6 простых и вкусных рецептов моркови по-корейски 2022 в домашних условиях

 

Квашеной капустой не ограничивается спектр любимых осенних заготовок россиян. В нашей семье, например, уже стало традицией готовить морковь по-корейски. Рецептов блюда множество, но мы отдаем все же предпочтение классическому. Однако нередко муж просить сделать несколько и дополнительных вариантов. Таким образом, у меня появилась подборка любимых способов приготовления в домашних условиях. Хочется ею поделиться с вами. Надеюсь, пригодится.

Классический

Многие считают, что именно так нужно готовить морковь по-корейски, но всё-таки она немного отличается от традиционного рецепта, так как заправляется лимонным соком. Этот вариант подойдёт для тех, кто категорически против применения уксуса. Но, вы можете заправить уксусной эссенцией по вкусу, если так хочется.

Готовая морковь по-корейски

Ингредиенты:

  • морковка — 1 кг.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • лимонный сок — 4 ст. л.
  • чеснок — 1 головка
  • соль — ½ ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • семена кориандра — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • чёрный перец горошком — ½ ч. л.
  • молотый красный острый перец — ¼–½ ч. л.
  • растительное масло — 100 мл.

Пошаговое описание:

1. Подготовить морковь, натерев её на тёрке. Положить соль, сахар, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Натертая морковка

2. Тем временем нужно подготовить специи. В ступку положить семена кориандра, перец горошком, истолочь их. Затем добавить паприку, молотый красный перец. Но не кладите сразу много острого перца, лучше добавить позже, если будет в том необходимость. Кориандр и чёрный перец можно использовать молотый, просто у свежеизмельчённых ярче аромат. Перемешать специи, накрыть, отставить в сторону.

3. Лук нарезать кольцами, чеснок пропустить через пресс. В сковороду налить масло, хорошо его нагреть, выложить кольца лука, прожарить его на большом огне с каждой стороны по 1,5-2 минуты до лёгкого золотистого цвета. Сам лук для закуски не нужен. Его задача сделать ароматизированное масло. Поэтому, как только он начнёт подрумяниваться, его нужно вынуть из сковороды.

Обжарка лука

4. Пока жарится лук, нужно подготовить морковь. Она за 15 минут дала сок, его нужно слить, слегка её отжав. Выдавить через пресс чеснок. Сверху выложить специи, залить горячим маслом.

5. Всё хорошо перемешать и этому надо уделить время, чтобы чеснок со специями равномерно распределились по всей закуске. Потом добавить лимонный сок, вновь перемешать.

4 шага

6. Накрыть крышкой, поставить мариноваться в холодильник на 1-2 дня. Перед подачей на стол попробовать, при необходимости отрегулировать вкус, если вдруг вам захочется, чтобы корейская закуска была солонее или острее.

Измельчая специи, пользуйтесь ступкой или скалкой. А вот кофемолка для этого не очень подходит, так как при таком помоле быстрее испаряются летучие вещества из эфирных масел и они теряют свой аромат.

С готовой приправой (самый быстрый)

Морковь по-корейски можно сделать просто и быстро, если купить готовую приправу, которая продаётся в каждом супермаркете. Она упрощает процесс приготовления закуски, ведь она содержит в своём составе всё, что нужно.

Приправа

Такой салат можно подавать к разными блюдам, к примеру, к оладьям из куриной печени.

Потребуется:

  • морковь — 600 гр.
  • приправа для корейской моркови — 2 ч. л.
  • растительное масло — 60 мл.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика

Как приготовить:

1. Корнеплод натереть на специальной тёрке, сложить в глубокую миску. Положить сверху приправу, пропущенный через пресс чеснок, но пока не перемешивать. Хотя в готовой приправе обычно добавлен сухой чеснок, но нелишним будет положить свежий, он сделает закуску более ароматной.

2. В сковороду влить растительное масло, добавить уксус, поставить на плиту. Как только жидкость начнёт закипать, снять огня. Тут же заправить морковь, выливая на специи и чеснок.

Специи

3. Теперь нужно тщательно перемешать, чтобы чеснок с приправой равномерно распределились по моркови. От горячего активизируется их аромат, закуска приобретёт аппетитный вид и запах.

4. Накрыть посуду крышкой или пищевой плёнкой, поставить в холодильник минимум на 3 часа, но лучше, если она постоит 8—12 часов.

5. После маринования попробуйте её, если не хватает соли или остроты, то можно добавить.

С приправой

Есть мнение, что Морковь по-корейски в домашних условиях нужно заправлять не 9% уксусом, а только уксусной эссенцией. Она не даёт лишней жидкости, а также хорошо закрепляет аромат и вкус всех специй.

Но сколько людей, столько и рецептов, поэтому решайте сами, чем вы будете заправлять закуску.

Главное помнить, что заменяя уксус на уксусную эссенцию вы должны использовать её гораздо меньше по количеству.

Домашний

Принцип приготовления остаётся прежним — тёртая морковь, заправленная специями, но в этом рецепте перечень специй расширен. Добавлен соевый соус, семена кунжута, паприка — это делает закуску более ароматной и вкусной.

Домашняя

Необходимые продукты:

  • морковь — 2 кг.
  • лук— 2 шт. среднего размера
  • чеснок — 1 головка
  • масло растительное без запаха — 6 ст. л.
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • уксусная эссенция 70% — 3,5 ч. л.
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.
  • молотый кориандр — 3 ч. л.
  • семена кунжута — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • молотый чёрный перец — 1 ч. л.
  • молотый красный перец — по вкусу (½—1 ч. л.)

Готовим по рецепту:

1. Корнеплод натираем на тёрке для корейской моркови. Складываем в чашку, солим, хорошо перемешиваем руками до тех пор, пока соль полностью не растворится.Натертая морковка

2. Потом ещё немного помять её руками, чтобы начала давать сок. Как только морковь начнёт «плакать», накрыть её и оставить на час.

3. Затем руками отжать сок. Если не отжимать, то все специи уйдут в сок, а морковке вкусных приправ достанется меньше и мы не получим ожидаемого вкуса от закуски.

Отжатие

4. Лук нарезать тонкими четверть кольцами. На плиту поставить сковороду, нагреть её, влить растительное масло, выложить лук, обжарить его до золотистого цвета.

5. Пока жарится лук, добавляем специи в морковь, ничего не перемешивая. Наливаем соевый соус, но поскольку он солёный, то сначала пробуем закуску на соль. Если на ваш вкус её достаточно, то можно соевого соуса налить меньше, чем заявлено в ингредиентах. Затем положить сахар, чёрный перец, кориандр, паприку, семена кунжута, чеснок, пропущенный через пресс. В последнюю очередь положить горкой красный острый перец.

Добавление специй

6. Горячий жареный лук вместе с маслом выливаем на красный перец. От горячего он станет более ароматным и не таким острым.

Зажарка

7. Теперь нужно хорошо перемешать. Лучше это делать руками, так вы сможете равномерно распределить все компоненты закуски, чтобы она стала ароматной и вкусной.

Перемешивание

8. Готовое блюдо слегка утрамбовать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. Перед тем, как выкладывать в салатник, её нужно перемешать с соусом, который получился, пока салат мариновался.

Любительский

Этот вариант будет интересен тем, кто избегает обжаренных продуктов, здесь их не будет и даже масло не будет нагреваться.

На красивом блюдечке

Какие продукты необходимы:

  • морковка — 1 кг.
  • чеснок — 5 крупных зубчиков
  • кориандр — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 7 мл (0,5 ст. л.)
  • рафинированное растительное масло — 100 мл.

Как сделать:

1. Начинаем, как всегда, с подготовки оранжевого овоща, его нужно натереть на специальной тёрке. Затем положить соль с сахаром. Руками, не приминая, чтобы морковь не дала лишней жидкости, перемешиваем. Нужно это делать до полного растворения сахара и соли.

В миске

2. Как только не будет видно сахарных и солевых кристаллов, добавить специи — кориандр, паприку, острый перец, измельчённый чеснок. Лёгкими движениями перешиваем специи с натёртым корнеплодом, равномерно распределяя их по салату.

3. Как только закуска пропитается ароматами специй, заправить маслом и уксусной эссенцией. Их нужно предварительно смешать в отдельной посуде и вылить в салат. Вновь хорошо перемешать. Подавать к столу закуску можно сразу.

Заправка

4. Можно сложить в банку и поставить в холодильник. Она с лёгкостью простоит там 2 недели, нужно только периодически встряхивать посуду с морковкой, чтобы она вся была в уксусе и масле, от этого она будет только вкуснее.

В банках на зиму

Осенью в продаже много свежей, сочной моркови по низкой цене. Почему бы не сделать любимую закуску с запасом на зиму. Делается такая заготовка быстро и просто, хранится на верхней полке холодильника несколько месяцев. Со временем вкус у такой корейской моркови только улучшается.

В банках

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль — 1 десертная ложка
  • сахар — 1 столовая ложка
  • уксус 9% — 3 столовых ложки
  • красный молотый перец — ¼ чайной ложки
  • растительное масло для обжарки

Пошаговое описание:

1. Корнеплод натереть на крупной или специальной тёрке для корейской моркови. Лук нарезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле до мягкости и лёгкого золотистого цвета.

2. Морковь смешать с солью, сахаром, укусом, острым перцем, чесноком, пропущенным через чесночницу. Затем добавить обжаренный лук и всё хорошо перемешать.

Процесс

3. Банки предварительно помыть, простерилизовать, высушить. Разложить салат, слегка утрамбовывая, чтобы сверху образовалось немного сока.

Раскладка

4. Закрыть стерильными крышками, поставить в холодильник на хранение.

Со свеклой

Добавьте к привычным ингредиентам свежую свёклу и вы получите не менее вкусную и очень полезную корейскую закуску. Такой витаминный вариант прекрасно дополнит ваш обед или ужин и точно понравится тем, кто придерживается правильного питания, а также следит за своим весом.

Со свеклой

Необходимые продукты:

  • морковь — 700 гр.
  • свёкла — 300 гр.
  • растительное масло — 5 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • кориандр в семенах — 1 ст. л. или 1 ч. л молотого
  • чеснок —2—3 зубчика
  • красный молотый перец — 1/4 ч. л.
  • мёд — 1—2 ст. л.
  • уксус бальзамический или простой 9% — 1,5—2 ст. л.
  • соль — ¼ ч. л.
  • кунжутное семя

Как приготовить:

1. Взять объёмную чашку, натереть в неё морковь на специальной тёрке. Отодвинуть её в сторону и натереть на такой же тёрке свеклу. Пока не смешивать друг с другом.

2. На свёклу влить 1 ст. л. бальзамического или просто уксуса, хорошо перемешать, слегка приминая. Заправляем свёклу отдельно от оранжевого корнеплода для того, чтобы она сохранила цвет и при перемешивании не сильно окрасила соседку по салату.

Овощи

3. Другой рукой немного примять морковку, чтобы она стала помягче. Начинаем добавлять специи — влить соевый соус, присыпать овощи солью, добавить жидкий мёд. Если у вас кориандр в зёрнах, то его нужно предварительно растолочь в ступке. Выложить его горкой на морковь, затем сверху положить измельчённый чеснок, потом красный молотый перец.

4. Масло вылить на сковороду и довести его практически до кипения. Вылить раскалённое масло в центр специй.

Заправка

5. Хорошо перемешайте и попробуйте, при необходимости добавьте уксус, соль, мёд, а может, вам захочется добавить остроты.

Перемешивание моркови со свеклой

6. Корейская закуска должна получиться такой, чтобы соответствовать вашим вкусовым предпочтениям. Перед подачей на стол присыпать семенами кунжута.

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 23
  1. Александр

    Попробовали вместо 9% уксуса добавить эссенцию, показалось чересчур кисло, наверное так больше не будем. В остальном все вкусно. :idea:

    1. Елена (автор)

      Да, Александр, все по разному воспринимают кислоту, поэтому и надо делать по своему вкусу.

  2. Екатерина

    Обожаю морковку по-корейски, но не думала, что такое разнообразие рецептов. Знаю только один вариант готовки. Буду пробовать теперь еще другие. Спасибо.

    1. Елена (автор)

      Пожалуйста, Катя, пробуйте.

  3. Ольга

    Люблю этот салат и иногда готовлю его по классическому рецепту. Теперь попробую еще и ваш рецепт со свеклой — хорошее сочетание. Интересно, каким салат будет на вкус?

    1. Елена (автор)

      Если свёклу любите, то понравится на вкус, уверена.

  4. Динара

    Морковка со свеклой, прекрасное сочетание овощей. Наверное вкусно получится, обязательно испробую. Вообще частенько готовлю морковь по корейски, но вот со свеклой ещё не пробовала.

    1. Елена (автор)

      Буду рада, Динара, если новый вариант салата придётся ко двору.

  5. Татьяна

    Да, блюдо остренькое… Но тем и хорошо! Раньше, когда я жила на Дальнем Востоке и корейскую морковку мы покупали на рынках, я не особо ее любила… Зато теперь распробовала и сама делаю тоже, спасибо за ваши рецепты — пригодятся!

    1. Елена (автор)

      Домашнее оно всегда вкуснее. Готовьте, Татьяна, в удовольствие.

  6. Виктор Дулин

    К острой морковке по-корейски пристрастились ещё 1971 в Узбекистане – её там на рынке всегда продавали корейцы. Даже специальную тёрку приобрели – для изготовления длинной соломки и всегда добавляем не эссенцию, а уксусы из собственного урожая яблок, винограда или вишни. Со свеклой и пекинской капустой ещё не готовили :idea: спасибо, Лена, за рецепты с историей и с очередной тебя пятёркой! ;-)

    1. Елена (автор)

      Спасибо, Витя, и правда, приятно получать пятёрки. А со свеклой обязательно попробуй, думаю, понравится, тем более со своим уксусом.

  7. Таисия

    Лена, спасибо за напоминание о моркови по-корейски. Давно уже ее не готовила, пожалуй, надо снова приготовить, тем более моркови осталось очень много еще. Лена, поздравляю с отличной оценкой статьи!

    1. Елена (автор)

      Спасибо, Тая! Вот так, оказывается и в нашем возрасте можно оценки получать! ;-)

  8. Наталья Ц.

    Замечательная подборка рецептов. Казалось бы, здесь все известно, но нашла новый вариант со свеклой и медом. Молодец, Лена.

    1. Елена (автор)

      Рада. Наташа, что нашлось что-то новенькое. :smile:

  9. Людмила

    Корейскую морковь готовим по праздникам. С удовольствием едим её всей семьей. Я чаще уксус беру яблочный, он помягче и смешиваю его с соевым соусом… :idea:

  10. Светлана

    Сколько вариантов приготовления корейской моркови, оказывается. Надо попробовать самой приготовить, а то я обычно её покупаю.

  11. Александр

    Я раньше думал, что приготовить дома такую морковку непросто, мол есть какие то секреты у этих «корейцев». Но пару раз попробовали сделать и вполне вкусно получилось. Тут нужно всё под свой вкус подобрать и тогда будет ещё лучше, чем в продаже)

  12. Ирина

    Все рецепты понравились… Большое спасибо, Елена! Как всегда красиво и скорее всего получится очень вкусно! ;-)

    1. Елена (автор)

      Пожалуйста, Ирина и спасибо за оценку. Очень надеюсь, что всё понравится.

  13. Олег Клышко

    Не давно приготовил морковчу со специальной приправой, которую продают в магазине и что-то вкуса от нее не понял его вообще нет, буду готовить по простому рецепту с луком, соей, уксусом и перцем.

    1. Елена (автор)

      Приправы разные, видимо производитель той, которую купили Вы, на чём-то сэкономил. Да, порой лучше сделать всё своими руками.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector