10 простых рецептов салата из капусты 2022 на зиму в банках

Капуста в русской кухне активно используется не только для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, салатов из свежих овощей, но и как «сырье» для домашнего консервирования. Она чрезвычайно богата полезными для организма веществами, часть из них сохраняется и в заготовках. Салат из капусты, закрытый на зиму в банках, отлично дополнит и повседневный прием пищи, и праздничное застолье.

Советы, актуальные для любого выбранного рецепта:

  • Используйте овощ поздних сортов. У них более подходящая «текстура» кочанов.
  • Соль берите обычную. Йодированная или мелкая «Экстра» не подходит.
  • Рассол или маринад готовьте только на основе питьевой или фильтрованной воды. Водопроводная может сильно испортить вкус готового продукта.
  • Банки закрывают любыми крышками («одноразовыми» жестяными, закручивающимися, даже пластиковыми). Но в любом случае и их, и емкости стерилизуют.
  • Заготовки с минимумом консервантов или вообще «сырые» хранят только в холодильнике, подвале, погребе. Остальные лучше тоже держать в холоде.

При комнатной температуре «срок годности» сокращается до 2-3 месяцев.

Самый простой витаминный

Настоящая «классика жанра». Овощи не подвергаются термообработке, сохраняя максимум витаминов. Готовится заготовка очень быстро, зимой ешьте его как самостоятельное блюдо или используйте как заправку для борща, щей, овощных супов. Если не любите лук — смело исключайте его из рецепта.

Разноцветный

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 5 кг;
  • очищенный болгарский перец (лучше ярких оттенков) — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • рафинированное подсолнечное масло — 500 мл;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 340 г;
  • столовый 9%-й уксус — 500 мл.

В итоге получится 7 литровых банок.

Готовим пошагово:

  1. Капусту шинкуют, морковь трут на крупной терке, перец нарезают тонкой соломкой, лук — полукольцами или четвертинками колец.
  2. Овощи перекладывают в глубокую емкость, добавляют прочие ингредиенты.
  3. Перемешивают руками, дают настояться примерно час.
  4. Раскладывают по банкам, хорошо уплотняя.
  5. Сразу закатывают, убирают на хранение в холод.

Осенний

Салат очень вкусный, благодаря стерилизации долго хранится. Его существенный плюс для меня — в отсутствии чеснока и зелени, что позволяет более ярко «выделить» вкус овощей. Кроме того, резкий запах чеснока и используемые вами травы, наверняка, нравятся не всем. А в таком виде заготовка получится почти «универсальной».

Осенний

Состав:

  • белокочанная капуста — 2 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • репчатый лук — 1,5 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • очищенный сладкий перец (разноцветный) — 1 кг;
  • рафинированное подсолнечное масло — по 3 ст. л. на литровую банку;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г (но обязательно попробуйте);
  • уксусная эссенция 70%-я — неполная чайная ложка на банку 1 л.

Из этого количества ингредиентов получится 6 банок объемом 1 л.

Приготовление:

  1. Капусту рубят, немного «разминают» руками в глубокой емкости.
  2. Добавляют тертую на крупной терке морковь, нарезанный тонкими полукольцами лук и перец соломкой, всыпают соль сахар, перемешивают.
  3. Оставляют на 2 часа настаиваться.
  4. Мешают, добавляют нарезанные средними дольками томаты, снова мешают.
  5. Раскладывают в литровые банки примерно по «плечики», хорошо уплотняя.
  6. Стерилизуют 40 минут, накрыв крышками.
  7. Вливают в каждую банку растительное масло и уксус, закрывают, остужают.

Кубанский

Выглядит очень аппетитно и «нарядно» за счет разноцветных ингредиентов. Достаточно острый, пикантный вкус будет уместен и в будни, и в праздники. Это удачное «дополнение» к любым мясным блюдам и картофелю. Еще один плюс рецепта — соотношение ингредиентов легко запоминается.

Кубанский

Возьмите:

  • белокочанная капуста — 500 г;
  • болгарский перец — 500 г;
  • томаты — 500 г;
  • огурцы — 500 г;
  • морковь — 250 г;
  • репчатый лук — 250 г;
  • рафинированное подсолнечное масло — 125 мл;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • столовый 9%-й уксус — 75 мл;
  • черный перец горошком — 15-20 штук;
  • лавровый лист — 4-5 штук.

В итоге получается 5 банок по 0,5 л.

Рецепт:

  1. Капусту нарезают, солят (1-2 щепотки от общего количества), слегка мнут руками, оставляют на 15-20 минут.
  2. Перец и лук нарезают полукольцами, огурцы — кружочками, томаты — некрупными дольками или кусочками, морковь трут на крупной терке.
  3. Все овощи соединяют в емкости, добавляют соль, сахар, масло, специи, вливают примерно треть уксуса, перемешивают.
  4. Смесь настаивают примерно час, периодически мешая.
  5. Доводят до кипения, на медленном огне варят салат 7-8 минут.
  6. Вливают остатки уксуса, размешивают, снимают с плиты.
  7. Раскладывают по банкам, закатывают, дают остыть.

Донской «Изумрудный»

Оригинальный вариант для эстетов. Среди множества заготовок сразу выделяется колористикой. Вкус у заготовки достаточно острый и насыщенный, это можно «исправить», положив меньше перца чили или отказавшись от него совсем, либо подобрав иные специи на свой вкус.

Донской изумрудный

Потребуется:

  • белокочанная капуста — 4 кг;
  • сладкий перец (зеленого цвета) — 600 г;
  • зеленые томаты — 1 кг;
  • огурцы — 500 г;
  • цуккини — 1 кг;
  • репчатый лук — 800 г;
  • зеленый перец-чили — 2-3 стручка;
  • черенки сельдерея — 3-4 штуки;
  • любая свежая зелень (укроп, петрушка) — большой пучок;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло — по 1 ст. л. на банку;
  • столовый 6%-й уксус — по 1 ст. л. на банку;
  • специи (черный перец душистый и горошком, лавровый лист, семена кориандра) — по вкусу в каждую банку.

Из этого объема продуктов получится 7 литровых банок салата.

Повторяйте:

  1. Овощи произвольно измельчают. Например, капусту режут пластиками, огурцы и сельдерей — кружочками, перец — соломкой, лук и цуккини — полукольцами, томаты — дольками, чили и зелень мелко рубят.
  2. В емкость послойно выкладывают основной ингредиент, лук, томаты, смесь перцев, цуккини, огурцы, сельдерей, посыпают зеленью.
  3. Добавляют соль и сахар, перемешивают руками, дают настояться час.
  4. На дно каждой банки кладут специи, заполняют их овощной смесью, очень плотно утрамбовывая ее.
  5. Поливают выделившимся соком. Сверху вливают поочередно масло и уксус.
  6. Стерилизуют 25 минут, закрывают крышками, дают остыть.

По-корейски

Основная «фишка» корейской кухни — в остроте и ярком насыщенном вкусе закусок. К описываемому салату это тоже относится. Но если вы не очень любите острое, «жгучесть» можно уменьшить, подобрав подходящий для вас сорт перца-чили и/или убрав семена. Любители «погорячее» тоже могут поэкспериментировать с этим ингредиентом.

По-корейски

Продукты:

  • белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • морковь — 2 штуки;
  • крупная луковица;
  • перец-чили — 1 стручок;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • рафинированное подсолнечное масло — 60 мл;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 50 г;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • черный перец горошком — 12-15 штук;
  • уксус крепостью 60% — 80 мл.

Получится 3 литровые банки закуски.

Процесс:

  1. Нарезанную пластиками капусту, перец соломкой и натертую на специальной (или обычной крупной) терке морковь складывают в таз.
  2. Добавляют мелко нарубленный чили, чеснок, сахар, соль, вливают уксус, перемешивают.
  3. Мелко нарубленный лук обжаривают на масле до прозрачности, тоже отправляют в емкость.
  4. В кипящее масло всыпают молотые специи, через 15-20 секунд добавляют к основной массе, перемешивают.
  5. Дают настояться час.
  6. Раскладывают по банкам, слегка уплотняя.
  7. Стерилизуют 25-30 минут, закатывают, остужают.

Домашний

Капуста, сладкий перец и томаты — сочетание, подходящее как для свежих салатов, так и для заготовок на зиму. «Вариаций на тему» данного рецепта существует множество, на мой взгляд, эта — одна из самых удачных. Хранится заготовка, не теряя вкуса и презентабельности, долго — практически до нового урожая овощей.

Домашний

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • морковь — 2-3 штуки;
  • репчатый лук — 500 г;
  • рафинированное подсолнечное масло — 100-110 мл;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • столовый 9%-й уксус — 120 мл.

«Выход» готового салата — 6 банок по 0,5 л.

Готовим пошагово:

  1. Капусту шинкуют, томаты нарезают небольшими кусочками, перец — тонкой соломкой, лук — полукольцами, морковь трут на крупной терке.
  2. Овощи выкладывают в емкость, добавляют сахар, соль, уксус и масло, перемешивают, оставляют на час.
  3. На среднем огне доводят до кипения, убавляют до минимального, тушат 20 минут под закрытой крышкой, помешивая каждые 3-5 минут.
  4. Раскладывают в банки, закрывают, дают остыть.

С яблоками

Такой салат очень напоминает свежий. Маринад используется «легкий», без уксуса и специй, сильно меняющих вкус овощей. Еще одно его несомненное достоинство — закуска замечательно хрустит. Яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие, с плотной, даже жесткой мякотью, чтобы они не «разваливались» в кашу.

С яблоками

Состав:

  • белокочанная капуста — 400 г;
  • морковь — 200 г;
  • очищенные яблоки — 200 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 3 ч. л.;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.
  • вода — 0,5 л.

Этого хватит на одну банку объемом 0,7-0,8 л.

Приготовление:

  1. Капусту рубят, яблоки и морковь натирают на крупной терке.
  2. Все перемешивают, выкладывают в банку, хорошо утрамбовывая.
  3. Готовят маринад, растворяя в кипятке соль, сахар и лимонную кислоту.
  4. Заливают жидкостью содержимое банки.
  5. Стерилизуют 15 минут, закатывают, остужают.

«Медовый»

Комбинация капусты и меда кажется несочетаемой, но тем, кто не пробовал этот салат, настоятельно рекомендую расширить «вкусовые горизонты». Он чрезвычайно прост в приготовлении, а легкая кислинка в сочетании с неожиданной сладостью делает его по-настоящему уникальным. Зимой заготовка гармонично дополнит любые блюда из мяса и птицы.

Медовый

Возьмите:

  • белокочанная капуста — 2 кг;
  • морковь — 1 штука;
  • томат — 1 штука;
  • натуральный мед — 1 ч. л.;
  • сок ревеня — 2 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло — 100 мл;
  • столовый 9%-й уксус — 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу и по желанию.

«Выход» — 7 банок объемом 0,5 л.

Рецепт:

  1. Капусту шинкуют, морковь трут на крупной терке, из томата выжимают сок.
  2. Все это перемешивают в глубокой кастрюле, прогревают на минимальном огне до мягкости главного составляющего при постоянном помешивании.
  3. Добавляют прочие ингредиенты, мешают, через 2-3 минуты снимают с огня.
  4. Раскладывают в банки, аккуратно утрамбовывая содержимое.
  5. Закрывают крышками, дают остыть.

«Сырой» из краснокочанных видов

Краснокочанная капуста в заготовках на зиму используется нечасто — при термообработке она окрашивает прочие ингредиенты в неаппетитный бурый оттенок. Но здесь варка или тушение не предусматриваются, поэтому она сохраняет яркость. Чем тоньше вы нашинкуете ее, тем эстетичнее будет смотреться закуска.

Из краснокочанной

Потребуется:

  • краснокочанная капуста — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 200 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло — 100 мл;
  • столовый 9%-й уксус — 4 ст. л.

Повторяйте:

  1. Капусту шинкуют, перец нарезают соломкой, лук — полукольцами или четвертинками колец.
  2. Готовят заправку, соединяя масло, уксус, сахар и соль и мешая до полной однородности.
  3. Заливают заправкой овощную смесь, хорошо перемешивают.
  4. Дают постоять 15-20 минут, раскладывают по банкам, хорошо уплотняя.
  5. Сразу закатывают и убирают в холод.

Деликатесный из цветных разновидностей

Цветная капуста не уступает «классической» белокочанной ни по диетическим свойствам, ни по содержанию полезных веществ. Однако в свежем виде сохранить ее надолго проблематично, поэтому приходится «перерабатывать» урожай. На приготовление уйдет около двух часов, но результат однозначно подтверждает, что время и силы были потрачены не зря.

Из цветной капусты

Продукты:

  • цветная капуста, разобранная на средние соцветия — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 500 г;
  • мясистые томаты — 500 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • свежая петрушка — небольшой пучок;
  • рафинированное подсолнечное масло — 100 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 70 г;
  • столовый 9%-й уксус — 70 мл;
  • вода — 700 мл.

В итоге получится 3 банки по 0,5 л.

Процесс:

  1. Нашинкованную капусту, нарезанный тонкой соломкой перец и мелкими кубиками томаты (вместе с соком) складывают в большую кастрюлю или таз.
  2. Кладут соль, сахар, вливают масло, перемешивают.
  3. Вливают кипяток, снова мешают.
  4. На среднем огне доводят до кипения, снижают его до минимума, варят под крышкой 25-30 минут.
  5. Добавляют мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок и нарезанную зелень, мешают.
  6. Через 5 минут вливают уксус, варят еще 5 минут, снимают с плиты.
  7. Раскладывают по банкам, закрывают, дают остыть.
Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector