Тонкие блины на молоке — рецепты вкусных блинчиков с дырочками

Желтый, круглый, ароматный и на вкус такой приятный! Только мама испечет, а он прыг и прямо в рот.

Думаю, вы с лёгкостью отгадали детскую загадку, ведь блюдо, о котором идёт речь, очень любят как дети, так и взрослые. Видимо, от такой большой любви родилось так много разных рецептов — тонкие блины на молоке, кефире, сыворотке или просто на воде. Есть варианты и для любителей толстеньких пышных блинов. Ароматные, вкусные, с дырочками — невозможно остаться равнодушным.

tonkie-bliny-na-moloke

На Руси пекут их с давних лет и версий появления этого блюда много.

Одна из них гласит, что это результат случайности. Одна из хозяек, выпаривая овсяный кисель в печи, забыла о нём. Пришлось подавать к столу вместо киселя подрумянившуюся лепёшку, которая всем пришлась по вкусу.

Так это или нет, судить историкам, но то, что этот вид выпечки стал очень популярным, любимым, этот факт неоспорим. На Руси их пекли из густого теста, приготовленного на опаре. У каждой хозяйки был свой фирменный рецепт, который она держала в секрете и передавала по наследству своей дочери.

В наши дни хозяйки не жадничают, они с радостью делятся своими секретами. Сегодня вы познакомитесь с рецептами блинчиков на молоке и хотя они в чём-то похожи между собой, но всё-таки у каждых есть своя изюминка.

Тонкие блины на молоке — классический рецепт на 1 литр молока

Почему расчёт именно на литр? Во-первых, из такой порции получается внушительная стопка круглого лакомства, хватит всем домочадцам. А во-вторых, если нужно испечь меньше, то проще рассчитать нужное количество всех ингредиентов.

recept-blinov-na-litr-moloka

Продукты:

  • молоко — 1 литр
  • мука — 18 ст. л. с горкой
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • сода — ½ ч. л.
  • растительное масло для теста — 5 ст. л.
  • ванилин — 1,5 гр.
  • сливочное масло для смазывания — 250—300 гр.

Как приготовить:

  1. В миску разбить яйца, положить соль, сахар, ванилин, растительное масло — слегка взбить продукты венчиком. Оставить 1 стакан молока, а остальное влить в яичную смесь, перемешать, положить муку. При помощи венчика сделать тесто однородным, без комочков, оно должно получится густоватым, как на оладьи. Затем его разбавить оставшимся молоком и, перемешивая венчиком, добиться, чтобы тесто стало в меру жидким.testo-dlja-blinov-na-litr-moloka
  2. Блины пекутся быстро, поэтому всё необходимое нужно поставить рядом с плитой — кастрюлю с тестом, тарелку, на которую будете складывать готовые изделия. На другую тарелку положить кусок масла, если будете их смазывать.
  3. Прогреть сковороду, смазать её сливочным маслом, вылить полный половник теста, и аккуратно вращая сковородку, растянуть его по всей поверхности. Первый блин лучше сделать потолще, чтобы сковорода хорошо прогрелась и была полностью готова к выпечке. Обжарив с двух сторон, переложить на тарелку, смазать маслом, пока он горячий.testo-dlja-blinov-na-litr-moloka
  4. Для выпечки других блинов смазывать сковородку не нужно, но она не должна остывать, всё время быть горячей. Для новой партии тесто нужно брать в объёме половины половника, тогда они получатся тоненькие. О том, что сковорода нужной температуры, говорят дырочки, которые начинают сразу появляться, как только тесто распределится по всей поверхности.blin-na-skovorode
  5. Жарить их нужно недолго, около минуты с каждой стороны. Вновь наливаем тесто и жарим, пока оно не закончится, складывая готовые изделия стопочкой на тарелку.recept-tonkih-blinov

Правильную густоту теста можно определить по первому блинчику, если оно плохо растекается по сковороде и остаётся толстым слоем, то нужно ещё немного добавить жидкости.

Вкусные блинчики с дырочками на молоке и воде

Воду в рецепт добавляют не в целях экономии молока. Считается, что вода делает тесто более эластичным и изделия из теста не рвутся. Особенно это удобно, когда решите делать их фаршированными. Но и без начинки они получаются мягкими, вкусными.

blinchiki-s-dyrochkami-na-moloke-i-vode

 

Ингредиенты:

  • молоко — 400 мл.
  • вода — 200 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбить венчиком яйца с солью и сахаром. Долго это делать не обязательно в данном случае нужно, чтобы они просто хорошо перемешались между собой и ушла тягучесть белков.
  2. Молоко заранее подогреть, чтобы оно было чуть теплее комнатной температуры, так лучше растворится сахар и соль, которые мы добавили. Муку перемешать с содой, просеять и можно замешивать тесто. Оно должно получится гладким, без комочков.testo-dlja-blinov-bez-komochkov
  3. Затем влить стакан воды, перемешать с помощью венчика, оставить тесто отдохнуть на 20—30 минут. Непосредственно перед выпечкой добавить растительное масло, хорошо перемешать. Тесто должно получится консистенции жидкой сметаны.testo-dlja-blinov-na-moloke-i-vode
  4. Сковороду прогреть, смазать растительным маслом, налить немного теста, распределить его по всей поверхности посуды и поставить на огонь.nalit-testo-na-skovorodu
  5. Выпекать блины с двух сторон до золотистого цвета. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 18 штук диаметром 20 см.bliny-na-moloke-i-vode

Как уже говорилось выше, сковороду нужно хорошо прогреть, прежде чем наливать тесто. Но затем огонь нужно убавить до среднего, так как на сильном блины буду гореть. Но и слабым он быть не должен, тогда они не получатся ажурными с дырочками.

Пошаговый рецепт тонких блинов на молоке без соды

Соду или разрыхлитель добавляют для того, чтобы изделия получились кружевные, как многие любят. Без этих добавок они может и не будут такими ажурными, но на вкус хуже не станут, получаются тонкие, нежные блинчики.

tonkie-bliny-na-moloke-bez-sody

Необходимые продукты:

  • молоко — 2,5 стакана
  • мука — 1,5 стакана
  • соль — 0,5 ч. л. ложки
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 3 ст. л.
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.

Из этой порции получается около 25 штук диаметром 20 см.

Как сделать:

  1. В чашку разбить яйца, добавить соль, перемешать венчиком. Соль хорошо растворяет белок яйца, масса становится однородной и легко замешивается тесто. Затем положить сахар, слегка взбить массу.
  2. Влить в массу 1 стакан молока, вновь перемешать, насыпать муку, пропустив её через сито.prosejat-muku-dlja-blinov
  3. При помощи венчика или миксера замесить тесто, в котором не должно быть комочков. Влить растительное масло.
  4. Теперь нужно добавить оставшееся молоко, но поскольку мука бывает разная, не стоит добавлять всё сразу. Наливайте частями, как только добьётесь нужной консистенции, дайте тесту постоять 30 минут, чтобы набухла клейковина. Оно может немного загустеть, поэтому, если есть необходимость, можно ещё добавить молоко.blinnoe-testo-bez-sody
  5. Сковороду прогреть, для первого блинчика слегка смазать растительным маслом. Выпекаем также как в предыдущих рецептах, на горячей сковороде с двух сторон.blinchiki-na-moloke-bez-sody

Почему при приготовлении теста для блинов не наливают сразу всю жидкость? При большом количестве жидкости сложно размешивать муку, чтобы тесто получилось без комочков. Поэтому сначала делают его более густым, добиваются однородности, а потом уже добавляют оставшуюся жидкость до нужной консистенции.

Налистники с начинкой из творога (рецепт на молоке с кипятком)

Блинчики, которые выпекают специально для того, чтобы завернуть в них начинку, называют ещё налистниками. Предлагаю посмотреть рецепт на примере начинки из творога, хотя она может быть самой разной — мясная, грибная, из картофеля, фруктово-ягодная.

nalistniki-s-nachinkoj-iz-tvoroga

Продукты для теста:

  • молоко — 250 мл.
  • вода — 250 мл.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мука — 280 гр.

Для начинки:

  • творог 9% — 500—600 гр.
  • сахар — 4 ст. л.
  • желток от одного яйца
  • ванилин

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Молоко налить в кастрюлю, положить сливочное масло, поставить на огонь. Масло должно полностью раствориться.
  2. От одного яйца отделить желток для начинки, белок и остальные яйца размешать до однородного состояния, добавив соль, а потом сахар. В яичную смесь вылить молоко, но оно не должно быть очень горячее.recept-testa-dlja-nalistnikov
  3. Добавить муку, перемешивать при помощи венчика. Замешивая тесто по данному рецепту, не используйте миксер, так как оно будет насыщаться кислородом и получатся воздушные блины с дырочками. Нам нужно, чтобы они были тонкие, эластичные и хорошо держали начинку.
  4. Как тесто станет гладким, без комочков, его нужно заварить кипятком. Воду поставить на огонь, довести до кипения и тонкой струйкой ввести в тесто, непрерывно помешивая. В тёплом тесте хорошо начинает работать клейковина муки, которая обеспечит блинчикам эластичность. Оно должно получится жидким, как нежирные сливки, чтобы при выпекании оно хорошо растекалось по сковороде. Оставить его отдохнуть на полчаса. Перед выпечкой, если оно покажется густоватым, можно ещё добавить немного воды.testo-na-moloke-s-kipjatkom
  5. Выпекать блины на сковороде, которую нужно один раз смазать растительным маслом. Для этого рецепта не нужно их сильно зажаривать, они должны получиться мягкими, нежными. Поэтому, как только краешки теста станут отходить от стенок сковороды, блинчик нужно перевернуть на другую сторону.tonkie-bliny-na-moloke-i-kipjatke
  6. Можно их даже не печь с другой стороны. Как только тесто схватится, станет матовым по всей поверхности, снять и переложить на тарелку.bliny-ispechennye-s-odnoj-storony
  7. Подготовить начинку, смешав творог с сахаром, желтком и ванилью. Творог для этого рецепта лучше использовать посуше, чтобы при добавлении сахара не получилась жидкой начинка.nachinka-iz-tvoroga-dlja-nalistnikov
  8. На край блинчика положить 1 чайную ложку с горкой творожной смеси, завернуть конвертом. Обжарить с двух сторон на сливочном масле.blinchiki-s-nachinkoj-iz-tvoroga
  9. Можно сделать в виде рулетов. Творожную начинку намазать на блин, свернуть рулетом, разрезать его пополам. В форму для запекания складывать рулеты рядами, промазывая каждый растопленным сливочным маслом, немного присыпать сахаром, поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 200 градусов 15 минут.rulety-iz-tonkih-blinov-s-tvorozhnoj-nachinkoj

Блинное тесто в процессе выпекания нужно периодически перемешивать, чтобы оно было однородным.

Видеорецепт ажурных блинчиков на молоке

Хотите удивить своих домашних или гостей необычными блинами? Хотя рецепт самый что ни на есть обычный, а вот исполнение заслуживает того, чтобы посмотреть видео. Они получаются красивые, ажурные, кружевные. Забирайте этот способ приготовления на заметку.

Бывает такая ситуация, что блинчик уже схватился, а перевернуть его не получается, он рвётся. Это значит, что муки в тесте маловато. Добавьте 1—2 столовые ложки и хорошо перемешайте.

Готовим тонкие дрожжевые блины с дырочками

Если вы думаете, что дрожжевыми могут быть только толстые блины, то вы ошибаетесь. Зная правильный рецепт, можно их сделать тоненькими, воздушными, тающими во рту.

tonkie-drozhzhevye-bliny-na-moloke-dyrochkami

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл.
  • сахар — 2 ст. л. сахара
  • соль — 1/3 ч. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • мука — 200—250 гр.

Пошаговое описание:

  1. Готовим опару: 2/3 стакана молока подогреть, но не до горячего, иначе дрожжи не будут работать. Добавить 1 столовую ложку сахара, перемешать, чтобы он растворился. Всыпать сухие дрожжи, оставить на 15—20 минут. За это время должна образоваться дрожжевая шапочка.opara-dlja-tonkih-blinov
  2. Пока опара подходит, нужно растопить сливочное масло, дать ему немного остыть. Яйца разбить в миску, положить соль, 1 ст. л. сахара, перемешать венчиком. Влить тёплое молоко, готовую опару, вновь аккуратно перемешать и добавить просеянную муку. Замесить тесто с помощью венчика.zamesit-drozhzhevoe-testo-dlja-tonkih-blinov
  3. Накрыть х/б салфеткой, оставить при комнатной температуре на 2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме в 1,5—2 раза.drozhzhevoe-testo-dlja-tonkih-blinov
  4. Перед выпечкой тесто перемешивать не нужно, аккуратно набирайте в половник и наливайте на горячую, смазанную маслом сковороду. Если первый блин вам покажется толстоватым, то можно в тесто добавить немного тёплого молока, но тогда нужно дать ему постоять минут 15—20, чтобы оно вновь начало подниматься.
  5. Выпекать дрожжевые блинчики также, как и обычные. Переворачивать нужно аккуратно, так как они очень нежные. Складывайте их стопочкой на тарелку, смазывая каждый растопленным сливочным маслом.tonkie-drozhzhevye-bliny

Чтобы тонкое запечённое тесто было легче перевернуть, надо сначала краешки отсоединить от сковороды. Это можно сделать с помощью лопатки с тонким краем или при помощи деревянной палочки с заострённым кончиком. Отсоединив края, переворачиваем блин руками или лопаткой.

Вкусные ажурные блины на молоке и кефире

Кисломолочные продукты добавляют круглому лакомству нежность и мягкость. Кефир и молоко прекрасно дополняют друг друга и результат вас обязательно порадует.

azhurnye-bliny-na-moloke-i-kefire

Продукты для рецепта:

  • кефир — 500 мл.
  • молоко — 250 мл.
  • мука — 1,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сода — 1 ч. л. без горки
  • растительное масло — 3 ст. л.

Как сделать:

  1. В посуду, где будете замешивать тесто налить кефир, положить соду, сахар, соль, перемешать. Благодаря соде, кефир начнёт пенится и увеличится в объёме.
  2. Яйца слегка взбить, добавить к кефиру, венчиком соединить обе массы. Настала очередь муки, которую надо предварительно просеять. Замесить тесто, оно должно получится пышным и густоватым.
  3. Нужной консистенции тесто получится благодаря молоку, которое надо предварительно немного подогреть. Тщательно всё перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить растительное масло, вновь перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.esto-dlja-blinchikov-iz-moloka-i-kefira
  4. Непосредственно перед выпечкой смотрим, что получилось. При необходимости добавляем либо муку, либо тёплое молоко, в зависимости от того, какой густоты нужно добиться.
  5. Выпекаем, как и в предыдущих рецептах, с двух сторон на горячей сковороде, смазанной растительным маслом для первого блинчика.bliny-na-moloke-i-kefire

Толщина блинчиков зависит не только от самого теста, но и от того, сколько вы его нальёте на сковороду, если его будет много, то тонким он не получится.

Видео о том, как приготовить тонкие блины на кислом молоке

Если вы у себя в холодильнике обнаружили прокислое молоко, то это не повод для расстройства. Из него получается отличная выпечка, в том числе и блины.

Только помните, что для приготовления можно использовать прокисшее, но не горькое молоко! Если продукт горчит, то это не кислый, а пропавший продукт и его использовать нельзя.

Ингредиенты:

  • кислое молоко — 2 стакана
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 1,5 стакана
  • щепотка соли
  • сахар по вкусу
  • растительное масло — 5 ст. л.

Пошаговый рецепт посмотрите в видео.

Тонкие заварные блинчики на молоке — рецепт без яиц

Мука, молоко (кефир, вода), яйца — это ингредиенты, которые должны обязательно присутствовать в рецептуре блинов. Но если, к примеру, яйца не предусмотрены системой питания, можно ли без них приготовить любимое лакомство. Ведь они влияют не только на вкус блюда, а также являются связующим звеном. Хочу сразу обрадовать, такой вариант тоже есть и в качестве связующего звена будет работать крахмал.

zavarnye-bliny-na-moloke-bez-jaic

Необходимые продукты:

  • молоко — 1 литр
  • мука — 500 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сода — 2/3 ч. л.
  • кукурузный крахмал — 2 ч. л.

Если нет кукурузного крахмала, то его можно заменить на картофельный.

Как готовим:

  1. В чашку вылить половину порции молока, добавить в него муку, сахар, соль, соду, крахмал и замесить тесто.
  2. Вторую половину молока налить в кастрюлю, положить в него сливочное масло, поставить на огонь. Масло должно полностью растопиться.
  3. В тесто влить горячую молочно-масляную жидкость, хорошенько перемешать до однородного состояния.
  4. Пожарить блины на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.bliny-na-moloke-bez-jaic

Тонкие блины, приготовленные на молоке, хороши тем, что их можно подавать как самостоятельное блюдо со сметаной, вареньем, сгущенкой, мёдом, а также их можно готовить с самыми разными начинками. Рецепты несложные, хотя есть свои нюансы, на которые стоит обратить внимание. Даже если вы никогда не готовили такое блюдо, не бойтесь, у вас всё получится.

Если вам понравилась подборка рецептов, сохраните в закладках, на Масленицу пригодится и поделитесь со своими друзьями, нажав кнопочки социальных сетей.

Удачи и приятного аппетита.

Рейтинг
Комментариев: 18
  1. Елена

    Спасибо, за интересные рецепты. Скоро Масленица, обязательно попробуем. Уже взяла на заметку, для себя, пару рецептов.

  2. Александр

    Скоро масленица, очень пригодятся ваши рецепты блинов на молоке. Сделал закладку. :idea:

  3. Екатерина

    Я загадку сразу отгадала). Правда я в них не сильна. Никогда в блины не добавляла крахмал, интересно, что изменится если добавить его. Как раз, в следующий раз испытаю, на этой неделе уже пекла блины, а вот на следующей обязательно попробую приготовить именно так. Спасибо. Столько рецептов и все такие разные!

  4. Андрей

    Самые вкусные блинчики, получаются на молоке, а если ещё правильно всё сделать, будут с дырочками. Решил приготовить налистники, вариант очень понравился.

  5. Татьяна

    Спасибо за такую замечательную подборку блинчиков. Очень люблю тоненькие в дырочку блинчики. У меня не всегда они получаются такими. Попробую по вашим рецептам приготовить. Спасибо.

  6. Наталья

    Пеку блины и на молоке, и на кефире. Но никогда раньше не думала, что можно их вместе соединить. У вас очень много интересных блинов. Нашла три новых рецепта для себя. Буду пробовать.

  7. Елена

    Обычно делаю на заварном тесте. Ни разу не готовила дрожжевое для блинов. Мне кажется — это долго.

    1. Елена (автор)

      Да, Елена, дрожжевые блины требуют определённого времени, ведь опара должна подойти. Но есть и более быстрый вариант. Такой рецепт будет в ближайшее время, так что заходите.

  8. Катерина

    Рецепт блинов без яиц меня вполне устраивает, беру. Спасибо.

  9. Маргарита

    Первый раз встречаю такое название «налистники». Интересно!!! Особенно понравилась идея запечь такие блинчики в духовке. Обязательно воспользуемся Вашим рецептом. Понравилось!

    1. Елена (автор)

      Маргарита, и я о таком названии раньше не слышала, всё-таки полезно вести свой сайт, много нового узнаешь для себя. А рецепт мне тоже понравился.

  10. Ольга Смирнова

    Как ни странно, я очень люблю печь блины, хоть это и долгий процесс )) В последнее время делаю их на кефире. Но мне кажется, что самые вкусные — на кислом молоке.

    1. Елена (автор)

      Да, Оля, на кислом молоке хорошие блинчики получаются, мне тоже нравятся.

  11. Наталья Ц.

    Прочитала ваши рецепты и поняла, что все-таки надо попробовать приготовить дрожжевое тесто на блины. А то я все время готовлю на молоке или кефире, пора разнообразить меню.

  12. Лидия (tytvkysno.ru)

    Как я люблю блинчики! Тонкие, на молоке, со сметанкой и медом! Спасибо, вдохновили, пойду готовить!

  13. Юлия

    Как же я люблю блины, готовил бы их еще за меня кто-нибудь))) Интересно, на кислом молоке я не пробовала делать, в них чувствуется кислинка или нет?

    1. Елена (автор)

      Есть лёгкая кислинка, но вкуса блинчиков она не портит.

  14. Ирина

    Блины у меня все обожают, особенно с творогом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector