В наших супермаркетах помимо привычных апельсинов и мандаринов есть и другие цитрусовые. К примеру, похожий на ядро для метания помело. По вкусу немного напоминает грейпфрут. Но, в отличие от него, слаще, а его горчинка менее выражена.
Как правильно произносится название и где ставить ударение? Ударение в данном слове ставится на второй слог. А ещё это слово никак не склоняется, при любом падеже и в любом числе употребляется в одном и том же виде.
Если вдруг услышите, что цитрус называют «шеддок», знайте, это не какая-то новинка, это помело. Так его иногда называют в честь мореплавателя Шеддока. Благодаря ему он был завезён в Европу и мир узнал об этом виде цитрусовых.
Изначально это растение росло на островах Полинезии и Малазийского архипелага. Позже оно попало в Малую Азию, Китай, Таиланд, где стало довольно популярным.
В Китае оно растёт в большом количестве. Там его часто преподносят в качестве подарка, который символизирует благополучие и процветание.
Читайте дальше и вы узнаете всё о полезных свойствах этого вида цитрусовых, можно ли его давать детям, как правильно выбрать, а также есть ли вред.
Что это за фрукт, как растет
Эти крупные плоды растут на вечнозелёных деревьях высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные, цветы белые, диаметром от 3 до 7 см.
Каждый покрыт толстой кожурой. Мякоть разделёна на крупные дольки, уплотнённые жестковатой перегородкой. Внутри каждой дольки могут быть семена.
Самый крупный среди цитрусовых. Масса может достигать 10 кг, диаметр — 30 см.
Но на прилавках наших супермаркетов такие экземпляры вы вряд ли встретите. На экспорт в Россию отправляют более скромные по размеру, весом до 2-х килограмм.
Этот вид цитрусовых бывает разных сортов. Кожура отличается окраской — зелёная, жёлтая, розово-красная. Мякоть тоже разного цвета — от белого до красного, а также немного отличается вкус.
Полезные свойства
Китайцы точно знают, чем полезны помело. Они готовят из них всевозможные лекарственные препараты, причём из всех частей. Применяют их при разных недугах.
Состав и калорийность
В состав продукта входят такие витамины, как C, E, P, K, бета-каротин, группы B1, B2, B5 B9.
У них богатый минеральный состав — калий, кальций, фосфор, железо, магний, марганец, натрий, цинк, сера.
Также в состав входят другие полезные вещества, такие как эфирные масла, флавоноиды, лимоноиды, клетчатка.
В 100 г съедобной части содержатся:
- белки – 0,76 г;
- жиры – 0,04 г;
- углеводы – 8,62 г;
- вода – 89,1 г;
- клетчатка – 1 г.
Энергетическая ценность цитруса составляет 38 ккал на 100 г продукта.
Польза для организма человека
Поговорим более подробно, как полезные вещества цитруса влияют на организм человека.
- Эфирные масла и витамин С усиливают иммунитет, что помогает в борьбе с различными вирусами. Поэтому желательно в осенне-зимний период включать его в свой рацион, когда есть опасность простудных заболеваний и гриппа.
- Сок тонизирует, бодрит и даёт дополнительную энергию нашему организму. Этому способствуют как витамин С, который поддерживает работу нервной системы, так и эфирные масла, которые влияют на эмоциональное состояние человека.
Часто его относят к продуктам антидепрессантам.
- Полезно употреблять этот вид цитрусовых для профилактики артроза, остеохондроза, суставных заболеваний. Это опять благодаря большому содержит витамина C, который обеспечивает синтез коллагена, что важно для хрящевой ткани.
- Витамин C помогает лучше усваивать железо, которое содержится внутри (полезно для профилактики анемии).
- Содержит бета-каротин, который под действием пищеварительных ферментов превращается в витамин A. Польза этого витамина огромна — влияет на наше зрение, отвечает за молодость клеток, полезен для кожи и формирования костной ткани, поддерживает иммунитет.
Профилактика катаракты и улучшение остроты зрения в тёмное время суток — в этом тоже поможет помело.
- Калий делает полезен для сердца и всей сосудистой системы, борется с атеросклерозом сосудов, нормализует давление.
- Продукт богат клетчаткой, а значит, что мякоть хорошо чистит организм человека, положительно влияет на пищеварительную систему.
- Является сильнейшим мочегонным продуктом. В этом он не уступает даже арбузу, который по праву признан лучшей ягодой для очистки почек от шлаков.
Для мужчин
Содержание эфирных масел делает фрукт природным афродизиаком. Благодаря чему у мужчины повышается половое влечение к противоположному полу.
Ещё издавна среди китайцев считалось, что если мужчине дарят помело, значит, ему желают мужской силы и долголетия.
Витамин С и антиоксиданты укрепляют сосуды, благодаря чему улучшается кровоток в органах малого таза. Это благотворно сказывается на эректильной функции. Исследования показали, что мякоть улучшает процесс сперматогенеза.
Антиоксиданты способны выводить токсины из организма, поэтому этот вид цитруса считается лучшим средством для снятия похмельного синдрома.
Для женщин
- В мякоти и кожуре содержатся флавоноиды, лимоноиды, эфирные масла. Эти полезные вещества выступают профилактикой дисфункций поджелудочной железы. Они также препятствуют развитию раковых клеток в молочной железе.
- Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, благотворно действуют на женское здоровье, избавляя от избытка эстрогена. Видимо, не зря китайцы используют все части этого растения.
- Богато кальцием и фосфором, а это делает его полезным для женщин в период климакса, когда наступает угроза остеопороза. Регулярное употребление укрепляет кости, способствует заживлению переломов.
- Интересен для женщин тем, что его можно применять в косметологии. Сок и мякоть хорошо питают, увлажняют кожу, сглаживают морщины. Можно протирать лицо долькой вместо утреннего умывания. А можно делать маски, добавляя другие компоненты в зависимости от типа кожи.
Для беременных
Полезны плоды этого растения также беременным женщинам. Причём включать в рацион можно на протяжении всего срока беременности, так как фолиевая кислота благотворно действует на развитие ребенка.
- Фосфор и кальций способствуют укреплению костей не только женщины. Они положительно влияют на развитие костной системы и мышечной ткани ребёнка.
- Мочегонные свойства помогут справиться с отёками, которые часто бывают при беременности.
- Полезно для беременных на ранних сроках, так как помогает бороться с токсикозом.
Для похудения
Поскольку это низкокалорийный фрукт, то диетологи советуют включать его в рацион тем, кто хочет похудеть и тем, кто следит за своим весом. При этом он слаще, чем тот же грейпфрут, у которого всего на 3 ккал меньше на 100 г.
- Клетчатка улучшает метаболизм, что тоже важно для похудения.
- Мякоть содержит медленные углеводы, которые дольше усваиваются. Достаточно несколько долек, чтобы насытить организм и приглушить голод.
- Ферменты, находящиеся в этом виде цитрусовых, расщепляют жиры, а это значит, что их можно включать в меню худеющим.
Для детского организма
Зная о вышеназванных полезных свойствах помело, можно смело сказать, что в детском меню он тоже может присутствовать:
- прекрасно справляется с авитаминозом и с ним легче будет перенести сезон простуд;
- часто дети страдают избыточным весом. Оно способно преобразовывать жиры в энергию, а это будет только на благо ребёнку;
- помогает при усталости, вялости, сонливости;
- содержащийся внутри фосфор повысит интеллектуальные способности вашего ребёнка.
При сахарном диабете
Полезные свойства нужны и людям с диагнозом сахарный диабет. При таком серьёзном заболевании недостаток того или иного элемента может вызвать серьёзные последствия.
- У больных с этим заболеванием часто замедлен кровоток, а это способствует накоплению в клетках организма токсических продуктов, происходит самоотравления клеток. Решить данную проблему помогает усиленная доза витамина C, которая действует как противоядие.
- При диабете происходит поражение сосудов сетчатой оболочки глазного яблока, снижается способность организма противостоять разного рода инфекциям, медленнее происходит заживление ран. Для поддержания этих функций помогает витамин A.
- При диабете очень важен калий. Он обладает способностью преобразовывать глюкозу в гликоген. Калий снижает симптомы диабета — жажду, онемение конечностей, частое мочеиспускание, кожные нарывы. Часто у людей с сахарным диабетом имеется нарушение углеводного обмена, а это, как следствие, нарушение и калиевого обмена. Хотя переизбыток калия тоже опасен для здоровья.
Всё вышесказанное делает данный цитрус действительно полезным продуктом для больных сахарным диабетом.
Но это серьёзная болезнь, поэтому прежде чем что-то использовать в своём рационе, тем более в каких-то повышенных дозах, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Противопоказания и вред
Не всё так безоблачно в королевстве цитрусовых великанов. Плоды растения кроме плюсов, имеют минусы, о которых важно знать:
- Одним из важных противопоказаний является то, что он способен снижать действие некоторых лекарственных препаратов, а это может отразиться на эффективности лечения. Также может усилить действие некоторых лекарств, а это непросто плохо, это может быть опасно. Если вы принимаете какие-нибудь лечебные препараты, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.
- Детям до 1,5 лет педиатры не рекомендуют его из-за возможной аллергии и большого содержания клетчатки, чтобы не сорвать у ребёнка пищеварение. До 3-х лет можно давать не более 50 грамм в день 2-3 раз в неделю. Дошкольникам старше 3-х лет 100 грамм продукта в день.
- С осторожностью нужно употреблять людям, имеющим такие заболевания ЖКТ, как язву и гастрит, из-за содержания кислот.
- Больным нефритом и мочекаменной болезнью важно знать, что мякоть способствует активизации движения отложений по мочеточнику.
- Возможна аллергия, как впрочем и на любые другие цитрусовые. Если есть склонность к аллергии и вы впервые пробуете этот фрукт, то употребляйте в минимальных дозах, чтобы узнать реакцию организма.
- При гепатите также не рекомендуют есть.
- Большое количество клетчатки полезно, но в некоторых случаях может вызвать сильный слабительный эффект.
При отсутствии противопоказаний этот вид цитрусовых не сможет нанести вред организму, а значит можно смело наслаждаться его вкусом. Включите его в свой рацион, ведь польза его огромна.
Как выбрать и есть
Когда у нас наступает холодный период, в Таиланде, Индии, Китае, Израиле стоит благоприятная погода и помело просто напитан полезными веществами. Поэтому в России лучше покупать этот полезный цитрус в наше холодное время года — осенью и зимой.
Говорят, чем ароматнее, тем он вкуснее и, соответственно, полезнее. Но нам этот способ выбора не подходит, ведь в наших супермаркетах он обычно упакован в плёнку. Как же тогда выбрать:
- Из двух одинаковых по размеру надо выбрать тот, что тяжелее — у такого тоньше корка и мякоть сочнее.
- Важно обращать внимание на саму кожуру — она должна быть гладкой, без вмятин, упругой на ощупь.
Важно знать о сроках хранения — целый, не тронутый экземпляр можно хранить при комнатной температуре около месяца. Если его почистили, то лучше съесть сразу, либо хранить 2−3 дня в холодильнике, но не больше.
Особых премудростей нет, как его есть. Необходимо освободить от кожуры, перепонок и наслаждаться свежей вкусной мякотью. И, конечно же, самый полезный он в свежем виде.
Но в странах, где помело сплошь и рядом, из него готовят джем, мармелад, различные соусы. Повара любят добавлять дольки во фруктовые салаты, десерты, а так же в блюда, содержащие мясные и морепродукты.
Кожура тоже полезная, её можно использовать для приготовления цукатов, добавлять в чай.
Однажды попробовав помело, я его очень полюбила. Хорошо, что в нем и пользы немало.
Вижу этот фрукт постоянно в продаже, а брать не приходилось, большой такой)) Всё-таки надо попробовать)
Вот это совпадение мыслей! недовно писала о помело, а тут такое попадание!
По вкусу помело более нежный, чем грейпфрукт, поэтому с удовольствием его покупаю в магазине. Теперь буду делать это чаще, узнав, что он такой полезный, особенно для похудения.