8 простых рецептов заготовки малины на зиму 2023-2024 без варки

Малина — одна из популярных ягод, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы обеспечить своих домашних таким лакомством не только летом, но и зимой, хозяйки ищут разные способы сохранения урожая. Одна из лучших заготовок на зиму — ягода без варки.

Такой способ позволяет по максимуму сохранить все полезные и лечебные свойства этой ягоды. Поэтому непременно найдите место в холодильнике или в морозилке для хранения такой заготовки. Это придаст вам уверенности в том, что если кто-то из ваших близких вдруг подхватит простуду, то в вашем доме лекарство будет всегда под рукой.

malina-na-zimu-bez-varki

А вы знаете, что малину относят к природному антибиотику? Салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, понижает температуру, не вызывая осложнений. Это растение также обладает противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным и потогонными свойствами.

Но не только ради лекарства мы заготавливаем эту ягоду. Это ещё и очень вкусный, ароматный десерт, который можно использовать для выпечки, украшения или просто подать к нежным, тонким блинчикам. Поэтому если у вас много этой ягоды, то делайте заготовки разными способами.

Правильные пропорции малины и сахара

Есть разные способы хранения малины без варки, но чаще всего её перетирают с сахаром. Прежде чем перейти к рецептам, поговорим о пропорциях ягоды и сахара.

Это важно, ведь мы же хотим, чтобы наши заготовки сохранились если не до следующего урожая, то до конца зимы точно.

Количество сладкого составляющего зависит от предполагаемого срока хранения заготовки и опытные хозяйки рекомендуют класть на 1 кг ягод следующее количество сахара:

  • 2 кг, если срок хранения свыше 6 месяцев;
  • 1,5 кг, если срок хранения 3-6 месяцев;
  • 1 кг при хранении не более 3-х месяцев.

Такие пропорции известны с давних лет, но современные хозяйки ищут способы сократить количество сахара.

Есть несколько способов это сделать:

  1. Использовать для более длительного хранения морозилку.
  2. В перетёртое варенье добавить водку из расчёта 3 ст. л. на 1 кг ягод и 1 кг сахара. Водка в данном случае будет являться консервантом. Она совсем не чувствуется, но благодаря ей продлится срок хранения. Она также способствует сохранению насыщенного вкуса и цвета ягоды.
  3. Третий способ — сделать сахарную пробку. Разложите протёртую с сахаром малину в небольшие по объёму банки — 0,3-0,5 литра и сверху насыпьте слой сахарного песка, примерно 1 столовую ложку. При хранении заготовки засахаренная пробка превратится в корочку. Она будет предохранять варенье от соприкосновения с воздухом, что позволит стоять заготовкам дольше даже при минимальных пропорциях 1:1.

Есть ещё разные советы для лучшего сохранения заготовок и я на них обязательно остановлюсь.

Самый простой рецепт

Это действительно простой рецепт. Он известен с давних лет, когда у наших бабушек не было на кухне такого изобилия бытовой техники, как сейчас. Но для его приготовления и не нужно что-то особенное, достаточно иметь деревянную или металлическую толкушку, то чем вы делаете картофельное пюре.

malina-na-zimu-bez-varki-s-saharom

Но здесь выбор за вами, измельчить малину вы можете любым доступным вам способом.

Пропорции:

  • свежая малина — 1 кг.
  • сахар — 1 кг или больше

Ягоды очень нежные, легко мнутся, соответственно у них малый срок хранения. Поэтому для заготовок лучше использовать свежесобранную ягоду.

Способ приготовления:

1. Для начала нужно аккуратно перебрать ягоды, убирая плодоножки, листочки и другой мусор, который попал во время сбора. Также для заготовок без термической обработки нужно использовать спелую ягоду, но мятые, переспевшие экземпляры лучше отложить, чтобы исключить возможное брожение заготовок.

2. Сложить малину в чашку или кастрюлю, засыпать сахар и размять при помощи толкушки. Такой способ понравится тем, кто любит, когда в варенье присутствуют небольшие кусочки ягоды. Но, как я уже говорила, вы можете измельчить ягоду при помощи блендера или кухонного комбайна.

malinu-pereteret-s-saharom-tolkushkoj

3. Перетёртое варенье нужно оставить при комнатной температуре на 6−8 часов, чтобы сахар полностью растворился. Чтобы ускорить процесс, можно периодически перемешивать варенье.

peretjortoe-varene-ostavit-pri-komnatnoj-temperature

4. После того как сахар растворится полностью, вкусное лакомство нужно разложить по банкам. Их надо заранее простерилизовать и дать полностью высохнуть. Крышки тоже должны быть стерильные. Банки со свежим вареньем поставить на хранение в холодильник или прохладный погреб.

Мыть или не мыть, решайте сами. Если это ягода с вашего участка и вы в ней уверены, то лучше не мыть. Если же вы купили продукт на рынке, то можно помыть, но делайте это аккуратно, чтобы как можно меньше её травмировать.

Лучший способ — это опустить ягодки в чашку с водой и перемешать лёгкими движениями. Потом аккуратно вынуть и разложить на х/б полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, поскольку в заготовках без варки лишняя вода не нужна.

Лучший рецепт (получается без косточек)

Специалисты считают, что много полезных веществ содержат косточки малины, они богаты пектинами, натуральной клетчаткой, что способствует хорошему пищеварению. Но гурманы предпочитают делать варенье без косточек. Оно получается однородным, красивым. Из такого десерта можно сделать мармелад, желе, пастилу, использовать для пропитки тортов.

svezhaja-malina-na-zimu-bez-kostochek

Кстати, это ещё один способ продлить срок заготовки при минимальном количестве сахара, поскольку главным источником брожения являются именно косточки.

Удалять их или нет, решать вам. Моё дело, предложить вам лучший рецепт.

Ингредиенты:

  • свежая малина и сахар в пропорции 1:1

Ещё один важный момент! Собирать ягоду нужно в сухой солнечный день. А также используйте при сборе неглубокие ёмкости, чтобы малина не травмировалась под тяжестью собственного веса.

Рецепт свежего варенья без косточек:

1. Подготовленные сухие ягоды измельчить при помощи блендера или в комбайне до однородного состояния.

malinu-perekrutit-blenderom

2. Чтобы освободить измельчённую массу от косточек, её нужно перетереть через сито. Косточки с остатками мякоти можно использовать при варке компота.

malinu-pereteret-cherez-sito

3. В пюре добавить сахар, хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на несколько часов до полного растворения сахара, периодически перемешивая протёртую ягодную массу.

smeshat-protjortuju-malinu-s-saharom

4. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и отправить на хранение в холодильник.

Для приготовления свежего протёртого варенья используйте посуду из неокисляющих материалов – эмалированную без сколов, нержавеющую, пластмассовую из пищевого пластика.

Как свежая для хранения в морозилке

Если у вас есть место в морозилке, то вы можете сохранить малину с минимальным количеством сахара, что сделает продукт ещё более полезным. В данном рецепте можно использовать даже переспевшую ягоду, но не порченную.

malina-zamorozhennaja-na-zimu-s-saharom

Что понадобится:

  • свежая малина — 2 кг.
  • сахар — 600 гр.
  • пластиковые ёмкости для хранения

Как сделать:

1. Этот рецепт можно отнести к самым простым, поскольку ягоды здесь не перетираются. Их надо перебрать, если есть необходимость, то помыть. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Чтобы не травмировать ягоды, кастрюлю слегка встряхнуть, чтобы сахар просыпался и равномерно распределился по ягодам.

2. Оставить в таком виде на несколько часов, пока не растворится сахар. Когда начнёт появляться сироп, то можно периодически помешивать лопаткой малину, чтобы процесс растворения сахара прошёл быстрее.

celaja-malina-s-saharom

3. Когда всё будет готово, разложить заготовку в небольшие по размеру пластиковые контейнеры с крышкой. Поставить в морозилку. Поскольку повторная заморозка не рекомендуется, подбирайте такой объём посуды, чтобы вам хватило для разового использования.

razlozhit-malinu-s-saharom-v-kontejnery

Не возбраняется, если вы решите измельчить ягоду, а также можете менять пропорции сахара по своему вкусу.

Заморозка целиком без сахара

Этот способ подойдёт для тех, кому нужно контролировать количество сахара. Ягодка замораживается целиком без сахара, она отлично подойдёт в качестве украшения тортов и любой другой выпечки. Из неё можно готовить различные напитки и десерты.

zamorozka-maliny-na-zimu-celikom

Вам понадобится:

  • свежие ягоды малины

Как правильно замораживать:

1. Если у вас была необходимость помыть ягоды, то их перед заморозкой нужно обязательно просушить. Разложите их в один слой на х/б полотенце или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв. Сохнуть ягода должна 1,5−2 часа.razlozhit-malinu-na-polotence

2. Переложить сухие ягодки на плоское блюдо, которое можно потом поставить в морозилку.

3. Когда ягоды малины хорошо заморозятся, то их нужно переложить в пластиковые контейнеры или в обыкновенные пакеты для дальнейшего хранения. Этот способ хорош тем, что ягоды не слипаются между собой, их удобно размораживать и использовать в дальнейшем.

zamorozhennuju-malinu-slozhit-v-kontejner

Если объём ягод большой, то можно не раскладывать их на плоское блюдо, а замораживать сразу в пакете или в контейнере.

Чтобы ягодки не слиплись между собой, их можно предварительно подержать несколько часов в холодильнике. Тогда не будет резкого перепада температур, не образуется иней при заморозке, они не слипнуться между собой и не потекут при разморозке.

Заготовка при помощи сушки

Ещё один способ заготовки ягоды без сахара — это сушка. Сейчас в продаже есть специальные устройства для этого, но можно обойтись без них.

suhaja-malina

Как это сделать:

1. Чистые сухие ягоды необходимо высыпать в один слой на специальный поддон, равномерно распределив по всей поверхности.

sushka-maliny-na-zimu

  1. Сушить до готовности при температуре 50-60 градусов. Хотя ягода некрупная, но она состоит из ячеек, которые плохо расстаются с влагой, поэтому малина сушится довольно долго, сутки, а то и больше. При этом она полностью сохраняет свою форму и практически не меняет цвет.
  2. Если на вашей кухне нет такого помощника, можно это сделать в духовке. Ягоды раскладывают в один слой на противень, застеленный пекарской бумагой. Температура сушки такая же, 50-60 градусов. Нужно периодически контролировать процесс сушки, перемешивая ягоды.

Есть сорта, с которых за сезон снимают 2 урожая. Поздние ягоды, как правило, чистые, а в летних ягодках часто бывают личинки насекомых. Избавиться от непрошеных гостей можно простым способом — подержать ягоды 10 минут в слегка подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды). Аккуратно собрать всплывших насекомых, ягоды ополоснуть в простой воде и обсушить.

В собственном соку

Обратите внимание на этот способ заготовки. Ягодки получаются целыми, в собственном соку и при небольшом количестве сахара. Его количество вы можете регулировать и положить больше или меньше. Термическая обработка здесь всё-таки будет, это стерилизация. Благодаря этой процедуре вы сможете хранить эту заготовку при комнатной температуре.

malina-na-zimu-v-sobstvennom-soku

Необходимые продукты:

  • свежая малина — 1 кг
  • сахар — 200 гр.
  • полулитровые банки — 2 шт.

Как приготовить:

1. Подготовить заранее банки и крышки. Их нужно простерилизовать любым удобным для вас способом.

2. Чистые ягоды разложить в банки слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Во время укладывания встряхивайте банку, чтобы ягоды легли как можно плотнее. Положите с горкой, поскольку во время стерилизации ягоды осядут.

malina-s-saharom-v-bankah

3. Дно кастрюли застелите х/б полотенцем, поставьте банки, прикройте их крышками, налейте тёплую воду. Если у вас осталась малина, то её можно положить в третью банку и также поставить стерилизовать. Это на случай, если ягода сильно осядет, тогда у вас будет что доложить, чтобы в итоге тара была заполнена полностью.

sterilizacija-maliny-v-sobstvennom-soku

4. С момента закипания должно пройти 10 минут. На этом процесс стерилизации можно закончить. Снимите крышки и, если есть необходимость, добавьте ягоды или сок из третьей банки. Хорошо закрываем крышки, переворачиваем и хорошо укутываем. Когда консервация полностью остынет, отправляем на хранение.

ukutat-banki-s-malinoj

Рецепт приготовления пастилы из свежей ягоды

Вы любите пастилу? Если ваш ответ «да», то приготовьте такое лакомство, как малиновая пастила. Это очень вкусно и полезно, ваши близкие, особенно дети или внуки это обязательно оценят.

malinovaja-pastila

Ингредиенты:

  • свежая малина
  • сахар или мёд по вкусу

Готовим по рецепту:

1. Если у вас есть соковыжималка, которая делает сок с мякотью и при этом отделяет косточки, то это будет идеальный вариант. Но можно измельчить ягоду при помощи блендера, пропустить через сито, освободив ягодное пюре от косточек. Добавить в него сахар или мёд по вкусу и хорошо перемешать. Если использовали сахар, то надо дождаться, когда он полностью раствориться.

2. Сейчас продаются сушки для фруктов и овощей, в комплект которых входят специальные поддоны для изготовления пастилы. Если вы счастливый обладатель такой сушки, то вылейте подготовленное пюре (примерно 300 мл) на такой поддон, равномерно распределите по всей поверхности.

vylit-pjure-na-poddon

3. Пастилу сушат при температуре 50-55 градусов примерно 10−12 часов.

pastila-iz-maliny

4. Можно высушить пастилу в духовке. Застелите противень пекарской бумагой, пропитав её растительным маслом. Выложите малиновое пюре ровным слоем толщиной 6−8 мл. Сушим в духовке  до готовности при температуре не более 100 градусов с приоткрытой дверцей.

5. Сушат пастилу естественным путём в комнате или на солнышке, это займёт чуть больше времени от 1 до 3 суток, в зависимости от погоды.

6. Каким бы способом вы ни сушили, проверить готовность можно как по внешним признакам, так и на ощупь. Если палец при надавливании остаётся сухим, а пастила упругой, то лакомство готово. Готовую пастилу свернуть рулончиком и хранить в сухом месте.

Видео

В заключение посмотрите видео, где автор предлагает очень полезную заготовку — малину со смородиной. Уверена, что это очень вкусно. Взяв за основу этот рецепт можно экспериментировать и добавлять любые другие ягоды.

На этом я заканчиваю обзор рецептов. Малина на зиму без варки — это вкусная и полезная заготовка и её непременно нужно приготовить, тем более что ягода доступная, растёт во многих регионах.

Удачных заготовок!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 24
  1. Борис

    Ооох… Малинка — это вещь! Несмотря на её удивительную сладость, она же ещё настолько полезная. Всегда у меня в наличии имеется баночка этого чудо-ягоды, на случай плохого самочувствия))

  2. Наталья Ц.

    Мне понравилась идея пастилы и сушки малины. Получается очень даже натуральный продукт. Спасибо за идеи.

    1. Елена (автор)

      Самый что ни на есть натуральный. А пастила — это особое лакомство, очень вкусно.

  3. Андрей

    Рецепты просто класс. Особенно понравился в морозилке. Всегда так теперь делать буду. Вкусно и все витамины целые.

  4. Елена

    Мы в этом году наморозили малины, хотя я ее не люблю, у меня муж и чай пьет и любит ее. Свежую могу съесть, а варенье или мороженную, мне не то. Только целые ягодки для украшения торта морожу)

  5. Таисия

    Как же я люблю малину! Но у нас ее в этом году мало что-то. Тоже заготовила перетертую с сахаром и немного варенья сварила, понравился у вас рецепт пастилы, на будущее возьму на заметку, захотелось тоже так приготовить.

  6. Надежда

    Пастила из малины-это так вкусно и полезно. Подумываю купить прибор для сушки. Прочитала ваши рецепты. Пойду выпрашивать у мужа подарок. Все для пользы.

    1. Елена (автор)

      Отличная вещь, сушилка, так что, уверена, муж сделает такой подарок для его же пользы ;-)

  7. Татьяна

    Как много способов заготовить малину на зиму! Я обычно перетираю ягоду с сахаром и храню в контейнерах в морозильной камере. Понравился ваш вариант с пастилой, буду пробовать, спасибо))

  8. Екатерина

    В морозилке еще ни разу не приходилось хранить, думаю, что лучше ее перетереть с сахаром и поставить туда, целыми ягодами наверно плохо выйдет.
    Все остальные рецепты мне понравились простотой, класс! Беру точно себе на заметку!

  9. Александр

    Делаем мы тоже малину без варки, но до зимы она у нас не доставивает)) А вот замороженая лежит хорошо, зимой красота её доставать и вспоминать лето)

  10. Анна

    А мне бабушка рекомендует просто перемалывать любые ягоды с сахаром и в морозилку. Сахар же это хороший консервант :)

  11. Татьяна

    Очень люблю варенья без варки. Но готовить их нужно очень внимательно. Чуть только не доложил сахара — и всё пропало. И слишком много класть тоже не хочется. Приходится строго следовать рецептуре.

  12. Екатерина Денисова

    Малиновое варенье самое лучшее, что может быть в холодную зиму. Вместе с горячим чаем очень хорошо расслабляет после долгого и напряженного рабочего дня :smile:

  13. Александр

    Очень понравился рецепт с малиной без косточек! Даже не думал о таком варианте, надо дома предложить сделать, малину еще собираем. И пастила! Пробовали делать из крыжовника и черной смородины-неудачно, может с малиной получиться. Очень пастилу любим, особенно с яблочным или грушевым пюре в качестве основы и без сахара.

  14. Алексей

    В этом году как-то не совсем удалась малина, совсем мало, которой и хватило полакомиться. Придётся идти на рынок и хоть что-то заготовить на зиму.

  15. Маргарита

    Заморозили малину по Вашему рецепту. Спасибо, очень хороший рецепт. Теперь будем зимой с витаминами.

  16. Larimar55

    Сырое варенье — это хорошо, но много сахара. Для меня оптимально — это заморозка.

  17. Елена Парфенова

    Я обычно малину замораживаю, но и таких пару баночек тоже можно сделать на зиму.

  18. Ольга Парфенова

    Очень многих зимой выручает именно чай с заготовленной малинкой!!

  19. Алексей

    Купил на рынке малины, сделал, как и рекомендовано в рецепте, как-то всё же много сахара в сравнении с самой любимой малиной. Надеюсь, что до холодов ничего не произойдёт с этим лекарством.

  20. Ирина

    Обожаем малину! Спасибо за рецепты, обязательно воспользуюсь. Такая полезная ягода обязательно должна быть в доме в любом виде…. :!:

  21. Lara M.

    Мое любимое варенье — малиновое. Но давно не варю. Я живу в Германии, тут на зубок пару ягод купить — нищим останешься.

  22. Неля

    Благодарю за полезную и интересную статью!
    Как часто нам хочется устроить себе сладкую жизнь. Особенно в то время, когда наступили суровые зимние холода.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.