Очень вкусные ленивые вареники из творога

Творог, яйца, соль, сахар, немного муки — что можно приготовить из этого набора ингредиентов? Не задумываясь, многие скажут, что это сырники и не ошибутся. Но из такого же набора продуктов можно приготовить не менее популярное и очень вкусное блюдо — ленивые вареники из творога.

Спору нет, классические вареники, когда в кусочек теста заворачивается начинка, на порядок выше своего ленивого собрата. Но, согласитесь, не всегда есть время на лепку. Наверное и придумали этот облегчённый вариант занятые, но отнюдь не ленивые хозяйки.

lenivye-vareniki-iz-tvoroga

А может это блюдо произошло от украинских галушек? Ведь галушки — это кусочки теста, которые добавляют в суп, а иногда отваривают и подают со сметаной, со шкварками, мясом, картофелем.

Но мы не будем углубляться в историю возникновения блюда. В данном конкретном случае наша цель — их приготовить, причём так, чтобы получилось вкусно и аппетитно. Ведь хотя блюдо и носит название «ленивые» свои тонкости приготовления у него тоже есть.

Ленивые вареники из творога по классическому рецепту

Творог — это главный ингредиент этого блюда, а значит от него зависит вкус готовых вареников. Те, кому очень важна калорийность, могут приготовить из обезжиренного продукта. Но вкусным блюдо получится из творога жирностью 5% и выше.

lenivye-vareniki-iz-tvoroga-klassicheskie

А ещё обращайте внимание на консистенцию исходного продукта. Слишком сухой творог более крупинистый, его придётся более тщательно перетирать. В излишне влажный придётся добавлять больше муки, что отразится на вкусовых качествах готового блюда.

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахарный песок — 3−5 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • ваниль
  • мука — 1,5 стакана + мука для раскатывания
  • сливочное масло — 50−70 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В миску сложить творог, сахар, соль, ваниль, разбить яйца. Хорошо перетереть ложкой, чтобы получилась однородная масса.
    recept-klassicheskih-lenivyh-varenikov-iz-tvoroga_1

    Если хотите получить массу более гладкой консистенции, без творожных комочков, то можно предварительно творог перетереть через сито или измельчить в блендере.

  2. Муку просеять, добавить в творожную массу, замесить тесто. Оно должно получиться мягким, слегка липнувшим к рукам. Количество муки может немного отличаться от заявленного в рецепте, поскольку разным бывает как мука, так и творог. Поэтому, чтобы не ошибиться, добавляйте её частями, хорошо перемешивая тесто после каждой порции муки.
    recept-klassicheskih-lenivyh-varenikov-iz-tvoroga_2

    Количество муки напрямую зависит от того, какое блюдо получится в итоге. Если её будет недостаточно, то творожные изделия могут развалиться в воде. Лишняя мука сделает блюдо менее творожным и более резиновым.

  3. Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто. Часть отделить, сформировать из него колбаску. Затем порезать колбаску наискосок или прямо порционными кусочками. Ленивые вареники из творога готовы к варке.
    recept-klassicheskih-lenivyh-varenikov-iz-tvoroga_3

    Для комфортной работы с липким тестом руки можно или припудрить мукой или слегка смочить водой.

  4. Какую ещё можно придать форму творожным галушкам? К примеру, сделать их в виде круглых медальонов. Для этого нужно отрезанные кусочки обмакнуть в муке, скатать шарик, а потом приплюснуть его руками.
    recept-klassicheskih-lenivyh-varenikov-iz-tvoroga_4
    Можно на медальонах сделать бороздки при помощи вилки.
    recept-klassicheskih-lenivyh-varenikov-iz-tvoroga_5
    А ещё из нарезанных кусочков можно скатать небольшие колбаски или придумать что-то своё.
    recept-klassicheskih-lenivyh-varenikov-iz-tvoroga_6
  5. Кастрюлю с водой поставить на плиту, добавить щепотку соли, довести до кипения.

    Воды должно быть столько, чтобы вареники свободно в ней плавали. Если кастрюля небольшая, то тогда лучше варить небольшими партиями.

  6. Когда вода закипит, начинаем закладывать творожные полуфабрикаты. Опускать надо по одному, чтобы изделия не слиплись между собой. Периодически помешивайте воду с варениками, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
  7. Считается, что ленивые вареники готовы в тот момент, когда они всплывут. Но можно их немного проварить, но не более 2−3 минут, а затем вынуть шумовкой.
    recept-klassicheskih-lenivyh-varenikov-iz-tvoroga_7

    Время варки — ещё один немаловажный момент. Если их передержать в воде, то они станут более водянистыми и не очень вкусными.

  8. Выкладывать ленивые вареники из творога лучше в широкую миску. Затем положить несколько кусочков сливочного масла. Когда масло начнёт таять, встряхнуть миску, чтобы масло равномерно распределилось по всем изделиям.
    recept-klassicheskih-lenivyh-varenikov-iz-tvoroga_9
  9. Подавать их можно со сметаной, мёдом, со сгущённым молоком или вареньем. Отлично сочетается это блюдо с ягодами. Можно использовать как свежие, так и замороженные.

Очень вкусные ленивые вареники из творога с манкой

Бытует мнение, что если заменить муку манкой, то блюдо перейдёт в категорию диетического. Мнение это спорное, поскольку манная крупа — это ближайшая родственница пшеничной муки, только более грубого помола.

Калорийность белой пшеничной муки примерно 342 ккал на 100 гр. продукта, а калорийность манной крупы — 328 ккал на 100 гр. продукта.

Как видите, разница небольшая, но несмотря на это, ленивые вареники из творога с манкой имеют право на существование. Особенность манной крупы в том, что она очень хорошо впитывает влагу. Если у вас излишне влажный творог, то она не даст изделиям сильно размягчиться при варке. А ещё они получаются очень вкусные, нежные, без привкуса вареного теста.

lenivye-vareniki-iz-tvoroga-s-mankoj

Необходимые продукты:

  • творог — 300 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • манная крупа — 4 ст. л.
  • мука или манка для разделки
  • сливочное масло для подачи

Как приготовить:

  1. Творог, яйца, соль, сахар, а также манку сложить в миску. Всё тщательно перемешать.
    lenivye-vareniki-iz-tvoroga-s-mankoj_1
  2. Дать постоять творожной массе 15−20 минут. Манка за это время начнёт набухать и тесто станет нужной консистенции.
    lenivye-vareniki-iz-tvoroga-s-mankoj_2
  3. Влажными руками сформировать из теста шарики. Обвалять их в небольшом количестве муки или манки.
    lenivye-vareniki-iz-tvoroga-s-mankoj_3
  4. Опускаем их в кипящую подсоленную воду и варим также, как в предыдущем рецепте — 2−3 минуты после всплытия.
    lenivye-vareniki-iz-tvoroga-s-mankoj_4
  5. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.
    lenivye-vareniki-iz-tvoroga-s-mankoj_5

Ленивые вареники из творога, так же как и обычные, можно заготовить впрок. Разложите их в один слой на припудренной мукой поверхности и отправьте в морозилку. Когда они хорошо заморозятся, переложите в целлофановый пакет.

А поскольку им не требуется предварительная разморозка, приготовить их сможете в любое время, опустив в кипящую воду.

ПП-рецепт ленивых вареников без яиц с кокосовой стружкой

Творог прекрасно сочетается с кокосовой стружкой, поэтому непременно возьмите этот рецепт на заметку. А ещё он интересен тем, что готовится из цельнозерновой муки, поэтому рецепт можно смело отнести к серии «полезное питание».

lenivye-vareniki-pp-bez-jaic

Вам понадобится:

  • творог — 400 гр.
  • цельнозерновая мука — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1 ст. л.
  • сахар — 2−3 ст. л.
  • кокосовая стружка — 2 ст. л.

Готовим по рецепту:

  1. Смешать творог с обычным и ванильным сахарам, добавить кокосовую стружку и цельнозерновую муку. Замесить мягкое тесто.
  2. Сделать из теста колбаску, разделить на кусочки необходимого размера, скатать шарики.lenivye-vareniki-pp-bez-jaic_1
  3. В кипящую подсоленную воду опускать подготовленные творожные полуфабрикаты. Аккуратно помешивая, дождаться, когда они всплывут. Можно вынимать сразу или проварить пару минут.
  4. Выложить готовые шарики на тарелку. С чем вы будете их подавать, решать вам.

Самый простой рецепт творожных ленивых вареников

Отличается это рецепт от предыдущих не составом продуктов, а способом приготовления. И этот способ самый простой, получаются вареники ленивее ленивых, вам не придётся даже пачкать руки.

prostoj-recept-tvorozhnyh-lenivyh-varenikov

Ингредиенты:

  • творог — 400 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 200-250 гр.
  • соль — ½ ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Из указанных ингредиентов замесить мягкое тесто. Взять плоскую тарелку, выложить творожную массу на тарелку в виде лепёшки, хорошо уплотнить её.
    prostoj-recept-tvorozhnyh-lenivyh-varenikov_1
  2. Когда закипит подсоленная вода, окунуть в воду вилку и отделить часть теста. Кусочки теста опускать в кипящую воду.prostoj-recept-tvorozhnyh-lenivyh-varenikov_2
  3. Проварить несколько минут, потом вынуть шумовкой. Заправить сливочным маслом.

Диетические ленивые вареники с вишней (видеорецепт)

В сети нашла диетический рецепт творожного лакомства, вместо пшеничной муки в нём используют ржаную и кукурузную плюс фруктовая начинка. Посмотрите видеорецепт, может и такой вариант приготовления вам понравится.

Ленивые вареники из творога — это очень вкусное домашнее блюдо с минимальным количеством продуктов. Его несложно приготовить, поэтому справится с ним любой, даже у кого минимальный опыт в кулинарном деле.

Приятного аппетита.

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 3
  1. Таисия

    Не сто, а двести лет не делала ленивые вареники. Лена, спасибо, что напомнила о таком простом, но очень вкусном блюде. Очень захотелось их приготовить и поесть горячими со сметаной.

  2. Lara

    Люблю вареники, но иногда нет времени их лепить. Вот ленивые вареники тут как раз самое то, что нужно. Я сделаю, пожалую, с манкой

  3. https://i-figure.ru/

    Понравился рецепт ПП вареников, действительно получается и вкусно и полезно и без вреда для фигуры)))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector