Одним из подарков осени можно считать ягоды боярышника. Они не только приятны на вкус, но и способны оказать нашему организму натуральную поддержку, поскольку содержат в себе массу полезных веществ. Не зря хозяйки стараются сохранить их на зиму. Тем более что сделать это легче простого и способов масса, сегодня расскажу про свои любимые.
А вы знаете, что название этого растения в переводе с древнерусского означает «сверхсила»? И это не только потому, что срок его жизни составляет более 300 лет. Цветы и ягоды этого растения активно используют в фармакологии многих стран. Они входят в состав более чем двухсот травяных формул.
Когда лучше собирать ягоды
Полезные вещества, которыми богато это растение, содержатся в листьях, цветах и, конечно же, в ягодах. Чаще всё-таки собирают ягоды, ведь они не только полезные, но и вкусные. Их едят как в сыром виде, так и в переработанном, делая компоты, варенья, настойки.
Ягоды боярышника начинают созревать в конце сентября, начале октября. Зрелость определяют по окраске — она должна быть ярко-красной.
Полностью созревшие, они имеют наибольшую концентрацию витаминов. Но не затягивайте со сбором, спелые ягоды — это привлекательное лакомство для птиц. А также нужно успеть собрать до первых заморозков, поскольку повреждённые холодом плоды сложнее использовать для дальнейшего хранения. Они трескаются от морозов и в них может появиться плесень.
Собирать лучше в сухую погоду и в дневное время, после того как высохнет роса. Не рекомендуется собирать вдоль оживлённых автомобильных трасс и в промышленных зонах. В таких ягодах может быть большое количество вредных веществ.
Как сушить
Сушка — самый популярный способ сохранения боярышника. Если правильно сушить и хранить, то ягоды могут храниться несколько лет не теряя своих полезных качеств.
Сушить можно разными способами:
1. Естественная сушка. Ягоды раскладывают тонким слоем на х/б ткань или бумагу. Размещают в проветриваемом месте. Главное, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. А также их нужно периодически переворачивать для равномерного просушивания.
2. В электросушилке. Сухие ягоды раскладывают в поддоны. Сушат при температуре 50-60 градусов.
3. В духовке. Ягоды помыть, просушить и разложить на противень. Сушат при температуре 50 градусов в приоткрытой духовке, чтобы из плодов испарялась лишняя влага.
Хорошо высушенные ягоды значительно уменьшаются в размере, сухие на ощупь, не липнут к рукам, не склеиваются между собой.
Хранить его можно в стеклянных сухих банках, в тканевых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном месте.
Заморозка
На сегодняшний день, когда у многих есть морозильные камеры, сохранить урожай стало намного проще. Боярышник не исключение.
Ингредиенты:
- свежие ягоды боярышника
- пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты
Способ приготовления:
1. Ягоды перебрать, выкинуть повреждённые, помыть. Разложить на х/б салфетку или бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
2. Подготовленные ягоды сложить в целлофановые пакеты или контейнеры, положить в морозилку. Можно заморозить россыпью разложив на плоской поверхности.
Чтобы сохранить все полезные вещества и витамины температура заморозки должна быть от -18 градусов. Боярышник должен быть расфасован небольшими партиями, чтобы исключить повторную заморозку.
Ягоды после разморозки остаются такими же вкусными и полезными, как и до заморозки. Из них можно готовить варенье, желе, компоты, кисели.
Настойка
Настойка из боярышника, приготовленная на водке сохраняет вкус, запах и все полезные свойства лекарственного растения.
Её используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза, цистита, при головных болях и тяжёлых состояниях в период менопаузы у женщин. Принимают настойку нужно по 20-30 капель трижды в день.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- свежие ягоды боярышника — 1,8 кг.
- водка — 1,5 литра
Готовим по рецепту:
1. Боярышник перебрать, помыть, удалить сухие хвостики и, прежде чем укладывать в банку, слегка придавить ягоду, чтобы лучше выделился сок.
2. Сложить ягоды в банку, заполнив её до плечиков. Затем в банку с ягодами налить водку до самого верха. Накрыть крышкой, поставить в тёмное место и настаивать 40 дней.
3. Настойку процедить через марлю, разлить в чистые бутылки. Хранить готовую настойку в тёмном месте.
Варенье с косточками
Один из способов сохранения ягоды на зиму — заготовка варенья. Для любителей посмаковать его можно сварить прямо с косточками. Рецепт простой, много времени у вас не отнимет.
Продукты для рецепта:
- ягоды боярышника — 2 кг.
- сахар — 1 кг.
- вода — 200 мл.
Как приготовить:
1. Ягоды тщательно перебрать, повреждённые для заготовок лучше не использовать. Их надо помыть, убрать сухие части.
2. Поставить на плиту кастрюлю, налить воду, насыпать сахар. Довести до кипения, когда сахар растворится, выложить боярышник. Варить под крышкой 20-25 минут.
3. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить на хранение.
Варенье без косточек
Если не нравится варенье с косточками, то можно приготовить и без них. Это потребует чуть больше времени, но того это стоит. Такое варенье можно не только подавать как десерт к чаю, но и использовать в выпечке.
Обработку боярышника лучше делать в перчатках, чтобы защитить руки от окрашивания кожи соком ягод в стойкий коричневый цвет.
Ингредиенты:
- плоды боярышника — 1 кг.
- сахар — 0,5 кг.
- вода — 1 стакан
- лимонная кислота (сок лимона) — по вкусу
Готовим по рецепту:
1. Плоды перебрать, помыть, выложить на х/б салфетку и просушить. Разрезать каждую ягодку пополам, удалить косточки и плодоножку.
2. Очистки сложить в кастрюлю, залить водой, проварить 10 минут. Слить через дуршлаг. В отвар положить очищенные половинки боярышника, засыпать сахаром. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 15 минут.
3. Накрыть крышкой и оставить на сутки, чтобы ягоды пропитались сиропом. Снять крышку, добавить лимонную кислоту или сок лимона, вновь поставить на плиту, проварить 20−25 минут.
4. В горячем виде разложить варенье по банкам, закрыть крышками. После того как остынут, отправить на хранение.
Можно сделать варенье без варки. Подготовленные ягоды без косточек перекрутить в блендере до состояния однородной кашицы и перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике.
Компот
Ещё один вид заготовки — это компот. Яблоки добавят напитку небольшую кислинку, приятный вкус и аромат.
Ингредиенты на 2-х литровую банку:
- боярышник — 200 гр.
- яблоки — 100 гр.
- сахар — 170 гр.
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.
- вода — 1,7 литра
Как сделать:
1. У боярышника отделить сухие хвостики, помыть ягоды, сложить в заранее простерилизованную банку. Яблоки нарезать крупными дольками, удалить серединку с семенами, сложить дольки в банку.
2. В кастрюлю налить воду, насыпать сахар, лимонную кислоту. Поставить на плиту, довести воду до кипения и проварить 3 минуты. Залить горячим сиропом боярышник с яблоками.
3. Дно глубокой кастрюли застелить х/б салфеткой, поставить в неё банку, залить тёплую воду до плечиков, прикрыть крышкой и поставить стерилизовать. Время стерилизации 15 минут.
4. Закрутить крышку, банку перевернуть, укутать и дать полностью остыть.
Будьте здоровы и удачных вам заготовок!
Рецепт компота из яблок и боярышника как раз то то мне и надо. Боярышник у меня в начале леса растет, два огромных дерева. Если птицы не склевали повезет собрать, а яблочки уже собраны. Яблоки вообще как основа для любого ассорти компота хороши, только успевай добавлять к ним что-то еще.
Птички любят полакомиться боярышником, надеюсь, они и вам оставили для компота.
У нас в округе растет много дикого боярышника.Собираем понемногу. В основном, как средство для здоровья. Почитала рецепты и захотелось приготовить протертое варенье без косточек. Спасибо, Елена за интересный рецепт.
Боярышник — ягода полезная, но важно ее правильно сохранить на зиму. В этом как раз мне поможет ваша статья. Хочется попробовать приготовить варенье, уж очень заинтересовал рецептик.
Помню как бабушка готовила замечательные напитки из боярышника.
Никогда не заготавливала боярышник на зиму. Признаться не знаю даже где его собирать. Но на рынке часто вижу ягоды в продаже у бабулек. Очень понравился рецепт компота из боярышника с яблоками. Обязательно такой сварю.
Боярышник добавляю, когда завариваю свежий чай. Так вкусно получается и главное полезно. Нужно попробовать сделать настойку из боярышника.
Не знаю, выращивают ли в наших краях кто-то боярышник, но у меня его нет. Знаю, что он очень полезен, но пока не планирую его выращивать. У меня скоро уже садить некуда будет, все чем-то засажено, не цветами, так кустами разными.
Боярышник полезная ягода, в основном всегда сушили её, а зимой варили компот. У вас увидел рецепт варенья попробую его приготовить.
Знаю, что боярышник очень полезен, особенно при сердечных заболеваниях. Но никогда не заготавливала его, надо поискать для варенья.
У меня бабушка раньше всегда сушила боярышник. Я даже и не знала, что из него столько блюд полезных можно приготовить. Начну осваивать эту науку с варенья. Класс!
Мы, конечно, боярышник не заготавливаем, но настой из него пьем регулярно: для сердца очень полезно.
В Германии везде растет боярышник, но тут не принято собирать ягоду. А я вот возьму и покажу пример!
Может в Германии его для красоты выращивают, но почему бы не собрать полезную ягоду. Одно другому не мешает.
В детстве любили лакомиться ягодами боярышника. Он такой вкусный, мясистый, сладкий. Давно уже не собирали ягоды и ничего не делали из него. Спасибо за познавательную статью.
Пожалуйста, Саша, глядишь и заготовите что-то из боярышника на зиму.
Я всегда расценивала боярышник как лечебную ягоду, которую можно только сушить. В этом году впервые его попробовала, оказывается он вкусный)) Теперь вот знаю, что из него можно даже варенье варить. Жаль сезон уже закончился, придётся ждать следующий. Спасибо, Леночка, за познавательную статью и интересные рецепты!
Пожалуйста, Женя, рада, что нашла что-то полезное для себя. Кстати, я тоже для себя недавно открыла боярышник, сосед по даче угостил. Раньше думала, что это что-то типа шиповника и в сыром виде его не едят, а оказалось, что это довольно приятная ягодка, как маленькие яблочки. Теперь у себя на даче кустик посадила, но урожая пока, конечно же, нет, маленький совсем.
Как принимать настойку из боярышника?