Чтобы долго не стоять у плиты во время холодов, а еще сэкономить (ведь овощи в сезон дешевле), ретивые хозяйки заготавливают на зиму борщевую заправку на основе красной свеклы. Открыл баночку, добавил в кастрюлю и можно сказать первое готово. Благодаря тому, что консервация настаивается, вкус получается еще лучше, чем обычно.
Какие виды и сорта корнеплода подойдут
Домашние заготовки готовятся исключительно из столовой свеклы, кормовые сорта не подойдут. Наличие на корнеплодах механических повреждений, небольшие деформации — не препятствие для их переработки.
Однако тщательно отбракуйте экземпляры с признаками плесени, гнили, других болезней.
Отбирайте лучше максимально зрелые буряки (они отличаются высоким содержанием полезных для здоровья веществ и насыщенным вкусом). Лучшие сорта и гибриды — с темно-бордовой или пурпурно-фиолетовой сладковатой мякотью, без бледно-розовых или белесых «колец» внутри:
- Египетская плоская
- Богема
- Бордо
- Ларка
- Детройт
- Цилиндра
- Бона
- Бычья кровь
- Болтарди
- Либеро
- Одноростковая
- Ренова
- Кардинал F1
- Кестрел
Рецепты заготовки на зиму
Заранее приготовленная заправка позволяет не только сэкономить время при готовке борща, но и сохранить чистоту рук в нужный момент. Можно использовать ее и как овощной гарнир или салат к блюдам из мяса, птицы, просто намазывать на хлеб.
Классический
Потребуется:
- 2 кг очищенного буряка;
- 0,75 кг томатов (сочных, но не водянистых, с достаточно плотной мякотью);
- по 250 г очищенного репчатого лука и болгарского перца;
- 100 г чеснока (зубчики);
- 2 ст. л. соли (обычного помола, не йодированной, не «Экстра»);
- 100 г сахара;
- 100 мл столового уксуса крепостью 9%.
Свеклу нарежьте соломкой (натрите на терке для корейской моркови или пропустите через кухонный комбайн), томаты — кубиками, перец — тонкой соломкой, лук мелко нарубите.
Выложите все овощи в кастрюлю или таз, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец.
Перемешайте, доведите до кипения, постоянно помешивая, варите 40 минут на минимальном огне. За 10 мин. до готовности влейте уксус.
Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
Количество ингредиентов рассчитано на 3 л готовой основы для борща, на вкус она получается умеренно острой и сладковатой
Любительский
Ингредиенты:
- 2 кг очищенной свеклы;
- 2 кг томатов (мясистых);
- 5 шт. очищенного болгарского перца;
- 2-3 перца-чили без семечек;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 80-100 мл рафинированного подсолнечного масла (чем шире дно у емкости — тем больше, оно должно быть закрыто)
- от 1/2 до 2/3 ч. л. уксусной эссенции крепостью 70% в каждую банку объемом 0,5 л.
Нарезанный соломкой или натертый на терке для корейской моркови буряк тушите в масле полчаса на среднем огне, постоянно помешивая.
Добавьте пропущенные через мясорубку или измельченные в блендере помидоры, еще через полчаса — такую же кашицу из перца (оба вида), через 20 минут — пропущенный через пресс чеснок с солью.
Размешайте, через 5 мин. снимите с огня. Разложите по банкам (7*0,5 л), влейте уксус, закатайте.
«Жгучесть» заготовки несложно варьировать, меняя количество чеснока и чили
Ароматный
Понадобится:
- по 1 кг очищенного буряка, моркови, репчатого лука, томатов;
- 10-12 зубчиков чеснока;
- 300 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 100 г сахара;
- 2,5 ст. л. соли;
- 50 мл столового уксуса крепостью 9%;
- 75 мл воды;
- 2-3 шт. сушеного лаврового листа;
- 4-5 г черного перца горошком.
Свеклу и морковь нарежьте соломкой, лук мелко нарубите, томаты пропустите через мясорубку или превратите в кашицу блендером. В емкость влейте масло, положите все овощи, кроме томатов, перемешайте, влейте половину воды и уксуса.
Тушите полчаса на небольшом огне, добавьте томаты, оставшуюся воду, пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль. Дайте снова закипеть, через 20 минут влейте уксус, добавьте специи, тушите еще 10 мин.
Уберите лавровый лист, разложите по банкам, закатайте.
Борщ получается очень ароматным
Фруктовый
Возьмите:
- 2,5 кг очищенной свеклы;
- по 0,5 кг очищенной моркови, а также зеленых кислых яблок;
- по 1 кг очищенного болгарского перца и томатов;
- 2 стручка перца-чили без семечек;
- 10-12 зубчиков чеснока;
- 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара.
Буряк, морковь и яблоки (с кожурой) натрите на крупной терке, перец с томатами без кожицы нарежьте небольшими кубиками. В разогретое масло по очереди с интервалом 10 минут выкладывайте по очереди.
Хорошо перемешайте, добавьте сахар, соль, тушите 45 мин. Добавьте мелко нарубленный чили и пропущенный через пресс чеснок, через четверть часа снимите с огня. Разложите в банки, закройте крышками.
Чтобы яблоки не потемнели, натирайте их непосредственно перед добавлением в емкость или сбрызните лимонным соком
Цитрусовый
Подготовьте:
- 2,5 кг свеклы;
- 2 крупных лимона;
- 150 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. с горкой соли.
Вымытый буряк отварите до готовности, очистите, натрите на крупной терке. Добавьте масло, соль, сахар, хорошо перемешайте, томите 15 минут после закипания под закрытой крышкой, периодически помешивая.
За 5 мин. до готовности влейте выжатый из лимонов сок. Не снимая с плиты, разложите по банкам в кипящем виде, слегка утрамбовывая. Закатайте.
Корнеплоды для такого рецепта выбирайте примерно одного размера, чтобы они сварились одновременно
Свежий
Возьмем:
- 1 кг свеклы;
- 1 л воды;
- 30 г соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 8-10 горошин черного перца;
- по небольшому пучку свежей петрушки с укропом (или другой зелени, по желанию).
Отварите мытую свеклу (примерно 20 минут после закипания, чтобы сердцевина осталась чуть сыроватой), натрите на крупной терке. Зелень мелко нарубите, перемешайте.
Разложите в смесь банки, слегка уплотняя. Залейте рассолом (вскипяченная с солью и лимонной кислотой вода), закройте крышками.
Такую заправку можно использовать не только для борща, но и для холодного свекольника; вкусными получатся и салаты с ней, например, «Сельдь под шубой»
Сытный
Требующиеся продукты:
- по 0,6 кг очищенного буряка, а также болгарского перца;
- 2,5 кг мясистых томатов;
- 1 кг фасоли (любой — белой или красной);
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 80 мл столового уксуса крепостью 9%.
Фасоль заранее замочите на 8-10 часов, промойте, отварите до готовности. Свеклу натрите на крупной терке, перец нарежьте кубиками, томаты пропустите через мясорубку.
Помидоры тушите на медленном огне после закипания, затем по очереди добавьте следующие ингредиенты (варить по 5 минут после закипания).
Добавьте фасоль, масло, сахар, соль, тушите еще 10 минут. За 2-3 минуты до готовности влейте уксус, размешайте. Переложите в банки, закатайте.
Борщ получается кисловатым, а главное — очень сытным
Самый простой
Состав:
- 1 кг очищенной свеклы;
- по 0,5-0,6 кг очищенной моркови, болгарского перца, репчатого лука;
- 400 мл томатной пасты;
- 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 90 мл столового уксуса крепостью 9%.
Морковь с буряком натрите на крупной терке, перец нарежьте тонкой соломкой или мелкими кубиками, лук с чесноком мелко нарубите.
В сковороде на разогретом масле примерно по 10 минут последовательно обжаривайте корнеплоды, лук и перец, перекладывая готовые овощи в таз или кастрюлю.
Добавьте томатную пасту, соль, сахар, чеснок, остатки (примерно половину) масла. Перемешайте, тушите 20 минут после закипания при постоянном помешивании. Влейте уксус, еще раз размешайте, переложите в банки, закройте крышками.
Томатную пасту можно заменить на пюре из помидоров без кожицы, но тогда заправку придется тушить до требуемой густоты немного дольше