Вишню называют царицей русских садов и гурманы всего мира любят её не только в свежем виде, но и десерты из неё. Одно из таких лакомств — варенье из вишни без косточек. Хотя варить можно и с косточками, есть большие любители именно такой заготовки. Но мы будем сегодня рассматривать первый вариант.
Хотя рецепты разные, но все они довольно просты в приготовлении. Единственная сложность и это объединяет все приведённые ниже рецепты, что нужно освободить ягоды от косточки. Занятие не самое весёлое, но если подойти к этому делу с хорошим настроем, да пригласить в помощники своих домочадцев, то сделать это можно довольно быстро.
И результат порадует — получится нежное вкусное варенье и на зуб ничего твёрдого не попадёт.
Что ещё объединяет все рецепты, так это то, что ягоды должны быть спелые, свежие и не подпорченные. Только в этом случае заготовка будет стоять долго и не испортится.
Если вдруг в некоторых ягодах вы обнаружили маленьких червячков, то это не повод отказываться от заготовки. Достаточно подержать вишенки в подсоленной воде в течение получаса и нежелательные гости покинут ягоду и её можно будет использовать.
Ещё один важный момент успеха, это чистота. Чистой должна быть ягода, посуда, а банки, в которые вы будете закладывать заготовку, лучше простерилизовать. Про разные способы стерилизации банок есть статья на сайте. Крышки тоже лучше прокипятить.
Важные моменты обговорили, теперь можно переходить к рецептам.
Свежее
Я уже рассказывала, как можно приготовить свежее варенье из клубники. Из вишни получается не менее вкусное. Ароматное, с лёгкой кислинкой и вкусом свежей ягоды. Зимой вы обязательно оцените такое лакомство.
Хранить его лучше в морозилке и получается оно как фруктовое мороженое. Если нет лишнего места, то можно хранить и в холодильнике, только в этом случае нужно увеличить количество сахара да килограмма.
Необходимо подготовить:
- свежую вишню без косточек —1 кг.
- сахар — 700 гр.
- пластиковые контейнеры для хранения в морозилке
Способ приготовления:
1. Ягоды помыть, выложить на бумажное или х/б полотенце, чтобы ушла лишняя влага, освободить от косточек. С помощью блендера или комбайна измельчить до однородного пюре.
2. Сложить в кастрюлю или другую посуду, добавить сахар, оставить при комнатной температуре на несколько часов. Периодически помешивайте, чтобы быстрее разошёлся сахар.
3. Когда будет готово, разложите варенье в пластиковые контейнеры, если планируете хранить в морозилке. Для хранения в холодильнике нужно разлить в стерильные сухие банки и закрыть крышками.
Классический
Предлагаю простой, но в то же время интересный рецепт варенья, где ягода варится не вся сразу, а частями. Такая поэтапная варка делает варенье более густым за счёт того, что первые ягоды буду вариться чуть дольше и в то же время сохраняется целостность тех ягод, которые добавляются чуть позже.
Мерой веса в данном рецепте будет служить любая посуда, всё зависит от того, сколько вишни вы собираетесь варить. Таких мер должно быть 10 штук.
У меня было немного ягод, поэтому в качестве меры веса у меня были чайные чашки, вернее, полчашки.
Вам понадобится:
- вишня без косточек — 10 шт. по 0,5 чашки (или больше)
- сахар — 10 шт. по 0,5 чашки (или больше)
Готовим по рецепту:
1. В кастрюлю, где будете варить варенье, положите полчашки вишни и насыпьте полчашки сахара, перемешайте и можно сразу поставить на медленный огонь. Обязательно помешивайте, чтобы не пригорел сахар, но вишня ягода сочная, она быстро даёт сок. Доведите до кипения и проварите 5 минут.
2. Теперь добавьте новую порцию — в данном случае это вновь полчашки вишни и сахара. Перемешиваем, доводим до кипения и вновь варим 5 минут. Так продолжаем делать, постепенно добавляя вишню и сахар порциями, пока продукты не закончатся.
3. В горячем виде разложите по банкам. Я решила сделать 1 баночку без ягод, поэтому налила в неё только сироп от варенья, а в остальные разложила с ягодами. Вы же можете разложить все банки с ягодами.
Шведский силт
Предлагаю необычный рецепт варки варенья, в котором варим сначала ягоды, а потом добавляем сахар, но варить уже больше не будем. Шведский силт — так называют такой способ приготовления и применять его можно для любой ягоды. Густота готового продукта зависит от наличия пектина в ягодах. Поскольку в вишне его немного, то силт не получится густым, имейте это в виду. Такое варенье прекрасно подойдёт к блинчикам, оладьям, мороженому.
Ингредиенты:
- вишня свежая — 1 кг.
- сахар — 700 гр.
Пошаговый рецепт:
1. Ягоду помыть, удалить косточки любым доступным вам способом, сложить в посуду, в которой будете варить варенье, поставить на плиту. Начать нагревать вишню на медленном огне до появления сока. Когда сок появится и будет видно, что ягода не пригорит, огонь прибавить и кипятить 25 минут. Старайтесь ягоды не перемешивать во время кипения, а периодически встряхивать чашку.
2. После отведённого времени снять с огня, добавить сахар, аккуратно перемешать до полного растворения сахара.
3. Сразу же разложить по стерильным банкам, закрыть крышками. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.
Густое
Данный рецепт для любителей густого варенья с целыми ягодами. Чтобы вишенки не разварились, нужно их правильно приготовить.
Продукты для рецепта:
- вишня — 1 кг.
- сахар — 1 кг.
Как сделать:
1. Поскольку мы будем делать варенье без косточек, то её нужно вынуть, предварительно помыв ягоды. Сложить в чашку, засыпать сахаром и оставить на некоторое время, чтобы выделился сок.
2. Как только сок начнёт появляться, деревянной лопаткой аккуратно сдвигать вишню от стенок по всей окружности чашки. Так сок смешается с сахаром и в таком виде оставить на несколько часов, можно на ночь.
3. Подготовленную ягоду ставим на плиту, доводим на среднем огне до кипения и варим 5 минут. Оставляем в сторону, даём полностью остыть.
4. Вновь ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5-7 минут, даём полностью остыть. Благодаря такой процедуре ягода будет напитываться сахарным сиропом и при последующей варке сохранит форму.
5. Завершающий этап — варим на самом медленном огне 20−30 минут. Время зависит от того, какой густоты вы хотите получить варенье.
6. В горячем виде раскладываем в сухие чистые банки, которые стерилизуем заранее, закрываем стерильными крышками и отправляем на хранение.
Пятиминутка с желатином
Любите густое варенье, но не хотите его долго готовить, тогда предлагаю сделать вишнёвое лакомство с желатином. Готовится оно очень быстро и просто.
Сразу после приготовления оно покажется вам жидким. Но есть небольшая хитрость — поставьте баночку перед употреблением в холодильник и вкусное лакомство, похожее на желе, будет готово.
Вам понадобится:
- вишня без косточек — 1 кг.
- сахар — 700 гр.
- желатин быстрорастворимый — 2 ст. л.
Готовим по рецепту:
1. Напоминаю, что вишня у нас уже без косточек. Кладём её в удобную для варки посуду. Сахар смешиваем с желатином, засыпаем вишню и на 12 часов ставим в прохладное место, если есть возможность, то поставьте в холодильник.
2. Подготовленную вишню осталось перемешать, довести до кипения, проварить 5 минут и можно сразу заливать в заранее стерилизованные банки. Несмотря на то, что варится быстро, оно прекрасно хранится при комнатной температуре.
Киевское (сухое)
Если вам незнаком такой вид варенья, то советую задержаться у этого рецепта. Он известен давно и был очень популярен во времена Российской империи. Его подавали к царскому столу представителям знатных семейств и иностранным гостям.
В готовом виде оно больше напоминает цукаты, но начинают его варить в сахарном сиропе, возможно, поэтому и относят его к серии варенья.
Продукты для рецепта:
- свежая вишня без косточек — 1 кг.
- сахарный песок — 1 кг.
- сахарная пудра для обсыпания
Пошаговое описание:
1. Вынимаем косточки из ягоды, складываем в чашку, лучше, если это будет нержавеющая или эмалированная. Засыпаем вишню сахаром и оставляем на ночь, чтобы она дала сок и пропитала весь сахар.
2. На следующий день аккуратно перемешиваем и шумовкой вынимаем ягоды в отдельную посуду. Сироп ставим на плиту и, доведя до кипения, провариваем 10 минут. Выкладываем ягоды обратно в горячий сироп и оставляем до полного остывания.
3. Сделать такую процедуру нужно ещё 2 раза. Когда будете освобождать ягоду после третьего остывания, то слейте через дуршлаг, оставьте на некоторое время, чтобы стёк сироп с вишенок.
4. Затем разложите ягоды на решётку сушилки и оставьте сушить на 5−6 часов при температуре 50-60 градусов.
5. Периодически проверяйте их, ягоды не должны пересохнуть. Они должны уменьшиться в размере, подсохнуть, но при нажиме быть мягкие, не выделяя при этом сок.
6. Готовую вишню выложить в кастрюлю или миску, обсыпать сахарной пудрой, перемешать, чтобы пудра обволокла каждую ягодку. Сухое киевское варенье готово. Сложить в сухие стеклянные банки или пластиковые контейнеры и хранить в сухом тёмном месте.
Такое лакомство можно подавать к чаю, как конфеты, использовать в выпечке и для украшения кулинарных изделий.
Если у вас нет электрической сушилки, то можно использовать духовку, выложив ягоды в один слой на противень, застеленный пекарской бумагой. Сушить также при температуре 50−60 градусов до готовности.
Сироп, который остался от ягод, прокипятите и разлейте по стерильным банкам, его можно использовать для пропитки бисквита, для приготовления напитков, подавать к блинчикам, сырникам, оладушкам.
Джем из заморозки
Летом, когда много разных заготовок, часть можно отложить на зимнее время, при условии, конечно, что у вас есть место в морозилке. Вкусный джем вы легко и просто можете сварить осенью или зимой из замороженной вишни.
Если вам понравится рецепт, то его, конечно же, можно применить и для свежих ягод.
Ингредиенты:
- замороженная (свежая) вишня без косточек — 900 гр.
- сахар — 900 гр.
- сухой имбирь — ¼ ч. л.
- лимонная кислота — 5 гр.
Способ приготовления:
Для начала нужно разморозить вишню, но не используйте для этого микроволновку, лучше это сделать естественным путём.
1. Если вы замораживали ягоду с косточкой, то её нужно обязательно вынуть. Если другие рецепты можно и с косточкой готовить, то в джеме такой ингредиент будет точно лишним.
2. Сложить в посуду, в которой будете варить, засыпьте сахаром, добавьте сухой имбирь, смешайте его с сахаром, не трогая при этом вишню. Оставляем ягоду с сахаром на 5 часов.
3. Когда вишня даст сок, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем, ставим варить на большом огне. Когда масса закипит, провариваем 4 минуты.
4. Снять с плиты и в горячем виде погружным блендером измельчить ягоду. До какого состояния вы будете это делать, зависит от вашего вкуса, если хотите, чтобы в джеме попадались небольшие кусочки вишни, то необязательно измельчать до состояния пюре.
5. Вновь поставить на плиту, довести до кипения и проварить 4-5 минут. Джем готов, разложите его по банкам и используйте для чаепития, намазывая на кусочки хлеба или для сладкой выпечки.
В вишне мало пектина, поэтому для варенья используйте белый сахар, в отличие от коричневого, он обладает желирующими свойствами.
Без варки ягод
Сейчас стал очень популярен рецепт, в котором варят только сироп, а ягоды не варят совсем. Применим такой вариант и для вишни. Ягоды при таком приготовлении по максимуму сохраняют форму, цвет, их можно использовать для приготовления вареников, для выпечки.
Необходимо для рецепта:
- свежая вишня без косточек — 1 кг.
- сахар — 1 кг.
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- вода — 200 мл.
Как сделать:
1. В миску насыпать сахар, влить воду, поставить на плиту и, постоянно помешивая, чтобы не пригорел сахар, довести до кипения. Варим сироп 15 минут, в конце добавляем лимонную кислоту и выключаем плиту.
2. Ягоды сложить в отдельную чашку, залить их горячим сиропом. Чтобы все ягоды окунулись в сироп и при этом не травмировались, не нужно их перемешивать, лучше слегка потрясти чашку. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься горячим сиропом.
3. Оставляем ягоды на 20 минут. Затем сливаем через дуршлаг и вновь сироп ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут. Вновь заливаем вишню.
4. Через 20 минут ещё раз сливаем сироп, ставим его на плиту и кипятим 5 минут. В это время раскладываем ягоды по стерильным банкам и заливаем их кипящим сиропом. Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем. Когда банки полностью остынут, отправляем на хранение.
Полноту заполнения банок регулируйте сами, в случае, если останется сироп, то его можно использовать для приготовления компота или закрутить отдельно.
Конфитюр как желе с пектином
Я уже предлагала варенье в виде желе с использованием желатина. Но это продукт животного происхождения, поэтому для тех, кто по каким-то причинам не использует его, предлагаю рецепт с пектином.
Что такое пектин? Это желирующее соединение растительного происхождения (найден в составе фруктов и некоторых водных трав). С греческого языка «pektos» переводится как «свернувшийся», «застывший». Пектин выпускают в форме порошка или жидкого экстракта, на упаковке которых указано, что это пищевая добавка E440.
Что вам понадобится:
- вишня — 2 кг.
- сахар — 1 кг.
- сухой пектин — 2 пакета по 10 гр.
Как приготовить:
1. Пектин высыпать в миску, добавить 3 ст. л. сахара (из того объёма, который заявлен в рецепте), хорошо перемешать.
2. Вишню помыть, удалить из неё косточки, сложить в чашку, засыпать оставшимся сахаром. Оставить на 3-5 часов, чтобы ягода дала сок. Поставить на плиту и после закипания проварить 7-10 минут.
3. Затем частями засыпать пектин с сахаром, хорошо перемешивая. Засыпав последнюю порцию, проварить 3 минуты и выключить. Горячим разливаем по банкам.
Пусть вас не смущает, что варенье получится жидким, оно загустеет в процессе хранения и станет как желе.
Вкусный десерт с шоколадом
Я думаю мало найдётся людей, кто не пробовал конфеты «вишня в шоколаде». Хотите сделать на зиму варенье со вкусом любимых сладостей, тогда обратите внимание на данный рецепт.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- свежая вишня — 1 кг.
- сахар — 600 гр.
- горький шоколад — 100 гр.
- какао — 1 ст. л.
- коньяк — 50 мл.
Готовим по рецепту:
1. Удалив косточки из ягод, складываем их в удобную для варки посуду, засыпаем сахаром и оставляем на 2−3 часа, чтобы ягода дала сок.
2. Ставим на плиту, аккуратно помешиваем, особенно если ещё остался нерастворённый сахар, чтобы он не пригорел. После закипания варим 30−40 минут, время зависит от сочности ваших ягод.
3. Какао насыпать в стакан, налить коньяк и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Шоколад поломать на кусочки.
4. В горячую вишню кладём кусочки шоколада, перемешиваем. Как только он полностью растворится, добавить какао с коньком, перемешивая, довести до кипения и варить 5−7 минут.
5. Разливаем в горячем виде в стерильные сухие банки, закрываем крышками. Переворачиваем, даём полностью остыть и отправляем на хранение.
Как освободить вишню от косточки (лайфхак с пластиковой бутылкой)
В наше время на кухне у хозяек много разных помощников, есть и специальные приспособления для удаления косточек. Но если у вас такого нет, то можно применить старый проверенный бабушкин способ — удалить с помощью булавки, шпильки или скрепки.
Есть ещё один интересный способ. Предлагаю посмотреть видео, где автор предлагает легко и просто вынуть косточки с помощью пластиковой бутылки.
Классные рецепты, но у нас уже вишня отошла. А какой из вариантов можно хранить в квартире?
Хранить в квартире можно все, кроме 1-го рецепта (свежее варенье) и 3-го ( Шведский силт).
Вытаскивания косточек из вишни с помощью бутылки и трубочки очень ловко придумано. Теперь можно много варенья наделать без косточек. Но начну с начало с первого рецепта.
Мне тоже этот способ удаления косточек понравился
Люблю варенья из вишни. Буду пробовать делать по вашему рецепту пока есть вишня. Благодарю
Мне понравился способ приготовления сухого варенья. Дочь такое точно оценит. А косточки удаляем старым советским удалителем, очень удобно и быстро.
У меня тоже такое устройство, много лет уже служит. А сухое варенье обязательно сделайте, внук наш оценил
Вкусное и сладкое варенье со свежей булочкой и молочком. МММ, объедение. Спасибо за вкусный рецепт.
Вишню покупаем только в магазине свежую, чтобы полакомиться. Очень понравился способ удаления косточек из вишни с помощью пластиковой бутылки. До чего же изобретательные есть люди!
Да, меня тоже порой наш народ удивляет, столько интересного и полезного можно найти в интернете.
Вишневое варенье без косточек очень люблю, но иногда делаю и с косточками, тоже смакую выплевывая их. А я косточки обычно убираю при помощи специального прибора, давненько его прикупила, теперь меня всегда выручает.
Елена, спасибо за отличные рецепты. И отдельное спасибо за лайфхак по доставанию косточки из вишни. Быстро, просто и никаких брызг.
Пожалуйста, Маргарита, рада, что наши что-то новое и интересное для себя.
Лена, спасибо за рецепты. У нас вишня пока еще зреет, будем новые вкусы из ваших рецептов пробовать
Саша, очень надеюсь, что рецепты придутся ко двору. Готовьте в удовольствие.
У меня есть машинка по удалению косточек из вишни, но есть именно такие рецепты, где варят с косточками. А еще моя мама разбивала несколько косточек и варила в мешочке с вареньем.
А вот о таком я даже не слышала, очень интересно.
Сколько у вас рецептов вишневого варенья! Я тоже люблю без косточек, но тут нужно приспособление их вынимать, а варить с косточками тоже потом они лишними. Но ради такого варенья можно и с косточками побороться)
Всегда варю вишнёвое варенье без косточек. Предпочитаю самый простой рецепт, в три подхода по 5 минут. А у тебя, Леночка, такое разнообразие интересных рецептов, что хочется все попробовать. Беру на заметку. Спасибо.
Как всегда огромное количество полезных рецептов. Обязательно некоторые из них использую. Спасибо…
Это правильно, что вишневое варенье делают без косточек. Рекомендую и компоты так варить. Где-то слышала, что в косточках содержится какая-то кислота, которая может вызвать отравление…
Да, Светлана, косточки содержат синильную кислоту, она ядовита, но, как говорят специалисты, при температуре выше 75 градусов токсичные вещества разрушаются. Поэтому можно и компоты закручивать с косточками и варенье варить. А вот замороженную вишню с косточкой не рекомендуют хранить больше года, так как при длительном хранении происходит высвобождение синильной кислоты.