Цукаты из помело: как делать в домашних условиях

Младшие братья сухофруктов — так порой говорят о цукатах. Этот вид десерта пришёл к нам с Востока. Засахаривание кусочков фруктов, ягод и даже овощей позволяет таким образом сохранить урожай в странах с жарким климатом. Сегодня хочу вам предложить десерт из одного заморского фрукта — цукаты из помело.

Но готовить мы будем не из мякоти плода, а из корок. О том, чем полезен фрукт помело есть статья на сайте, там же там есть советы о том, как правильно его выбрать, чтобы мякоть была сочной, а корочка тоньше.

cukaty-iz-pomelo

Но как бы мы ни выбирали, корочка у этого заморского фрукта всё равно достаточно толстая, да к тому же ещё и горькая. Вызывает сомнение, что эти фруктовые отходы можно использовать в пище. Но при правильной обработке из них получается вкусное, ароматное и полезное лакомство.

Как правильно чистить помело

Хотя фрукт относится к цитрусовым, его толстая корка не позволяет чистить этот фрукт с такой же лёгкостью, как апельсины или мандарины. При желании, конечно же, можно, но есть способ сделать это быстрее и легче.

Чаще всего в наших супермаркетах помело продают упакованным в целлофан. Но несмотря на это, распакованный фрукт надо хорошо помыть, прежде чем начинать чистить. Ведь продукт заморский, идёт издалека, мы не знаем, чем его обрабатывают.

А теперь приступаем к чистке помело:

  1. Сначала с верхнего и нижнего полюса срезаем верхушки.
  2. Теперь ножом от одной до другой макушки делаем ряд разрезов по кожуре, не прорезая мякоть плода.
  3. Руками освобождаем мякоть помело от кожуры, снимая шкурку сверху вниз.kak-pochistit-pomelo
  4. Прежде чем есть сочную мякоть, дольки надо освободить от белой мембраны. Можно это сделать вручную или с помощью ножа.kak-pochistit-pomelo_2

Поскольку для цукатов нам нужны корки, то мы их не выбрасываем и внутренний белый толстый слой убирать не надо.

Цукаты из помело в домашних условиях

Технология приготовления довольно простая, изучив её, вы с лёгкостью приготовите цукаты в домашних условиях. Их можно подавать к чаю вместо конфет, добавлять в каши, творог, можно использовать в выпечке.

cukaty-iz-pomelo-v-domashnih-uslovijah

Ингредиенты:

  • корка с 1 фрукта помело
  • цедра ½ лимона
  • сахар — 2 стакана
  • вода — 1 стакан

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Корки фрукта вместе с белой мякотью нарезать дольками.lomtiki-korok-pomelo
  2. Сложить их в кастрюлю, залить водой. Это предварительный этап, поэтому количество воды не меряем, налейте столько, чтобы корочки свободно плавали в воде. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить буквально полминуты.svarit-cukaty-v-vode
  3. Слить через дуршлаг и сразу обдать корочки холодной водой. Вновь положить в кастрюлю, залить водой, проварить полминуты. Так надо сделать 4 раза.

    Не забывайте каждый раз промывать горячие корки холодной водой. Благодаря такой процедуре они не разварятся и сохранят форму.

  4. Сделав 4 раза, вновь кладём их в кастрюлю, наливаем стакан воды, засыпаем сахаром, как указано в рецепте. С половинки лимона снимаем цедру и тоже кладём в кастрюлю, всё хорошо перемешиваем.svarit-cukaty-v-sirope
  5. Ставим на плиту и на большом огне быстро доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимального, томим 40−50 минут пока не выкипит практически весь сироп.
  6. На плоское блюдо выкладываем цукаты из помело, подсушиваем их естественным путём.sushka-cukatov

Их можно есть практически сразу. Сначала они будут похожи на мармелад, а потом, подсохнув, станут тем десертом, который мы готовили.

Полезные дополнения к рецепту

  1. Если хотите ускорить процесс сушки, то можно для этого использовать духовку. Сушат, разложив в один слой на противне, застеленным пергаментом. Время сушки 4−5 часов при температуре 60−70 градусов. Если имеется электросушилка, то можно воспользоваться данным кухонным гаджетом.
  2. У цукатов, приготовленных по данному рецепту, остаётся лёгкая горчинка. Но это совершенно не портит десерт, эта остринка даже приятна. Но если хотите получить лакомство без горчинки, то можно сначала вымочить корочки.

    Положить корки в кастрюлю, залить холодной водой, прикрыть сверху грузом в виде тарелки, чтобы они полностью были покрыты водой. Отмачивать в течение суток, 2 — 3 раза меняя воду. Потом готовить цукаты из помело так, как указано в рецепте.

  3. Твёрдые, хорошо просушенные цукаты можно хранить в сухом помещении при комнатной температуре, переложив в стеклянную ёмкость с крышкой. Если же они высушены не до конца, то лучше их тогда хранить в холодильнике в закрытой посуде. А также для хранения используют морозилку.

Цукаты из помело: польза и вред цитрусовых корок

У всех цитрусовых полезна не только мякоть, но и корка. Помело не исключение. Продукты, приготовленные способом глазирования и сушения естественным путём, сохраняют полезные витамины и микроэлементы. Термическая обработка убивает витамин С, а многие другие кипячения не боятся.

cukaty-iz-korok-pomelo

  1. В корке помело содержится важный для организма витамин P. Флавоноиды из группы витамина Р в сочетании с витамином C, которого тоже много в данном продукте, оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды, уменьшая их ломкость и проницаемость.
  2. Содержащиеся в корочке лимоноиды и эфирные масла считаются веществами, которые тормозят развитие раковых клеток. А также эти вещества полезны при болезнях сердца, сосудов, нервной системы, положительно влияют на хрусталик глаза, блокируя такую болезнь, как катаракту.
  3. Поскольку продукт готовится в сахаре, то низкокалорийным его, конечно же, не назовёшь.

    В 100 гр. засахаренных корок помело содержится: белков — 0,6 гр., жиров — 0,2 гр., углеводов — 67 гр.

    Калорийность — 297,4 ккал на 100 гр. продукта.

  4. Людям, занятым тяжёлым физическим, умственным трудом в большом количестве полезны углеводы. Цукаты из помело – идеальный продукт для них. Больным в период восстановления также показано усиленное питание.
  5. А вот тем, кто следит за своим весом этим лакомством лучше не злоупотреблять из-за высокой энергетической ценности.

    Хотя диетологи не отказываются полностью от этого продукта. В небольшом количестве даже рекомендуют употреблять в качестве полезного перекуса.

  6. Сладкоежкам, неспособным отказаться от употребления кондитерских изделий, можно заменить конфеты на цукаты. Пользы от такого лакомства в разы больше.

Если вы ещё не пробовали цукаты из помело, то непременно попробуйте. Сделать их в домашних условиях несложно. Уверена, вашим домочадцам такое лакомство придётся по вкусу.

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 6
  1. Евгешка

    Даже и не знала, что можно сделать самостоятельно цукаты из помело. Удивлена и рада, что попала к вам на страничку. Займусь тоже таким приготовлением.

  2. Екатерина

    Я такие цукаты люблю есть, но вот никогда самой не доводилось фрукты так готовить. Вроде бы ничего сложного, буду знать, куда теперь обратиться и почитать.

  3. Таисия

    Впервые узнаю о цукатах из помело. Надо будет обязательно попробовать, думаю, что будет вкусно.

  4. Lara

    Недавно читала о помело. И искала рецепт цукатов, ведь жалко же все выбрасывать

  5. Наталья Ц.

    Лена, какая классная идея использовать корочки от памело! Надеюсь, что после всех варок из них улетучивается вся вреднятина после обработок.

  6. Надежда

    Цукаты я пока сама не готовила, но мысль классная, надо попробовать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector