9 рецептов лечо из болгарского перца с томатами «пальчики оближешь» на зиму 2023-2024

Одна из самых популярных и любимых овощных заготовок на зиму у хозяек — лечо из болгарского перца. Хотя варианты приготовления разные, но про каждый рецепт можно смело сказать: «Съешь и пальчики оближешь!».

Блюдо несложное в приготовлении, достаточно подготовить все ингредиенты, проварить и закрыть в банки. Закуска не требует стерилизации, а вот банки с крышками должны быть стерильные. Способы стерилизации банок могут быть разные, а крышки достаточно прокипятить минут 5.

Ещё один важный момент и он касается любого рецепта. Раскладывать лечо нужно в горячем виде. Сразу закатывают крышками, банки переворачивают и укутывают до полного остывания. Хранят в тёмном месте, можно в прохладном помещении, а так же в квартире.

Разнообразие рецептов позволяет выбрать закуску по своему вкусу. Есть только с перцем и помидорами, а есть с луком и морковью, ещё добавляют кабачки и баклажаны.

Если любите заготовки в томате, обратите внимание на рецепт «Анкл Бэнс» — это отличная закуска, проверенная временем.

Классический

Этому рецепту смело можно присвоить титул «лучший», несмотря на то, что состав ингредиентов минимальный, из овощей только болгарский перец, репчатый лук, помидоры. Из вторых получается вкусный соус, а первый, проваренный в этом соусе, тоже получается очень вкусным.

Блюдо прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Возьмите на заметку. Очень надеюсь, что заверение в виде слов «пальчики оближешь» оправдает ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • томатный сок — 3 литра
  • болгарский перец — 2 кг (очищенного)
  • репчатый лук — 3 шт.
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. ложки
  • сухая горчица — 1−2 ч. л.
  • острый молотый красный перец — 1−2 ч. л.
  • яблочный уксус (6%) — 150 мл. (можно обычный столовый)

Основной ингредиент лучше брать мясистых сортов. Какого он будет цвета — белый, в технической спелости, оранжевый, красный — неважно, но зелёный точно в лечо класть не надо. Не будет в нём нужной сочности и сладости, может даже горчить. Выбирайте свежие, упругие плоды, это тоже влияет на вкус будущей заготовки.

Как приготовить:

1. Помидоры помыть, сделать из них томатный сок, вылить в посуду, в которой будете готовить. Если у вас есть соковыжималка, то томатный сок лучше сделать с её помощью. Тогда он получается чистый, без семечек и корок. Если у вас нет такой помощницы на кухне, то можно сделать сок другим способом, например, пропустив через мясорубку.

Не буду лукавить, если томатный сок будет с корками и семечками, лечо у вас тоже получится. Но всё же советую перетереть томатный сок через дуршлаг. В этом случае после варки он превращается в однородный по консистенции соус — это очень вкусно и красиво.

2. Добавить репчатый лук. Во многих рецептах его мелко режут и такой вариант тоже возможен. Но, чтобы соус получился однородный, гладкий по консистенции, лучше его измельчить до состояния пюре с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Лук отдаст соусу свой вкус, аромат, а вот кусочки попадаться не будут.

3. В томат с луком положить оставшиеся ингредиенты, кроме болгарского перца и уксуса. Поставить варить соус. Помидоры разные, есть более сочные, есть, наоборот, мясистые. Поэтому время может быть разное, в зависимости от того, какой густоты у вас получился томатный сок. Если жидкий, то нужно его проварить 35−40 минут на среднем огне. Если густой, то может хватить 20−25 минут.

4. Пока варится томатный соус, подготовим перец. Его надо очистить от плодоножек и семян. Далее разрезаем его на кусочки. Они могут быть разные по размеру — крупные, средние, мелкие, всё зависит от ваших предпочтений, но сильно мельчить всё-таки не стоит.

5. Томатный соус нужно периодически помешивать при варке, так как густая его часть оседает и может пригореть.

6. Как только пройдёт нужное время, соус загустеет до нужной консистенции, положить ломтики перца. Варить всё вместе 15 минут.

7. Добавить уксус, проварить ещё 5 минут, разложить по банкам.

У всех вкусы разные, поэтому количество сахара, соли и острого молотого перца можно регулировать по своему вкусу. В начале варки томатного соуса можно положить чуть меньше, чем заявлено в рецепте, а потом, перед закладкой болгарского, попробовать соус и отрегулировать по своему вкусу.

С чесноком

Чеснок в зимних заготовках — это классика жанра и лечо не исключение. Мясистый болгарский перец в сочетании с пикантной остротой чеснока и нежным вкусом сочного помидора — что может быть лучше?

Вам понадобится:

  • помидоры — около 6 кг.
  • болгарский перец — 3 кг.
  • чеснок — 5 головок
  • растительное масло — 250 мл.
  • сахар — 250 гр.
  • соль — 2 ст. л. без горки
  • уксусная эссенция (70%) — 2 ч. л.
  • перец чёрный горошком — 7−10 шт.
  • душистый горошком — 3−4 шт.

Помидоры следует выбирать красного цвета, спелые, можно даже переспелые, главное, чтобы они были без изъянов.

Способ приготовления:

1. Болгарский перец помыть, освободить от плодоножек и семечек. Нарезать длинными ломтиками шириной 2−2,5 см. Чеснок почистить, нарезать тонкими пластинками.

2. Помидоры помыть, убрать плодоножки, нарезать кусочками среднего размера, сложить в кастрюлю. Поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.

3. Затем накрыть крышкой и тушить 20 минут до мягкости томатов. Перетереть через дуршлаг, освобождая томат от семечек и корочек. В итоге у вас должно получиться 4 литра томатного сока. Процесс можно упростить, если у вас в арсенале есть соковыжималка.

4. Готовый томатный сок вылить в кастрюлю, в которой будете варить лечо. Добавить сахар, соль, чеснок, горошки. Поставить на плиту, довести до кипения, немного проварить. Положить в томат ломтики болгарского.

5. Варить после закипания 20-25 минут, периодически помешивая. Влить уксусную кислоту, проварить ещё пару минут и готово.

Для зимних заготовок не следует использовать мелкую соль, морскую или йодированную. Берите самую обычную каменную соль.

Любительский

Если предыдущие два рецепта готовятся на основе томатного сока, то в данном рецепте он не понадобится, что значительно упрощает процесс приготовления. «Ленивое лечо», так ещё называют эту заготовку.

Продукты для рецепта:

  • помидоры — 1 кг.
  • сладкий перец — 800 гр.
  • репчатый лук — 400 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • масло растительное — 30 мл + масло для обжарки
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Технология приготовления:

1. Подготовить овощи. Их надо хорошо помыть, освободить от всего ненужного. Помидоры с перцем нарезать кусочками среднего размера. Лук порезать четверть кольцами.

2. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить репчатый лук. Сильно зажаривать его не нужно, он должен стать мягким и прозрачным.

3. В кастрюлю сложить обжаренный лук, кусочки помидоров и перца, насыпать сахар, соль, влить растительное масло.

4. Поставить на плиту, довести до кипения, накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне 25 минут. В конце добавить уксус. Через 1−2 минуты лечо будет готово.

Из данного количества ингредиентов получается 1,5 литра готового продукта.

Домашний

Как вы уже поняли, лечо может содержать в себе много новых компонентов, которые разнообразят и приукрасят привычное всем угощение. Предлагаю рецепт, где в качестве дополнительного ингредиента будет выступать морковь.

Ингредиенты:

  • томатное пюре — 2 литра
  • перец болгарский — 1 кг.
  • морковь — 350 гр.
  • лук репчатый — 350 гр.
  • масло растительное –– 150 мл.
  • сахар –– 130 гр.
  • соль –– 1 ст. л.
  • уксусная кислота (70%) –– 1 ст. л. или 9% уксус –– 100 мл.

Выход готового блюда –– 3 литра.

Готовим по рецепту:

1. Из помидоров приготовить томатное пюре, пропустив их через мясорубку. Добавить растительное масло, сахар, соль, проварить 5 минут после закипания.

2. Добавить морковь, натёртую на крупной тёрке. Перемешать, довести до кипения, проварить 15 минут.

3. Перец нарезать кусочками среднего размера, лук нарезать полукольцами или четверть кольцами. Положить к помидорам с морковью.

4. Периодически помешивая, варить 30 минут. Минут за 5−7 до конца варки влить уксусную эссенцию. Готовую заготовку разложить по стерильным банкам.

Быстрый

Подготовка помидоров для лечо требует определённого времени, упростить процесс приготовления можно с помощью томатной пасты. Можно использовать домашний вариант, если у вас есть. Если нет, то магазинная паста тоже подойдёт, главное, чтобы она была вкусной, натуральной.

Необходимые продукты:

  • перец болгарский (чистый вес) — 2 кг.
  • томатная паста — 500 гр.
  • вода — 500 мл.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 200 мл.
  • уксус 9% — 100 мл.

В итоге у вас получится 3 литра готового продукта.

Способ приготовления:

1. Перец помыть, освободить от плодоножек и семечек, нарезать кусочками небольшого размера.

2. В кастрюлю налить необходимое количество воды, положить томатную пасту, соль, сахар, перемешать. Затем влить растительное масло, вновь хорошо перемешать, чтобы получился томатный соус однородной консистенции. Поставить на плиту, довести до кипения.

3. Положить перец, перемешивая, довести до кипения. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне 20 минут. В конце варки влить уксус, перемешать, разложить по стерильным банкам.

На любителя

Сочетание сладкого и острого перчика придаст заготовке особую пикантность, зелень даст неповторимый букет вкусовых оттенков. Рецепт заслуживает того, чтобы обратить на него внимание.

Состав продуктов:

  • томатное пюре — 3 литра
  • болгарский перец — 3,5 кг.
  • чили — 2−3 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • петрушка, укроп — по 1 пучку
  • сахар — 300 гр.
  • соль — 3 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1,5 ст. л.

Как приготовить:

1. Из помидоров сделать томатное пюре, перекрутив на мясорубке. Проварить 30 минут.

2. Сладкий перец нарезать произвольными кусочками, как вам больше нравится. Горький нарезать мелко.

3. В томат положить соль, сахар, весь перец. Влить растительное масло, проварить 10 минут.

4. Почистить и нарезать тонкими пластинками чеснок, мелко нарезать зелень. Подготовленные продукты положить в лечо, влить уксус, проварить ещё 10 минут. Готовую заготовку в горячем виде разложить по банкам.

Комбо

Это блюдо настолько вкусное, что вполне оправдывает это утверждение — «пальчики оближешь». Если ещё не пробовали лечо с огурцами, то настоятельно рекомендую. Прелесть рецепта ещё в том, что для такого салата можно брать огурцы, которые не очень красивые на вид.

Состав продуктов:

  • помидоры — 1,5 кг.
  • красный сладкий перец — 300 гр.
  • огурцы — 1,5 кг.
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 150 мл.
  • соль — 40 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • чёрный молотый перец — 1 ч. л.
  • красный — 0,3−0,5 ч. л.
  • сухое орегано — 1 ч. л.
  • уксус 9% — 75 мл.

Готовим по рецепту:

1. Болгарский перец освободить от семян и плодоножек, удалить плодоножки у томатов. Нарезать овощи кусочками, измельчить с помощью комбайна, блендера или мясорубки.

2. Перелить в посуду, в которой будете готовить, поставить на плиту, довести до кипения, проварить 10 минут.

3. Огурцы помыть, нарезать брусочками среднего размера. Положить к томатному соусу, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, растительной масло и все остальные специи, кроме уксуса. Проварить 10 минут.

4. В завершении добавить уксус, проварить 5 минут и можно укладывать в банки.

С баклажанами

Лечо с баклажанами — это отличная овощная закуска, которая не испортит даже праздничный стол. Баклажаны придают заготовке пикантный вкус и лёгкую остроту.

Рецепт:

  • помидоры — 2 кг.
  • сладкий перец — 1,5 кг.
  • баклажаны — 1,5 кг.
  • лук — 1,5 кг.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сахар — 110 гр.
  • соль — 2 ст. л. без горки
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • растительное масло — 160 мл.

Выход готового блюда — 4 литра

Технология приготовления:

1. Баклажаны помыть, почистить, нарезать брусочками среднего размера. Сложить в миску, посолить, перемешать. Через 30−40 минут слить образовавшуюся жидкость, промыть кусочки баклажан под проточной водой, слегка их отжать.

2. Помидоры надрезать крест-накрест, сложить в глубокую миску, залить горячей водой. Через 10−15 минут снять кожицу, измельчить томаты в блендере. Томатное пюре проварить 30 минут, затем добавить соль, сахар, растительное масло, проварить ещё 5 минут.

3. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, болгарский нарезать крупными кусками. В томатный соус положить баклажаны, перец и лук.

4. Накрыть крышкой, поставить на плиту, немного потушить на медленном огне. Овощи станут мягче и их удобнее будет перемешивать. Крышку снять, довести до кипения и, периодически помешивая, варить 20−25 минут.

5. Добавить пропущенный через пресс чеснок и уксус. Хорошо перемешать, проварить ещё 5 минут.

Из данных продуктов получается 4 литра заготовки.

С кабачками

Ещё один вариант — это с добавлением кабачка. Кабачок не имеет ярко выраженного вкуса, но делает закуску сочной и нежной.

Необходимые продукты:

  • кабачки очищенные и без семян — 1,5 кг.
  • томатное пюре — 500 мл.
  • болгарский перец — 5−6 шт.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • сахар — 50 гр.
  • растительное масло — 50 мл.
  • уксус (9%) — 40 мл.
  • соль — 0,5 ст. л.

Рецепт приготовления:

1. Кусочками среднего размера нарезать очищенные кабачки, перец нарезать ломтиками, лук полукольцами.

2. Сложить подготовленные овощи в кастрюлю, добавить томатное пюре. Может показаться, что мало жидкости, но в процессе варки её будет достаточно.

3. Довести овощи до кипения, проварить 15 минут. Добавить соль, сахар, растительное масло, уксус. Через 5 минут можно раскладывать по банкам.

Удачных вам заготовок!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 2
  1. Ольга Смирнова

    Какой бы рецепт не использовать, всегда получается вкуснятина. Я, конечно, больше всего предпочитаю лечо с морковью делать, но и с фасолью тоже вкусно, и с кабачками, а вот с баклажанами не пробовала

  2. Таисия

    Интересные рецепты лечо с фасолью, баклажанами и огурцами, так еще не готовила. Надо попробовать. Взяла рецепты на заметку, на будущий сезон обязательно так попробую приготовить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.