Торт Наполеон — классический рецепт советских времён

Герой нашей сегодняшней встречи один из любимых десертов советских времён — торт «Наполеон» по классическому рецепту. Хотя его приготовление не относится к серии «быстро и просто», но он стоит того, чтобы ему уделить время. Получается невероятно вкусный десерт с тоненькими коржами и нежным масляно-заварным кремом.

Сейчас много упрощённых вариантов этого кондитерского изделия, делают из магазинного слоёного теста и даже без выпечки. Но я не буду никого закидывать тапками за такое исполнение. Для занятых хозяек приготовить даже упрощённый вариант — это честь и хвала. Многие и этого не делают, довольствуясь тем, что продают в магазинах.

tort-napoleon-klassicheskij-recept-sovetskih-vremjon

Но хотя бы иногда, по праздникам, можно побаловать близких кулинарным шедевром. Кстати, это может стать отличным подарком вашей половинке, к примеру, на День Валентина или 23 февраля. Конечно, носки и пена для бритья — это подарки на все времена, классика жанра, как говорится. Но можно иногда отойти от стереотипов и сделать подарок в виде самого лучшего торта на все времена с мужским названием «Наполеон» или испечь вкусный и необычный десерт «Пьяная вишня».

Торт Наполеон советских времён по классическому рецепту

Скажу сразу, что из того количества ингредиентов, которые указаны в рецепте, получается достаточно большое по размеру кондитерское изделие. Если нужен десерт меньшего размера, то сократите количество продуктов, соблюдая пропорции.

tort-napoleon-klassicheskij-recept

Плюс данного рецепта в том, что его приготовление можно разделить на 2 этапа и делать их в разные дни.

Заранее можно испечь коржи, они сухие и спокойно подождут вас пару дней. А уже непосредственно перед событием пропитать их кремом. Единственное, нужно ещё предусмотреть время для пропитки торта, чтобы он получился нежным и вкусным.

Ингредиенты для коржей:

  • мука — 4 стакана
  • сливочное масло — 400 гр.
  • вода — 0,5 стакана
  • уксус 9 % — 1 ч. л.
  • яйцо — 1 шт. (понадобится только половина белка)
  • щепотка соли

Продукты для крема:

  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — 0,5 л.
  • сахар — 3 стакана
  • мука — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 500 гр.

Общее количество сливочного масла немаленькое — 900 грамм. Лучше, конечно, готовить ничем его не заменяя, если хотите получить настоящий вкус тех, советских времён. Но, учитывая, что цены сейчас на масло «кусаются», можно в тесто положить маргарин. Только покупайте его тогда хорошего качества со сливочным вкусом. Но кладите только в тесто, крем надо делать с маслом!

Выпечка коржей для торта в домашних условиях

1. В миску налить холодную воду, добавить половину белка от одного яйца, щепотку соли, влить уксус. Смешать продукты, слегка взбив венчиком или вилкой.

2. Муки достаточно много, 4 стакана, плюс ещё масло — поэтому надо взять большую широкую миску, чтобы удобнее было работать или сразу работать на столе. Просеять муку. Охлаждённое масло или маргарин разрезать крупными кусками, положить на муку, порубить ножом. Должна получиться масляная крошка.

3. Сделать небольшое углубление и вылить туда воду с белком и уксусом, которую подготовили ранее. Соединить жидкость с масляной крошкой.  Если вы всё делали в миске, то выложите тесто на стол — так удобнее будет его месить.

zameshivaem-testo

4. Долго такое тесто замешивать не нужно, чтобы от тепла ваших рук не начало таять масло. Главное, чтобы оно стало мягким, пластичным и не липло к рукам.

testo-dlja-torta-napoleon

5. Разделить готовое тесто на 16 частей, сформировать шарики. Положить их на тарелку, накрыть пищевой плёнкой. Поставить в холодильник на 1 час, можно больше.

shariki-testa-ostudit

6. Доставать шарики из холодильника по одному. Раскатывать, припорошив поверхность мукой.

raskatat-tonko-testo

Сразу хочется сказать, что успех зависит не только от самого рецепта, но и от ваших усилий. Чем тоньше раскатаете тесто, тем нежнее получится торт.

7.Тесто нежное, тонкое, поэтому его достаточно проблематично перекладывать на противень. Удобно это делать при помощи скалки, слегка накрутив раскатанное тесто на неё.

perelozhit-raskatannoe-testo-na-protiven

8. Противень слегка смазать растительным маслом, переложить корж и наколоть вилкой, чтобы сильно не вздувался при выпечке. Ставить противень в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку.

vypekat-korzhi-v-duhovke

Коржи пекутся быстро, буквально несколько минут, поэтому не оставляйте духовку без присмотра.

9. Так раскатываем и выпекаем все 16 коржей. Если есть несколько противней, то задействуйте их по очереди, так получится быстрее.

10. Коржи сложить горкой на блюдо или тарелку. Как я уже говорила, они могут постоять пару дней, прикройте их тогда х/б полотенцем.

Как приготовить масляный заварной крем

По классическому рецепту торт «Наполеон» готовят с масляным заварным кремом. Само название говорит о том, что крем надо будет варить. А значит нужно время для того, чтобы он остыл. Если наметили приготовить всё в один день, то крем можно сварить в то время, пока шарики теста отдыхают в холодильнике. А пока будете печь коржи, крем остынет.

1. Яйца растереть с сахаром, добавить муку, тщательно перемешать. Молоко довести до кипения и кипящее влить в подготовленную смесь. Быстро перемешать, поставить на огонь. Варить на медленном огне, постоянно помешивая.

podgotovit-osnovu-dlja-zavarnogo-krema

Не отходите от плиты ни на минуту, так как в процессе варки смесь будет густеть и может пригореть.

2. Заварной крем нужно варить до загустения. По консистенции получается масса, похожая на пудинг.

Загустеть заварной крем должен от томления на медленном огне, не допускайте, чтобы смесь кипела.

zavarnoj-krem-dlja-torta

3. Заварную массу надо хорошо остудить. Она не должна быть тёплой, поскольку масло в ней начнёт таять и крем будет уже не тот.

4. Мягкое сливочное масло комнатной температуры хорошо взбить миксером. Потом начните взбивать остывший заварной крем, добавляя частями масло. Когда оно закончится, немного взбейте всё вместе.

masljano-zavarnoj-krem-dlja-torta

Вкус крема напрямую зависит от качества исходного продукта. Покупайте качественное, свежее масло. Пустить в дело залежавшуюся пачку в холодильнике — это не тот случай!

Оформляем торт Наполеон по классическому рецепту

Коржи получаются неровные. Чтобы торт у нас получился ровным и красивым, их надо обрезать и делать это надо по одному. Переложите корж на ровную поверхность, положите сверху круглое блюдо или крышку от кастрюли диаметром 25−26 см. Острым ножом обрезать по краю. Обрезки выкидывать не надо, они пригодятся для оформления.

Вы можете придать своему десерту любую форму — круглую, квадратную или прямоугольную.

1. Блюдо, на котором будете формировать десерт, слегка смазать кремом, чтобы первый корж не скользил.

Хотя тесто перед выпечкой прокалывали вилкой, коржи всё равно в некоторых местах вздуваются. При сборке торта, прежде чем смазать корж кремом, примните все неровности рукой, чтобы поверхность стала более ровной. Не страшно, если образуются крошки от этих действий или что-то надломится вдруг – всё потом выровняется и пропитается кремом.

polozhit-i-vyrovnjat-korzh

2. Корж смазать тонким слоем масляно-заварного крема, потом вновь кладём корж, приминаем все бугорки и смазываем. Продолжаем поочерёдно выкладывать, пока не закончатся коржи. Завершаем оформление кремом, смазав им верх и бока торта.

smazat-korzh-kremom

3. Обрезки от коржей измельчить. Можно перекрутить в блендере, можно рассыпать на плоскую поверхность и пройтись по обрезкам скалкой. Обильно посыпать крошкой верх десерта и бока. Наполеон, приготовленный в домашних условиях, практически готов, осталось подержать его 2−3 часа в тепле, а потом поставить часов на 6 в холодильник, а лучше на ночь.

tort-napoleon-po-klassicheskomu-receptu-gotov

Рецепт, про который я рассказала, проверен временем, поэтому не сомневайтесь, он получается всегда.

Я знаю его с детства, это фирменный торт моей родной тётушки Елены Дмитриевны. Она сейчас дама преклонных лет и уже не готовит такие десерты, но передала рецепт своим близким, за что ей огромное спасибо.

А вы знаете, как появилось кондитерское изделие с таким названием?

По одной из версий его придумали в 1912 году, когда праздновали столетие изгнания французов из Москвы. В виде торта стали делать позднее. Именно в этот день это были новые слоёные пирожные смазанные заварным кремом, имеющие треугольную форму. По словам кондитера, форма пирожного символизировала треуголку Наполеона Бонапарта, а тонкие, рассыпающиеся коржи символизировали французскую армию, которая рассыпалась под натиском русской армии.

Есть и другие версии, а также есть другие способы приготовления слоёных десертов с разными кремами, прослойками и добавками. Но классический рецепт торта «Наполеон» с заварным кремом, который многим знаком ещё с советских времён, считается лучшим.

Но не забывайте, что помимо проверенного временем рецепта у вас должен быть хороший настрой и желание сделать приятное своим близким. Тогда у вас точно всё получится.

Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Комментариев: 25
  1. Борис

    Да. сейчас магазинные торты вообще на Наполеон не похожи… Я вообще не покупаю его в последнее время. Но вот и проблема, что приготовить никак не могу :razz: Надо всё таки взять себя в руки и пойти сделать выпечку. Тем более с таким подробным рецептом точно всё получится.

    1. Елена (автор)

      Конечно, Борис, надо попробовать, тем более повод есть — Новый год. Уверена, у вас всё получится. ;-)

  2. Екатерина

    Спасибо за тортик, буду тоже такой готовить по вашим рекомендациям. Получился на вид как магазинный, только наверно в разы вкуснее. Люблю все домашнее. Спасибки, что поделились рецептом.

    1. Елена (автор)

      Пожалуйста, Катя и не сомневайтесь, этот торт точно вкуснее магазинного.

  3. Андрей

    Самый вкусный торт советских времён. Ещё был интересный тортик который сне всегда нравился, это Славутич. Больше названий не помню. Но Наполеона всегда сам делал. Благодарю что напомнили, на какой-нибудь праздник сделаю.

    1. Елена (автор)

      А я не помню торт «Славутич». Мне вспоминается из детства торт весь засыпанный арахисом и с розочкой из крема. Вкусный был, только название не помню.

  4. Лариса

    Когда я была маленькой мама каждые выходные дела торт Наполеон, какой же он был вкусный! Сама я не готовлю торты, как говорится не мое это. Но и в магазине не покупаю, ерунду продают.

    1. Елена (автор)

      Лариса, а может всё-таки стоит попробовать, вдруг «не моё» окажется в прошлом. ;-)

  5. Наталья

    Мне магазинный наполеон вообще не нравится. Он какой-то суховатый и крем не вкусный. Я раньше часто делала его дома, а потом стало некогда, так и забылся рецепт. Спасибо, что напомнили.

    1. Елена (автор)

      Пожалуйста, Наталья. Да, согласна, на домашнюю выпечку надо время, а его порой так не хватает.

  6. Алексей

    В предпраздничные дни в торговле можно приобрести не только красочно роскошные, но и совсем простенькие торты. Эта общепита продукция меня не привлекает. А вот приготовить торт «Наполеон» по рецепту из статьи — дело хоть и хлопотное, но заманчивое. Спасибо за руководство.

  7. Картавцева Елена

    Именно по такому классическому рецепту я когда-то пекла Наполеон на каждый праздник. Ох, и времени же на него уходило много, а съедался мгновенно! Потом, когда дети подросли, старший сын взял у меня эту эстафету и теперь радует вкусным тортиком уже свою семью и деток.

  8. Виктор Дулин

    Лена, как подглядели — приезжаю с дачи, а на столе здоровенный Наполеон, только прямоугольный, а не круглый.

    1. Елена (автор)

      Какой приятный и вкусный сюрприз :idea:

  9. Андрей

    Это мой любимый торт с детства. И делаю его я по такому же рецепту, только коржей делаю 8 или 12. А если некогда, то покупаю готовое бездрожжевое слоеное тесто.
    А вот жена делает крем из сгущенки и мне он уже не так нравиться, чувствуется запах сгущенки.

    1. Елена (автор)

      Андрей, это и мой любимый торт с детства. Как хорошо, когда не теряются рецепты, а передаются по наследству.

  10. Александр

    Какие бы сейчас «наполеоны» не выпускали, а найти классику очень сложно. наверное и правда лучше самим приготовить)

  11. Ольга Смирнова

    Что то я давно классический наполеон не пекла, а ведь именно с такого рецепта когда то вообще начинала и училась печь торты. А в магазине я вообще ни разу не покупала.

  12. Наталья Ц.

    Один из самых моих любимых тортов. Ведь какое разнообразие выпечки сейчас, а классика остается любимой.

  13. Динара

    Такой простой набор ингредиентов, зато какой торт получился. Просто великолепный рецепт, уже бегу записывать его. Думаю с приготовлением вопросов не возникнет.

    1. Елена (автор)

      Если что, Динара, подскажу, пишите. Но, думаю, всё у вас получится, удачи.

  14. Наталья

    Попробуйте тесто приготовить следующим способом-4 стакана муки,200 мл сметаны,200г сл.масла(маргарина),соль на кончике ножа,1 яйцо. Сливочное масло натереть на терке смешивая с мукой, затем вбить яйцо ,добавить сметану ,вымесить тесто,на час положить в морозилку, тесто разделить на 12-16 кусочков, раскатать тонкий корж, вырезать ножом по диаметру тарелки(формы),выпекать в разогретой духовке до 200гр., до готовности, предварительно тесто наколоть вилкой. Пекутся быстро коржи. Смазать кремом.

    1. Елена (автор)

      Спасибо, Наталья, за новый рецепт, на сметане коржи должны получится вкусные.

  15. Алла

    Искала, какую-нибудь вкусную выпечку, наткнулась на классический советский торт. Сразу нахлынули воспоминания. Сделала. Попробовала. Понравилось. Сделала побольше, поставила кусочки на стол в тарелочке. Через 20 минут она опустела. Вся семья быстро все разобрала. Очень вкусно! Спасибо.

    1. Елена (автор)

      Пожалуйста, Алла, рада, что рецепт понравился.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector