Вкусная, ароматная, с приятной остротой и свежестью заготовка на зиму — это всё про огурцы по-корейски. И это непросто слова, это на самом деле так и есть. Прелесть в том, что попробовать её можно сразу, как только приготовите. Поэтому не надо ждать зимы, чтобы убедиться в правдивости моих слов.
Но пробуйте с осторожностью, это так вкусно, что есть вероятность съесть закуску до того, как она попадёт к вам в банку.
Сделать её можно с готовой приправой. Она продаётся в любом супермаркете для самой, пожалуй, популярной закуски — морковь по-корейски. Добавляем к моркови свежие огурчики и получаем не менее вкусное блюдо, которое можно сразу есть, а можно продлить удовольствие и заготовить впрок.
Но не обязательно использовать готовую приправу, вы можете подобрать набор специй по своему вкусу и у вас будет свой, оригинальный рецепт. Предлагаю посмотреть разные варианты приготовления это вкусной закуски, уверена, вы найдёте что-то интересное для себя.
Классический без стерилизации
Этот рецепт понравится тем, кто хранит заготовки в квартире, но при этом не очень любит заниматься стерилизацией. Хранить закуску можно и в прохладном месте, но даже при комнатной температуре она простоит до следующего урожая, что, конечно же вряд ли. Она получается такой вкусной, что съедите вы её гораздо раньше.
Почему я отнесла именно этот рецепт к серии самых вкусных. По той простой причине, что можно не использовать тот набор специй и приправ, который заявлен в рецепте. Вы можете подобрать их сами, по своему вкусу, а значит он и будет для вас самый вкусный, не так ли.
Ингредиенты:
- свежие зеленцы — 2 кг.
- морковь — 500 гр.
для маринада:
- чеснок — 1 головка
- сахар — 100 гр.
- соль — 50 гр.
- уксус 9% — 100 мл.
- масло растительное — 100 мл.
- чёрный молотый перец — 1 ч. л.
- сладкая паприка — 2 ч. л.
- мускатный орех молотый — 1/3 ч. л.
- острый красный перец — 1/3 ч. л.
- кунжут — 3 ч. л.
Для данного рецепта молодые огурчики подойдут лучше, но не возбраняется использовать экземпляры постарше. Только у крупных овощей лучше убрать семечки и очистить твёрдую кожицу.
Как приготовить:
1. Овощи помыть, у зеленцев обрезать кончики, нарезать брусочками среднего размера. Морковь почистить, натереть на тёрке для корейской моркови, если такой нет, то можно это сделать на обычной крупной тёрке. Сложить подготовленные овощи в металлическую посуду, поскольку в дальнейшем мы будем проваривать закуску.
2. Готовим маринад. На сухой сковороде поджарить семена кунжута до золотистого цвета. В миску выдавить чеснок через пресс или натереть его на мелкой тёрке. Положить к нему соль, сахар. Затем добавить все остальные ингредиенты, которые заявлены в рецепте, хорошо перемешать.
3. Заправить овощи приготовленным маринадом, тщательно перемешать, оставить на 1,5−2 часа, чтобы огурцы дали сок. Периодически перемешивайте овощи, так они лучше промаринуются и быстрее выделят сок.
4. После отведённого времени попробуйте салат. Возможно вам захочется отрегулировать вкус, сделав его острее, слаще или солонее. Потом ставим чашку на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.
5. Пока варится салат, подготовим банки, их надо обязательно простерилизовать, удобно для этого использовать духовку или микроволновку. Но не забывайте, что при стерилизации в микроволновке в банки нужно влить немного воды, тогда они не лопнут при нагреве. Крышки тоже нужно подготовить, их можно проварить в кипятке 5−7 минут.
6. Готовые огурцы раскладываем в сухие стерильные банки вместе с соком, который выделили овощи. Ведь это маринад, благодаря которому салат приобрёл вкус, аромат и чем больше овощи будут находиться в этом маринаде, тем они будут только вкуснее.
7. Закрыть крышками, перевернуть, поставить банки на полотенце, сверху накрыть пледом.
7. Остывшие заготовки перевернуть и отправить на хранение.
Сохраняя в банках на более длительное время высокую температуру, мы создаём эффект стерилизации.
С приправой для корейской моркови (со стерилизацией)
Если вы отдаёте предпочтение рецептам со стерилизацией, то обратите внимание на этот вариант заготовки. Здесь используется готовая приправа для корейской моркови, но при желании мы можете сами подобрать тот набор специй и приправ, который вам нравится.
Продукты для рецепта:
- огурцы — 2 кг.
- морковь — 0,5 кг.
- уксус 9% — 100 мл.
- соль — 50 гр.
- сахар — 100 гр.
- рафинированное растительное масло — 100 мл.
- чеснок — 1-2 головки
- приправа для корейской моркови — 1 упаковка (15 гр.)
Для консервации лучше использовать свежие зеленцы. Если же они у вас пару дней полежали дома, то прежде чем их резать для заготовок, положите на несколько часов в холодную воду. Такая процедура напитает их влагой, сделает упругими.
Как сделать:
1. Подготовить овощи — их надо тщательно помыть, морковь почистить. Нарезаем всё колечками, но огуречные колечки не делайте слишком тонкие, они в процессе приготовления осядут. А морковные колечки лучше сделать потоньше. Сложить подготовленные овощи в глубокий тазик, чтобы было удобно перемешивать.
2. Очищенный чеснок перемолоть в блендере или пропустить через пресс. Добавить к нарезанным овощам. Затем добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль, приправу. Соль не кладите всю сразу, так как она есть в готовых приправах. Всё перемешайте, попробуйте и отрегулируйте по своему вкусу.
3. Оставляем овощи мариноваться на 5 часов, за это время они напитаются специями, дадут сок, который нам тоже понадобится. В сухую стерильную тару разложить овощи, плотно их укладывая. Залить маринадом, чтобы банки были заполнены полностью.
4. В широкую кастрюлю на дно постелить х/б салфетку, установить заготовки, прикрыть крышками. Налить воду, чтобы её уровень доходил до плечиков банок. Довести воду до кипения, убавить огонь и стерилизовать 15 минут.
5. После стерилизации банки вынимаем, закручиваем крышками, переворачиваем, чтобы проверить качество закрутки. Даём полностью остыть и только потом отправляем на хранение. Держать такую заготовку можно при комнатной температуре.
Полезный совет для тех, кто пользуется винтовыми крышками «твист-офф». Иногда эти крышки проскакивают на резьбе при закручивании, чтобы этого не происходило:
1) внимательно осмотрите резьбу на банке, там не должно быть сколов;
2) следите, чтобы крышка была строго параллельно горлышку банки;
3) при закручивании сделайте две прокрутки (два щелчка) крышкой назад (против часовой стрелки), а потом один раз по часовой стрелке и банка будет плотно закрыта.
Без моркови (рецепт на 4 кг)
Морковь придаёт салату яркость и вкус, но не менее вкусные огурчики получаются и без неё. Так что возьмите на вооружение этот рецепт, уверена, вам понравится.
Из 4 кг зеленцов получается 10 полулитровых банок.
Вам понадобится:
- огурцы — 4 кг.
- сахар — 1 стакан
- соль — 3 ст. л.
- масло подсолнечное — 1 стакан
- уксус 9% — 1 стакан
- чёрный молотый перец — 0,5 ст. л.
- чеснок измельчённый — 2 ст. л.
Стакан объёмом 200 мл.
9% уксус можно сделать из уксусной эссенции. Для этого эссенцию нужно разбавить водой в следующем соотношении: к 7 частям воды добавить 1 часть 70% уксусной эссенции.
Способ приготовления:
1. Чистые зеленые плоды небольшого размера разрезать вдоль на 4 части. Если у вас более крупные экземпляры, то можно сначала разрезать поперёк их на 2 части, а потом каждую половинку вдоль на 4 части.
2. Сложить подготовленные дольки в чашку, добавить все приправы и специи, что заявлены в рецепте, тщательно перемешать и оставить на 2−3 часа, чтобы образовался рассол.
3. Когда пройдёт нужное время, разложить овощи в стерильные банки, залить рассолом.
4. Поставить стерилизовать на 10−20 минут. Закручиваем крышками и в перевёрнутом виде держим до полного остывания.
Как определить время стерилизации? Оно зависит от объёма банок. Заготовкам в полулитровой посуде достаточно 10 минут, 750 граммовым — 15 минут, а литровые банки кипятим 20 минут.
«Пальчики оближешь» из тёртых огурцов и моркови
Привлекателен салат не только своим вкусом. Для его приготовления подойдут самые разные огурцы — переростки, кривые. Хранится такой салат не только в погребе, но и в квартире.
По данному рецепту получается 2,5 л. вкусной, остренькой закуски, просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг.
- морковь — 0,5 кг.
- сахар — 115 гр.
- уксус 9% — 125 гр.
- растительное масло — 115 гр.
- соль — 50 гр.
- чеснок — 3-4 крупных зубчика
- красный молотый перец — 0,5 ст. л.
Готовим по рецепту:
1. Если у вас есть комбайн с насадкой для резки овощей, то используйте его при нарезке, это значительно ускорит дело. Но если нет, то можно измельчить любым доступным вам способом — тёрка для корейской моркови, обычная крупная тёрка, можно и ножом измельчить, порезав овощи тонкой соломкой.
2. Складываем всё в чашку и хорошо перемешиваем руками. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку, добавляем к тёртым овощам, а также кладём остальные компоненты, что указаны в рецепте.
3. Вновь хорошо перемешиваем, но давить овощи руками и перетирать не надо. Оставляем на 2 часа, за это время овощи пустят много сока. Готовый салат нужно разложить по банкам вместе с соком.
4. Прикрыть крышками и отправить на стерилизацию, после чего вынуть из кастрюли, закрутить крышки. Переворачивать и укутывать их не нужно.
Если хотите сделать салат поострее, то добавьте больше перца, а для пикантности можно добавить молотый кориандр.
Любительский салат
Предлагаю ещё один рецепт без моркови и для любых по размеру огурцов. Отличается от предыдущих своей нарезкой, хотя можно сделать любой нарезки — брусочками, колечками, соломкой. Готовить его можно как со стерилизацией, так и без неё.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг или чуть больше, если они крупные
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- чеснок — 5 зубчиков
- уксус 9% — 3 ст. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
- красный острый молотый перец — ¼ ч. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
Как сделать:
1. С чистых сухих огурцов с помощью овощечистки снять мякоть вместе с кожурой, делая тонкие, неширокие полоски. Срезайте, двигаясь по кругу овоща, пока не останется серединка с семечками. Если у вас крупные экземпляры с большими семечками, то их в салате лучше не использовать, так что серединку с семечками откладываем. Поэтому в чистом виде огурцов получается меньше, чем указано в рецепте, примерно 800 гр.
2. Сложить их в чашку. В отдельной миске сделать маринад, соединив сахар, соль и все специи.
3. Заправить огурцы маринадом, перемешать и оставить на 1-1,5 часа.
4. Из данного объёма получается 1 литр закуски, положите её в литровую банку и поставьте стерилизовать, прикрыв крышкой. Время стерилизации 20 минут, после чего крышку надо закрутить.
Если не хотите стерилизовать, то салат можно отварить в течение 15 минут и в горячем виде разложить в банки.
Закрутка с кабачками
Яркая, вкусная закуска из огурцов, кабачков и других овощей украсит любой стол как повседневный, так и праздничный. Подойдёт в качестве закуски к любому мясному блюду, да и к рыбным не будет лишней.
Вам понадобится:
- кабачки — 500 гр.
- огурцы — 500 гр.
- морковь — 500 гр.
- болгарский перец — 2 шт. разного цвета
- лук репчатый — 200 гр.
- зелень петрушки
для маринада:
- сахар — 100 гр.
- соль — 30 гр.
- масло растительное — 100 мл.
- чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
- приправа для корейской моркови — 1 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
Как приготовить:
1. Все овощи помыть, обсушить. Кабачки лучше использовать молодые, их тогда не придётся чистить, только вынуть семенную мякоть из серединки. Потом их нужно нарезать тонкой соломкой или натереть на тёрке, которая делает такую соломку. Огурцы порезать небольшими брусочками, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Болгарский перец тоже нарезать соломкой.
2. Сложить всё подготовленные овощи в глубокую кастрюлю или тазик, чтобы удобно было мешать. Добавить нарезанные полукольцами репчатый лук и мелко нарезанную петрушку.
3. В отдельную миску сложите все продукты, необходимые для приготовления маринада, хорошо перемешайте и заправьте им подготовленные овощи.
4. Всё нужно тщательно перемешать и оставить на 3 часа. За это время простерилизуйте банки и крышки. Разложить салат по банкам, слегка уплотняя и залить выделившимся соком, чтобы наполнить тару полностью.
5. Затем салат нужно простерилизовать. Застилаем дно кастрюли салфеткой, ставим банки, прикрыв их крышками, заливаем воду до уровня плечиков банок. Стерилизуем в зависимости от объёма тары от 10 до 20 минут.
6. Потом закупориваем крышками, укутываем и держим, пока не остынут. Хранить такую консервацию можно в любом месте.
С горчицей
С одной стороны, рецепты вроде бы похожи, но с другой стороны они всё-таки отличаются, ведь у каждой хозяйки есть своя изюминка. К примеру, горчица, которую часто добавляют в маринад. Она даёт огурцам остроту, пикантность и аромат.
Необходимые продукты на 4 кг зеленцов:
- сахар — 1 стакан
- соль — 2 ст. л.
- горчица готовая или сухая — 2 ст. л.
- растительное масло — 1 стакан
- чёрный молотый перец — 1 ст. л.
- уксус 9 % — 1 стакан
Стакан объёмом 200 мл.
Способ приготовления:
1. Подготовить огурцы, помыв их и нарезав брусочками, можно нарезать колечками, если вам так больше нравится. Сложить их в большую посуду.
2. Можно маринад приготовить отдельно и заправить овощи, а можно сразу добавлять необходимые продукты — сахар, соль, уксус, масло, перец, горчицу. Всё хорошо перемешать и оставить мариноваться на 4-5 часов.
3. Затем разложить закуску по стерильным банкам, долить до верха образовавшийся маринад и, прикрыв крышками, отправить на стерилизацию.
4. Затем закручиваем крышками, проверяем качество закрутки, перевернув банки. После того как остынут, отправляем на хранение.
Удачных вам заготовок!
Ухты какой красивый салатик. Никогда ещё не пробовала огурцы по корейски, хотя очень люблю эту приправу. Попробую сделать с кабачкам и со стерилизацией, чтоб точно не испортились
Отличный выбор, Елена, очень надеюсь, что закуска понравится и вам и вашим близким.
Обожаю такие огурчики по-корейски, вкус у них великолепный. Это любимое блюдо моего мужа, правда я всегда их рублю на брусочки, у вас увидела другой способ приготовления, думаю, что он мне тоже понравится. Буду тестировать сначала, чтобы так поесть, а потом в банки закрыть.
Чем и хороши эти рецепты, что можно сделать немного для пробы, а понравившийся рецепт заготовить на зиму.
Какие пряные вкусности. Так аппетитно и аккуратно приготовлено, что съесть можно без остатка
Интересные рецепты огурцов по корейский, но больше всего понравилась закуска с перцем. Вот с её и попробую приготовить.
Интересный рецепт заготовки огурчиков! Наверное они получаются очень пикантными! Возьму на заметку!
Мне очень нравится острый вкус корейских приправ, поэтому сделаю на пробу один из рецептов. Определиться пока не могу, все кажется очень вкусным.
Корейские салаты мне всегда нравились, у них вкус особенный) Спасибо за рецепты, это мы точно приготовим, новинки в консервации уже нужны)
Отличные рецепты! Все такие красивые и вкусные, аж глаза разбежались. Буду потихоньку пробовать, закрывать потому что у нас в семье такую пикантную закусочку любят все.

Я не люблю сильно острое, у меня папа и муж обожают все остренькое. Приготовлю для мужа на зиму такой салатик, надеюсь он оценит.
Классно! Обожаю острые закуски, особенно, если их ещё и на зиму можно приготовить!!!
Какая вкуснотища, очень люблю корейские салатики!
Обалденные салатики, просто огонь!! Пробовала такие, но сама не делала!
Какая интересная подборка заготовок из огурцов. Самое время делать заготовоки. Спасибо, буду экспериментировать
Пожалуйста, Надежда, удачных вам заготовок.
Столько разных рецептов огурчиков по-корейски. Думаю, что получаются вкусными.
А я вчера мариновала огурцы с кетчупом. И засолила немного.
Спасибо, Лена, попробуем что-то приготовить.
Пожалуйста, Оля, пробуй, надеюсь такая заготовка тоже понравится.
Обязательно на зиму сделаю баночку с такой заготовкой. Огурцы по-корейски это что-то новенькое.
Еще ни разу не готовила так огурчики. Судя по составу получится вкусно, пикантно.
Лара, обязательно попробуй, рекомендую.
от чего то не приемлю всё острое, особенно корейское (.
Как говорится, на вкус и цвет… но, при желании, остроту можно регулировать по своему вкусу.
Не знала, что корейский салат из огурцов можно готовить без моркови. Интересный рецепт, и в моей копилке его нет. С удовольствием забираю его себе и обязательно попробую приготовить. Тем более, что огурцов уже столько, что не знаешь, куда их девать!
Очень надеюсь, Маргарита, что понравившийся рецепт займёт место в вашей копилке рецептов.
Огурчики по-корейски люблю и готовлю, но никогда не закрывала подобные салаты на зиму. В последнее время выбираю рецепты без стерилизации. Возьму рецепты на заметку, может попробую.
Лена, спасибо за рецепты. В этом году с женой решили сделать именно по корейски. Партию уже засолили, в выходные огурцы подрастут еще и попробуем по вашим рецептам.
Пожалуйста, рада, что рецепты приглянулись. Удачных заготовок!