Варенье из клубники с целыми ягодами по классическим рецептам

Наступает пора сбора ягод. На очереди любимая многими ягода — клубника. Приятно наслаждаться свежей, вкусной ягодкой. Но она быстро сходит. Рецептов как заготовить викторию на зиму много, её можно заморозить, перетереть с сахаром, а можно сварить варенье из клубники. Я предпочитаю с целыми ягодами.

Плоды у этой культуры очень нежные, если хотите сохранить их целостность, не стоит варить большими партиями. Если нужно много десертной заготовки, то лучше сварить ее в несколько приёмов. Желательно, чтобы одна порция была не более 2-х килограмм ягод без учёта сахара.

Еще совет — подбирайте плоды среднего размера, так как крупные экземпляры придётся разрезать.

Чтобы избежать брожения в банке, используйте только спелые экземпляры, сорванные не позднее 1−2 суток. Нельзя использовать для варки переспевшие, повреждённые и подгнившие плоды. По этой же причине нужно удалять пенку, которая образуется при варке.

Предлагаю подборку рецептов клубничного лакомства, у каждого своя изюминка и заслуживает того, чтобы обратить на него внимание. Выбирайте понравившийся!

Густое по классическому рецепту

Этот рецепт — классика клубничного варенья, он известен давно, по нему ещё готовили наши бабушки. Оно получается вкусное, густое, ароматное.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 700 гр.

Технология приготовления:

1. Кусты у клубники низкие, ягоды часто лежат на земле, поэтому перед варкой их обязательно нужно промыть в воде. Но не рекомендуется мыть их под струёй воды. Лучше положить викторию вместе с плодоножкой в широкую посуду и залить водой. Лёгкими движениями несколько раз помешать ягоды, земля и другой мусор осядут на дно посуды. Плодоножку заранее не убирают, чтобы плоды не стали водянистыми. По этой же причине не стоит их долго держать в воде. Промытые ягоды вынуть аккуратно из воды и выложить в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

2. Клубника легко отдаёт сок, поэтому варить сироп необязательно. В посуду, в которой будете варить варенье, выложить ягоду слоями, пересыпая сахаром. Сделать это лучше вечером, чтобы за ночь она дала сок.

3. Варить по данному рецепту будем в 2 этапа. Ставим на средний огонь и доводим ягоду с сахаром до кипения. Сахар может не раствориться за ночь полностью, поэтому на этом этапе аккуратно помешивайте, чтобы не помять нежные плоды и сахар чтобы не пригорел.

4. Доводим до кипения и убедившись, что сахар полностью растворился, выключаем огонь. Снимаем пену и оставляем до полного остывания.

5. Когда полностью остынет, ставим варить на средний огонь. После закипания огонь убавляем, варим 30 минут.

6. Укладываем в чистые стерилизованные банки, закрываем крышками и отправляем на хранение.

Готовность можно проверить, капнув сироп на холодное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, значит, оно готово.

Цвет сиропа тоже говорит о качестве варенья, он должен соответствовать цвету ягод. Если сироп приобрёл коричневый оттенок, то это говорит о том, что оно либо варилось на сильном огне, либо переварено.

Пятиминутка

Пятиминутка сохраняет цвет и аромат свежих ягод. Это вкусное лакомство идеально для сырников, блинов и оладий или просто к чаю.

Необходимые продукты:

клубника — 1 кг.

сахар — 500−700 гр.

Как варить:

1. Подготовленные ягоды слоями выложить в миску, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы появился сок и сахар начал растворяться.

2. Поставить на плиту. При небольшом нагреве, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. По мере варки количество сиропа будет увеличиваться, также будет образовываться пена, которую нужно убрать.

3. После того как сахар полностью раствориться, довести до кипения и проварить 5-7 минут.

4. Поскольку варенье варится недолго и чтобы не хранить его в холодильнике, нужно провести метод сухой стерилизации. Для этого нужно разливать его в горячем виде, в горячие стерильные банки.

5. Сразу закрыть горячими крышками и укутать банки чем-то тёплым на двое суток.

Без варки

Десерт, приготовленный по данному рецепту, получается ароматным и имеет красивый насыщенный цвет. в этом варианте плоды не варятся совсем, а кипятится только сироп.

Вам понадобится:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 200 мл.
  • лимонная кислота — 2 гр.

Пошаговый рецепт:

1. Сахар насыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Нагреваем, постоянно помешивая, чтобы не пригорел сахар. Доводим до кипения, варим сироп 15 минут на небольшом огне. Добавляем лимонную кислоту, вновь доводим до кипения.

2. Подготовленную клубнику кладём в миску, заливаем её горячим сиропом. Оставляем на 15-20 минут, чтобы ягода дала сок.

3. Теперь нужно освободить клубнику от сиропа, слив через дуршлаг.

4. Ягоды переложить в отдельную в миску, а сироп вновь ставим на огонь и варим его ровно 10 минут. Затем вновь заливаем ягоды горячим сиропом и держим 15 минут.

5. Пока варенье настаивается, подготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать и высушить.

6. Вновь освободить ягоду от сиропа при помощи дуршлага. Сироп поставить на огонь и варить 5 минут. Клубнику разложить по банкам, накладывая 2/3 от объёма. Залить горячим сиропом и закатать крышками.

7. Банки перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Хранится в тёмном месте при комнатной температуре.

Если хотите получить более густой сироп, то проварите не три, а четыре раза.

С желатином

Добавив в варенье желатин, вы получите вкусный десерт, напоминающий желе. Для его хранения не нужен холодильник, прекрасно простоит всю зиму в тёмной кладовке.

Что для этого нужно:

  • клубника — 1,5 кг.
  • сахар — 700 гр.
  • желатин — 50 гр.
  • кипячёная вода — 300 мл.

Как приготовить:

1. Подготовленную ягоду засыпать сахаром. Дать постоять, чтобы дала сок.

2. Как только появится сок, ставим посуду на огонь и, аккуратно помешивая, доводим до кипения. Варим 10 минут и отставляем, чтобы оно немного остыло.

3. Желатин залить кипячёной водой комнатной температуры, оставить на 15 минут для набухания.

4. Разбухший желатин добавить в варенье, которое за 15 минут как раз немного остыло. Желатин надо хорошо перемешать, чтобы он равномерно распределился по всему объёму клубничного лакомства.

5. Разливаем десерт в стерильные банки, которые мы подготовили заранее, закрываем крышками.

6. В момент разлива варенье не будет густым, но пусть вас это не смущает. Желатин начнёт работать при остывании. Если хотите получить настоящее желе, то перед тем, как открыть баночку, поставьте её в холодильник.

По этому же рецепту можно приготовить джем, только ягоды надо размельчить блендером.

Любительский

Ещё один способ варки, чтобы получить целые ягоды. Способ не считается трудоёмким, хотя по времени его варят 2 дня. Зато результат вас порадует — получится красивое и ароматное лакомство.

Продукты по рецепту:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар — 600−700 гр.

Способ приготовления:

1. В посуду, где будем варить варенье, выкладываем ягоду частями, прослаивая сахаром. Дать постоять несколько часов при комнатной температуре, чтобы образовался сок. Можно сделать вечером и оставить на ночь.

2. Поставить посуду на огонь. Чтобы оно не потеряло свой цвет, а ягоды остались целыми, мы не будем его варить, а только доводить до кипения. Как только сироп закипит, снять ложкой пену и выключить огонь. Оставить до полного остывания. Такую процедуру нужно проделать 4 раза. Удобно это делать 2 раза в день. Утром довести до кипения и оставить до вечера. Вечером довести до кипения и оставить до утра.

3. После четвёртого раза в горячем виде разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками. Банки перевернуть, укутать одеялом, дать остыть и только потом отправить на хранение.

Пока горячее, сироп у него жидкий, при остывании он немного загустеет, но густым оно всё равно не будет. Ягода разная и если получилось много сиропа, то можно 1-2 небольшие банки заполнить только сиропом без ягод. Его потом можно использовать, к примеру, для пропитки бисквита, можно подавать к мороженому или делать из него зимой напитки.

С бананом

Хотите получить десерт с экзотической ноткой, добавьте к клубнике банан.

Ингредиенты:

клубника — 1 кг.

сахар — 1 кг.

бананы — 3 шт. (600 гр.)

лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Клубнику засыпать сахаром, оставить на 6−7 часов пускать сок. Поставить на плиту, довести до кипения, варить 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену.

2. Снять с огня, оставить на 6 часов до полного остывания. Вновь проварить 5 минут и дать остыть.

3. Бананы нарезать кружочками толщиной 5 мм. Добавить в варенье и, помешивая, варить 20 минут.

4. Добавить 1 ст. л. лимонного сока, проварить 10 минут.

5. Разлить в стерилизованные банки и закатать.

С дольками апельсина

Ещё один интересный рецепт с добавкой в виде апельсиновых долек и лимонного сока. Варенье получается не приторным, очень ароматным, сочным и аппетитным. Цитрусовая кислинка не перебивает клубничный вкус, а выгодно его подчёркивает.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар — 700 гр.
  • апельсины — 2 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • желфикс 2:1 Dr. Oetker — 25 гр.

Рецепт приготовления:

1. Клубнику вымыть, обсушить, удалить хвостики. Пересыпать ягоды сахаром (600 гр.), оставить на 5-6 часов пустить сок. Кастрюлю с ягодами поставить на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут. Дать постоять 4 часа.

2. Вымыть апельсины, срезать кожуру, вырезать мякоть из перегородок, удалить косточки. В варенье положить дольки апельсина и 1 ст. л. лимонного сока. Варить 5 минут после закипания. Дать постоять 4 часа.

3. Смешать 100 гр сахара с желфиксом, положить в варенье, хорошо перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 1 минуту.

4. Разлить в сухие стерильные банки, закрутить крышки. После того, как банки остынут, отправить на хранение.

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 19
  1. Таисия

    А у нас клубника еще только цветет, но не за горами появятся и ягоды. Варенья я варю немного, съедаем свежей. Но все-таки варю немного и варенья. Особенно мне нравится варить пятиминутку, вот там, действительно, ягоды остаются целыми.

  2. Андрей

    В этом году посадил ремонтантную клубнику, говорят она даёт ягоды 3 раза за сезон. А значит и варенья будет много, поэтому вашими рецептами обязательно воспользуюсь.

    1. Екатерина

      Андрей, не забывайте, что ремонтаные сорта обновлять ежегодно ( брать с них усы),и по завершению куст удаляется, а урожай собирать на новых усиках в следующем году, тогда и клубники будет много и она не будет мельчать.

      1. Елена (автор)

        Не знала, что ремонтантные сорта надо обновлять каждый год.

  3. Катя

    Спасибо за интересные рецепты, я тоже часто делаю варенье из клубники с желатином, получается очень вкусно.

  4. Елена

    Из банана не пробовала, интересный вариант. С апельсином вкусно, а вот банан меня заинтерисовал, нужно сделать.

  5. Анатолий

    У нас ягода еще очень дорогая, ждем свою, хочется домашнюю. Но в планах были не большие заготовки.

  6. Ольга Смирнова

    Для меня тоже важно, чтобы варенье из клубники получалось с целыми ягодами и густое, перетертая мне тоже нравится, но все же приятней вылавливать ягодки из банки.

  7. Алексей

    Никогда не использовал желатин для приготовления варенья. Идея заинтересовала — сделаю на пробу пару баночек. Спасибо.

  8. Мария Зазвонова

    МММ сколько рецептов, как раз начинается клубничный сезон, обязательно выберу для себя подходящий рецепт и заготовлю ягодки

  9. Александр Зырянов

    Здравствуйте. Жена каждый год варит клубничное варенье по классическому рецепту. Получается очень вкусно. Обязательно покажу эту статью ей. Может она решится поэкспериментировать и в этом году мы с семьей попробуем варенье, приготовленное по-другому рецепту.

  10. Екатерина

    Как же мне нравится такое варенье, есть его одно удовольствие. Не знаю как в этом году будет урожай на эту ягоду, но хочется чтобы был. Нашла у вас новые рецепты, хочется испробовать их. Благодарю.

  11. Наталья

    Клубника моя самая любимая ягода и варенье из нее очень вкусное. Но никогда не пробовала его с добавление апельсина или банана. Интересные сочетания, которые стоит попробовать.

  12. Lara

    Я варю свое клубничное варенье по особому рецепту — с водкой, получается бесподобно, ягодки целые плотные — и аромат!

  13. Маргарита

    У нас, к сожалению, урожай клубники не слишком большой — вся ягода съедается свежей. Но зимними вечерами иногда очень хочется клубничного варения, в этом году попробую приготовить. Спасибо за рецепт!

    1. Екатерина

      Купите сорта: Клери, Альба, Азия. Роксана, Мармолада, Бокчарский великан и будет вам счастье! И ягоды крупные, кусты обсыпные, да и в доволь наделаете компотов, варенья, наливок и прочих вкусняшек!!!

      1. Елена (автор)

        Спасибо, Екатерина, возьму сорта на заметку, а то у нас тоже на даче клубника не очень…

  14. Ирина

    Спасибо за такое большое количество рецептов и советы. Тем более у нас самый пик сезона клубники. Обязательно воспользуюсь… :o

  15. Динара

    Как бывает сложно сохранить ягоду целой. Но судя по процессу приготовления у Вас с этим проблем не возникает. Попробую готовить по Вашим рекомендациям, надеюсь всё получится.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.