10 лучших рецептов куличей на Пасху — от классического до универсального

kulich-na-pashu

Классический

Домашние куличи — самые вкусные. Потому что продукты используются только качественные, да и такими мы помним их из детства. Приятный аромат дрожжевой выпечки трудно с чем-то спутать. Первый рецепт у нас классический, им пользовались еще наши бабушки на Пасху.

Что нам понадобится на 10 порция по 200-250 г готового продукта:

Продукты

  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 300 г сливочного масла 82,5%;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ст. л. жирного (3,2% или выше) молока;
  • 3 ст. л. сахара-песка;
  • 6 яиц;
  • 100 г изюма;
  • 100 г цукатов;
  • 100 г миндаля;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры;
  • 0,5 ч. л. соли.

Из посуды — самый стандартный набор, который есть у каждой хозяйки на кухне, ничего особенного.

1. Первым делом нужно просеять муку. Это делается для того, чтобы обогатить ее кислородом.

Мука

2. Слегка подогреваем молоко на плите и разводим в нем дрожжи. Обратите внимание, комочков быть не должно, делаем все тщательно.

Молоко и дрожжи

3. Пришло время готовить опару. В подходящую емкость выливаем молочно-дрожжевую болтушку. Затем отделяем от общей муки треть и высыпаем туда же, постепенно, мешая и доводя до однородной массы. Я использовала блендер, так как накануне потянула руку, но вообще можно обходиться и без него, это первый раз воспользовалась помощью прибора за все годы выпечки куличей. Теперь накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Как вариант — раковина, заполненная теплой водой.

Опара

4. Тем временем я растапливаю сливочное масло.

Сливочное масло на сковороде

5. Достаю яйца из холодильника. Хорошо промываю и сушу их. Отделяю желтки от белков. Белки отправляю в холодильник, а желтки нам понадобятся уже сейчас.

Желтки и белки

6. Смешиваю желтки с сахаром до однородной массы ложкой. Добавляем ваниль, цедру и соль. Опять-таки, на последнем этапе привлекла к помощи блендер, по причине, которую описала пунктом выше. Но можно справиться и без него. Сразу вообще его использовать не рекомендую, будет не то, только уже в конце, чтобы точно «пробить» массу.

Сахарно-желтковая масса

7. После того, как опара поднимется — начинаю замешивать тесто. Делаем все постепенно. Добавляем в опару нашу муку, желтковую массу и масло небольшими порциями, тщательно вмешивая.

Тесто

8. Тесто должно быть более жидким, чем для тех же пирогов, но и не липнуть к рукам. Чтобы этого добиться, после предыдущего шага вливаем в него немного растительного масла.

Готовое тесто

9. Взбиваем белки, которые ранее оставляли в холодильнике, превращая в пену.

Взбитые белки

10. Эту самую получившуюся пену вмешиваем в общую массу, делается это в последнюю очередь. Если тесто стало сильно жидким — можно добавить немного заранее просеянной муки. Такое может быть хотя бы потому, что яйца разного размера, да и сливочное масло может содержать больше сыворотки чем нужно. Ничего страшного.

Добавление пены белков

11. Тесто вроде бы готово, но это еще не все. Посавьте его в теплое место, чтобы оно подошло минимум в 2 раза. У меня на это уходит 2-3 часа. Но может потребоваться и больше.

Куличное тесто

12. Когда тесто подойдет — добавляю в него изюм (можете вымочить, но я не люблю), а также миндальную крошку и цукаты. Все перемешиваем.

Миндаль, цукаты и изюм

13. Раскладываем всю эту красоту по формам. Я отдаю предпочтением невысоким, с большим диаметром. Наполняю их на треть. Так получаются высокие и воздушные куличи. Если больше любите низкие и плотные — берите форму пониже и наполняйте наполовину. И ждем пока подойдет — до того момента, пока форма не заполнится на 2/3. После ставим в заранее разогретую духовку 160 градусов, примерно, на 45-60 минут. Но поглядайте уже после 40 минут, чтобы не изделия не подгорели.

Тесто в формах

14. Вынимаем румяные куличики и ждем несколько часов, пока остынут, накрыв полотенцем из натуральных тканей.

Испеченные куличи

15. Верх смазываем глазурью и посыпаем любимыми украшениями. О том, как я готовлю помадку, уже рассказывала в отдельной статье. Именно в данном случае использую самый первый рецепт из подборки.

Украшение куличей

Чтобы все точно получилось, следуйте рецепту, а также берите только свежие яйца (желательно домашние) и проверенной фирмы масло не менее 82,5% жирности (опять-таки, лучше домашнее, но достать его сложно в городе). Дрожжи тоже должно быть не просроченные. Кстати, можно брать и живые, но их понадобится в 2,5-3 раза больше. Около 30-40 г.

И да, рецепт рассчитан на 10 порций по 200-250 г. Если надо, например, 20 порций — возьмите в 2 раза больше продуктов. Если 30 — то в 3 раза, и так далее.

Самый вкусный на сгущёнке

Если в вашей семье есть сладкоежки, то обратите внимание на этот рецепт. Изделия получаются высокие, воздушные, сладкие. Да, сдобное тесто порой тяжело понимается, но соблюдения всех правил и строгое следование советам гарантирует прекрасный и вкусный итог.

kulichi-na-pashu-samyj-vkusnyj-recept

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 литра
  • сахар — 500 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • растительное масло — 50 мл.
  • сметана — 200 гр
  • сгущённое молоко — 300 мл.
  • водка — 50 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • свежие дрожжи — 100 гр.
  • мука — 1 кг 750 гр.
  • изюм — 0,5 стакана
  • курага — 0,5 стакана
  • ваниль

Для глазури:

  • желатин — 0,5 ч. л.
  • вода — 3 ст. л.
  • сахар (сахарная пудра) — 100 гр.
  • лимонный сок — ¼ ч. л.

Пошаговый рецепт:

По традиции пасочки делаются на дрожжах с приготовлением опары. Процесс служит оптимальному поднятию теста, что придаёт ему воздушность и особый вкус.

1. Для приготовления опары нужно раскрошить свежие дрожжи, сложить их в миску, добавить 3 ст. л. сахара, растереть дрожжи с сахаром.

drozhzhi-s-saharom

2. Стакан молока слегка подогреть, влить его к дрожжам, положить 3−4 ст. л. муки. Всё хорошо перемешать, поставить в тёплое место. Если дрожжи хорошие, то через 10−15 минут опара поднимется.

opara-dlja-kulichej

Температура продуктов — это важный момент. Дрожжи не начнут работать в холодной среде, а горячая их убивает. Оптимальная температура— это 35 градусов.

3. Подготовить изюм и курагу. Их надо помыть, курагу нарезать кусочками размером с изюм. Выложить на салфетку, подсушить.

kuraga-izjum

4. В другую миску разбить яйца, положить оставшийся сахар и сгущённое молоко. Взбить миксером до получения воздушной массы.

jajca-s-saharom-sgushhjonnym-molokom

Яйца и сгущённое молоко не должны быть холодными. Достаньте их заранее из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

5. Растопить сливочное масло, остудить его, чтобы оно было еле тёплым, а не горячим. Оставшееся молоко слегка подогреть. В посуду, в которой удобно будет замешивать тесто, влить яично-сахарную смесь, молоко, растопленное сливочное и растительное масло. Хорошо перемешать, используя миксер.

6. Затем влить водку, положить сметану комнатной температуры, ваниль. Перемешать, в конце положить подошедшую опару и вновь хорошо перемешать.

recept-testa-dlja-kulichej

7. Начинаем частями добавлять муку, тщательно вымешивая тесто. В процессе замешивания положите курагу и изюм. Продолжайте добавлять муку и когда станет сложно месить ложкой, можно подключить для замешивания большой нож. Состав не должен быть крутым, он должен получиться густоватым, но в то же время липким, поэтому на столе его мешать не получится. Весь процесс замешивания до конца будет в кастрюле.

drozhzhevoe-testo-dlja-kulichej

Ещё один важный момент для удачной выпечки — это мука. Она должна быть хорошего качества, проверенного производителя. Перед замесом её обязательно нужно просеять, желательно 2 раза.

8. Тесто переложить в большую посуду или разложить по двум кастрюлям. Выбирая подходящую ёмкость, прикиньте, что должно быть достаточно места для его подъёма, минимум в 2 раза.

9. Накрыть посуду х/б полотенцем, поставить в тёплое место. Часа через 2, когда поднимется, обмять его и дать подойти ещё раз.

testo-dlja-kulichej

10. Если будете выпекать в металлических формах, то нужно вырезать по дну формочек кружки из пекарской бумаги.

vyrezat-kruzhki-v-formy

11. Застелить формы кружками, смазать растительным маслом. А также кусочками бумаги выложить боковины форм их тоже можно слегка смазать маслом. Разложить тесто по формочкам, заполнив их на 1/3 от объёма.

testo-v-formah

12. Дать постоять в тёплом помещении без сквозняков, чтобы оно подошло в формах и поставить выпекать в духовку. Готовые изделия вынуть из духовки, дать чуть схлынуть жару, аккуратно вынуть из форм. Пока горячие, они будут слегка пошатываться и поэтому полностью остыть им лучше лёжа на боку.

gotovye-kulichi

13. Вся эта красотка, которую вы видите на фото — не может быть без глазури, поэтому её надо приготовить. Рецептов много, читайте про них в отдельной статье, но мы в этот раз сделаем её на желатине. Делается она довольно просто. Сначала заливаем желатин 1 столовой ложкой воды, предварительно подогрев её до 70-80 градусов. В другую посуду кладём сахар или сахарную пудру, добавляем 2 ст. л. горячей воды. Ставим на плиту и на маленьком огне, постоянно помешивая, прогреваем смесь до полного растворения сахара, но не доводим до кипения. Затем остужаем до 60 градусов, кладём разбухший желатин и взбиваем массу миксером до белоснежной воздушной массы. В конце добавить лимонный сок.

glazur-na-zhelatine

14. Наносим глазурь тонким слоем на изделия и украшаем цветной присыпкой.

nanesti-glazur

Более подробное описание этой глазури и других вариантов вы найдёте здесь: https://poraest.ru/glazur-pomadka-dlya-kulicha.html

Без дрожжей

Дрожжевая выпечка требует времени, и не у каждой хозяйки оно есть. Если всё-таки хочется порадовать своих домочадцев домашним, то можно обойтись и без дрожжей. Изделия получаются мягкими, рыхлыми, не сухими и готовятся очень быстро, чуть больше часа вместе с замесом. Больше бездрожжевых способов — здесь.

kulich-na-pashu-recept-bez-drozhzhej

Для приготовления необходимо:

  • мука — 500 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 300 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • молоко — 300 мл.
  • сметана — 4 ст. л.
  • изюм — 200 гр.
  • кукурузный крахмал — 4 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • сода — 1/3 ч. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • ванильный сахар — 2-3 ч. л.

для глазури:

  • белый пористый шоколад — 1 плитка

Рецепт рассчитан на 2 формы диаметром 16 см и высотой 8 см.

Как приготовить:

1. Изюм промыть в холодной воде, сложить в миску, залить кипятком. Оставить на 10 минут.

zamochit-izjum

2. В отдельной миске соединить все сухие составляющие, кроме сахара. В сито насыпать муку, крахмал, добавить разрыхлитель, соду, соль, ванилин. Просеять и отставить миску в сторону.

prosejat-muku-krahmal

3. В другую посуду разбить яйца, добавить сахар и взбить миксером до получения пышной массы. Влить молоко, положить сметану. Продукты должны быть комнатной температуры. Перемешать с помощью миксера или венчиком.

osnova-bezdrozhzhevogo-testa-dlja-kulichej

4. Положить мягкое сливочное масло, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. И можно начинать замешивать тесто, порционно добавляя сухую смесь. Должно получиться гладкое по консистенции густой сметаны.

bezdrozhzhevoe-testo-dlja-kulichej

5. С изюма слить воду, выложить его на бумажное полотенце, обсушить. Переложить в миску, припудрить мукой, чтобы он лучше распределился. Положить изюм, хорошо перемешать.

dobavit-izjum

6. Форму смазать растительным маслом. Выложить тесто, заполняя форму на 2/3 объёма.

testo-razlozhit-po-formam

7. Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.

bezdrozhzhevoj-kulich

8. Белый шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке, кисточкой нанести на кулич и украсить по желанию.

bezdrozhzhevoj-kulich-na-pashu

Отнеситесь к праздничной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год. Не меняйте настоящее сливочное масло на маргарин. Купите домашние куриные яйца. Молочные продукты используйте качественные, высокой жирности.

Из заварного теста

Многие считают, что выпечка, приготовленная на заварном тесте — самая вкусная. Так ли это, вы узнаете, если последуете этому рецепту.

kulich-na-pashu-iz-zavarnogo-testa

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл.
  • сливки 10% — 200 мл.
  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 280 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • растительное масло — 50 мл.
  • дрожжи сухие быстродействующие — 3 ч. л.
  • лимонная цедра — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • изюм — 80 гр.
  • алкоголь (коньяк, ром, водка) или вода — 50 мл.
  • мука — 1 кг.

Последовательность действий:

1. В сотейник налить молоко, слегка его подогреть. В отдельную миску отлить 50 мл. молока, добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи. Оставить на столе, чтобы дрожжи активизировались.

delaem-oparu

2. Остальное молоко довести до кипения, всыпать 3 ст. л. муки и быстро размешать венчиком, чтобы не было комочков. Сливки подогреть и добавить к заварной молочной смеси. Всё хорошо перемешать и дать остыть.

3. Добавить подошедшие дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 1-2 часа.

zavarnaja-opara-dlja-kulichej

4. Отделить желтки от белков, разложить по разным мискам. В желтки положить половину сахара и ванильный сахар. В белки положить оставшийся сахар.

otdelit-belki-ot-zheltkov

5. Миксером взбить желтки в пышную пену. Переложить в посуду, в которой будете замешивать тесто. Добавить подошедшую дрожжевую массу, перемешать. Положить мягкое сливочное масло, вновь перемешать. Потом влить растительное масло и опять хорошо перемешиваем.

ocherednoj-jetap-prigotovlenija-testa

6. Белки с сахаром взбить миксером до получения воздушной белоснежной массы. Добавить в дрожжевую смесь, аккуратно перемешать.

dobavit-vzbitye-belki

7. Кладём соль, лимонную цедру, просеянную муку и замешиваем тесто. Ставим в тёплое место. Чтобы сдобе хорошо подняться, понадобится 3-4 часа.

zavarnoe-drozhzhevoe-testo-dlja-kulichej

8. Изюм замочить в алкоголе или в горячей воде. В подошедшее тесто вмешиваем изюм, слив с него жидкость.

9. Формы смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Заполнить формы на 2/3 от объёма и дать подняться. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 40−70 минут в зависимости от размера. Готовые, охлаждённые изделия украшаем глазурью и другими украшениями.

kulich-na-pashu-zavarnoj

Как определить время выпечки? Оно зависит от величины изделий. Маленькие испекутся за 20−30 минут, для больших время потребуется больше — 40-50 минут, а то и час. Имейте в виду, что чем больше размер, тем меньше должна быть температура, поэтому не стоит ставить вместе большие и маленькие изделия.

Творожный

Это особый вид выпечки. Он напоминает праздничный кекс, слегка влажный, рассыпчатый, мягкий и очень вкусный.

pashalnye-kulichi-iz-tvorozhnogo-testa

Необходимые продукты:

для опары:

  • молоко — 70 мл.
  • дрожжи сухие — 5 гр.(или свежие 15 гр.)
  • сахар — 1 ч. л.
  • мука — 2 ст. л.

для теста:

  • мука — 270 гр.
  • творог — 250 гр.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • сахар — 130 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 2/3 ч. л.
  • ванилин — щепотка

для украшения:

  • любая глазурь

Готовим:

1. Начинаем с опары. В тёплом молоке растворить сахар, добавить дрожжи, муку. Хорошо перемешать, накрыть и оставить в тепле, чтобы опара поднялась в 3 раза.

opara-iz-moloka-sahara-drozhzhej-muki

2. Для замешивания теста взять удобную посуду, разбить яйца, положить сахар, ваниль и взбить миксером до пышной массы.

jajca-s-saharom-vzbit-mikserom

3. Добавить творог, предварительно растопленное и остывшее сливочное масло, соль. Тщательно перемешать. К этому времени опара должна подойти. Добавить её в творожно-яичную смесь, перемешать.

dobavit-oparu-v-tvorozhnoe-testo

4. Теперь настала очередь добавлять муку. Замешивать тесто нужно ложкой или миксером. В готовом виде оно не должно быть жидким, будет держать форму, но оставаться липким. Поэтому руками его замешивать не получиться.

testo-drozhzhevoe-na-tvoroge

5. Накрыть его полотенцем и дать подойти в 2−2,5 раза.

drozhzhevoe-tvorozhnoe-testo-dlja-kulichej

6. Когда поднимется, его нужно обмять и разложить по формам, заполнив чуть больше 1/3 от высоты.

tvorozhnoe-testo-dlja-kulichej

7. Дать немного подняться и поставить в прогретую до 180−200 градусов духовку на 40 минут. Вынуть готовые куличи из форм, украсить глазурью и украшениями по вашему вкусу.

pashalnye-kulichi-iz-tvorozhnogo testa-na-drozhzhah

Заглядывать в духовку во время выпечки не желательно и это касается любого рецепта. Открыть можно только в тому случае, если вы видите, например, что корочка начинает подгорать. Тогда положите на неё фольгу или пергамент, чтобы уменьшить воздействие жара сверху.

В мультиварке

Если на вашей кухне есть такая помощница, как мультиварка, то вы можете приготовить изделия с её помощью. Конечно, это не духовка и выпечка немного отличается. К примеру, не будет высокой, румяной шапочки. Верх изделий получается более плоским и бледноватым. Но глазурь и украшения скроют этот небольшой недостаток.

kulich-na-pashu-v-multivarke

Необходимые продукты:

  • молоко — 200 мл.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • подсолнечное масло — 30 мл.
  • сахар — 170 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сухие дрожжи — 10 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • изюм — 70 гр.
  • курага — 80 гр.
  • мука — 600−700 гр.
  • соль — щепотка
  • растительное масло для смазывания чаши

для украшения:

  • глазурь из желатина или любая другая по вашему вкусу

Способ приготовления:

1. Для опары выливаем в миску слегка тёплое молоко, кладём 1 ст. л. сахара, высыпаем дрожжи и 5 столовых ложек муки с горкой. Перемешиваем, накрываем миску и оставляем в тёплом месте на 30 минут.

opara-dlja-kulichej

2. Сливочное масло растопить и остудить. В другую посуду кладём яйца, добавляем оставшийся сахар, соль, растопленное сливочное и растительное масло, ванильный сахар. Тщательно перемешиваем до однородной массы. За 30 минут опара должна хорошо подойти, вылить в неё подготовленную смесь, перемешать.

recept-testa-dlja-kulichej

3. Теперь начинается процесс замешивания теста. Муку добавлять частями и замешивать ложкой. Мука разная, поэтому может уйти разное количество. Добавляйте до тех пор, пока вы можете замешивать ложкой, руками месить ничего не надо. Должно получиться густое липкое тесто, которое хорошо собирается в один комок.

drozhzhevoe-testo-dlja-kulichej

4. Дно и бока чаши мультиварки хорошо смазать растительным маслом, выложить тесто. Заложить чашу в мультиварку. Выбрать функцию «мультиповар», температуру 35 градусов и выставить время 1 час 20 минут. Если нет функции «мультиповар», то включите функцию «йогурт» и через 1 час 20 минут выключите самостоятельно.

testo-v-multivarke-dlja-podjoma

5. Курагу, изюм помыть обсушить. Курагу порезать кусочками небольшого размера. Когда время пройдёт, выложите тесто на рабочую поверхность, немного присыпав её мукой. Добавить изюм и курагу, припудрив их мукой.

testo-s-izjumom-i-kuragoj

6. Присыпав небольшим количеством муки, месить тесто на столе. Месить минут 10-15 и так, чтобы сухофрукты равномерно распределились по всему тесту. Муки много не добавляйте, масла в тесте достаточно и оно практически не липнет к рукам. Тесто после замешивания должно остаться мягким. Сделать из него шарик и уложить в чашу мультиварки, слегка смазав её маслом.

gotovoe-testo

7. Поставить чашу в мультиварку, включить её в режиме «мультиповар» на 35 минут при температуре 35 градусов. За это время тесто должно подняться на половину чаши.

gotovoe-testo-dlja-vypechki

8. Включить режим «выпечка», установить время 1 час 40 минут. Во время выпечки нельзя открывать крышку мультиварки. Когда пройдёт установленное время, открыть крышку, проверить готовность деревянной палочкой. Если палочка сухая, вынуть чашу из мультиварки и дать немного остыть, но недолго, не более 10 минут.

