Если вы стоите перед выбором, как сохранить урожай виктории, то клубника с сахаром на зиму без варки — это, на мой взгляд, один из лучших способов. Плюс такой заготовки в том, что по максимуму сохраняются не только полезные вещества, но и вкус, аромат свежей ягоды, а времени на приготовление потратите минимальное.
Как приятно зимой открыть баночку свежего варенья, так его ещё называют, и подать к пышным блинам. Такой десерт со вкусом и ароматом лета никого не оставит равнодушным, ни взрослых, ни детей.
Хочу предложить вам несколько вариантов такой заготовки. Можно перетереть ягоду и отправить на хранение в морозилку или в холодильник, а можно закрыть её целиком и здесь тоже есть пара способ, как это сделать.
А если урожай у вас хороший, то непременно сделайте ещё клубничный компот на зиму, разные рецепты которого вы найдёте, перейдя по ссылке.
Клубника с сахаром на зиму без варки, протёртая блендером для морозилки
Это самый простой и быстрый способ переработки ягоды. А ещё это лучший способ сохранения, поскольку при заморозке теряется минимальное количество витаминов.
Интересен рецепт тем, что ягодная масса с сахаром даже при минус 18 градусов не промораживается полностью. Это очень удобно, можно достать столько варенья, сколько понадобится, не размораживая всю ёмкость.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг.
- сахар – 700 гр.
- пластиковые контейнеры с крышкой.
Как приготовить:
- Несмотря на то, что ягоду мы будем перетирать, всё равно к ней нужно относиться бережно, поскольку она очень нежная. Её надо аккуратно помыть, дать стечь воде, освободить от плодоножек.
- Сложить клубнику в блендер, насыпать сахар и измельчить до нужного состояния. Можно измельчить до гладкого пюре, а можно менее качественно, чтобы остались небольшие кусочки ягод.
- Перелить пюре в какую-нибудь посуду и дать постоять 1-1,5 часа при комнатной температуре, чтобы полностью разошёлся сахар. Он будет оседать на дно, поэтому периодически перемешивайте пюре, так он быстрее растворится.
- Когда будет всё готово, перелейте ягодную смесь в чистые сухие пластиковые ёмкости, закройте крышками и поставьте на хранение в морозилку. В таком виде викторию можно хранить до следующего урожая.
Свежая клубника перетёртая с сахаром для хранения в холодильнике + пропорции
Морозилка — это, конечно же, отличный способ сохранения урожая, но столько всего хочется за летний сезон заморозить, а места порой в морозилке на все заготовки не хватает.
Если правильно, соблюдая пропорции, перетереть клубнику с сахаром, то её можно даже без варки довольно долго держать в холодном погребе или холодильнике.
Необходимые пропорции:
- свежая клубника и сахар в равном количестве + сахар для присыпки
Рецепт приготовления:
- Чистую, без плодоножек ягоду сложить в кастрюлю, добавить сахар и перетереть бабушкиным способом, с помощью толкушки. Конечно, использование кухонных гаджетов не возбраняется, можно пропустить через мясорубку или блендер. Но если ягод немного, то лучше используйте толкушку. Варенье получится более густое с кусочками ягод.
- Хорошо перемешать, дать постоять, чтобы сахар полностью разошёлся.
- Банки и крышки нужно заранее простерилизовать и высушить. Готовую ягодную смесь разложить по банкам. Банки должны быть заполнены полностью, до края горлышка, но разливая ягодную смесь, оставьте примерно 1 см незаполненным. А это пространство засыпьте сухим сахаром, варенье не будет соприкасаться с крышкой, образуется не воздушная пробка, а сахарная, что лучше отразится на хранении. Закрыть стерильными крышками и поставить в холодильник.
Хотя сахар считается хорошим консервантом, не забывайте стерилизовать банки и крышки. Это один из важных моментов в сохранении ваших зимних заготовок от порчи.
Лучший рецепт заготовки клубники с сахаром цельными ягодами
Без варки можно сохранить на зиму не только перетёртую клубнику, но и целые ягодки, правда такой способ предполагает стерилизацию. Такая заготовка пригодится не только в качестве варенья, но и для украшения десертов, для выпечки, вареников. Сироп, который получится в результате стерилизации, можно использовать для приготовления напитков, желе.
Поскольку ягода будет консервироваться без варки, то используйте небольшие по размеру банки, так они лучше простерилизуются, да и в открытом виде такая ягода хранится недолго.
Что вам понадобится:
- клубника — 1 кг
- сахар — 300 гр. (по 100 гр. на банку)
- вода
- банки полулитровые — 3 шт.
Как сделать:
- Нужно заранее подготовить банки, но поскольку мы их будем стерилизовать с ягодами, то пустые достаточно хорошо промыть и высушить.
- Ягоды тоже нужно помыть и отделить от плодоножек. Выкладываем клубнику в банки слоями, пересыпая сахаром. Периодически слегка встряхиваем, чтобы заполнялись пустоты, насколько это возможно. Но насильно уплотнять ничего не нужно, как лягут. Не бойтесь заполнять их с горкой, в процессе они осядут. Теперь банки нужно поставить на 12 часов в холодильник, чтобы ягода дала сок.
- Сразу в банки уйдёт не вся виктория, но она в процессе ещё пригодится, поэтому присыпьте её немного сахаром, накройте и поставьте также в холодильник.
- На следующий день выньте подготовленные ягоды из холодильника. Они уже осядут, поэтому банки нужно прикрыть крышками, но не закручивать.
- На дно кастрюли постелите х/б салфетку, поставьте банки и налейте воду. Уровень воды должен быть чуть выше середины банок.
- Поставьте на плиту. Как только вода закипит, снимите крышки и доложите ещё клубнику, присыпав сверху небольшим количеством сахара. Прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут.
- Банки должны быть заполнены соком полностью, но не всегда хватает собственного сока ягод. На помощь придёт простая вода, её нужно обязательно вскипятить, снять крышки и долить доверху кипяток.
- Накрыть крышками, закрутить. Аккуратно достать банки из кастрюли, ещё раз пройтись по крышкам, закрутив их сильнее. Затем укутать консервацию чем-то тёплым и после полного остывания отправить на хранение.
В темноте и прохладе клубника в собственном соку может простоять до следующего урожая.
Клубника на зиму в сахарном сиропе без варки ягод
Если стерилизация не ваш «конёк», а целой ягодку закрутить хочется, то предлагаю ещё один способ. Викторию варить не будем, а только зальём горячим сиропом, благодаря чему она сохранит форму, вкус и цвет.
Продукты для рецепта:
- клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 200 мл
- лимонная кислота — 3 гр
Поэтапный процесс приготовления:
- Банки и крышки нужно помыть и поставить стерилизовать в духовку или применяйте любой удобный для вас способ.
- В кастрюлю высыпать сахар, налить воду, положить лимонную кислоту. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и на небольшом огне проварить минут 10−15 до полного растворения сахара.
- Тем временем подготовим ягоду — её надо помыть, убрать плодоножку, сложить в глубокую миску. Залить горячим сиропом, оставить на 15−20 минут. За это время клубника пропитается сахарным сиропом, начнёт отдавать сок и жидкость начнёт окрашиваться.
- По истечении времени нужно слить сироп в кастрюлю. Чтобы не травмировать ягоды, удобно это делать через дуршлаг, а клубнику вновь переложить в глубокую миску.
- Кастрюлю с сиропом поставить на плиту, прокипятить 10 минут. Залить ягоды и настаивать их в горячем сиропе 10 минут.
- Ещё раз слить через дуршлаг. Ягоды разложить по стерильным банкам, заполняя чуть больше половины. Прокипятить сироп 5 минут и в горячем виде залить в банки, тут же закрутить крышками.
Видео о том, как перетереть клубнику с сахаром и сохранить на зиму без варки
Похожий рецепт уже рассмотрен в статье, когда перетёртую клубнику для хранения в холодильнике засыпают сверху слоем сахара. Автор видео предлагает интересный способ сохранения перетёртой ягоды при помощи спирта. Обязательно посмотрите, для меня это новый способ, может и для вас тоже.
Уверена, что вам непременно захочется приготовить клубнику в сахаре на зиму без варки, ведь это очень вкусное, полезное, ароматное лакомство. А приготовить его совсем несложно, нужны только ягоды и сахар.
Удачных вам заготовок!
Обожаю клубнику, всегда замораживаю ее в морозильной камере, а также делаю варенье и джем. Мне очень понравился рецепт в собственном соку, сиропе. Очень хочется испробовать такую ягоду на вкус.
Раз рецепты заинтересовали, значит надо сделать, клубники много не бывает
Моя любимая ягода) И из вашей статьи почерпнула для себя пару новых вариантов. Буду пробовать
Соглашусь с Еленой. Особенно зимой, когда так хочется ягодок
Понравился рецепт клубники с целыми ягодами, залитыми сиропом. Вот так попробую сделать в этом году. Клубника у нас еще цветет и только еще завязываются ягод, так что рецепты очень даже кстати.
Да, начинается пора ягод. Только вчера сорвали первые плоды. Но скоро её будет много и нужно будет готовить варенье. Мы всегда его варим. Но хочется попробовать что-то новенькое и полезное. Думаю воспользуемся вашими рецептами для разнообразия.
Лена, ну нельзя же так. Смотрела на картинки, даже читать не хотелось. Так вкусно, но у нас еще только цветет, зараза.
Света, как далеко мы живём друг от друга, мы уже другие ягоды собираем, клубника уже, увы, в прошлом, а вам только предстоит наслаждаться вкусом свежей клубники.
Я покупаю клубнику, на вкус она уже давно не та… Раньше я заготавливала, но совсем немного — готовила фирменно варенье. И все.
У кого урожай, тому такие рецепты как находка.
Заливать викторию горячим сиропом не пробовала. Очень интересный рецепт, слышу о нем впервые, но уже очень хочу испробовать.
Лена, интересные рецепты. Мы каждый год протираем блендером клубнику с сахаром, исключительно для морозилки, но иногда ягод так много, что в морозилку не входят. Тогда головная боль, куда ее девать. В погреб не уберешь забродит. Дети столько сразу тоже не сьедят. Заинтересовал рецепт в собственном соку, если клубники будет много хочу попробовать в нем сделать.
Очень надеюсь, что такой способ заготовки клубники в вашей семье приживётся.
Вот такую клубнику я и люблю, чтобы не варить. Достаешь зимой в банке и ешь свежую.
Хорошие рецепеты заготовок клубники на зиму, Лена.
Мы в этом году не заготавливали ничего из клубники. Так поели и всё, у меня с прошлого года много разных баночек еще осталось, решила в этом году делать заготовки только из того, что растет дома.
А так тоже разными способами делала клубнику: и замораживала протертую, и варенье без варки готовила.
Надо ж такое: у людей столько ягод, что они не знают, куда их девать. Завидки.
У меня их немного — обычно замораживаю.
Ягоды с сахаром очень полезны в свежем виде и хорошо, что можно вот так сохранить их, а потом полакомиться) Красота! Прекрасные рецепты.
Как вкусно тут у вас, прям дух клубничный через экран просочился от фото
Спасибо за рецепты!
Я клубнику просто обожаю и постоянно делаю из нее разные варенья. Но целыми ягодам в сахаре, без варки, еще не пробовала. Наверное тоже будет очень вкусно.