Сегодня поговорим об одной из популярных заготовок — компот из вишни на зиму. Хотя ягод и фруктов очень много, но вишню называют «королевой консервации». И с этим сложно не согласиться. Эта ягода прекрасно переносит все виды переработки и при этом сохраняет цвет и вкус. Поэтому её с удовольствием используют хозяйки для домашних заготовок, причём не только для компотов.
Очень вкусное получается варенье из вишни, она прекрасно переносит заморозку, из неё делают настойки и домашнее вино. К тому же это очень полезная ягода, причём не только плоды, но и листья с плодоножками.
Вишнёвый компот приготовить несложно, даже косточки вынимать не надо. Иногда хозяйки сомневаются, можно ли готовить с косточками, ведь в них содержится вещество амигдалин, который в нашем организме превращается в синильную кислоту, опасную для здоровья человека. Но повода для беспокойства нет.
Амигдалина в косточках не так много и если вы не будете делать запасы на много лет, а только на ближайшую зиму, то вреда такой компот ни вам, ни вашим детям не принесёт.
Но если есть сомнения, то можно косточки вынуть.
- Компот из вишни на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку
- Заготовка на зиму из вишни без косточек на 1 литровую банку
- Вишнёвый компот с мятой и лимоном — рецепт на 2 литровую банку
- Вкусный компот на зиму с вишней, малиной и чёрной смородиной
- Пошаговый рецепт компота из вишни и абрикос без стерилизации
- Готовим вишнёвый компот с апельсином на зиму
- Как сварить на зиму компот из яблок и замороженной вишни
- Консервируем компот «Ассорти» из вишни, крыжовника и красной смородины
- Видео о том, как заготовить на зиму компот из вишни без сахара
Компот из вишни на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку
Этот рецепт проверен временем и у него есть пара плюсов — не надо отдельно варить сироп и готовится он без стерилизации. Согласитесь, это в разы упрощает дело. Ещё один плюс — компот прекрасно хранится всю зиму при комнатной температуре.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- вишня — 500 гр.
- вода — 2,5 литра
- сахар — 280−300 гр.
Ягоды можно предварительно залить слегка подсоленной водой, подержать около часа. Это на случай, если вдруг в вишне есть какая-то живность, она выползет и вы её выльете вместе с водой.
Пошаговый рецепт:
- Для начала надо приготовить банки, их надо обязательно простерилизовать. Удобно это делать в духовке, а крышки прокипятить в кастрюле с водой.
- Теперь подготовим вишню. В обязательном порядке их надо перебрать, для заготовок берут только хорошие непорченые ягоды. Хорошо их промыть под проточной водой.
- Подготовленные ягоды положить в стерильные банки, заполнив на 1/3 от общего объёма. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту, довести до кипения. В банки с ягодами залить кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
- Когда пройдёт нужное время, слить воду в кастрюлю, одев на банку крышку с дырочками. В ней ещё нет того цвета, который будет, когда вы откроете баночку компота зимой, но уже вода взяла порцию цвета и запаха от ягод.
- Вновь ставим кастрюлю на плиту. Пока вода закипает, в банку с ягодами насыпать сахар.
- Как только вода закипит, надо сразу же кипятком залить в банку. Закатать стерильными крышками.
- Возьмите прихватки или что-то другое, чтобы можно было взять горячие банки в руки и покатайте по столу, чтобы растворился сахар.
- Банки перевернуть, поставить на крышки и оставить так для полного остывания, потом отправить на хранение.
Заливайте кипяток в банки осторожно, тонкой струйкой по центру, чтобы не лопнуло стекло. Залейте часть воды, дайте банке прогреться, затем вливайте остальную часть.
Заготовка на зиму из вишни без косточек на 1 литровую банку
Эта заготовка делается без воды, только вишня без косточек и сахар. Получаются ягоды в собственном соку. Открыв баночку зимой, ягоду можно использовать для выпечки и приготовления разных десертов, а вишнёвый сок можно разводить водой. Получится тот же компот.
Ингредиенты для 1 литровой банки:
- вишня — 750 гр.
- сахар — 7 ст. л.
Как приготовить:
- Вишню перебрать, помыть и освободить от косточек. Сейчас есть много разных приспособлений для удаления косточек, но если у вас таких нет, то можно воспользоваться обычной булавкой.
- В стерильные банки перекладываем слоями ягоду, пересыпая её сахаром. Делаем так, пока банка не заполнится полностью.
- Накрыть стерильными крышками и дать постоять при комнатной температуре 15−20 минут, чтобы вишня начала отдавать сок.
- Дно кастрюли застелить х/б полотенцем, поставить банки, налить воды до плечиков. Поставить на плиту. Стерилизовать 20−25 минут после закипания воды в кастрюле.
- Аккуратно вынуть банки, закатать крышками, перевернуть. Хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Хранить такую заготовку можно в кладовке при комнатной температуре.
Вишнёвый компот с мятой и лимоном — рецепт на 2 литровую банку
Хотите добавить любимому напитку новые нотки, закрутите вишню с долькой лимона и веточкой мяты. Этот рецепт очень простой, готовится без стерилизации.
Ингредиенты на 2 л банку:
- вишня — 1/3 объёма банки
- сахар — 150 гр.
- мята — 1 веточка
- лимон — 1 кружок
- вода
Готовим по рецепту:
- В подготовленные стерильные банки положить вишню, она должна заполнить примерно 1/3 часть от объёма тары.
- Положить кружок лимона, веточку мяты, насыпать сахар. Залить содержимое банки крутым кипятком.
- Прикрыть стерильной крышкой, оставить на 15 минут. Затем нужно слить воду в кастрюлю и вскипятить её заново. Вновь залить вишню и теперь оставить под крышкой на 10 минут.
- Слить компот в кастрюлю, довести до кипения, залить в банку и сразу же закатать крышкой.
- Готовую консервацию необходимо остудить, поставив на крышки. Можно укутать для дополнительной стерилизации.
Вкусный компот на зиму с вишней, малиной и чёрной смородиной
По этому рецепту получается очень ароматный и полезный компот. Своим необыкновенным вкусом зимой он напомнит вам лето.
На 3-х литровую банку вам понадобится:
- вишня – 600−800 гр.
- малина – 0,5 стакана
- смородина чёрная – 0,5 стакана
- сахар — 300−400 гр.
- вода – 2,5 литра
Пропорции ягод указаны приблизительно, можно класть чего-то больше, чего-то меньше, по желанию.
Способ приготовления:
- Заранее подготовить банки и крышки. Банки нужно простерилизовать, а крышки залить кипятком.
- Ягоды перебрать, чтобы не попались порченные, промыть под проточной водой.
- Сложить в банку, залить кипятком. Прикрыть крышкой и подержать 15 минут. Слить воду в кастрюлю, насыпать сахар и прокипятить. Горячим сиропом залить ягоды, закатать крышками.
- Установите банки на крышки, чтобы проверить качество закрутки, укройте махровым полотенцем. После того как остынет отправьте на хранение.
Пошаговый рецепт компота из вишни и абрикос без стерилизации
В данном рецепте ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Вишня даст напитку цвет и приятную кислинку, абрикос добавить вкус и аромат.
На банку в 3 литра:
- абрикос — 300 гр.
- вишня — 400 гр.
- сахар — 250−300 гр.
- вода — 2,5 л.
Как сделать заготовку:
- Тщательно помыть посуду, простерилизовать банки и крышки. Вишню и абрикос хорошо помыть. Абрикосы разделить пополам, удалив косточки. Разложить подготовленные ингредиенты по банкам.
- Осторожно, чтобы не лопнула банка, заливаем кипящей водой, накрываем крышкой, оставляем на 20−30 минут, чтобы фрукты хорошо прогрелись.
- Сливаем воду в кастрюлю. Сахар можно положить прямо в банку или в кастрюлю с водой. Довести до кипения и вновь залить ягоды. Сразу же закатать крышками.
- Хорошо укутать тёплым пледом. Когда компот остынет, банки перевернуть и отправить на хранение.
Готовим вишнёвый компот с апельсином на зиму
Это необычный рецепт, в котором всем привычную вишню сочетают с ярким и вкусным апельсином. Компот из вишни получается вкусным, освежающим, с лёгким цитрусовым ароматом.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- вишня – 450 гр.
- апельсин – ½ часть
- сахар – 250 гр.
- вода – 2,4 литра
Пошаговый рецепт:
- Вишню для компота выбираем спелую, не примятую, моем её под проточной водой. А также моем апельсин и нарезаем его кольцами толщиной 1 см. Каждое кольцо разрезаем на 4 части.
- Банки стерилизуем любым удобным вам способом. Сразу же, пока они горячие, кладём ягоды и дольки апельсина.
- Готовим сироп: в кастрюлю наливаем необходимое количество воды, кладём сахар. Ставим на плиту, помешивая, доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
- Кипящим сиропом заполняем банки доверху. Сразу же закатываем крышками, переворачиваем.
- Хорошо укутываем тёплым пледом. Через 10−12 часов ставим на хранение, желательно в тёмное место.
Как сварить на зиму компот из яблок и замороженной вишни
Компот из яблок получается очень вкусным, но цвет у него получается бледным. Яркости и кислинку добавит вишня. Но использовать будем её в замороженном виде, поскольку в яблочный сезон свежей вишни, как правило, уже не бывает.
На 6 трёхлитровых банок вам понадобится:
Если у вас нет мелких яблок, которые можно закатывать целиком, то можно использовать крупные, удалив у них серединку с семенами и порезав четвертинками.
- Яблоки перебрать, чтобы не было червивых, хорошо помыть. Удалить завязь и черенки. Сложить в стерильные банки, добавить вишню.
- Залить крутым кипятком до краёв, прикрыть крышками, оставить на 15 минут. Слить воду с банок, добавить нужное количество сахара. Поставить на плиту, сварить сироп, доведя до кипения. Залить кипящим сиропом яблоки с вишней.
- Сразу закатываем стерильными крышками. Потом перевернуть, хорошо укутать до полного остывания.
Консервируем компот «Ассорти» из вишни, крыжовника и красной смородины
Предлагаю ещё один вариант зимнего компота, который порадует вас и ваших домочадцев приятным вкусом и ароматом.
Вам понадобится на 3 литровую банку:
- вишня, крыжовник, красная смородина в любых пропорциях — на 0,5 объёма банки
- сахар — 450 гр.
- вода
Готовим по рецепту:
- Приготовление мало чем отличается от предыдущих рецептов. Необходимо хорошо помыть все ягоды. Красную смородину не нужно отделять от веточек, они тоже полезные да и в банке будут смотреться красиво.
- В стерильные банки укладываем подготовленные ягоды так, чтобы они были наполнены наполовину. Заливаем крутым кипятком.
- Накрываем чистыми стерильными крышками и оставляем до тех пор, пока банки не станут тёплыми и сможете их взять руками не обжигаясь.
- Через крышку с дырочками слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести сироп до кипения. Залить горячим сиропом ягоды, закатать крышками.
- Банки перевернуть, укутать и в таком виде дать полностью остыть.
Видео о том, как заготовить на зиму компот из вишни без сахара
Компот из вишни на зиму можно приготовить и без сахара. Такой рецепт подойдёт для людей с сахарным диабетом и другими заболеваниями и для людей на здоровом питании совсем не употребляющим сахар.
Удачных и вкусных вам заготовок!
Хоть и вишня не самая вкусная ягода сама по себе, но компоты из неё получаются отличные.
Компот из вишни заготавливаем каждый год. До этого закатывала в 3-х литровые банки, в этот раз возьму литровые. Спасибо за пропорции, будем готовить.