9. Аккуратно лопаточкой пройтись вдоль стенок, накрыть тарелкой, перевернуть чашу. Затем перевернуть кулич и поставить его остывать на решётку.

kak-vynut-kulich-iz-multivarki

10. Украсить верх глазурью и цветной посыпкой.

smazat-kulich-glazurju

Если хотите, чтобы аромат от выпечки кружил голову, положите вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики. Если аромат ванилина вам привычнее, то купите настоящие стручки ванили.

С изюмом — если в доме хлебопечка

Минимум времени, максимум удовольствия. Так что если у вас есть это чудо-техника, то пробуйте!

pashalnyj-kulich-iz-hlebopechki

Ингредиенты для изделия весом 1 кг:

  • молоко — 350 мл
  • мёд — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • растительное масло — 3 ст. л .
  • сахар — 70 гр.
  • желтки — 4 шт.
  • мука — 600 гр.
  • соль — 1 ч. л. соли
  • дрожжи сухие — 8 гр.
  • ванилин
  • изюм — 1 стакан

Если ваша хлебопечка меньшего объёма, то нужно уменьшить количество продуктов, соблюдая пропорции.

Как приготовить:

1. В ведёрко хлебопечки положить сначала жидкие ингредиенты — тёплое молоко, желтки комнатной температуры, растопленное и остывшее сливочное масло, жидкий мёд, растительное масло. Потом добавить соль, сахар, дрожжи, ваниль, муку. Если у вашей модели хлебопечки другой способ загрузки продуктов, то следуйте согласно инструкции.

2. Включить программу «французский хлеб», «сладкий хлеб» или «кекс» — зависит от модели хлебопечки. Выбрать корочка — средняя, объём — 1 кг. На дисплее появится время, которое будет действовать на весь период — от замешивания, до готовой выпечки.

3. Пока идёт процесс замешивания, подготовить изюм. Его надо помыть, обсушить, присыпать мукой, перемешать. Если у вас изюм сухой, то его надо предварительно замочить в воде.

4. Через 20−25 минут, когда прозвучит сигнал, добавить изюм. Закрыть крышку, чтобы продолжился процесс дальше. Тесто в итоге должно получится жидковатым, как на густые оладьи.

drozhzhevoe-testo-dlja-hlebopechki

5. Когда кулич будет готов, его нужно сразу вынуть из хлебопечки, дать остыть. Украсить сахарной пудрой или глазурью на ваш вкус.

recept-kulicha-dlja-hlebopechki

Надеюсь, что в этой подборке найдётся тот самый кулич, который будет не только украшением стола, но и станет самым вкусным. Христосе Воскресе!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 9
  1. Таисия

    Столько интересных рецептов куличей, даже сложно что-то выбрать. А надо, поскольку без куличей Пасха не праздник.

  2. Андрей

    Кулич на пасху, готовить буду обязательно, по этому ваш рецепт пригодится. Давно хочу вкусный кулич сделать.

  3. Наталья

    Хочется испечь пасхальный кулич по первому рецепту, на дрожжах со сгущенкой. Но скорее всего возьму, что попроще, как по второму рецепту, без дрожжей.))

  4. Алексей

    Меня тоже восхитил рецепт кулича со сгущёнкой, хотя кулич и с творогом тоже привлекателен. Для меня день 19 апреля тем особенный, что в этот день всей семьёй поминаем дедушку, к сожалению, вот такое совпадение.

    1. Елена (автор)

      Да, совпадения случаются… Алексей, светлая память вашему дедушке.

  5. Евгешка

    Какие розочки для куличей красивые для украшения вы предложили. Я тоже такие хочу научиться делать. А за рецепты огромное спасибо, буду брать и готовить по ним. С творогом уж очень хочется попробовать, не делала такой никогда.

    1. Елена (автор)

      Кулич с розочками пекла моя дочь, но украшения она использовала готовые. Наверное, их можно сделать самим.

  6. Екатерина

    Мне хочется попробовать испечь кулич с изюмом в хлебопечке. Решусь наверно и приготовлю в этом году. Спасибо за рекомендации.

  7. Lara

    Пеку кулич по рецепту моей мамы, получается высокий и воздушный.
    Встречала рецепты куличей без дрожжей, но на мой взгляд, это кекс. Хотя имеют место быть…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.