10 лучших салатов на 8 марта 2024

В женский день прекрасным дамам дарят комплименты, цветы и другие подарки. Одним из таковых может стать салат, приготовленный мужскими руками на 8 Марта. Уверены, что кулинария не ваше? Есть шанс это исправить. На этой страничке вы найдёте простые и вкусные рецепты, которые точно вам под силу.

Впрочем, если вы женщина и хотите удивить гостей, подборка вам также подойдет.

salat-na-8-marta

Что касается оформления, то его можно сделать практически с любым из описанных ниже вариантов на свой вкус, например, в виде восьмерки, или любого другого символа праздника. А подробное пошаговое описание такого декора вам ждет в статье на примере готовых салатов.

С овощами и сыром

В весенний праздник уже хочется чего-то лёгкого, овощного. Именно таким будет этот салат. Нежный, солоноватый вкус сыра «фета» отлично сочетается со свежими овощами.

prostoj-recept-salata-s ovoshhami-i-syrom

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 300 гр.
  • свежий огурец — 1−2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • сыр «фета» — 200 гр.
  • кукуруза — 1 банка
  • майонез
  • соль по вкусу

Как приготовить:

1. Для начала нужно подготовить овощи. Их нужно помыть, обязательно обсушить, чтобы в салате не было лишней влаги. Перец освободить от семян.

2. Пекинскую капусту мелко нашинковать, сложить в салатник. Затем добавляем огурцы, перец, нарезанные небольшими кубиками и сыр «фета».

ovoshhi-dlja-salata

3. Открыть банку кукурузы, слить жидкость, положить зёрна кукурузы в салатник, заправить майонезом.

smeshat-ingredienty

4. Хорошо перемешать все ингредиенты и можно сразу подавать к столу.

ovoshhnoj-salat-s-syrom

Его можно подавать в качестве закуски на праздничный стол или в качестве гарнира к мясным блюдам.

«Королевский»

Само название говорит о том, что этот салат должен входить в меню праздничного стола. Несмотря на то, что в его составе нет мясной составляющей, его нежная текстура и приятный вкус понравится не только женщинам, но и мужчинам.

vkusnyj-salat-na-8-marta

Вам понадобится:

  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • яблоко — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • плавленый сыр — 2 шт.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • яблочный уксус — 7 ч. л.
  • грецкие орехи для украшения

Как сделать:

1. Репчатый лук почистить, нарезать тонкими четверть кольцами. Сложить в миску, залить яблочным уксусом, добавить соль, сахар. Перемешать, оставить на 20-30 минут. Если нет яблочного уксуса, можете использовать обычный 6% уксус.

2. Салат выкладывать на плоское блюдо слоями. Первым слоем будут яйца, нарезанные соломкой. Сверху наносим сеточку из майонеза.

pervyj-sloj-iz-jaic

3. Следующим слоем будет маринованный лук. Из миски нужно слить жидкость, отжать лук, выложить на яйца.

2-sloj-marinovannyj-luk

4. Далее кладём яблоки. Их нужно помыть, обсушить, почистить, натереть на крупной тёрке. Нанести сеточку из майонеза.

3-sloj-jabloko

5. Завершает «эскиз» плавленый сыр. Его тоже нужно натереть на крупной тёрке.

4-sloj-plavlenyj-syr

6. Нанести небольшой слой майонеза. Украсить салат половинками грецкого ореха. Прежде чем подавать к столу, блюдо нужно немного подержать в холодильнике.

ukrasit-salat-orehami

Плавленый сыр положите ненадолго в морозилку, в таком виде его легче тереть на тёрке.

«Дамский каприз» с курицей и черносливом

Получается настолько вкусным, нежным, сочным, что понравится самым капризным и требовательным дегустаторам. Видимо, отсюда и название.

salat-damskij-kapriz-s-kuricej-i-chernoslivom

Необходимые продукты:

  • куриное филе — 500 гр.
  • огурцы — 1−2 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • чернослив — 100 гр.
  • майонез
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Готовим по рецепту:

1. Куриное филе помыть. На сковороду влить немного растительного масла. Когда оно прогреется положить куриное мясо, посолить, поперчить. Обжарить сначала с одной стороны, затем перевернуть на другую сторону. Также посолить, поперчить, обжарить до готовности. Остудить, нарезать кусочками небольшого размера. Если по какой-то причине не хотите жарить курицу, то можно использовать отварную, но с обжаренной вкус у салата будет более яркий.

obzharit-kurinuju-grudku

2. На блюдо поставить кольцо от разъёмной формы для выпечки, укладывать продукты будем слоями. Первым слоем будут яйца, натёртые на крупной тёрке. Их надо промазать небольшим количеством майонеза.

sloj-natjortyh-jaic

3. Яйца хорошо сочетаются о свежими овощами, поэтому следующим слоем укладываем огурцы. Их можно нарезать любым способом — соломкой или кусочками небольшого размера. Нарезанную петрушку смешать с двумя столовыми ложками майонеза и промазать этим соусом огурцы.

sloj-ogurcov-s-majonezom-zelenju

4. Далее идёт слой курицы, пропитанный майонезом.

sloj-kuricy

5. Следующим слоем идёт чернослив. Если он мягкий, то его можно сразу нарезать соломкой. Если ягоды суховаты, то их нужно минут на 10 залить кипятком, а потом обсушить и нарезать. Сразу на чернослив, не пропитывая его майонезом, выложить натёртый на крупной тёрке сыр.

chernosliv-s-syrom

6. Смазать сыр майонезом, выровнять верх салата и украсить кусочками грецкого ореха. Потом аккуратно снять сервировочное кольцо.

vylozhit-orehi

Обязательно надо дать «Дамскому капризу» пропитаться 2-3 часа в холодильнике.

В виде восьмёрки

Получается нежный и вкусный. Он подойдёт для любого праздника, а для женского дня его можно оформить в виде цифры 8. Поверьте, сделать это совсем несложно.

salat-v-vide-vosmjorki

Ингредиенты:

  • ветчина — 250 гр.
  • сыр твёрдый — 150 гр.
  • кукуруза консервированная — 1 банка
  • огурец — 1 шт.
  • яйца отварные — 3 шт.
  • майонез — по вкусу
  • веточки укропа — для украшения

Способ приготовления:

1. Подготовим продукты. Ветчину нарезать небольшими кусочками, огурец тонкой соломкой. Яйца и сыр натереть на тёрке.

2. Салат будем выкладывать слоями на плоское блюдо. Чтобы получить восьмёрку, нужно поставить два стакана разного диаметра.

3. Первым слоем вокруг стаканов по кругу выкладываем нарезанную ветчину, смазываем небольшим количеством майонеза.

sloj-vetchiny

4. Следующим слоем будут огурцы,не забудьте их смазать майонезом.

sloj-svezhih-ogurcov

5. Затем тёртые яйца и немного майонеза.

sloj-jaic

6. Затем укладываем кукурузу, оставив немного для украшения. Каждый слой выравнивайте, чтобы получались чёткие края у цифры. Кукурузу слегка смазать майонезом.

sloj-kukuruzy

7. Завершающий слой будет из тёртого сыра, его смазывать майонезом не нужно. Аккуратно вынуть стаканы. Украсить салат веточками укропа и зёрнышками кукурузы.

sloj-syra

Такое украшение будет напоминать веточки мимозы и блюдо станет украшением праздничного стола.

С креветками

Ещё один простой салатик с небольшим количеством ингредиентов, при этом имеющий потрясающий вкус. Правда, немного придётся повозиться с креветками, отделяя мясо от панциря.

salat-s-krevetkami

Продукты для рецепта:

  • креветки — 300 гр. (в панцире)
  • ананас (свежий или консервированный) — 3−4 кольца
  • яйца — 2−3 шт.
  • сыр — 80 гр.
  • огурцы свежие — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • несладкий густой йогурт — 3 ст. л.
  • листья салата для украшения

Как приготовить:

1. В кипящую подсоленную воду опустить креветки, после повторного закипания проварить 1-2 минуты. Вынуть шумовкой из воды. Когда остынут почистить, сложить в тарелку, сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Переложить креветки в миску.

krevetki-s-limonnym-sokom

2. Огурцы, яйца, ананасы, сыр нарезать мелким кубиком, сложить все ингредиенты в миску к креветкам. Посолить, поперчить по вкусу, заправить йогуртом, перемешать.

smeshat-vse-ingredienty

3. Порционные салатники застелить листьями салата, выложить блюда и можно подавать к столу.

recept-salata-s-krevetkami

Вместо йогурта для заправки можно использовать сметану или майонез.

С кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой

Это праздничное блюдо как нельзя лучше подходит для любого семейного торжества. Продукты, входящие в состав, идеально сочетаются и дополняют друг друга.

salat-s-kalmarami-krabovymi-palochkami-ikroj

Необходимые продукты:

  • отварные кальмары — 500 гр.
  • крабовые палочки — 400 гр.
  • сыр — 250 гр.
  • белки отварных яиц — 6 шт.
  • майонез — 150 гр.
  • красная икра — 140 гр.
  • лук — 1 шт.
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Принцип приготовления:

Чтобы получить 500 гр. отварных кальмаров понадобится около килограмма свежих. Помните, чтобы они получились нежными и мягкими, их нельзя отваривать долго, буквально 2−3 минуты после закипания воды.

1. Репчатый лук нарезать тонкими четверть кольцами, сложить в миску. Насыпать сахар, немного подсолить, влить уксус и долить воды, чтобы полностью был покрыт лук. Отставить миску в сторону.

2. Пока маринуется лук, нужно подготовить другие ингредиенты. Нарезать тонкой соломкой отварные кальмары и крабовые палочки. Сложить их в посуду, в которой удобно будет размешивать салат.

kalmary-krabovye-palochki

3. Натереть на тёрке сыр и белки отварных яиц. Желтки для этого рецепта не понадобятся.

dobavit-syr-jajca

4. Слить жидкость, в которой мариновался лук, слегка отжать его, добавить к салату. Положить половину икры, майонез, соль и перец.

dobavit-ostavshiesja-ingredienty

5. Всё хорошо перемешать. Можно сразу сервировать и подавать к столу. Эту закуску можно приготовить с вечера, поставив в холодильник, но без майонеза. А заправить уже непосредственно перед подачей к столу.

salat-peremeshat

6. Подавать можно в общем салатнике или разложить в порционную посуду, украсив веточками укропа и оставшейся красной икрой.

Состав ингредиентов рассчитан на большую порцию, если нужно сделать меньше, то уменьшите количество, соблюдая пропорции.

«Тюльпаны»

Закуска «Тюльпаны» как нельзя лучше подходит для весеннего праздника и станет украшением стола. Начинку для фаршированных помидоров можно сделать разную, я предлагаю приготовить из творога и яиц.

zakuska-tjulpan

Для создания букета помимо необходимых ингредиентов вам ещё понадобятся бамбуковые шпажки.

ingredienty-dlja-zakuski

Способ приготовления:

  • Помидоры помыть, обсушить, сделать крестообразные надрезы до серединки овоща. Чайной ложкой аккуратно удалить мякоть.

pomidory-dlja-zakuski

  • Яйца мелко нарезать, сложить в миску, добавить творог, дольку чеснока, пропущенную через пресс, соль. Заправить майонезом, хорошо перемешать. Майонеза не добавляйте много, масса не должна получиться жидкой.

nachinka-iz-jaic-i-tvoroga

  • Внутрь перьев зелёного лука вставьте шпажки.

vstavit-shpazhki

  • Воткните шпажки острым концом в помидоры. На плоское блюдо выложите тюльпаны, украсьте оставшимися перьями лука, свяжите букет тесьмой или верёвочкой.

recept-zakuski-tjulpan

Начинку для помидор можно сделать заранее, а вот фаршировать лучше непосредственно перед подачей к столу.

«Гранатовый браслет»

Какая женщина не любит украшения, поэтому «Гранатовый браслет» прекрасно впишется в меню 8 Марта. Блюдо выглядит оригинально и эффектно.

salat-granatovyj-braslet

Вам понадобится:

  • куриная грудка — 350 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • свёкла — 1−2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • гранат — 1 шт.
  • грецкий орех — 1 чашка
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • майонез
  • соль по вкусу

Как сделать:

1. Подготовим продукты. Заранее нужно отварить картофель в мундирах, свёклу в отдельных кастрюлях. Куриную грудку отвариваем без кожи в подсоленной воде. Готовые продукты нужно остудить. Яйца отварить вкрутую. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

2. У граната срезать верхушку и по белым прожилкам сделать неглубокие надрезы ножом. Раскрыть плод руками. Вынуть белую сердцевину, освободить зёрна от кожуры.

granat

3. Свёклу и картофель очистить, натереть на крупной тёрке, также натереть на тёрке яйца. Грудку нарезать кубиками небольшого размера, смешать с жареным луком.

4. На плоскую тарелку поставить в центр стакан. Выложить вокруг картофель, смазать майонезом.

sloj-kartofelja

5. Следующим слоем выложить курицу с луком, также этот слой смазать майонезом.

sloj-kuricy-s-zharenym-lukom

6. Далее выкладываем измельчённые орехи.

sloj-orehov

7. На орехи кладём тёртые яйца, покрываем майонезом.

sloj-otvarnyh-jaic

8. Завершающим слоем будет свёкла. Нанесём на неё сеточку из майонеза и можно вынуть стакан.

sloj-svjokly

9. Украшаем зёрнами граната. Выкладывая зёрнышки, слегка придавливайте их в свекольный слой.

ukrasit-zjornami-granata

По большому счёту салат на Международный женский день может быть любым, тот который нравится вам и вашим близким. Но если в моей подборке рецептов что-то приглядите новенькое для себя, я буду рада.

Приятного аппетита и весеннего настроения!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 11
  1. Наталья Ц.

    На 8 марта стараюсь новые салаты готовить. У вас как раз нашла такой.

  2. Тимур

    Отличные идеи к празднику. Есть из чего выбрать и удивить свою половинку. Классная подборка, которой обязательно воспользуюсь. А самое главное, что как раз вовремя, ведь уже через пару дней 8 марта. Спасибо!

  3. Андрей

    Все салаты хороши, но так как готовить нам мужикам, поэтому буду вибирать , который легче и быстрей сделать. Ведь самое главное внимания, а не какая закуска.

  4. Таисия

    Все салаты хороши, но очень красиво смотрятся красные тюльпаны, Сделаю такую закуску тоже на праздник. Удивил рецепт Королевского салата, название такое — Королевское, а ингредиенты такие простые. Но, наверное, все равно будет вкусно.

    1. Елена (автор)

      Тая, да, ингредиенты простые, но салат очень вкусный, пробуй.

  5. Наталья

    Ваши рецепты — то , что нужно. Нашла много интересных салатиков, которые и приготовлю на праздник сама. Своим мужчинам я такое действо не доверю, напортачат.

  6. Динара

    Салат с креветками прямо на высоте. Используем этот морепродукт в приготовлении многих закусок. Но готовить так ещё не пробовали, думаю в деле будет ещё лучше.

  7. Надежда

    Предпочитаю салаты без майонеза, поэтому очень понравился рецепт салата «Красотка». Именного его буду делать на 8 марта.

  8. Екатерина

    Сколько салатов много, такое разнообразие обрадует на только женщин, но и мужчин. Беру ваши рецепты себе на заметку, ведь праздников в году множество и можно очаровывать такими закусками каждый раз.

  9. Алексей

    Вариантов достаточно, чтобы выбрать понравившийся. Меня привлёк «Дамский каприз», как раз практически почти все ингредиенты еть в наличии (это всё же значительно упрощает процесс приготовления).

  10. Ольга Смирнова

    Дамский каприз и гранатовый браслет очень люблю. И на 8 марта как раз подходящие названия. А помидоры я фарширую брынзой и сладким перцем. С творогом — как то непривычно, надо будет попробовать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.