной раствор.
  2. Через сутки обмазать тушку внутри и снаружи чёрным молотым перцем, сухим чесноком и горчицей, оставить на 3 часа.namazat-tushku-specijami-i-gorchicej
  3. Гречку промыть под проточной водой, откинуть на сито. В кастрюлю влить 1 столовую ложку растительного масла, прогреть его, высыпать гречку и, помешивая, обжарить 7−8 минут. Затем влить кипяток, слегка посолить и варить, пока не испарится вся вода, примерно 15 минут.
  4. Половину грибов оставить целыми, а оставшуюся половину порезать кусочками. Лук мелко нарезать. На растительном масле сначала обжарить до мягкости лук, потом положить грибы и жарить вместе до лёгкого румянца.
  5. Соединить жареные грибы с гречкой, по желанию можно добавить соевый соус, перемешать. Заполнить начинкой птицу, брюшко скрепить зубочистками и ниткой. Можно связать ниткой ножки, чтобы они не расходились во время запекания.podgotovit-tushku-gusja-k-zapekaniju
  6. Хорошо упаковать в фольгу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5 часа.
  7. Сделать из фольги небольшую прямоугольную форму, выложить в неё целые грибы ножками вверх, присолить их, поперчить и на каждый гриб положить по 2 маленьких кусочка сливочного масла. Поставить грибы к гусю на противень и продолжать запекать ещё 30 минут.zapekat-gusja-s-gribami
  8. Грибы убрать. Сок, который дадут грибы можно слить и поливать им потом гречку. Раскрыть фольгу, если гусь не очень подрумянился, то поставить его опять в духовку и довести до нужного вида. Убрать зубочистки и нитки.zapechjonnyj-gus-v-duhovke
  9. Выложить птицу на блюдо и украсит запечёнными грибами, разложив их рядом.

Если вы, просмотрев рецепты, вдохновились на такой шаг, как запекание птицы к праздничному столу, то от души желаю, чтобы гусь в духовке целиком у вас обязательно получился. Такое угощение непременно запомнится и, возможно, станет вашим фирменным блюдом.

Приятного аппетита и вкусных вам праздников!

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Комментариев: 23
  1. Таисия

    До чего же вкусный гусь получается, это даже на фото чувствуется! Захотелось тоже так гуся приготовить, особенно нафаршированного гречкой и с грибочками.

    1. Елена (автор)

      Раз захотелось, нужно сделать, тем более повод скоро будет, Новый год уже не за горами. ;-)

  2. Мария

    Гусь на праздничном столе это всегда роскошно! Видишь и думаешь, какая хозяюшка молодец и мастерица, потому что для приготовления нужен все-таки некоторый опыт. Но, я думаю, что благодаря вашей статье, праздничный гусь получится у всех — очень подробные и красочные рецепты.

    1. Елена (автор)

      Очень на это надеюсь, что у всех всё получится.

  3. Наталия

    Какие замечательные рецепты, подробно, пошагово. На фотках очень аппетитно все выглядит. Представляю, как это вкусно. Думаю, надо присмотреть в магазинах гуся к Новому Году и сделать это прекрасное новогоднее блюдо. тем более, что теперь есть рецепты.

    1. Елена (автор)

      Буду рада, если рецепты пригодятся.

  4. Ольга Смирнова

    Гусь, запеченный в духовке, хорош с любыми начинками. Главное, как мне кажется, маринад, в котором его держат до того, как поместить в духовку. А начинка уже на выбор как гарнир. Вот захотелось попробовать с рисом и курагой, наверно, получится вкус, напоминающий плов.

    1. Елена (автор)

      Хороший маринад, а ещё выдержать время маринования, в этом деле спешка не нужна.

  5. Татьяна

    Соглашусь с Ольгой — все дело в маринаде. Как тушка им пропитается. А начинку тоже предпочитаем картофель или гречку с грибами. Сохраню себе Ваш рецепт фаршировки гуся рисом и курагой.

    1. Елена (автор)

      Уверена, с такой начинкой вам тоже понравится.

  6. Вера

    Очень праздничное блюдо. Хороший большой гусь как раз подойдет, чтобы накормить всех гостей. Спасибо за подробные рецепты его приготовления, есть из чего выбрать.

    1. Елена (автор)

      Пожалуйста, Вера, рада, что рецепты приглянулись.

  7. Марина

    Роскошное блюдо! Очень понравился рецепт с яблоками. Мне нравится сочетание гусиного мяса и кисловатой начинки. Теперь дело за малым — прикупить гуся. На Рождество обязательно приготовлю.

    1. Елена (автор)

      Гусь с яблоками — это классика жанра и не зря :idea:

  8. Андрей

    Гусь в духовке, это самая любимое блюдо на новый год. Ещё не была этого праздника без него. А самое главное всегда он получается сочный и вкусный, особенно нравится с яблоками. Съел мясо и яблоком закусил. Вообщем прелесть. С черносливом давно не делал, надо на новый год будет приготовить.

    1. Елена (автор)

      Готовьте в удовольствие, Андрей.

  9. Анна

    Какая все таки вкуснятина получается. Спасибо за хорошие рекомендации по выбору правильной тушки. Жесткое и сухое мясо может испортить не только само блюдо, но и весь праздник.

  10. Евгешка

    Гусь с яблоками получается очень вкусным, с картошкой тоже мне нравится. Спасибо за рекомендации по поводу того, как правильно выбрать мясо, да уж из жесткого получится не очень, все хотят сочности и мягкости. Будем учитывать.

  11. Екатерина Денисова

    Мясо гуся пока попробовать не удалось. Но после данного рецепта точно куплю и приготовлю.

  12. Елена Полещук

    Какой шикарный у вас гусь! Гуси у нас свои, домашние, они такие жирные, что я опасаюсь есть такую жирнятину. В основном выращиваем на продажу, но муж иногда просит зажарить ему гусика с яблоками) Мама моя делала с гречкой, а я обычно с яблоками гуся запекаю в рукаве. Ваш рецепт с картошкой тоже понравился, беру на заметку. :idea:

  13. Lara

    Ой, как же я люблю эту хрустящую шкурочку.
    Очень подходящая статья накануне праздников — хорошие рецепты гуся!
    А железы с попки я всегда вырезаю, даже у курочки.

  14. Алла

    Спасибо. Очень хочу приготовить гуся в качестве основного блюда на праздник. Так что ваши рецепты как никогда кстати.

  15. Наталья Ц.

    Как вовремя нашла вашу статью! Как раз уже придумываю меню и хотела искать рецепты гуся или индейки. Кажется гусь победит.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector