Вишневое варенье — подборка рецептов без косточек, просто райское наслаждение (хоть и без кокоса)

Вишню называют царицей русских садов и гурманы всего мира любят её не только в свежем виде, но и десерты из неё. Одно из таких лакомств — варенье из вишни без косточек. Хотя варить можно и с косточками, есть большие любители именно такой заготовки. Но мы будем сегодня рассматривать первый вариант.

Хотя рецепты разные, но все они довольно просты в приготовлении. Единственная сложность и это объединяет все приведённые ниже рецепты, что нужно освободить ягоды от косточки. Занятие не самое весёлое, но если подойти к этому делу с хорошим настроем, да пригласить в помощники своих домочадцев, то сделать это можно довольно быстро.

И результат порадует — получится нежное вкусное варенье и на зуб ничего твёрдого не попадёт.

Что ещё объединяет все рецепты, так это то, что ягоды должны быть спелые, свежие и не подпорченные. Только в этом случае заготовка будет стоять долго и не испортится.

Если вдруг в некоторых ягодах вы обнаружили маленьких червячков, то это не повод отказываться от заготовки. Достаточно подержать вишенки в подсоленной воде в течение получаса и нежелательные гости покинут ягоду и её можно будет использовать.

Ещё один важный момент успеха, это чистота. Чистой должна быть ягода, посуда, а банки, в которые вы будете закладывать заготовку, лучше простерилизовать. Про разные способы стерилизации банок есть статья на сайте. Крышки тоже лучше прокипятить.

Важные моменты обговорили, теперь можно переходить к рецептам.

Свежее

Я уже рассказывала, как можно приготовить свежее варенье из клубники. Из вишни получается не менее вкусное. Ароматное, с лёгкой кислинкой и вкусом свежей ягоды. Зимой вы обязательно оцените такое лакомство.

Хранить его лучше в морозилке и получается оно как фруктовое мороженое. Если нет лишнего места, то можно хранить и в холодильнике, только в этом случае нужно увеличить количество сахара да килограмма.

Необходимо подготовить:

  • свежую вишню без косточек —1 кг.
  • сахар — 700 гр.
  • пластиковые контейнеры для хранения в морозилке

Способ приготовления:

1. Ягоды помыть, выложить на бумажное или х/б полотенце, чтобы ушла лишняя влага, освободить от косточек. С помощью блендера или комбайна измельчить до однородного пюре.

2. Сложить в кастрюлю или другую посуду, добавить сахар, оставить при комнатной температуре на несколько часов. Периодически помешивайте, чтобы быстрее разошёлся сахар.

3. Когда будет готово, разложите варенье в пластиковые контейнеры, если планируете хранить в морозилке. Для хранения в холодильнике нужно разлить в стерильные сухие банки и закрыть крышками.

Классический

Предлагаю простой, но в то же время интересный рецепт варенья, где ягода варится не вся сразу, а частями. Такая поэтапная варка делает варенье более густым за счёт того, что первые ягоды буду вариться чуть дольше и в то же время сохраняется целостность тех ягод, которые добавляются чуть позже.

Мерой веса в данном рецепте будет служить любая посуда, всё зависит от того, сколько вишни вы собираетесь варить. Таких мер должно быть 10 штук.

У меня было немного ягод, поэтому в качестве меры веса у меня были чайные чашки, вернее, полчашки.

Вам понадобится:

  • вишня без косточек — 10 шт. по 0,5 чашки (или больше)
  • сахар — 10 шт. по 0,5 чашки (или больше)

Готовим по рецепту:

1. В кастрюлю, где будете варить варенье, положите полчашки вишни и насыпьте полчашки сахара, перемешайте и можно сразу поставить на медленный огонь. Обязательно помешивайте, чтобы не пригорел сахар, но вишня ягода сочная, она быстро даёт сок. Доведите до кипения и проварите 5 минут.

2. Теперь добавьте новую порцию — в данном случае это вновь полчашки вишни и сахара. Перемешиваем, доводим до кипения и вновь варим 5 минут. Так продолжаем делать, постепенно добавляя вишню и сахар порциями, пока продукты не закончатся.

3. В горячем виде разложите по банкам. Я решила сделать 1 баночку без ягод, поэтому налила в неё только сироп от варенья, а в остальные разложила с ягодами. Вы же можете разложить все банки с ягодами.

Шведский силт

Предлагаю необычный рецепт варки варенья, в котором варим сначала ягоды, а потом добавляем сахар, но варить уже больше не будем. Шведский силт — так называют такой способ приготовления и применять его можно для любой ягоды. Густота готового продукта зависит от наличия пектина в ягодах. Поскольку в вишне его немного, то силт не получится густым, имейте это в виду. Такое варенье прекрасно подойдёт к блинчикам, оладьям, мороженому.

Ингредиенты:

  • вишня свежая — 1 кг.
  • сахар — 700 гр.

Пошаговый рецепт:

1. Ягоду помыть, удалить косточки любым доступным вам способом, сложить в посуду, в которой будете варить варенье, поставить на плиту. Начать нагревать вишню на медленном огне до появления сока. Когда сок появится и будет видно, что ягода не пригорит, огонь прибавить и кипятить 25 минут. Старайтесь ягоды не перемешивать во время кипения, а периодически встряхивать чашку.

2. После отведённого времени снять с огня, добавить сахар, аккуратно перемешать до полного растворения сахара.

3. Сразу же разложить по стерильным банкам, закрыть крышками. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.

Густое

Данный рецепт для любителей густого варенья с целыми ягодами. Чтобы вишенки не разварились, нужно их правильно приготовить.

Продукты для рецепта:

  • вишня — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.

Как сделать:

1. Поскольку мы будем делать варенье без косточек, то её нужно вынуть, предварительно помыв ягоды. Сложить в чашку, засыпать сахаром и оставить на некоторое время, чтобы выделился сок.

2. Как только сок начнёт появляться, деревянной лопаткой аккуратно сдвигать вишню от стенок по всей окружности чашки. Так сок смешается с сахаром и в таком виде оставить на несколько часов, можно на ночь.

3. Подготовленную ягоду ставим на плиту, доводим на среднем огне до кипения и варим 5 минут. Оставляем в сторону, даём полностью остыть.

4. Вновь ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5-7 минут, даём полностью остыть. Благодаря такой процедуре ягода будет напитываться сахарным сиропом и при последующей варке сохранит форму.

5. Завершающий этап — варим на самом медленном огне 20−30 минут. Время зависит от того, какой густоты вы хотите получить варенье.

6. В горячем виде раскладываем в сухие чистые банки, которые стерилизуем заранее, закрываем стерильными крышками и отправляем на хранение.

Пятиминутка с желатином

Любите густое варенье, но не хотите его долго готовить, тогда предлагаю сделать вишнёвое лакомство с желатином. Готовится оно очень быстро и просто.

Сразу после приготовления оно покажется вам жидким. Но есть небольшая хитрость — поставьте баночку перед употреблением в холодильник и вкусное лакомство, похожее на желе, будет готово.

Вам понадобится:

  • вишня без косточек — 1 кг.
  • сахар — 700 гр.
  • желатин быстрорастворимый — 2 ст. л.

Готовим по рецепту:

1. Напоминаю, что вишня у нас уже без косточек. Кладём её в удобную для варки посуду. Сахар смешиваем с желатином, засыпаем вишню и на 12 часов ставим в прохладное место, если есть возможность, то поставьте в холодильник.

2. Подготовленную вишню осталось перемешать, довести до кипения, проварить 5 минут и можно сразу заливать в заранее стерилизованные банки. Несмотря на то, что варится быстро, оно прекрасно хранится при комнатной температуре.

Киевское (сухое)

Если вам незнаком такой вид варенья, то советую задержаться у этого рецепта. Он известен давно и был очень популярен во времена Российской империи. Его подавали к царскому столу представителям знатных семейств и иностранным гостям.

 

В готовом виде оно больше напоминает цукаты, но начинают его варить в сахарном сиропе, возможно, поэтому и относят его к серии варенья.

Продукты для рецепта:

  • свежая вишня без косточек — 1 кг.
  • сахарный песок — 1 кг.
  • сахарная пудра для обсыпания

Пошаговое описание:

1. Вынимаем косточки из ягоды, складываем в чашку, лучше, если это будет нержавеющая или эмалированная. Засыпаем вишню сахаром и оставляем на ночь, чтобы она дала сок и пропитала весь сахар.

2. На следующий день аккуратно перемешиваем и шумовкой вынимаем ягоды в отдельную посуду. Сироп ставим на плиту и, доведя до кипения, провариваем 10 минут. Выкладываем ягоды обратно в горячий сироп и оставляем до полного остывания.

3. Сделать такую процедуру нужно ещё 2 раза. Когда будете освобождать ягоду после третьего остывания, то слейте через дуршлаг, оставьте на некоторое время, чтобы стёк сироп с вишенок.

4. Затем разложите ягоды на решётку сушилки и оставьте сушить на 5−6 часов при температуре 50-60 градусов.

5. Периодически проверяйте их, ягоды не должны пересохнуть. Они должны уменьшиться в размере, подсохнуть, но при нажиме быть мягкие, не выделяя при этом сок.

6. Готовую вишню выложить в кастрюлю или миску, обсыпать сахарной пудрой, перемешать, чтобы пудра обволокла каждую ягодку. Сухое киевское варенье готово. Сложить в сухие стеклянные банки или пластиковые контейнеры и хранить в сухом тёмном месте.

Такое лакомство можно подавать к чаю, как конфеты, использовать в выпечке и для украшения кулинарных изделий.

Если у вас нет электрической сушилки, то можно использовать духовку, выложив ягоды в один слой на противень, застеленный пекарской бумагой. Сушить также при температуре 50−60 градусов до готовности.

Сироп, который остался от ягод, прокипятите и разлейте по стерильным банкам, его можно использовать для пропитки бисквита, для приготовления напитков, подавать к блинчикам, сырникам, оладушкам.

Джем из заморозки

Летом, когда много разных заготовок, часть можно отложить на зимнее время, при условии, конечно, что у вас есть место в морозилке. Вкусный джем вы легко и просто можете сварить осенью или зимой из замороженной вишни.

Если вам понравится рецепт, то его, конечно же, можно применить и для свежих ягод.

Ингредиенты:

  • замороженная (свежая) вишня без косточек — 900 гр.
  • сахар — 900 гр.
  • сухой имбирь — ¼ ч. л.
  • лимонная кислота — 5 гр.

Способ приготовления:

Для начала нужно разморозить вишню, но не используйте для этого микроволновку, лучше это сделать естественным путём.

1. Если вы замораживали ягоду с косточкой, то её нужно обязательно вынуть. Если другие рецепты можно и с косточкой готовить, то в джеме такой ингредиент будет точно лишним.

2. Сложить в посуду, в которой будете варить, засыпьте сахаром, добавьте сухой имбирь, смешайте его с сахаром, не трогая при этом вишню. Оставляем ягоду с сахаром на 5 часов.

3. Когда вишня даст сок, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем, ставим варить на большом огне. Когда масса закипит, провариваем 4 минуты.

4. Снять с плиты и в горячем виде погружным блендером измельчить ягоду. До какого состояния вы будете это делать, зависит от вашего вкуса, если хотите, чтобы в джеме попадались небольшие кусочки вишни, то необязательно измельчать до состояния пюре.

5. Вновь поставить на плиту, довести до кипения и проварить 4-5 минут. Джем готов, разложите его по банкам и используйте для чаепития, намазывая на кусочки хлеба или для сладкой выпечки.

В вишне мало пектина, поэтому для варенья используйте белый сахар, в отличие от коричневого, он обладает желирующими свойствами.

Без варки ягод

Сейчас стал очень популярен рецепт, в котором варят только сироп, а ягоды не варят совсем. Применим такой вариант и для вишни. Ягоды при таком приготовлении по максимуму сохраняют форму, цвет, их можно использовать для приготовления вареников, для выпечки.

Необходимо для рецепта:

  • свежая вишня без косточек — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • вода — 200 мл.

Как сделать:

1. В миску насыпать сахар, влить воду, поставить на плиту и, постоянно помешивая, чтобы не пригорел сахар, довести до кипения. Варим сироп 15 минут, в конце добавляем лимонную кислоту и выключаем плиту.

2. Ягоды сложить в отдельную чашку, залить их горячим сиропом. Чтобы все ягоды окунулись в сироп и при этом не травмировались, не нужно их перемешивать, лучше слегка потрясти чашку. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься горячим сиропом.

3. Оставляем ягоды на 20 минут. Затем сливаем через дуршлаг и вновь сироп ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут. Вновь заливаем вишню.

4. Через 20 минут ещё раз сливаем сироп, ставим его на плиту и кипятим 5 минут. В это время раскладываем ягоды по стерильным банкам и заливаем их кипящим сиропом. Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем. Когда банки полностью остынут, отправляем на хранение.

Полноту заполнения банок регулируйте сами, в случае, если останется сироп, то его можно использовать для приготовления компота или закрутить отдельно.

Конфитюр как желе с пектином

Я уже предлагала варенье в виде желе с использованием желатина. Но это продукт животного происхождения, поэтому для тех, кто по каким-то причинам не использует его, предлагаю рецепт с пектином.

Что такое пектин? Это желирующее соединение растительного происхождения (найден в составе фруктов и некоторых водных трав). С греческого языка «pektos» переводится как «свернувшийся», «застывший». Пектин выпускают в форме порошка или жидкого экстракта, на упаковке которых указано, что это пищевая добавка E440.

Что вам понадобится:

  • вишня — 2 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • сухой пектин — 2 пакета по 10 гр.

Как приготовить:

1. Пектин высыпать в миску, добавить 3 ст. л. сахара (из того объёма, который заявлен в рецепте), хорошо перемешать.

2. Вишню помыть, удалить из неё косточки, сложить в чашку, засыпать оставшимся сахаром. Оставить на 3-5 часов, чтобы ягода дала сок. Поставить на плиту и после закипания проварить 7-10 минут.

3. Затем частями засыпать пектин с сахаром, хорошо перемешивая. Засыпав последнюю порцию, проварить 3 минуты и выключить. Горячим разливаем по банкам.

Пусть вас не смущает, что варенье получится жидким, оно загустеет в процессе хранения и станет как желе.

Вкусный десерт с шоколадом

Я думаю мало найдётся людей, кто не пробовал конфеты «вишня в шоколаде». Хотите сделать на зиму варенье со вкусом любимых сладостей, тогда обратите внимание на данный рецепт.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая вишня — 1 кг.
  • сахар — 600 гр.
  • горький шоколад — 100 гр.
  • какао — 1 ст. л.
  • коньяк — 50 мл.

Готовим по рецепту:

1. Удалив косточки из ягод, складываем их в удобную для варки посуду, засыпаем сахаром и оставляем на 2−3 часа, чтобы ягода дала сок.

2. Ставим на плиту, аккуратно помешиваем, особенно если ещё остался нерастворённый сахар, чтобы он не пригорел. После закипания варим 30−40 минут, время зависит от сочности ваших ягод.

3. Какао насыпать в стакан, налить коньяк и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Шоколад поломать на кусочки.

4. В горячую вишню кладём кусочки шоколада, перемешиваем. Как только он полностью растворится, добавить какао с коньком, перемешивая, довести до кипения и варить 5−7 минут.

5. Разливаем в горячем виде в стерильные сухие банки, закрываем крышками. Переворачиваем, даём полностью остыть и отправляем на хранение.

Как освободить вишню от косточки (лайфхак с пластиковой бутылкой)

В наше время на кухне у хозяек много разных помощников, есть и специальные приспособления для удаления косточек. Но если у вас такого нет, то можно применить старый проверенный бабушкин способ — удалить с помощью булавки, шпильки или скрепки.

Есть ещё один интересный способ. Предлагаю посмотреть видео, где автор предлагает легко и просто вынуть косточки с помощью пластиковой бутылки.

Удачных вам заготовок.

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 22
  1. Елена

    Классные рецепты, но у нас уже вишня отошла. А какой из вариантов можно хранить в квартире?

    1. Елена (автор)

      Хранить в квартире можно все, кроме 1-го рецепта (свежее варенье) и 3-го ( Шведский силт).

  2. Андрей

    Вытаскивания косточек из вишни с помощью бутылки и трубочки очень ловко придумано. Теперь можно много варенья наделать без косточек. Но начну с начало с первого рецепта.

    1. Елена (автор)

      Мне тоже этот способ удаления косточек понравился :idea:

  3. наталья

    Люблю варенья из вишни. Буду пробовать делать по вашему рецепту пока есть вишня. Благодарю

  4. Александр

    Мне понравился способ приготовления сухого варенья. Дочь такое точно оценит. А косточки удаляем старым советским удалителем, очень удобно и быстро.

    1. Елена (автор)

      У меня тоже такое устройство, много лет уже служит. А сухое варенье обязательно сделайте, внук наш оценил :idea:

  5. Екатерина Денисова

    Вкусное и сладкое варенье со свежей булочкой и молочком. МММ, объедение. Спасибо за вкусный рецепт.

  6. Таисия

    Вишню покупаем только в магазине свежую, чтобы полакомиться. Очень понравился способ удаления косточек из вишни с помощью пластиковой бутылки. До чего же изобретательные есть люди!

    1. Елена (автор)

      Да, меня тоже порой наш народ удивляет, столько интересного и полезного можно найти в интернете.

  7. Екатерина

    Вишневое варенье без косточек очень люблю, но иногда делаю и с косточками, тоже смакую выплевывая их. А я косточки обычно убираю при помощи специального прибора, давненько его прикупила, теперь меня всегда выручает.

  8. Маргарита

    Елена, спасибо за отличные рецепты. И отдельное спасибо за лайфхак по доставанию косточки из вишни. Быстро, просто и никаких брызг.

    1. Елена (автор)

      Пожалуйста, Маргарита, рада, что наши что-то новое и интересное для себя.

  9. Александр

    Лена, спасибо за рецепты. У нас вишня пока еще зреет, будем новые вкусы из ваших рецептов пробовать :idea:

    1. Елена (автор)

      Саша, очень надеюсь, что рецепты придутся ко двору. Готовьте в удовольствие.

  10. Larimar55

    У меня есть машинка по удалению косточек из вишни, но есть именно такие рецепты, где варят с косточками. А еще моя мама разбивала несколько косточек и варила в мешочке с вареньем.

    1. Елена (автор)

      А вот о таком я даже не слышала, очень интересно.

  11. Александр

    Сколько у вас рецептов вишневого варенья! Я тоже люблю без косточек, но тут нужно приспособление их вынимать, а варить с косточками тоже потом они лишними. Но ради такого варенья можно и с косточками побороться)

  12. Евгения

    Всегда варю вишнёвое варенье без косточек. Предпочитаю самый простой рецепт, в три подхода по 5 минут. А у тебя, Леночка, такое разнообразие интересных рецептов, что хочется все попробовать. Беру на заметку. Спасибо.

  13. Ирина

    Как всегда огромное количество полезных рецептов. Обязательно некоторые из них использую. Спасибо… :shock:

  14. Светлана

    Это правильно, что вишневое варенье делают без косточек. Рекомендую и компоты так варить. Где-то слышала, что в косточках содержится какая-то кислота, которая может вызвать отравление…

    1. Елена (автор)

      Да, Светлана, косточки содержат синильную кислоту, она ядовита, но, как говорят специалисты, при температуре выше 75 градусов токсичные вещества разрушаются. Поэтому можно и компоты закручивать с косточками и варенье варить. А вот замороженную вишню с косточкой не рекомендуют хранить больше года, так как при длительном хранении происходит высвобождение синильной кислоты.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.