Продолжая тему заготовок, поговорим о том, как консервировать клубничный компот на зиму. Закатать его несложно, а в холодное время года ваши домочадцы это оценят. Ароматный напиток с нежным вкусом доставит наслаждение и напомнит о приятных, тёплых летних деньках.
Можно закрутить одну клубнику, но я предлагаю не останавливаться только на таком варианте. Она прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому можно приготовить напитки с разными вкусами, добавив смородину, вишню, черешню и другие компоненты.
Если какие-то дары природы не поспевают дозреть за клубникой, можно её заморозить. А когда поспеют нужные вам плоды, заготовить компоты, добавив заморозку.
Предлагаю несколько вариантов заготовок летнего напитка, пробуйте, экспериментируйте, а также делитесь в комментариях своими секретами.
Любой рецепт, какой бы вы ни выбрали, начинается с подготовительного этапа — нужно подготовить банки с крышками. Удобно использовать для приготовления напитков тару объёмом в три литра. Их нужно хорошо помыть используя соду, сухую горчицу или хозяйственное мыло.
Не мойте их средством для мытья посуды, оно плохо смывается и лишние ароматизаторы, я думаю, вам не нужны.
Затем стеклянной таре и крышкам необходимо провести тепловую обработку любым доступным способом. О том, как стерилизовать банки, есть статья на сайте, загляните, чтобы выбрать удобный для вас вариант.
В 3-х л банке без стерилизации
У хозяек, особенно молодых, часто возникает вопрос, можно ли компоты закручивать без стерилизации, а если не стерилизовать, то заливать 1 раз или 2?
Вопрос понятен, ведь хочется, чтобы консервация была надёжной и не пропали продукты и труды даром. Но в то же время летом в жару не хочется стоять долго у плиты, особенно когда всё бурлит и кипит.
Если вы считаете, что стерилизация необходима, то делайте так, вреда от этого точно не будет. Но большой необходимости в этом нет. Для надёжности можно заливать 2 раза, особенно если храните консервацию в квартире. Я же предлагаю посмотреть рецепт, где можно сделать всё быстро и просто за 1 раз.
Нам понадобится:
- свежая клубника — 1 кг
- вода – 2,5 литра
- сахар – 300 гр.
При таком количестве ягодок у напитка получается яркий, насыщенный вкус. При желании вы можете уменьшить количество, тогда нужно будет чуть меньше положить сахара.
Как готовить:
1. Клубнику хорошо помыть от пыли и остатков грунта, удалить плодоножку.
2. Подготовленную стерильную банку поставить в какую-нибудь посуду, на случай, если при разливе что-то протечёт.
3. В кастрюлю налить необходимое количество воды, насыпать сахар, поставить на плиту, довести о кипения.
4. Когда вода закипит и полностью растворится сахар, положить ягоды. Довести до повторного кипения, тут же заполнить банку компотом. Заполнять нужно до верха горлышка, чтобы не осталось места для воздуха. Сразу накрыть стерильными крышками, закатать.
5. Перевернуть баночку, проверить, насколько качественно она закатана, оставить её в таком положении до полного остывания. Затем перевернуть и отправить на хранение.
На 1 л банку с лимонной кислотой
Предлагаю посмотреть ещё один рецепт, в котором кипяток заливается 1 раз, а для надёжности в качестве консерванта можно добавить лимонную кислоту. Она выступит гарантом сохранности заготовки на длительный срок и уравновесит сладость напитка.
Чтобы ваша консервация благополучно и долго хранилась, нужно обязательно сортировать клубнику. Не следует готовить из вялых, переспелых, недозрелых ягод, а уж про «экземпляры» с плесенью, повреждённые, даже слегка подгнившие и говорить не стоит — их отбраковываем без сожаления.
Ингредиенты:
- клубника — 150 гр.
- сахар — 100 гр.
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.
- вода
Способ заготовки:
1. Подготовить для закрутки банку, крышку и ягоды.
2. В стерильную стеклянную тару сложить чистую клубнику без плодоножек, засыпать сахаром, положить лимонную кислоту.
3. Вскипятить воду, тут же, крутым кипятком, залить клубнику. Вначале влейте немного, чтобы пар от кипятка нагрел банку, затем влить оставшийся до самого верха. Закатать или закрутить крышкой.
4. Положите банку набок, быстро покатайте её по столу, чтобы растворился сахар.
5. Затем её надо поставить на крышку, укутать махровым полотенцем или пледом, оставить на сутки. Остывшую отправьте на хранение.
Пусть вас не смущает, если напиток сразу не приобрёл насыщенный цвет, процесс окрашивания проходит постепенно. Хотите получить более яркий компот, можно ягоды разрезать пополам или на 4 части в зависимости от их размера. В таком виде они активнее отдают цвет жидкости.
С мятой
Приятный освежающий напиток получается, если добавить веточку мяты. Сорт можно брать любой, главное, чтобы это были свежие веточки.
Расчёт продуктов на три 3-х литровые банки:
- клубника – 1,2 кг
- веточки мяты, можно взять мелиссу – 3 шт.
- сахар – 600 гр.
- вода — примерно 8 литров
Готовим по рецепту:
1. В стерильные банки разложить промытую под проточной водой клубнику. Не забудьте убрать плодоножку. В каждой банке будет по 400 гр. ягодок.
2. Засыпать их сахаром, разделив его на 3 порции. Положить по веточке мяты, предварительно промыв под проточной водой и высушив бумажным полотенцем. Такое количество мяты будет достаточно, чтобы компот получился с тонким ароматом пряности. Если положить больше, то мята перебьёт аромат и вкус ягод.
3. Залить содержимое крутым кипятком, накрыть стерильными крышками, закатать.
4. Нужно немного взболтать банку, чтобы полностью растворился сахар. Не забудьте, что она горячая, поэтому используйте рукавицы или сухое полотенце.
5. Проверяем, плотно ли мы закатали крышку. Для этого нужно перевернуть тару с напитком, поставить на крышку и посмотреть , чтобы по краю не было никаких потёков. Если всё нормально, отставляем их в таком виде, укутав пледом. После того как они остынут, можно прятать в кладовку или погреб.
Зачем укутывать? Это делается для лучшей сохранности консервированной продукции, поскольку такое медленное охлаждение приравнивается к стерилизации.
С чёрной смородиной и малиной
Объединив викторию, чёрную смородину и малину, вы получите вкусный, красивый напиток, который зарядит вас витаминами, подарит бодрость и энергию.
Ингредиенты на 3 литра:
- чёрная смородина — 1 стакан
- клубника — 1 стакан
- малина — 1 стакан
- сахар — 2 стакана (200 граммовые)
- вода
Как закатать:
1. Весь процесс не отличается от предыдущего рецепта, нужно в подготовленную банку сложить чистые ягоды, засыпать сахаром, залить кипятком.
2. Закатываем крышками, катаем по столу, чтобы растворился сахар, даём остыть под укрытием.
С черешней (без стерилизации)
Предлагаю рецепт, где мы будем заливать компот 2 раза. Этот способ подходит для тех фруктов и ягод, у которых недостаточно своей кислоты, а класть лимонку вы не хотите.
На примере этого рецепта вы можете закрывать любой другой вариант, о которых шла речь выше.
Необходимые продукты в расчёте на одну 3-х литровую банку:
- черешня — 350 гр.
- клубника — 300 гр.
- сахар — 250 гр.
- вода — 2,7 литра
Пошаговое описание:
1. В чистые стерильные банки заложить промытые заранее ягоды. Вскипятить всю воду, залить их кипятком, накрыть стерильной крышкой и оставить на 20 минут.
2. Одеть на банку крышку с дырочками, слить в кастрюлю, оставив черешню с клубникой.
3. Добавить сахар, поставить на плиту. Когда он закипит и сахар полностью раствориться, залить сиропом ягоды. Банка должна быть заполнена до краёв.
4. Закатать крышками, перевернуть, укутать тёплым пледом. Через сутки консервированный компот с клубникой и черешней можно отправить на хранение.
Удачных и вкусных вам заготовок!
Какие аппетитные компотики! Спасибо, обязательно приготовим, в этом году у нас отличный урожай клубники, наелись от пуза, можно и на зиму закрывать)
Когда был свой сад, то я и компоты закрывала. Надо было фрукты куда то реализовывать. Но они у нас спросом не пользуются, и сейчас я только варенье варю иногда.
Уже много лет делаю компоты из клубники. Наверно это самый вкусный напиток, который заготавливаем на зиму. У вас понравился рецепт с черешней, в этом году обязательно попробую.
Очень вкусный напиток, особенно в летний сезон. 3-х литровая банка уходит меньше чем за пол дня
Как приятно открыть баночку с ароматным напитком из разных ягод. Мне понравился вариант из клубники, смородины и малины, взяла на заметку.
Мне больше всего понравился комбинированный рецепт с клубникой, черной смородиной и малиной. По отдельности пробовала, а 3 в 1 не приходилось. Обязательно сделаю в этом году такой компотик
Очень понравился способ без стерилизации. И правда, когда сильно жарко в квартире, не сильно хочется стоять у плиты. Воспользуюсь именно этим способом. Спасибо Вам большое))
Пожалуйста, Артём, уверена, такой способ вам понравится.
Тоже попробуем без стерилизации, правда боязно, не испортится? Пару банок на пробу закатаем.
Я компоты никогда не стерилизую и храню в квартире, для страховки можно заливать 2 раза.
Да, настала пора заготовок и без компотиков тут никуда, ведь они всегда выручают на праздниках. мои детишки их любят пить после баньки. Ваши рецепты не трудные, поэтому беру себе в копилку. Без стерилизации, просто супер! Спасибо!
Компот из клубники — это один из самых вкусных напитков.
Я тоже клубничный компот делаю без стерилизации.
Клубника у нас отошла ужке, на днях готовила компоты из вишни, малины и крыжовника.
Спасибо, Лена, за рецепты. Многим пригодятся.