Почему салат носит такое название, доподлинно неизвестно. Однако хозяйки ценят Парамониху за простоту и быстроту приготовления, возможность одновременно «пустить в дело» несколько разновидностей овощей и адаптировать рецепт под себя, исходя из того, что имеется на кухне. По вкусу заготовка получается сладковатой, умеренно острой, хорошо подходит к любым вторым блюдам, гарнирам.
Классический
Классическая Парамониха позволяет «пристроить» практически все овощи, появляющиеся у огородников в самый разгар сезона сбора урожая. Все основные ингредиенты здесь берутся в равной пропорции, поэтому запомнить рецепт очень легко.
Состав:
- по 0,5 кг кабачков (мякоти), томатов, болгарского перца (с вырезанной плодоножкой и семенами), моркови, лука;
- 150 мл масла;
- 200 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 40 мл столового уксуса (крепостью 9%).
Приготовление:
1. Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
2. Натрите морковь на обычной крупной или «корейской» терке. Можно нарезать длинной тонкой соломкой.
3. Кабачки — некрупными брусками.
4. Помидоры с перцем пропустите через мясорубку. Либо используйте для их измельчения блендер, кухонный комбайн.
5. В разогретом масле до размягчения пожарьте лук с морковью.
6. Выложите зажарку в овощное пюре.
7. Добавьте масло, соль, сахар, перемешайте.
8. На среднем огне доведите массу до кипения. Убавьте его до минимума, проварите под закрытой крышкой 10-12 минут.
9. Выложите в овощную смесь кабачки, размешайте, тушите еще 25-30 минут, поддерживая кипение.
10. Влейте уксус, снова помешайте, выключите огонь.
11. Разложите салат в стерилизованные банки.
12. Закройте крышки или закатайте их специальной машинкой. Дайте заготовке остыть до комнатной температуры, перевернув емкости вверх дном и закутав их чем-нибудь теплым. Сразу убирать домашнюю консервацию в место постоянного хранения (умеренно прохладное помещение) нельзя.
Любительский
Здесь тоже в составе присутствует весь традиционный «осенний» набор овощей. Салат по этому рецепту хорош как в горячем, так и в холодном виде. Количество перца придется определять опытным путем, ориентируясь на собственные предпочтения.
В составе:
- 1,5 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- по 0,9 кг перца, лука;
- 300 мл масла;
- 250 г сахара;
- 2 ст. л. без горки соли;
- 100 мл уксуса;
- молотый перец (черный, красный, смесь) по вкусу (средняя норма — около 5 г).
Как готовить:
- Порежьте перец соломкой, лук — полукольцами. Морковь потрите.
- Помидоры (с кожицей или бланшированные и очищенные) измельчите в однородную массу. В этом поможет кухонная техника (мясорубка, блендер, комбайн) либо обычная терка.
- Томатное пюре с солью, сахаром и маслом прокипятите на слабом огне 8-10 минут.
- Выложите в него овощи, после повторного закипания тушите 15-20 минут. За 5-7 минут до готовности поперчите, за 2-3 — полейте уксусом.
- Переложите овощи в банки, долейте образовавшуюся жидкость, закатайте.
С капустой
Капуста добавляет заготовки сочности, питательности и пользы. Берите для салата кочаны, подходящие для длительного хранения, чтобы она не разварилась в неэстетичную кашу. И не используйте краснокочанную капусту — в процессе термообработки она теряет эстетичность сама и «портит вид» остальных овощей.
Берите:
- 2 кг томатов;
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- по 0,5 кг моркови, перца;
- 3-4 луковицы;
- 250 мл масла;
- 150 г сахара;
- 3 ст. л. без горки соли;
- 80 мл уксуса.
И готовьте:
- Нашинкованную (по возможности потоньше) капусту и тертую морковь выложите в миску, слегка присолите и помните руками, чтобы начал выделяться сок.
- Лук с перцем порежьте произвольно, на кусочки примерно одинаковой формы и размера.
- Помидоры (с кожицей или чищеные) порежьте кусочками.
- Добавьте к ним масло, соль, сахар. Дождавшись закипания, выложите овощи.
- Опять закипятите, протушите примерно четверть часа. Добавьте уксус, еще через 3-5 минут выключайте конфорку.
- Распределите овощи по банкам, полейте соком, закрутите.
С баклажанами
Баклажаны прекрасно сочетаются со всеми основными ингредиентами для Парамонихи. «Дружат» они и с чесноком, добавляющим салату остроты, пикантности. Главное — заранее проверить, не горькие ли они, и если нужно — замочить в соляном растворе на четверть часа.
Необходимо:
- 1 кг томатов;
- 0,7-0,8 кг баклажанов;
- 0,5 кг перца;
- 2-3 луковицы;
- 5-8 зубчиков чеснока;
- 250 мл масла;
- 60 г сахара;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 50 мл уксуса.
Способ приготовления:
- Баклажаны порежьте половинками, четвертинками кружков или кубиками. Если они горчат — замочите на полчаса в подсоленной воде, слейте ее, обсушите.
- Помидоры нарежьте произвольными кусочками, перец — кубиками, лук порубите помельче, чеснок пропустите через пресс.
- Сложите овощи в подходящую емкость, полейте маслом и уксусом, добавьте соль с сахаром. Отставьте на 30-40 минут (желательно, чтобы кристаллы растворились).
- Томите на минимальном огне полчаса при постоянном слабом кипении, расфасуйте по банкам, закупорьте.
Без лука
Для многих лук — нелюбимый овощ. Однако нежелательного привкуса в салате Парамониха легко избежать. Если готовить его по такому рецепту, получится одновременно удачное дополнение к гарниру, заправка для борща, маринад для мяса, птицы, рыбы, даже соус для пиццы.
Возьмите:
- 1,5 кг томатов;
- 0,9 кг моркови;
- 4-5 перцев;
- 8-10 зубчиков чеснока (или на свой вкус);
- 250 мл масла;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. без горки соли;
- 50 мл уксуса.
Ваши действия:
- Помидоры нарежьте небольшими ломтиками или пюрируйте, морковь — тонкими кружками, половинками (или потрите), перец — кубиками или соломкой. Чеснок порубите помельче.
- Переложите овощи в кастрюлю или казан, влейте масло. После закипания добавьте соль и сахар. Потушите на слабом огне полчаса, отправьте в емкость чеснок, еще через 3-5 минут — уксус. Размешайте, отключите конфорку.
- Распределите кипящий салат по банкам, укупорьте.
С огурцами
Огурцы в данном случае, благодаря «щадящей» технологии приготовления и непродолжительной термообработке, сохраняют форму, близкий к натуральному оттенок и вкус, а самое главное — аппетитный хруст.
В составе:
- по 1 кг огурцов, томатов;
- 0,5 кг перца;
- 0,4 кг лука;
- 125 мл масла;
- 60 г сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 60 мл уксуса.
Что делать:
- Огурцы нарежьте кружками средней толщины (если они крупные, а кожица — грубая, предварительно счистите ее), помидоры с перцем — кубиками, лук — произвольно (помельче или полукольцами).
- Перемешайте с маслом, сахаром, солью. Если жидкости явно мало — подождите около часа, чтобы выделился сок.
- Доведите массу в емкости до кипения, сбавьте огонь до минимума, варите 20-25 минут.
- Наполните салатом подготовленные емкости, герметично закройте.
С зеленью
Зелень в этот салат можно класть любую. Совсем не обязательно ограничиваться «стандартным» укропом и петрушкой. Сельдерей, кинза, базилик и так далее только улучшат вкус заготовки. Количество зелени определяйте, ориентируясь на собственный вкус.
Понадобится:
- по 0,5 кг кабачков, томатов, перца, моркови, лука;
- 80-100 г свежей зелени;
- 150 мл масла;
- 200 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса.
Процесс приготовления:
- Помидоры, перец, кабачки нарежьте кубиками примерно равного размера. Морковь натрите, лук измельчите.
- Полейте овощи маслом, посолите, всыпьте сахар. Помешайте, через 20-30 минут поставьте на плиту.
- Дождитесь кипения, варите 20-25 минут. Положите в емкость рубленую зелень, еще через 3-5 минут — уксус. Перемешав, отключите нагрев.
- Сразу же наполните стерилизованные емкости, закатайте.
С патиссонами
По вкусу патиссоны, как и кабачки, достаточно «нейтральные», поэтому такая «замена» Парамониху точно не испортит. Если вы готовите патиссоны впервые и не уверены, понравится ли вам результат, кладите их в равной пропорции с кабачками.
Потребуется:
- 1 кг томатов;
- по 0,5 кг патиссонов, перца, моркови, лука;
- 200 мл масла;
- 200 г сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса.
Процесс пошагово:
- Помидоры очистите от кожицы, превратите в пюре, смешайте с маслом, доведите до кипения.
- Выложите остальные овощи. Нарезка — произвольная, некрупная. Старайтесь, чтобы кусочки моркови, лука и перца были меньше, чем патиссоны и томаты, иначе первые останутся полусырыми.
- Высыпьте в емкость соль, сахар, помешайте. Проварите 20 минут (считая от закипания). Добавьте уксус, размешайте, сразу начинайте раскладывать по банкам. Долейте выделившуюся жидкость, закрутите.
С петрушкой
Петрушка придает любой домашней консервации из овощей яркий вкус и аромат за счет высокого содержания в листьях эфирных масел. В данном случае зелень варится совсем недолго, поэтому все полезные вещества в ней сохраняются по максимуму.
Список ингредиентов:
- 2 кг томатов;
- по 1 кг перца, лука, моркови;
- 200-250 г петрушки;
- 300 л масла;
- 300 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса.
Процесс приготовления:
- Помидоры потушите с маслом (8-10 минут умеренного кипения). Подготовка — на ваше усмотрение (можно снять с них кожицу или оставить, порезать помельче или пюрировать).
- Выложите к ним перец (соломкой или кубиками), морковь (потертую), лук (мелкими кубиками), посолите, посыпьте сахаром.
- Когда овощи в томате опять закипят, протушите их четверть часа. Отправьте к ним измельченную петрушку, уксус, активно размешайте. Через 3-5 минут можно выключать нагрев и наполнять банки, закупоривать их.
Без моркови
Морковь во многом «ответственна» за яркий цвет салата. Чтобы компенсировать ее отсутствие и сохранить эстетичность, берите разноцветный болгарский перец. Также насыщенности оттенка добавит паприка, она же обеспечит характерный сладковатый привкус.
Продукты по списку:
- 1 кг томатов;
- по 0,5 кг перца, лука;
- 60-80 г зелени;
- 150 мл масла;
- 200 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса;
- 1 ст. л. сладкой паприки.
Действия пошагово:
- Лук (полукольцами) с перцем обжарьте в небольшом количестве масла до мягкости.
- Помидоры (лучше чищеные) измельчите в однородное пюре. Протушите с оставшимся маслом 8-10 минут, поддерживая кипение.
- Выложите зажарку в пюре, добавьте соль, сахар. Когда овощи снова закипят, высыпьте мелко нарубленную петрушку с паприкой. Потушите четверть часа, налейте в емкость уксус, вмешайте в общую массу.
- Переложите в банки, укупорьте.
Со стерилизацией
Основная «фишка» рецепта — в альтернативном способе приготовления. Нередко хозяйки выбирают именно его, ведь стерилизация хоть и отнимает дополнительное время, но позволяет законсервировать овощи так, что по виду и вкусу они практически не отличаются от свежих. Потери в пользе тоже минимальны.
Компоненты состава:
- 1 кг томатов;
- по 0,5 кг перца, лука, моркови;
- 50-70 г зелени;
- 150 мл масла;
- 150 г сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 60 мл уксуса.
Процесс поэтапно:
- Натертую морковь, измельченный лук, рубленую зелень, перец с помидорами (кубиками) сложите в глубокую миску.
- Добавьте прочие ингредиенты по списку, перемешайте, отставьте на 3-4 часа для маринования.
- Распределите овощи по банкам, до краев долейте сок, прикройте крышками, простерилизуйте (15 минут при объеме 0,5 л), затем закройте. Стерилизация проходит в широкой кастрюле или тазу: на застеленное тканью дно поставьте емкости, налейте до «плечиков» холодную воду. Нужное время отсчитывайте с момента закипания.
С грибами
Лучший вариант для любых домашних заготовок — разумеется, лесные грибы. Однако при отсутствии такого «сырья» их вполне можно заменить покупными — шампиньонами или вешенками. В любом случае их нужно тщательно промыть, а лесные — еще и внимательно перебрать.
По рецепту требуется:
- 1 кг томатов;
- по 0,5 кг моркови, лука, грибов;
- 150 мл масла;
- 200 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 60 мл уксуса.
Готовка поэтапно:
- Порежьте грибы на кусочки, отварите 15-20 минут в подсоленной кипящей воде, откиньте на дуршлаг.
- Смешайте с овощами — тертой морковью, мелко нарубленным луком, помидорами (небольшие ломтики или пюре) и маслом, посолите, посыпьте сахаром.
- Варите на маленьком огне где-то четверть часа под закрытой крышкой, поддерживая кипение и периодически помешивая.
- Последний этап — добавление уксуса. Перемешав, сразу перекладывайте заготовку в банки, закатывайте крышками.
С рисом
Салат с рисом получается особенно сытным. Разогретое содержимое банки вполне способно надолго утолить голод, если нет времени на полноценный прием пищи. Также такую Парамониху удобно брать с собой в походы на природу — это вполне достойная альтернатива советскому «Завтраку туриста».
В состав входит:
- 1,5 кг томатов;
- 1 кг перца;
- по 0,5 кг моркови, лука;
- 10-12 зубчиков чеснока;
- 150 г риса;
- 200 мл масла;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 80 мл уксуса.
Как приготовить:
- Хорошо (до прозрачности воды) промытый рис залейте крутым кипятком. Накройте крышкой, оставьте на 10 минут.
- Помидоры (в пюреобразном состоянии) с добавлением масла уваривайте 8-10 минут, следя, чтобы масса не переставала кипеть.
- Высыпьте в емкость с пюре рис, соль, сахар. Через четверть часа — перец (соломкой), лук (четвертинками колец), морковь (натертую). Потушите еще столько же (оба раза отсчитывайте время от закипания).
- Последним добавляйте чеснок (мелко порубите или пропустите через пресс) с уксусом. Варите еще пару минут.
- Выключив плиту, разложите в подготовленные емкости, закрутите.
Со свеклой
Среди прочих вариантов рецепта такая Парамониха сразу выделяется необычным оттенком. Зимой готовый салат можно не только есть как самостоятельную закуску, но и использовать как заправку для борща, класть в любые салаты со свеклой, в том числе, в «Селедку под шубой».
Вам нужно:
- по 1 кг моркови, свеклы, томатов;
- по 0,5 кг лука, перца;
- 12-15 зубков чеснока;
- по 120 мл масла, яблочного (или белого винного) уксуса;
- 120 г сахара;
- 1 ст. л. соли.
Дальнейшие действия:
- Пюре из бланшированных и очищенных помидоров с маслом, сахаром, солью закипятите, варите 8-10 минут.
- Добавьте морковь со свеклой (в тертом виде), перец (кубиками), лук (мелкая нарезка). Далее с интервалами 10 минут отправьте к овощам чеснок (в виде кашицы) и уксус. Не забывайте, что каждый раз масса должна закипеть.
- Расфасуйте салат по банкам, закупорьте.
В томатной заливке
Лучше всего готовить заливку для салата из домашнего свежевыжатого томатного сока (на получение нужного объема уходит примерно втрое больше помидоров). Либо берите томатную пасту с максимально натуральным составом (без ароматизаторов, красителей) и разводите ее водой 1:4.
Нужно взять:
- по 1 кг кабачков, моркови;
- по 0,5 кг лука, перца;
- 0,8 л томатного сока;
- 50-70 г зелени;
- 120 мл масла;
- 120 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 90 мл уксуса.
Стадии процесса:
- Томатный сок с маслом, солью, сахаром прокипятите 2-3 минуты.
- Выложите в кипящую жидкость овощную нарезку (желательно, чтобы кусочки были помельче) с зеленью. Томите 15-20 минут под закрытой крышкой, поддерживая кипение.
- Налейте уксус, помешайте, разложите в банки, укупорьте.
Острый с чили
Этот рецепт подойдет даже тем, кто не считает себя особым любителем острого. «Жгучесть» салата легко скорректировать, если взять меньше чили, поискать другие сорта, более «деликатные» по вкусу или просто вычистить из стручков семена.
Все продукты доступные:
- 1 кг томатов;
- по 0,5 кг перца, моркови, лука;
- 3-4 стручка чили;
- 150 мл масла;
- 200 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 70 мл уксуса;
- чеснок, зелень (по вкусу и по желанию).
Процесс тоже несложный:
- Овощи порежьте, ориентируясь на собственные предпочтения. Разумеется, нарезка не должна быть чрезмерно «неряшливой» или крупной. Чили (с семенами или без) мелко порубите или нарежьте тонкими кружочками.
- Приправьте овощи маслом, солью, сахаром. Подождав с полчаса, потушите на слабом огне (15-20 минут непрерывного кипения). Добавьте чили, чеснок, зелень (все в измельченном виде), уксус. Проварите еще пару минут.
- Наполните подходящую тару салатом, закройте.
«По-корейски»
Такой «корейский» салат корейским поварам, разумеется, неизвестен. Он получается ощутимо острым, содержит специи, типичные для кухни Юго-Восточной Азии. Закуска прекрасно подойдет, чтобы разжечь аппетит перед основными блюдами.
Состав таков:
- по 1 кг свеклы, моркови;
- по 0,5 кг перца, лука;
- 10-12 чесночных зубчиков;
- 1-2 стручка чили;
- 100 г риса;
- 0,8 л томатного сока;
- по 125 мл масла, уксуса;
- 125 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 8-10 горошин черного перца;
- по 1 ч. л. молотых семян кориандра, красного перца, сладкой паприки;
- 200 мл воды.
Пошаговый рецепт:
- Промытый рис запарьте кипятком на полчаса.
- Разбавьте томат водой, вскипятите. В кипящую жидкость выложите измельченный до однородности перец (сладкий и горький), рис, варите 15-20 минут.
- Добавьте в общую массу масло, уксус, специи, натертую свеклу и морковь. Тушите примерно полчаса. За 10-12 минут до готовности добавьте чеснок (в кашицеобразном виде).
- Разложите по банкам, закатайте.
С чесноком и кориандром
«Фишка» рецепта — в пряном маринаде, которым пропитываются все овощи. В принципе, можно добавлять в салат другие специи, пряности, сухие пряные травы. Входящие в состав овощи «дружат» практически со всеми приправами.
Продукты:
- 2 кг томатов;
- по 1 кг перца, лука, моркови;
- 8-12 чесночных зубков;
- 5-6 лавровых листьев;
- 1 ч. л. черного перца горошком;
- 8-10 горошин душистого перца;
- 6-8 бутонов гвоздики;
- 2 ч. л. семян кориандра.
Для маринада:
- 300 мл масла;
- 300 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса.
Пошаговый процесс:
- Помидоры порежьте дольками (на 6-10 частей), лук — полукольцами средней толщины, перец — соломкой. Морковь потрите
- Закипятите масло с солью, сахаром, уксусом. Полейте овощи кипящим маринадом, перемешайте.
- Сразу ставьте на плиту, включайте средней нагрев. Когда масса в емкости закипит, снизьте его до минимума, добавьте все специи.
- Варите 20 минут при непрекращающемся слабом кипении. По истечении половины указанного времени добавьте измельченный ножом или в прессе чеснок, перемешайте.
- Наполните простерилизованные емкости, закрутите.