Дрожжевые блины на молоке — как испечь вкусные блины на дрожжах

drozhzhevye-bliny-na-moloke

На Руси с давних лет пекут дрожжевые блины на молоке. Историки нашли упоминание об этом вкусном лакомстве в документах, датированных аж 1005 годом от Рождества Христова. Именно тогда славяне научились молоть муку и, добавляя в неё жидкость, выпекать из теста вкусные лепёшки. Поэтому считается, что слово «блин» произошло от славянского «млин» — молоть.

В наши дни хозяйки чаще пекут блины на молоке без дрожжей, ведь это проще и быстрее. Но почему, хотя бы иногда, к примеру на Масленицу, не побаловать своих близких исконно русским лакомством, которое готовили наши бабушки и прабабушки.

drozhzhevye-bliny-na-moloke

На самом деле сложного в приготовлении ничего нет, ингредиенты практически такие же, как у привычного блюда. Только нужно чуть больше времени. Хотя современные кулинары придумали способы, как это дело ускорить. Так что в моей подборке будут разные способы, советую к ним присмотреться и выбрать тот самый рецепт, который станет вашей визитной карточкой на проводах Матушки-Зимы.

Дрожжевые блины на молоке как у бабушки

Готовят это блюдо в разных странах и у каждой есть свои традиция и история. Изюминка русского лакомства, это то, что они пекутся на дрожжах. Пышные, толстенькие, пористые, как их только не называют. А ещё это воспоминание из детства, наши бабушки часто пекли именно такие блины.

drozhzhevye-bliny-na-moloke-kak-u-babushki

Ингредиенты:

  • молоко — 2 стакана + 0,5 стакана по необходимости
  • яйца — 2 шт.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • мука — 2,5 стакана объёмом 200 мл
  • щепотка ванили
  • сливочное масло

Способ приготовления:

При выборе посуды учитывайте, что тесто должно увеличиться в объёме в 2—2,5 раза.

  1. Молоко (2 стакана) подогреть до еле тёплого состояния, насыпать дрожжи и дать им разойтись.
  2. Затем добавить соль, сахар, яйца, ваниль, растительное масло, хорошо перемешать венчиком.Всыпать сразу всю муку, просеянную через сито. Замесить тесто, чтобы оно получилось однородное, без комочков.testo-dlja-blinov-na-drozhzhah
  3. Накрыть посуду х/б полотенцем и оставить в тёплом, без сквозняков, месте на 2 часа. За это время оно должно увеличится в объёме, но оно ещё не готово для выпечки.testo-dlja-drozhzhevyh-pyshnyh-blinov
  4. Его нужно обмять и дать ещё раз подойти. Единственное, на что надо обратить внимание, на само тесто. Оно должно быть средней густоты, гуще, чем для обычных блинов, но не такое, как на оладьи. Если оно вам покажется густоватым, то можно добавить немного тёплого молока и перемешать. Второй раз тесто подойдёт гораздо быстрее, минут за 30.
  5. Готовое тесто больше не перемешиваем. Сковороду, на которой будем печь блины, прогреваем, слегка смазываем растительным маслом. Затем поднимаем её с плиты, другой рукой аккуратно набираем в половник пушистое тесто и постепенно выливаем его на горячую посуду. Поворачивая сковородку по часовой стрелке, распределяем тесто по всей поверхности.nalivaem-drozhzhevoe-testo-na-skovorodu
  6. Ставим на плиту и наблюдаем, как только тесто схватится, блин с помощью лопатки переворачиваем на другую сторону. Вторая сторона жарится быстрее, так как тесто уже схватилось, нужно только немного подрумянить его.zharim-pyshnye-drozhzhevye-bliny-na-moloke
  7. Готовые блины складываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом. Так делаем, пока не закончится тесто. Подавать их можно с чем угодно — со сметаной, сгущённым молоком, мёдом или джемом.smazat-drozhzhevye-bliny-slivochnym-maslom

По этому рецепту получается 15 пышных, вкусных блинов. Если на вашу семью этого недостаточно, увеличьте продукты, но соблюдая пропорции.

Редко, но такое бывает, что блины остаются. Хороши они и в холодном виде, но если любите тёплые, то можно подогреть в микроволновке. А можно слегка поджарить на сливочном масле. Получается вкусно, если блины смазать тонким слоем сметаны, слегка присыпать сахаром, свернуть треугольником и обжарить на сковороде с двух сторон.

drozhzhevye-bliny-obzharennye-so-smetanoj

Для того чтобы тесто хорошо поднялось нужно использовать хорошие дрожжи, поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на срок годности.

Тонкие блины с дырочками — быстрый рецепт на молоке и сухих дрожжах

Ажурные, тонкие кружочки с дырочками мечтает испечь каждая хозяйка. К такому исполнению почему-то особое отношение и это как верх мастерства. Думаете такие блинчики нельзя приготовить на дрожжах, вы ошибаетесь, такой рецепт есть.

tonkie-drozhzhevye bliny-na-moloke-s-dyroc

Необходимые продукты:

  • молоко — 450 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • мука — 1,5 стакана
  • растительное масло — 2 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. В тёплое молоко (200 мл) положить дрожжи, дать немного постоять, чтобы они разошлись.
  2. Добавить яйца, соль, сахар, перемешать венчиком. Всыпать муку и замесить тесто, чтобы оно получилось без комочков. Влить растительное масло, ещё раз перемешать.zamesit-testo-na-moloke-dlja-tonkih-drozhzhevyh-blinov
  3. Накрыть посуду и оставить на 20 минут. Перед выпечкой вскипятить оставшееся молоко, ошпарить им тесто, быстро перемешать и можно начинать печь блины.testo-na-moloke-dlja-tonkih-drozhzhevyh
  4. Сковороду прогреть и один раз, перед первым блином, смазать растительным маслом. Выливаем тесто на сковороду, растягиваем по поверхности сковороды.vypechka-tonkih-drozhzhevyh-blinov
  5. Жарим сначала с одной стороны, затем с другой. Блинчики получаются тонкие, мягкие, поэтому переворачивать их нужно аккуратно, чтобы они не порвались. Складывать на плоскую тарелку, смазывая каждый сливочным маслом.smazat-blinchik-maslom
  6. Вот такое получается ажурное лакомство с дырочками.tonkie-bliny-s-dyrochkami-na-drozhzhah

Блины пекут обычно на среднем огне. На слабом огне они получаются бледные, а на очень большом будут гореть.

Видео о том, как приготовить пышные блины на живых дрожжах

Сейчас всё реже в магазинах можно встретить прессованные дрожжи. И хотя хозяйки активно используют сухие, но при этом многие считают, что на живых выпечка получается лучше. Чтобы иметь своё мнение по данному вопросу, надо просто приготовить разными способами.

Вкусные дрожжевые блины на молоке из гречневой муки

Сейчас в основном пекут на пшеничной муке, а раньше чаще использовали гречневую. Вкусные, с тонким ореховым ароматом — Масленица без таких блинов не обходилась.

drozhzhevye-bliny-na-moloke-iz-grechnevoj-muki

Главное, что нужно знать — гречневая мука не содержит клейковину, поэтому блины получаются рыхлыми, их сложнее переворачивать.

В качестве связующего звена можно добавлять пшеничную муку, крахмал или делать с дрожжами. Предлагаю как раз такой рецепт.

Ингредиенты:

  • молоко — 1,5 стакана
  • гречневая мука — ½ стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ст. л.
  • растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.

Как испечь:

  1. В 1 стакан тёплого молока положить дрожжи, сахар, сметану — хорошо перемешать. Затем добавить гречневую муку, должно получится тесто без комочков. Накрыть х/б салфеткой и оставить на 2 часа.zames-testa-dlja-blinov-na-grechnevoj-muke
  2. У одного яйца отделить белок, отложить его в отдельную посуду и пока отставить. Другое яйцо и желток слегка взбить венчиком, добавив соль. В тесто положить взбитые яйца и растопленное сливочное масло, перемешать.
  3. Подогреть оставшееся молоко, чтобы оно было горячим, влить его в тесто и положить соду, хорошенько перемешать. Сода нужна для того, чтобы погасить кислоту сметаны и кислоту, которая образовалась в процессе брожения теста. Взбить в крепкую пену белок, выложить его в тесто и аккуратно перемешать.testo-dlja-drozhzhevyh-blinov-na-grechnevoj-muke
  4. Выпекаются они также как и пшеничные, с двух сторон. Готовые складываем на плоскую посуду и смазываем сливочным маслом.bliny-na-drozhzhah-iz-grechnevoj-muki

Поскольку дрожжевые блины на гречневой муке сложнее переворачивать, то сковороду лучше взять небольшого размера или наливать тесто чуть меньше чем обычно. Ещё один важный момент — сковороду нужно смазывать перед каждым блином.

Как испечь блины на молоке с манкой и дрожжами

Хотите удивить своих домочадцев вкусной новинкой, испеките круглое лакомство с манной крупой. Получаются нежные, вкусные и сытные лепешки. Рецепт несложный, справится даже начинающая хозяйка.

bliny-na-moloke-s-mankoj-i-drozhzhami

Какие продукты понадобятся:

  • манная крупа — 300 гр.
  • пшеничная мука — 100 гр.
  • молоко — 300 мл.
  • вода — 300 мл.
  • сахар — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.

Для сладкого соуса:

  • сливочное масло — 70 гр.
  • мёд — 70 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. От общего количества продуктов взять немного воды (50 мл), подогреть до тёплого состояния, положить дрожжи, добавить по 1 чайной ложке сахара и муки, перемешать и дать подойти.
  2. Как только появится пенная шапочка, можно замешивать тесто. В посуду просеять муку, насыпать манку, соль, соду, оставшийся сахар. Хорошо перемешать, сделать углубление, влить тёплую воду и дрожжи.v-manku-s-mukoj-vlit-drozhzhi
  3. Замесить тесто, сделав его однородным, без комочков. Разбавить тёплым молоком, перемешать. Можно это сделать при помощи миксера.zamesit-testo-na-manke-dlja-blinov
  4. Накрыть посуду пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 40 минут.
  5. Поскольку в тесто не кладётся масло, то сковороду нужно смазывать перед каждым блинчиком.pozharit-bliny-na-manke
  6. Выпекать на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.drozhzhevye-bliny-na-manke
  7. К блинам с манкой можно подать соус. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, убрать с плиты и в горячее положить мёд, размешать. Подойдёт к этому блюду также обычная сметана, любой джем или сгущённое молоко.

Пошаговый рецепт дрожжевых блинов на молоке из овсяной муки

Вкусное и полезное лакомство можно испечь из овсяной муки. Несмотря на то, что калорийность муки достаточно высокая, 369 ккал, диетологи рекомендуют её использовать. Пищевые волокна, которыми богат овёс, понижают уровень холестерина, выводят шлаки и значительно замедляют процесс старения организма.

drozhzhevye-bliny-na-moloke-iz-ovsjanoj-muki

Овсяную муку можно купить в магазине или сделать в домашних условиях, перемолов овсяные хлопья на кофемолке.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл.
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • мука овсяная 8-10 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сухие дрожжи — 1/2 ч. л.
  • масло растительное — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В тёплое молоко положить сахар, дрожжи, пшеничную муку, перемешать продукты венчиком и оставить в тёплом месте на 30 минут.
  2. Разбить в молочную смесь яйца, взбить массу миксером. Затем класть частями овсяную муку, каждый раз взбивая миксером. Как тесто станет похожим по консистенции на жидкую сметану, добавить растительное масло. Накрыть посуду и оставить в тёплом месте на 20 минут.klast-chastjami-ovsjanuju-muku
  3. Для первого блина необходимо смазать разогретую сковороду, налить тесто и выпекать на среднем огне с двух сторон.bliny-na-ovsjanoj-muke

Дрожжевые блины на молоке и кефире с яблоками из цельнозерновой муки

Если вы любите блины, но вынуждены себе отказывать из-за их высокой калорийности, то замените муку тонкого помола на цельнозерновую.

vkusnye-drozhzhevye-bliny-na-celnozernovoj-muke

Знаете, какова калорийность блинчиков из пшеничной муки — 500–600 ккал. Заменив её на цельнозерновую можно снизить количество калорий практически в 3 раза.

Плюс этой муки ещё в том, что всё то ценное, что есть в зерне переходит в готовое блюдо. Ещё один полезный ингредиент в этом рецепте — это яблоки, они добавят блинчикам не только пользу, но и приятную фруктовую нотку.

Продукты для рецепта:

  • кефир — 1 стакан
  • молоко — 1,5 стакана
  • цельнозерновая мука — 1,5 стакана
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • яблоко — 2 шт. среднего размера
  • корица — 1/3 ч. л.
  • растительное масло для жарки

Для крема:

  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0,5 стакана

Пошаговое описание:

  1. Слегка подогреть кефир в микроволновке, насыпать дрожжи и дать немного постоять, чтобы они разошлись.
  2. В кефир с дрожжами разбить яйца, положить сахар, соль, растопленное сливочное масло, корицу -хорошо перемешать венчиком. Корица в этом рецепте ингредиент необязательный, просто она хорошо сочетается по вкусу с яблоками. Если не любите, то можно не класть. Добавить муку и вымесить тесто с помощью венчика.zamesit-testo-dlja-blinov-iz-celnozernovoj-muki
  3. Стакан молока подогреть до тёплого состояния, влить в тесто, хорошо перемешать. Накрыть посуду пищевой плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте без сквозняков. За это время оно должно хорошо подняться и увеличиться в объёме.testo-dlja-blinov-iz-cel'nozernovoj-muki
  4. Яблоки помыть, почистить, натереть на тёрке среднего размера.tjortye-jabloki
  5. Выложить яблоки в тесто, добавить 0,5 стакана тёплого молока, накрыть посуду и оставить ещё минут на 30—40.
  6. Выпекать на горячей сковороде, слегка смазывая её растительным маслом перед каждым блином. Тесто получается густоватое, поэтому, выливая на сковороду, нужно покрутить её и растянуть его по поверхности. Переворачивать на другую сторону нужно после того, как тесто схватится и станет матовым. Важно следить за огнём, он должен быть ниже среднего, чтобы блины хорошо пропеклись и при этом не горели.pechjom-bliny-na-celnozernovoj-muke

Из продуктов, указанных в рецепте, получилось 18 блинов. Подавать их можно так же, как и любые другие, со сметаной, сгущёнкой, вареньем.

Есть ещё вариант — пропитать каждый блин сметанным кремом и сложить стопочкой на блюде. Для крема нужно взбить в блендере сметану с сахаром. Подавать такое угощение можно как слоёный торт.

drozhzhevye-bliny-na-mloke-iz-celnozernovoj-muki

Ажурные дрожжевые блинчики на молоке со сметаной

Для любителей тонких блинов с дырочками предлагаю ещё один рецепт. Благодаря жирной сметане, они получаются нежные и вкусные.

azhurnye-drozhzhevye-blinchiki-na-moloke

Необходимые продукты:

  • молоко — 500 мл.
  • жирная сметана — 50 мл.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • сахар — 2,5 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 250 гр.

Как испечь:

  1. Берём глубокую чашку, просеиваем в неё муку, насыпаем дрожжи и перемешиваем.proseivaem-muke-nasypaem-drozhzhi
  2. Молоко подогреваем до 30—40 градусов, вливаем в муку, сразу тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем яйцо, соль, сахар, сметану, замешиваем тесто.zamesit-testo-dlja-azhurnyh-drozhzhevyh-blinov
  3. Даём подойти, накрыв посуду и оставив на 1 час. Можно этот процесс ускорить, поставив в духовой шкаф или мультиварку на 20 минут при температуре 40 градусов.
  4. Когда тесто будет готово, начинаем печь на хорошо разогретой сковороде, смазав её растительным маслом под первый блин.
  5. Тесто на сковороде красиво подходит, пузырьки поднимаются вверх и ломаются на глазах, делая блинчики ажурными.pech-bliny-na-razogretoj-skovorode

Если вдруг тесто растекается не так быстро по сковороде, как бы вам хотелось, то разбавьте его небольшим количеством воды или молока.

Конечно, дрожжевые блины не быстрого приготовления, но оно того сто́ит, поверьте. Приготовьте их своим близким, они это оценят и скажут вам спасибо.

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 24
  1. Екатерина

    Спасибо за рецептики, какие блины получились! И тоненькие и толстые, ну прям на любой вкус и цвет. Благодарю, буду пробовать печь, так уже и манят ваши фото завести тесто!

    1. Елена (автор)

      Буду рада, Катя, если дрожжевые блины на молоке придутся ко двору и понравятся ваши домочадцам.

  2. Ion

    Я никогда не делал блины на дрожжах, всегда делал на воде или молоке. Ознакомившись с Вашими рецептами попробую делать дрожжевые блины. Спасибо за рецепты.

    1. Елена (автор)

      Готовьте в удовольствие, очень надеюсь, что и такой вариант блинов Вам понравится.

  3. Елена

    Блины из овсяной муки для завтра- находка! Обязательной приготовлю для своих малоежек!

  4. Алина

    Блинчики просто супер, я вот тоже хочу поэкспериментировать, а то на молоке уже надоели. Буду печь настоящие русские блины)

  5. Борис

    Вау, какие пышные блины)) Тортик из таких отличный получится)

  6. Александр

    Правильно заметили, если хочешь узнать чем отличаются рецепты нужно сделать. Прочитал у вас про блины на живых дрожжах, хочу попробовать и понять в чем разница. :?:

    1. Влад

      Обязательно поделитесь своими наблюдениями. :idea:

  7. Катерина

    У Вас встретила рецепты блинов из полезной муки. Беру несколько рецептов, буду делать.

  8. Александр

    А мы вот на дрожжах никогда не делали, наверное не было такого рецепта) Попробуем обязательно, все так хвалят, что и мне теперь захотелось)

  9. Андрей

    Блинчики с овсяной и пшеничной мукой получились супер. Что приготовил, дети съели в один приём. Благодарю даже и не думал, что на дрожжах такие вкусные блины получаются.

    1. Елена (автор)

      Спасибо, Андрей, за отзыв. ЗдОрово, что всё получилось и понравилось :idea:

  10. Андрей

    Блины печем очень часто. Только в основном используем молоко. Но беда в том, что дырочек получается очень мало. А хочется , чтобы были ажурными. Думаю на дрожжах такие должны получится. Спасибо за рецепты!

  11. Наталья Ц.

    Ой как много у вас рецептов дрожжевых блинчиков. Признаюсь, сама такие не готовила, маму просила на Масленицу. Но в этом году решила и сама блеснуть. Мне больше нравятся классические на молоке или кефире, начну с них.

    1. Елена (автор)

      Уверена, Наталья, у вас всё получится.

  12. Ольга Смирнова

    Почитаешь такие рецепты, да еще и с аппетитным фото, сразу хочется приготовить. Сегодня тоже вот блины затеваю, фаршированные с мясом ))

    1. Елена (автор)

      Оля, фаршированные блины — это вкусная тема, тоже их любим.

  13. Наталья

    Я считаю, что блины с дрожжами получаются самыми вкусными. Но ни с гречкой, ни с манкой, ни с овсянкой не приходилось готовить. Эти рецепты заинтересовали и я теперь приготовлю их так.

  14. Людмила

    Сама больше люблю блины на кефире стряпать. А в гостях, с удовольствием ем на молоке. Среди всех перечисленных видов предпочитаю на обычной муке и гречишные. Последнее время подсела на гречку :oops:

  15. Ирина

    Я пока досмотрела пост, чуть слюной не подавилась! Сделала блины по вашему рецепту, получились очень вкусные!!! Очень понравились рецепты!.Спасибо… ;-)

    1. Елена (автор)

      Пожалуйста, Ирина, рада, что блины понравились.

  16. Евгения

    Я предпочитаю блины без дрожжевые, и чтобы тоненькие как кружево. А вот муку предпочитаю овсяную, гречневую, цельнозерновую. И с припёком блинчики люблю.
    А вообще подборка рецептов шикарная! На любой вкус. Молодец, Леночка!

    1. Елена (автор)

      Спасибо, Женя, я старалась.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.