ТОП-39 безалкогольных коктейлей

Мы есть то, что мы пьем. Весной, летом, осенью и даже зимой вряд ли кто-то откажется от парочки вкусных безалкогольных коктейлей. Рецепты разные, варианты найдутся под каждую пору года. Готовятся в домашних условиях, не требуют никакого специального оборудования, навыков профессионального бармена или редких ингредиентов.

1. Ягодный твист

Возьмем: по 100 мл апельсинового и ананасового сока, 15 мл лимонного сока, 10 мл сиропа «Гренадин», по 5-6 свежих ягод (клубника, малина, ежевика, черника), 3-4 листика свежей мяты, лед.

Ягодный твист

Ягоды (несколько штук можно отложить для украшения бокала) вместе с соком и сиропом взбейте в блендере. В нем же раздробите лед в мелкую крошку. Перелейте в емкость, заполненную ледяной крошкой, украсьте мятой.

Лучше использовать свежевыжатые соки, но подойдут и пакетированные.

2. Арбузный Беллини

Потребуется: 100 г мякоти арбуза без косточек, 0,25 л содовой, свежая мята и/или мелисса — по вкусу и по желанию (или для украшения).

Арбузный Беллини

Мякоть арбуза измельчите в блендере вместе с зеленью (если планируете ее добавлять). Перелейте в бокал, добавьте холодную содовую, перемешайте, украсьте листиками мяты.

Не хуже он получается с Schweppes, Sprite или безалкогольным сидром.

3. Медовый месяц

Ингредиенты: по 30 мл лимонного и апельсинового сока (можно заменить соком других цитрусов или их миксом), 45 мл яблочного сока, 45 мл натурального меда, лед (кубиками), дольки цитруса, листики свежей мяты — для украшения.

Медовый месяц

Если мед не жидкий, растопите его на водяной бане. Шейкер заполните кубиками льда наполовину, туда же добавьте все ингредиенты. Активно встряхивайте, пока мед не растворится. Перелейте в бокал через ситечко. Украсьте.

Количество меда можно варьировать, добиваясь нужной сладости.

4. Грейпфрутовый Фруточино

Возьмем: 110 мл грейпфрутового сока, 40 мл сахарного сиропа, 50 мл эспрессо, лед (кубиками), долька грейпфрута.

Грейпфрутовый «Фруточино»

Заполните бокал льдом практически до краев. Последовательно влейте сахарный сироп, сок, остывший кофе. Осторожно перемешайте барной ложкой с длинной ручкой. Край украсьте долькой грейпфрута. Грейпфрутовый коктейль готов!

Если нет эспрессо, подойдет и крепкий растворимый кофе, хотя вкус, разумеется, будет немного иным.

5. Крим-Кола

Потребуется: 150 мл Кока-Колы, 60 г пломбира или сливочного мороженого, шоколадная стружка.

Крим Кола

Выложите слегка подтаявшее мороженое в бокал, влейте Кока-Колу, перемешайте. Посыпьте содержимое шоколадной стружкой. Сразу же подавайте.

Пьют «Крим-Колу» через широкую трубочку.

6. Из личи с малиной

Ингредиенты: 180 г свежей малины, 2-3 плода личи, 10-15 мл натурального меда или кленового сиропа, 15 мл сиропа личи, 200 мл обычного или миндального молока.

Смузи из личи с малиной

Мякоть личи с малиной, сиропом и медом (или кленовым сиропом) взбейте в блендере. Залейте холодным молоком, взбивайте еще примерно минуту, перелейте коктейль в бокал. Украсьте.

Оригинальной «жгучести» добавит небольшой очищенный перец чили.

7. Банановый

Возьмем: три средних спелых банана, 200 мл гранатового сока, 400 г натурального «греческого» йогурта без добавок (можно заменить сметаной жирностью 10%), зерна граната.

Банановый смузи

Все ингредиенты измельчите блендером до состояния однородной массы. Разлейте по стаканам, украсьте зернами граната.

Банановый смузи — отличный завтрак или перекус даже для тех, кто придерживается диеты, желая сбросить лишние килограммы.

8. Атланта

Потребуется: 200 мл Кока-Колы или Пепси, 60 мл апельсинового сока, 1-2 дольки лимона или «спиральки» из лимонной цедры, листики свежей мяты, лед (кубиками).

Атланта

Заполните бокал льдом примерно на треть, влейте холодную Колу или Пепси и сок, размешайте ложкой. Украсьте.

Апельсиновый сок можно смешать в любой пропорции с лимонным или лаймовым.

9. Яблочно-малиновый

Ингредиенты: 50 мл яблочного сока, по 20 мл малинового сиропа и лимонного сока, 80 мл питьевой воды, 4-5 ягод малины, веточка свежего розмарина, лед.

Яблочно-малиновый

Лед измельчить в крошку. Все ингредиенты взбить в блендере. Перелить в бокал, заполненный льдом, аккуратно перемешать. Украсить розмарином (по желанию).

Розмарин нравится не всем, поэтому для украшения можно использовать веточку тимьяна, листья свежего базилика или мяты.

10. Клубничный лимонад

Возьмем: 1 кг свежей клубники, 100 г сахара, половина среднего лимона, 0,5 л газированной воды со вкусом лимона или апельсина, лед (кубиками).

Клубничный лимонад

Ягоды с помощью блендера измельчите в пюре, переложите в миску, добавьте сахар, лимонный сок, перемешайте. Закройте крышкой, уберите в холодильник хотя бы на 2-3 часа (можно оставить на ночь). Слейте образовавшийся сок, оставшуюся массу протрите через сито или отожмите через марлю. Влейте газированную воду, перемешайте, разлейте по бокалам. Добавьте по 2-3 кубика льда, украсьте коктейль свежей клубникой.

Такой лимонад можно готовить круглый год — когда не сезон для свежих ягод, используют замороженные.

11. Море-море

Потребуется: 200 мл молока, 10 мл лимонного сока, 25 мл сиропа «Блю Кюрасао», лимонная цедра.

Море Море

Молоко взбейте блендером. Влейте сок и сироп, продолжайте взбивать еще примерно минуту. Перелейте в бокал, посыпьте цедрой.

«Море-море» получается очень «тропическим» — у сиропа «Блю Кюрасао» ананасно-кокосовый вкус.

12. Сент-Клемент

Ингредиенты: два крупных апельсина, один лимон, 25-30 г сахара, 75 мл питьевой воды, листики свежей мяты.

Сент Клемент

Снимите с цитрусов цедру, залейте водой, добавьте сахар. Подогревайте на минимальном огне до полного растворения сахара. Уберите с плиты, разомните цедру ложкой, оставьте остывать под закрытой крышкой. Процедите жидкость, залейте ей очищенные и нарезанные кружками или кусочками цитрусы, дайте постоять 2-3 часа. Еще раз процедите коктейль, разлейте по бокалам, украсьте мятой и долькой банана на шпажке.

Цедру снимают, не затрагивая внутренний белый слой, иначе напиток получится горьковатым, несмотря на добавленный сахар.

13. Яблочно-морковно-имбирный

Возьмем: 3-4 средних морковки, 2-3 яблока, 8-10 г корня имбиря, 0,3 л питьевой воды.

Яблочно-морковно-имбирный коктейль

Корень имбиря очистите, натрите на мелкой терке, залейте теплой водой, размешайте. Оставьте настаиваться на 2-3 часа (можно на ночь), периодически взбалтывая. Очистите морковь. Снимите кожуру с яблок, вырежьте сердцевину. Овощи и фрукты измельчите в блендере, перелейте смесь в бокал. Процедите имбирную воду, залейте ей смесь, хорошо размешайте.

Если настаивать в воде не только имбирь, но и лимонную цедру или нарезанные кружочками лимоны, вкус только выиграет.

14. Мятно-медовый

Потребуется: пучок мяты или мелиссы весом примерно 50-60 г, 25-30 г натурального меда, 0,25 л питьевой воды.

Мятный с медом

Вскипятите воду, залейте промытую, обсушенную и крупно нарезанную зелень. Закройте крышкой, дайте настояться несколько часов. Процедите жидкость, добавьте мед, подогрейте, помешивая, до его полного растворения. Вновь остудите до комнатной температуры. Украсьте мятой.

К мяте можно добавить и другие травы по вкусу — например, базилик, тимьян, лемонграсс.

15. Пина-Колада

Ингредиенты: крупный спелый банан, 70-80 г мякоти свежего ананаса, 75 мл ананасового сока, 25 мл кокосового молока, 30 мл сиропа «Гренадин», 35-40 г пломбира или сливочного мороженого, лед, кусочки ананаса.

Пина Колада

Измельчите лед до состояния крошки. Мякоть банана и ананаса взбейте в блендере. Влейте ананасовый сок, взбивайте еще примерно полминуты. Добавьте мороженое, кокосовое молоко, ледяную крошку, снова перемешайте. Перелейте в бокал, добавьте «Гренадин», украсьте.

Как нельзя кстати будет бамбуковая трубочка.

16. Бананово-клубничный милкшейк

Возьмем: крупный спелый банан, 350 г свежей клубники, 1 л молока, 100 г пломбира, ванильного или сливочного мороженого.

Бананово-клубничный милкшейк

Ягоды и мякоть банана взбейте в блендере до однородности с молоком и мороженым. Разлейте по бокалам.

Банан и клубника — сочетание, ставшее классическим в безалкогольных напитках.

17. Голубая лагуна

Потребуется: 100 мл Sprite, 7-Up (или другой газированной воды с лимонным вкусом), 30 мл лимонного сока, 50 мл грейпфрутового сока, 30 мл сиропа «Блю Кюрасао», по 2-3 дольки лимона и лайма, лед (кубиками).

Голубая лагуна

Заполните бокал кубиками льда почти до краев. Последовательно влейте лимонный, грейпфрутовый сок, «Блю Кюрасао» и газированную воду. Аккуратно перемешайте барной ложкой. Украсьте.

«Голубая лагуна» бывает алкогольной.

18. Сбитень суздальский

Ингредиенты: 100-120 г натурального меда, по 10-15 г специй (молотая корица, кардамон, имбирь, гвоздика), 3-4 лавровых листа, 1 л питьевой воды.

Сбитень суздальский

Добавьте в воду мед, на среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, кипятите еще 20 минут. Всыпьте пряности, добавьте лавровый лист, оставьте на плите еще на 5 минут. Снимите с огня, процедите, подавайте коктейль горячим.

По желанию в сбитень можно добавить и другие специи или, наоборот, что-то исключить.

19. Зеленый

Возьмем: 110 мл яблочного сока, крупный киви, 60 г пломбира или сливочного мороженого, листики свежей мяты или мелиссы.

«Зеленый» коктейль

Мякоть киви и мороженое взбейте в блендере. Добавьте яблочный сок, продолжайте взбивать до однородности. Разлейте по бокалам, украсьте.

Если мяту или мелиссу взбить в блендере с остальными ингредиентами, вкус получится еще более освежающим.

20. Перед сном

Потребуется: 200 мл нежирного кефира, около 100 г любых фруктов и ягод, кроме бананов и цитрусов (самые популярные варианты — яблоко, груша, дыня, персик, черешня).

Кефирно-яблочный коктейль

Фрукты или ягоды (очищенную мякоть без кожуры и косточек) взбейте в блендере с кефиром. Перелейте в стакан. Коктейль готов.

Просто находка для тех, кто придерживается диеты, но с трудом засыпает из-за неприятного ноющего или «сосущего» ощущения в желудке.

21. Джунгли

Ингредиенты: 2 средних спелых банана, 50-60 г натурального меда, 2-3 веточки свежей мяты (около 10 г), 0,2 л питьевой воды.

Джунгли

Мякоть банана взбейте в блендере с медом и листьями мяты. Влейте воду, продолжайте взбивать до однородности. Разлейте по бокалам, по желанию украсьте кружочком банана и/или мятой.

Если напиток кажется слишком «тяжелым» и приторно-сладким, замените один банан на крупное яблоко.

22. Дайкири

Возьмем: лайм, 200 г свежей клубники, 10-12 г сахара, лед (примерно 100 г на бокал).

Дайкири

Выжмите сок из лайма. Взбейте в блендере клубнику с соком и сахаром. Бросьте в бокал несколько кубиков льда, вылейте в него содержимое блендера.

Для украшения можно использовать спирали из цедры лайма или ломтик цитруса.

23. Глинтвейн

Потребуется: по 300 мл яблочного, виноградного и апельсинового сока, 25-30 г корня имбиря, 3-4 палочки корицы, по 10-15 «звездочек» бадьяна и гвоздики, 5-8 г молотого кардамона.

Глинтвейн

В кастрюлю вылейте соки, перемешайте, поставьте на средний огонь. Доведите практически до кипения, но не кипятите. Если появляется пенка — снимайте ее. Все специи выложите в термос, туда же вылейте горячий сок, перемешайте, закройте крышкой. При отсутствии термоса можно оставить глинтвейн в той же кастрюле, плотно обернув ее в полотенце. Дайте настояться минимум полчаса. Разлейте глинтвейн по бокалам, украсьте цитрусов и специями.

По способности согревать в зимний холод безалкогольный глинтвейн нисколько не уступает алкогольному.

24. Тропический

Ингредиенты: средний спелый банан, по 150 г мякоти свежего ананаса и манго, половина очищенного авокадо, 2 стакана листьев шпината или капусты кейл, 100 мл кокосовой воды.

Тропический смузи

Все ингредиенты взбейте в блендере в однородную массу. Разлейте по стаканам, перед подачей уберите коктейль в холодильник, примерно, на полчаса.

Чтобы сделать тропический смузи еще полезнее, добавьте примерно по столовой ложке семян льна или чиа на бокал.

25. Мохито

Возьмем: половина лайма, 4-5 веточек свежей мяты, 4 кубика тростникового сахара, 0,5 л содовой, лед.

Мохито

На дно высокого бокала положите кубики сахара, мяту и нарезанный кружочками вместе с кожурой лайм. Разотрите деревянным пестиком. Льдом (кубиками или крошкой), заполните бокал доверху. Влейте содовую.

Пьют мохито через широкую соломинку, украшают кружочком лайма или спиралью из цедры.

26. С голубикой и ананасом

Потребуется: по 100 г свежей голубики и мякоти ананаса, 100 мл сиропа голубики, 450 г пломбира или ванильного мороженого, листики мяты и несколько ягод для украшения.

С голубикой и ананасом

Все ингредиенты взбить в блендере до однородности, разлить по бокалам. Украсьте листиками мяты и голубикой.

Сироп голубики можно заменить другим ягодным — например, ежевичным или черничным.

27. Огуречный лимонад

Ингредиенты: 1-2 огурца, крупный лимон, 0,5 л Sprite, 7-Up или другой газированной воды с лимонным вкусом, 2-3 веточки свежей мяты.

Огуречный лимонад

Нарежьте огурцы с кожицей и лимон с кожурой тонкими кружочками. Мяту положите в стеклянную банку или графин, слегка разомните на дне. Туда же выложите кружочки огурцов и лимонов, залейте охлажденной газированной водой. Дайте настояться коктейлю полчаса.

Лимонад получится еще более освежающим, если добавить в него 2-3 нарезанных черешка сельдерея.

28. Молочный с кленовым сиропом (горячий)

Возьмем: 150 мл молока, 10-15 мл кленового сиропа, свежая малина.

Горячий молочный коктейль с кленовым сиропом

Молоко подогрейте, но не кипятите. Взбейте в шейкере с кленовым сиропом. Перелейте в бокал, украсьте ягодами малины.

Помимо малины, напиток можно украсить мятными листиками, измельченными орехами или шоколадной крошкой.

29. Шприцер из виноградного сока и газированной воды

Потребуется: по 0,2 л виноградного сока и Sprite (7-Up, другой газированной воды с лимонным вкусом), яблоки, груши, персики, апельсины, малина, клубника, черешня, лимоны, любые другие фрукты и ягоды.

Шприцер из виноградного сока и газированной воды

Фрукты вымойте, извлеките косточки, нарежьте кусочками, цитрусы — дольками, ягоды — пополам или на четвертинки. На дно бокала выложите «ассорти» (по 1-2 дольки каждого фрукта, цитруса, ягоды). Сверху залейте газировкой, смешанной с соком.

Перед подачей хорошо охладите шприцер.

30. Секс на пляже

Ингредиенты: 150 мл апельсинового сока, 50 мл персикового сока, половина лайма, 20 г натурального меда, лед, вишенки и ломтики цитруса.

«Секс на пляже»

Из лайма выжмите сок. Вылейте его в наполовину заполненный кубиками льда шейкер вместе с апельсиновым, персиковым соком и медом. Энергично встряхивайте, пока не растворится мед. Перелейте в бокалы, заполненные льдом, процеживая через ситечко.

Украсьте вишнями, ломтиками цитрусов.

31. Бананово-мятный коктейль

Возьмем: два крупных спелых банана, 35-40 г натурального меда, 2-3 веточки свежей мяты, 0,5 л негазированной минеральной воды.

Бананово-мятный коктейль

Очищенные бананы взбейте в блендере с листиками мяты и медом. Влейте минеральную воду, еще раз взбейте до однородности. Украсьте листиками мяты.

Перед подачей можно и не охлаждать.

32. Кофейно-апельсиновый со специями

Потребуется: 200 мл эспрессо или крепкого растворимого кофе, по 50 мл апельсинового сиропа и сливок для взбивания, 15 г апельсиновой цедры, по 1-2 г молотой корицы и имбиря, шоколадная крошка.

Кофейно-апельсиновый коктейль со специями

Остывший кофе взбейте в блендере с сиропом и специями. Отдельно взбейте сливки. Перелейте в бокал, поверх аккуратно выложите взбитые сливки, посыпьте апельсиновой цедрой и шоколадной крошкой.

Летом в сильную жару можно подавать без сливок, в бокалах, заполненных кубиками льда.

33. Дева Мария (безалкогольная Кровавая Мэри)

Ингредиенты: 300 мл томатного сока, четвертинка лимона, ½ ч. л. соуса «Табаско», по щепотке соли и молотого черного перца, пара капель вустерширского соуса, 1 ч. л. тертого корня хрена или имбиря, стебель сельдерея — для украшения, лед (кубиками).

Дева Мария

Выжмите из лимона сок. Взбейте его и все остальные ингредиенты в шейкере, заполненном кубиками льда примерно наполовину. Перелейте в высокий стакан, подавайте со стеблем сельдерея.

Для коктейля рекомендуется использовать свежевыжатый томатный сок, но с пакетированным вид получается более эстетичным.

34. Тыквенный милкшейк

Возьмем: 240 г мякоти тыквы, 200 г пломбира или сливочного мороженого, 320 мл молока, 60 г натурального меда.

Тыквенный милкшейк

Тыкву измельчите в блендере до однородного «пюре». Добавьте остальные ингредиенты, еще раз взбейте. Разлейте по бокалам.

Украсить можно «шапкой» из взбитых сливок или цедрой цитрусов.

35. Арбузно-малиновый шейк

Потребуется: 0,5 кг мякоти арбуза, 150-200 г свежей малины, листики свежей мяты — по вкусу.

Арбузно-малиновый шейк

Все ингредиенты измельчите в блендере в однородную массу. Уберите в холодильник на 30-40 минут, разлейте по бокалам. Украсьте мятой.

Напиток, наверняка, знаком любому, кто отдыхал в Таиланде, правда там возможно вы его пробовали с алкоголем.

36. Клубнично-апельсиновые Мальдивы

Ингредиенты: 200 мл апельсинового сока, 150 г свежей клубники, сахар — по вкусу (15-30 г), лед (80-100 г на бокал).

Мальдивы

Лед измельчите в крошку. Клубнику с соком и сахаром соком взбейте в блендере. Высыпьте в стакан ледяную крошку, поверх — перелейте напиток. Аккуратно перемешайте.

Если использовать вместо апельсинов мандарины — «Мальдивы» получатся слаще, с грейпфрутами станут более терпкими.

37. Эгг-ног

Возьмем: 4 яйца, 50 мл сахарного сиропа, 0,5 л молока, 1 ч. л. экстракта ванили, по ½ ч. л. молотой корицы, кардамона, гвоздики.

Эгг-ног

Яйца взбейте миксером в пену так, чтобы на ней несколько секунд держался след от венчика. Добавьте специи и экстракт ванили, взбивайте еще примерно минуту. Влейте молоко, аккуратно перемешайте, разлейте по бокалам. Посыпьте коктейль специями.

Эгг-ног обязательно подают в хорошо охлажденных бокалах.

38. Кофейно-карамельный (соленый)

Потребуется: 150 мл эспрессо или крепкого растворимого кофе, 40-50 г пломбира или сливочного мороженого, 30 мл карамельного сиропа, щепотка соли.

Кофейно-карамельный

В горячий кофе добавьте карамельный сироп и соль, хорошо перемешайте. Сверху выложите шарик мороженого.

Те, кто не особенно любят необычные сочетания, могут заменить соль тертой апельсиновой цедрой, присыпав мороженое сверху.

39. Яблочно-ореховый (горячий) коктейль

Ингредиенты: 300 мл миндального или фундучного молока, 150 мл яблочного сока, по 75 мл апельсинового и карамельного сиропа, специи (молотая корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех).

Яблочно-ореховый

Влейте в яблочный сок оба сиропа, хорошо размешайте. Добавьте молоко, перемешайте еще раз. Подогрейте на минимальном огне, но не кипятите. Разлейте по бокалам, присыпьте специями.

При наличии аллергии на лактозу замените коровье молоко, например, соевым или кокосовым.

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.