Как свежая зимой — учимся правильно морозить ягоды клубники

Начало лета дарит нам любимую многими ягоду — клубнику. Её приятный аромат и вкус хочется продлить как можно дольше но увы, сходит она довольно быстро. Поэтому в период сбора так актуален вопрос, как заморозить клубнику на зиму, правильно это сделать, какие варианты использовать, чтобы сохранить не только вкус, но и её полезные свойства.

Есть разные рецепты сохранения ягоды. Можно приготовить варенье, сделать компоты, но заморозка, на мой взгляд, это лучший вариант и у него много плюсов. Прост в исполнении, сохраняются по максимуму полезные свойства продукта, а как приятно достать целые ягодки из морозилки и радовать в холода своих близких десертом со вкусом и ароматом лета.

Есть, правда, пара минусов — это ягодка нежная и к ней нужен особый подход, особенно если хотите заморозить её в целом виде. А второй — это то, что после разморозки куда-то исчезает вся сладость, а это не очень нравится сладкоежкам, поэтому приходится использовать сахар. Но это необязательно, можно обойтись и без него, всё зависит от сладости ягоды и вашего вкуса.

Предлагаю перейти непосредственно к рецептам и ознакомиться с разными вариантами этого вида заготовок.

Какой бы вы ни выбрали способ, важно, чтобы ягоды были спелые без каких-либо повреждений, на них не должно быть плесени и остатков грунта. Ещё один важный момент — это время и чем меньше его пройдёт от сбора урожая до закладки в морозилку, тем лучше.

С сахаром

Как я говорила выше, при таком способе заготовки клубника теряет сахар, поэтому есть смысл положить его сразу. Преимущество данного метода в том, что после разморозки у вас будет готовый продукт, вкус которого уже не нужно регулировать. Если это измельчённая ягода, то у вас будет готовое свежее варенье. А если будете замораживать целиком, то при разморозке вы получите целые ягодки в приятном сладковатом сиропе.

Заранее побеспокойтесь о посуде, в которой будете делать заготовки. Она должны быть чистой, сухой, без посторонних запахов и плотно закрываться.

Так ягода не будет пересушиваться и не впитает запахи тех продуктов с которыми будет соседствовать в морозилке. Если нет контейнеров, можно использовать обычные пакеты из полиэтилена или зип-пакеты с застёжкой.

Хотя ягодка очень нежная, её необходимо мыть. Она растёт очень близко к земле, а пористая и мягкая структура виктории создаёт условия для размножения различных микроорганизмов.

Перед мытьём не надо отрывать плодоножки, чтобы ягоды не вобрали в себя лишнюю влагу.

Лучший способ помыть и не повредить целостность — это сложить клубнику в ёмкость с чистой, прохладной водой, аккуратно прополоскать руками, не приминая плоды. Потом небольшими порциями выловить ягодки руками, позволяя воде стекать сквозь пальцы.

Если чистота ягод вызывает сомнения, можно в воду добавить столовый или яблочный уксус (1 ст. л. на 1 литр воды), подержать 3-5 минут, потом промыть в простой воде. Это очистит продукт не только от загрязнений, но и от микробов, а также сделает ягодки более крепкими и упругими.

Целиком

Хотите устроить себе маленькое лето зимой, заложите клубнику целиком, присыпав немного сахаром. Потом вам просто надо будет достать контейнер, разморозить и наслаждаться ароматом и вкусом летней ягоды, добавляя её к разным десертам.

Для данной заготовки выбирайте спелые, плотные ягоды с тёмно-красной мякотью, но не переспелые. Крупные экземпляры тоже не подойдут, виктория среднего и небольшого размера быстрее заморозиться, а при разморозке лучше сохраняет форму.

Вам понадобится:

  • свежая клубника
  • сахар
  • пластиковый контейнер

Как сделать:

1. Ягоды помыть, удалить плодоножку, разложить в один слой на х/б салфетку. Оставить примерно на 1 час, чтобы ушла лишняя влага. Если этого не сделать, то при заморозке на поверхности неизбежно образуется корочка льда.

2. Подсушенные ягоды выкладывать в пластиковый контейнер слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Сколько его класть? Это зависит от сладости ягод и вашего вкуса.

3. Закрыть плотно контейнер, поставить в морозилку.

Ягода не любит повторной заморозки, поэтому выбирайте контейнеры небольшого размера, так, чтобы использовать порцию за один раз с учётом потребности вашей семьи. Лучше, если они будут квадратные или прямоугольные, так экономится место в морозильной камере.

В измельченном виде

Один из вкусных клубничных десертов — ягода, перетёртая с сахаром. Свежеиспечённые пышные блины, политые таким вареньем — это очень вкусно. Но такое лакомство нужно хранить только в холодильнике. Несмотря на это его готовят с большим количеством сахара, чтобы виктория не забродила.

Если у вас есть морозильная камера, то эту вкусную заготовку можно сохранить в морозилке, значительно сократив количество сахара. И переживать, что оно испортиться, вы точно не будете.

Ингредиенты:

  • свежая клубника
  • сахар (из расчёта 1 часть сахара на 3 части плодов)

Процесс:

1. Если для предыдущего рецепта нужно отбирать ягодки по размеру, по внешнему виду, то здесь подойдут любые, те, что не жалко измельчить. Главное, чтобы они были спелые и не порченные.

2. Их надо помыть, убрать цветоножки и измельчить доступным вам способом. Это может быть толкушка, блендер, мясорубка. Добавить сахар, хорошо перемешать. Пропорции, указанные в рецепте можно изменить, в зависимости от сладости вашей ягоды.

3. Дать постоять при комнатной температуре, чтобы сахар полностью разошёлся. Разлить в пластиковые контейнеры или стаканы (можно использовать из-под сметаны с крышками) и поставить в морозилку.

В собственном соку

В данном рецепте викторию перемешивают с сахаром и пока её раскладывают по контейнерам, она даёт сок. Зимой вы будете наслаждаться не только клубничкой. Сладкий вкусный сироп вам тоже пригодится, с ним можно сделать коктейль, полить мороженое, творожную запеканку или сырники, добавить в кашу. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.

Без сахара

Если вас устраивает сладость ягод или вы ограничиваете себя по каким-то причинам от лишнего сахара, то подобные заготовки можно делать и без его участия. Хотя сахар даёт не только сладость, а также является хорошим консервантом, но в данном случае гарантом сохранности наших заготовок будет холодильник, вернее мороз, который он вырабатывает.

Без сахара заготавливают как целые ягоды, так и пюре, которое можно использовать не только для десертов, но об этом чуть позже.

Если ягод очень много, а ёмкостей для хранения не хватает, то можно пойти на такую хитрость. Поместите внутрь контейнера полиэтиленовый пакет, засыпьте ягодами или выложите пюре, хорошо заморозьте. Теперь можно вынуть пакет, он будет иметь удобную форму, оставьте его в морозилке, а контейнер можно использовать снова.

Целиком в пакете

Ягодки, заготовленные таким способом, прекрасно подойдут для украшения тортов и других десертов, их можно использовать в выпечке.

Вам понадобится:

  • свежая клубника
  • зип-пакеты
  • трубочка для коктейля

Рецепт приготовления:

1. Клубнику помыть, убрать плодоножку, подсушить.

2. Пластиковую доску обернуть пищевой плёнкой, выложить на неё ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Плёнка позволит вам легко собрать замёрзшую викторию, к доске без плёнки она может примёрзнуть и её будет проблематично снять.

3. Положить доску с ягодами в морозилку. Через пару часов вынуть и сложить в пакеты, удобно для этого использовать пакеты с замком-застёжкой.

=

4. Наполненный пакет закрыть, но не полностью, оставить небольшое отверстие. Вставить в него трубочку для коктейля, удалить воздух и закрыть пакет до конца. Положить в морозилку.

Порционно

Очень удобно делать заготовки в виде небольших порций. Я использую для этого ячейки от шоколадных конфет, они мягкие и из них потом удобно вынимать замороженные кубики. Если таких нет, подойдут формы для льда, они есть в каждом холодильнике или силиконовые формы для кексов, только их можно заполнять наполовину, чтобы порции были небольшие.

Порционные заготовки можно делать также из сладкого пюре, но я эти кубики использую не только как вкусная добавка к утренней каше и другим блюдам.

Милым дамам, думаю, известно, что викторию называют ягодой молодости. Здесь ещё бонусом идёт то, что она заморожена. Протирать лицо кубиками льда тоже очень полезно для кожи. Так что получается два в одном — клубничная маска со льдом. К оттаявшему пюре можно добавлять другие ингредиенты и делать различные маски, скрабы, которые будут очищать кожу и насыщать её витаминами.

Что понадобится:

  • свежая клубника
  • форма для заморозки

Как сделать:

1. Ягоду помыть, освободить от плодоножки, сложить в блендер, измельчить до состояния пюре.

2. В сухие чистые формы разложить приготовленную массу.

3. Переложить формы в морозилку.

4. После того как полностью схватится, вынуть из ячеек, переложить в целлофановый пакет и положить на хранение в морозилку.

Если ваша морозилка поддерживает низкую температуру (-18 градусов и ниже), то ягоды можно будет сохранить до следующего сезона. При хранении в обычной морозилке срок уменьшается до 3-4 месяцев.

В заключение ещё один важный момент. Если при заморозке надо ускорить процесс, чтобы сохранить внешний вид и полезные свойства виктории, то при разморозке спешка не нужна. Процесс должен проходить естественным путём. Можно переложить контейнеры из морозилки в холодильник или делать это при комнатной температуре. Не используйте для этого дополнительные средства в виде микроволновки или горячей воды.

Удачных вам заготовок!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 17
  1. Таисия

    Несколько раз замораживала ягоды целиком, мне не нравится все равно, ягода получается блеклой, так как сок вытекает из замороженной ягод, и кислой. Я приспособилась сейчас замораживать измельченную блендером и с сахаром в маленьких баночках из-под сметаны. Очень понравилась идея замораживать клубнику в формах из-под конфет. Пожалуй, в этом году попробую так заморозить.

    1. Елена (автор)

      Тая, многое от сорта зависит, мы сейчас поменяли клубнику на даче, так вот она отличная в заморозке, понятно, что она мягкая, но форму всё равно держит и цвет не уходит.

  2. Ольга

    Как у вас тут все подробно расписано. Я тоже всегда замораживаю ягоду на зиму для компота и пирогов, но никогда не сушу ее перед отправкой в морозилку, просто мою и складываю в контейнеры. А если посушить, получается, что они лучше форму держат после разморозки?

    1. Елена (автор)

      Ольга, чем меньше будет влаги, тем, соответственно, лучше. Но многое ещё от сорта зависит, я в этом убедилась на личном опыте.

  3. Вера

    Мне понравилась идея замораживать клубнику в виде пюре. Целыми ягодами уже давно замораживаю, а вот в измельченном еще не делала. Думаю, в формочках для льда тоже можно сделать. К сожалению упаковок от конфет нету.

    1. Елена (автор)

      Конечно, Вера, можно использовать формочки для льда.

  4. Елена

    Я всегда замораживаю целые ягоды. Очень удобно, зимой можно кушать, как свежая, как только с грядки, ароматная. Понятно что теряются витамины, но все же.

  5. Марина

    Клубнику обычно замораживала целыми ягодками. Очень понравились способы в собственном соку и в виде пюре. В этом году обязательно так сделаю. Надо же, даже не догадывалась, что так можно. Мы часто делаем желе и кисели зимой. Так что пюре будет очень востребовано. Спасибо за советы!

    1. Елена (автор)

      Пожалуйста, Марина, рада, что нашли что-то новое для себя.

  6. Борис

    Кстати да, сейчас продаются пакеты специальные для заморозки, контейнеры не обязательно использовать. Хотел ещё уточнить, без разницы сухая или обычная заморозка в морозилке?

    1. Елена (автор)

      Борис, замораживать можно в любой морозилке.

  7. Виктор Дулин

    Лена, спасибо за рецепты заморозки ягод клубники! У нас её бывает до 50 кг поэтому в основном заготавливаем измельчённые без сахара в литровых салатных коробках и не много целых самых крупных. Свою ягоду никогда не моем.

  8. Динара

    Ягоды замораживала и не раз. Но вот сделать из него пюре, вот это для меня что-то новенькое. Очень интересно получилось. Беру Ваши рекомендации на заметку.

  9. Маша

    Мы тоже каждый год замораживаем викторию, но целиком никогда не пробовали, нужно исправиться))) Вот только, как кажется, лесную клубнику не получится нормально заморозить, просто пока собираешь, пока домой принесешь, почистишь и помоешь… нежная ягода.

  10. Екатерина Денисова

    Свежая замороженная клубничка, да еще и в собственном соку. МММ. Вкусняшка. Хорошо освежает в жару. У нас уже под 40 градусов. Будет в самый раз :idea:

  11. Светлана

    Очень понравился вариант с порционной заморозкой клубники, обязательно попробую, спасибо за идею!

  12. Наталья

    Спасибо за идею! Заморозила крупную клубнику в формочках из-под конфет. Специально собирала всю зиму. Получилось супер.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.