Рассыпчатый рис на гарнир: как приготовить правильно

Такая крупа, как рис, популярна во многих странах мира. Её можно встретить в качестве ингредиента в самых разных блюдах: суши, ризотто, плов, различные супы и салаты. А ещё очень часто подают рассыпчатый рис на гарнир.

Он идеально подходит к самым разным блюдам, будь то жаркое из баранины или бефстроганов из говядины. C птицей и рыбой рис тоже прекрасно сочетается.

rassypchatyj-ris-na-garnir

Хотя крупа популярная, но довольно капризная. Каждый, кто готовит, хочет получить рис рассыпчатым — зёрнышко к зёрнышку. Но иногда зёрнышки превращаются в слипшуюся кашу или вдруг остаются недоваренными.

Добиться желаемого результата можно, для этого нужно просто знать некоторые тонкости выбора и приготовления крупы. Об этом и поговорим в данной статье.

Рассыпчатый рис на гарнир: особенности приготовления

В наших супермаркетах можно встретить много разновидностей риса. С точки зрения кулинарии его делят на 3 типа:

  • длиннозерный;
  • среднезерный;
  • круглозерный.

По типу обработки он тоже бывает разным.

vidy-risa

Все эти виды активно используют для приготовления самых разных блюд, в том числе и плова. Но у каждого вида крупы есть свои особенности и о них важно знать, чтобы получить рассыпчатый рис на гарнир.

  1. К примеру, круглозерный рис. Из него можно сделать гарнир, но его особенность в том, что он содержит много крахмала, а потому обладает хорошим склеивающим свойством. А также этот рис при варке впитывает много воды. Эти особенности лучше использовать в тех блюдах, где они необходимы, к примеру, для приготовления суши, ризотто или рисовой каши.
    kruglozernyj-ris
  2. Длиннозерный рис при варке поглощает мало воды, он хорошо держит форму, не разваривается и не слипается. А ещё это рис быстро твердеет после охлаждения, поэтому он идеально подходит для приготовления плова, салатов и в качестве гарнира.
    dlinnozernyj-ris

    При выборе риса для гарнира покупайте крупу с самыми длинными зёрнышками. Они должны быть прозрачные и примерно одинакового размера.

  3. Всегда рассыпчатым получается коричневый и чёрный рис. У них сохранена отрубная оболочка, поэтому считаются самыми полезными. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Рекомендуют такой рис замачивать, чтобы сократить время варки. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир обладает приятным ореховым вкусом.neshlifovannyj-ris
  4. А ещё в наших супермаркетах можно встретить такую разновидность крупы, как пропаренный рис. Это всё те же шлифованные белые зёрна, но только их предварительно обработали паром. Это делают для того, чтобы сохранить полезные свойства крупы. Такой рис варится дольше, чем обычный, но меньше, чем нешлифованный.
  5. Какую бы вы ни использовали крупу, перед варкой её надо тщательно промыть, чтобы смыть всю пыль и грязь, которая осела на злаках. А так же это нужно для того, чтобы удалить весь крахмал, находящийся на поверхности, особенно это касается белого шлифованного риса. Промывая, можно зёрнышки слегка перетирать руками, так лучше будет уходить крахмал. Воду периодически сливать, меняя на новую, пока мутная вода не станет прозрачной.promytyj-ris
  6. Ещё один важный момент — это температура воды. И если промывать крупу надо в холодной воде, то для варки заливать рис лучше горячей водой.
  7. Количество воды тоже влияет на качество готового блюда. Её должно быть примерно в 2 раза больше, чем риса. Но точная пропорция зависит от сорта и вида крупы. На упаковке, как правило, производитель указывает объём необходимой воды и время варки. Если такой информации нет, то можете воспользоваться таблицами.
    proporcii-vody-i-risa
    vremja-varki-risa

Чтобы не ошибиться с объёмами, отмеряйте крупу и воду посудой одного размера, к примеру стаканом или чашкой.

Опытные кулинары советуют добавлять чуть меньше воды, чем требуется по нормативу. А в процессе варки можно будет добавлять кипяток при необходимости. Тогда риск получить вместо рассыпчатого гарнира вязкую кашу будет минимален.

Бывает, что рис уже мягкий, а вода в кастрюле ещё немного осталась. Можно её, конечно, аккуратно слить. Но есть и другой способ: кастрюлю снять с плиты, открыть крышку, накрыть кастрюлю вафельным или бумажным полотенцем, сверху накрыть крышкой. Спустя время х/б ткань или бумага впитает лишнюю влагу, а рис не слипнется, останется рассыпчатым.

Какие ещё есть секреты для получения рассыпчатого риса?

Если крупу предварительно обжарить, а потом уже залить водой и сварить, риск того, что он слипнется, будет намного меньшим.

Предотвратить склеивание зёрнышек риса во время варки поможет добавление в воду небольшого количества растительного масла.

Чтобы насытить варёную крупу особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут не только вкус, но и аппетитный жёлтый цвет зёрнышкам.

Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, а ещё при варке иногда добавляют белое сухое вино.

Основные моменты рассмотрели, теперь можно переходить непосредственно к рецептам приготовления.

Как правильно сварить рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле

На упаковке риса, как правило, есть рекомендации производителя, как приготовить крупу. Но к сожалению, не всегда и у всех сразу получается крупа зёрнышка к зёрнышку, хотя сложного ничего нет. Надеюсь, вы внимательно прочитали про особенности приготовления риса, не игнорируйте эти советы, если хотите получить рассыпчатый рис на гарнир.

Большинство хозяек отваривают этот злак именно в кастрюле и сделать это можно несколькими способами.

Способ № 1 «выпаривание» по рецепту В. В. Похлёбкина

Многое в этом деле зависит от качества крупы, а также от посуды, в которой будете готовить. Лучше брать кастрюлю с толстым дном или чугунный казанок.

Не стоит варить в кастрюле с тонким дном, так как в ней жар будет распределяться неравномерно и крупа может пригореть.

rassypchatyj-ris-na-garnir-v-kastrjule_1

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный — 1 стакан
  • вода — 1,5 стакана
  • соль, сливочное масло по вкусу

Как приготовить:

  1. Хорошо промытый рис выложить в кастрюлю. Залить кипятком и это обязательное условие, если хотите получить рассыпчатый гарнир.rassypchatyj-ris-na-garnir-v-kastrjule_2
  2. Теперь надо плотно накрыть кастрюлю крышкой. Если у вас крышка с дырочкой, то её лучше залепить кусочком теста, сделанного из воды и муки.
  3. Пропорции воды и крупы соблюдены, с крышкой определились, начинаем процесс варки. Вильям Похлёбкин рекомендует следующую схему: 3 минуты варить крупу на сильном кипении, следующие 7 минут – на среднем огне, а последние 2 минуты на самом слабом огне. Общее время варки получается 12 минут.
  4. Огонь выключаем и, не открывая крышку, оставляем на 12 минут. За это время рис дойдёт до нужного состояния при помощи пара.
  5. Теперь крышку можно снять, добавить соль, сливочное масло, перемешать. rassypchatyj-ris-na-garnir-v-kastrjule_3

Способ № 2 «как макароны»

Для этого способа подойдёт любая кастрюля и с пропорциями крупы и воды вы не ошибётесь. А всё потому, что рис варится в большом количестве воды, как макароны.

ris-na-garnir-v-kastrjule

Минус такого способа в том, что питательные вещества крупы уходят в воду, но зато гарнир получается зёрнышко к зёрнышку.

 

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан
  • вода — 6 стаканов + кипяток для промывания
  • соль
  • сливочное или растительное масло

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту для закипания. Тем временем подготовить крупу, хорошо её промыв под проточной водой. Когда вода закипит, запустить подготовленный рис, посолить.
  2. Варить на среднем огне до готовности. Время зависит от вида крупа и, чтобы не ошибиться, периодически пробуйте зёрна на мягкость.

    Рис считается готовым, когда зёрнышко можно легко размять пальцами.

  3. Откинуть крупу на сито или дуршлаг, дать стечь воде. Можно потом переложить крупу в кастрюлю и заправить маслом. А можно дополнительно промыть рис кипятком из чайника. Вновь дать стечь воде и уже тогда перекладывать в кастрюлю и заправлять маслом.

Способ № 3 «на масле» — видеорецепт

Этот способ уже упоминался, когда мы рассматривали общие принципы приготовления. Более подробно посмотрите в видео.

Как приготовить рис в мультиварке, чтобы он был рассыпчатым

Если на вашей кухне есть такая помощница, как мультиварка, то вы смело можете ей поручить сварить рис на гарнир.

ris-na-garnir-v-multivarke

Необходимые продукты:

  • рис — 2 стакан
  • вода — примерно 4 стакана (количество зависит от вида риса)
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль

Технология приготовления:

  1. Этот способ мало чем отличатся от приготовления в кастрюле. В чашу мультиварки нужно сложить промытый рис, влить оливковое или любое растительное масло. Залить необходимым количеством воды, посолить.
  2. Закрыть крышку мультиварки, включить режим «крупы», выставить время 20 минут. Нажать кнопку «старт». Когда время варки закончится, оставить рис в режиме «подогрев» на 10 минут.
    ris-na-garnir-v-multivarke_1

Мультиварки разные, поэтому названия режимов тоже могут отличаться, выбирайте похожие, к примеру, «каша», «гречка», «рис» и т. п.

Рисовый гарнир с овощами на сковороде

В рецептах выше мы рассмотрели гарнир из риса, заправленный маслом. Но можно на этом не останавливаться и разнообразить блюда за счёт различных дополнений. К примеру, приготовить рассыпчатый рис на гарнир с овощами.

risovyj-garnir-s-ovoshhami-na-skovorode

Вам понадобится:

  • рис — 300 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • стручковая фасоль — 100 гр.
  • вода — 500 мл.
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло

Как приготовить:

  1. Подготовить овощи. Морковь натереть на крупной тёрке, мелко нарезать репчатый лук. Если у вас замороженная фасоль из супермаркета, то её заранее можно не размораживать.
  2. В глубокую сковороду влить растительное масло. Выложить нарезанный лук, немного поджарить до прозрачности, затем положить морковь и стручковую фасоль. Помешивая, жарить до мягкости овощей.risovyj-garnir-s-ovoshhami-na-skovorode_1
  3. Положить к овощам хорошо промытый рис, залить горячей водой. Посолить, положить специи по вкусу.risovyj-garnir-s-ovoshhami-na-skovorode_2
  4. Довести на большом огне до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой. Томить 20 минут. Можно в процессе приготовления добавить немного воды, если будет в этом необходимость.
  5. Через 20 минут выключить огонь, убрать с плиты, подержать ещё под крышкой 5−7 минут, затем открыть и хорошо перемешать рис с овощами.risovyj-garnir-s-ovoshhami-na-skovorode_3

Рецепт вкусного рассыпчатого риса с грибами

Рис с грибами — это очень ароматное и вкусное блюдо. Его можно подать в качестве гарнира, но также оно может быть подано как основное блюдо, например, в пост.

rassypchatyj-ris-na-garnir-s-gribami

Продукты для рецепта:

  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • шампиньоны — 200 гр.
  • рис длиннозерный — 1 ст.
  • соль — 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 1 зуб.
  • приправа для плова — 1 ч. л.
  • вода горячая — 400 мл.

Готовим по рецепту:

  1. В глубокую сковороду влить растительное масло, когда оно прогреется, положить лук, нарезанный четверть кольцами. Обжаривать в течение 1 минуты до мягкости. Затем добавить натёртую на крупной тёрке морковь, жарить вместе до мягкости моркови.
  2. Теперь добавляем шампиньоны или любые другие грибы, нарезанные крупными кусочками. Солим, перчим. Помешивая, жарим, пока грибы не выделят жидкость.
  3. Засыпаем промытый рис, заливаем кипятком, хорошо всё разравниваем. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 5−7 минут.
  4. Добавляем приправу для плова или другие специи по вашему вкусу, мелко нарезанный чеснок. Вновь накрываем крышкой, убираем огонь на минимум. Готовим 15−20 минут до готовности риса.
  5. Потом крышку открыть и подержать немного на огне без крышки, чтобы выпарились остатки жидкости, если они есть. Вновь накрыть крышкой, убрать с плиты, дать настояться готовому блюду 10 минут.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир с томатной пастой

Хотите удивить своих домочадцев, приготовьте рис с томатной пастой. Ароматный, слегка острый, с лёгкой приятной кислинкой гарнир подойдёт как для мясных, так и для рыбных блюд.

ris-na-garnir-s-tomatnoj-pastoj

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан
  • вода — 2 неполных стакана
  • лук — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сладкая паприка — 1 ч. л.
  • перец чили — ¼ ч. л.
  • соль

Способ приготовления:

  1. Рис хорошо промыть и немного подсушить.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Добавить паприку, перец чили, томатную пасту. Всё хорошо перемешать.
  3. Добавить рис, помешивая, немного обжарить рис с томатной заправкой.
  4. Влить необходимое количество воды, посолить, перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне 18-20 минут. Затем отключить плиту, перемешать рис. Вновь накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.

Жареный рис с яйцом по-китайски

Говоря о рисе, никак не обойтись без блюд азиатской кухни. Предлагаю очень простой, сытный и вкусный гарнир из отварной крупы с яйцом.

zharenyj-ris-s-jajcom

Ингредиенты:

  • отварной рис — 400 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • соевый соус
  • зелёный лук
  • соль, чёрный перец по вкусу
  • растительное масло

Готовим по рецепту:

  1. Рис надо отварить заранее, причём он должен хорошо остыть.
  2. В миску разбить яйца, немного присолить и взбить вилкой или венчиком до получения однородной яичной смеси.
  3. В глубокую сковороду влить растительное масло, хорошо прогреть его, вылить взбитые яйца. Тут же лопаточкой начинаем перемешивать яйца. Масло должно быть достаточно, чтобы яйца обжаривались, но при этом не пригорали к сковороде. Должна получиться яичница из отдельных фрагментов.zharenyj-ris-s-jajcom_1
  4. Когда яйца полностью схватятся, выложить к ним отварной рис. Перемешивая, жарить вместе. В конце добавить нарезанный зелёный лук и можно подавать к столу.zharenyj-ris-s-jajcom_2

Гарнир из риса с вермишелью по-турецки

Ещё одно национальное блюдо и теперь оно из Турции. Получается необычный, красивый, а главное, вкусный гарнир.

garnir-iz-risa-s-vermishelju

Вам понадобится:

  • рис длиннозерный – 1 стакан
  • тонкая вермишель – ½ стакана
  • чеснок — 2 зубчика
  • чёрный перец — щепотка
  • соль– 1 ч. л.
  • растительное или сливочное масло – 2 ст. л.
  • кипяток – 550 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокую сковороду влить растительное масло или положить сливочное. Каждый зубчик чеснока разрезать пополам, положить половинки в горячее масло. Быстро обжарить. Когда чеснок отдаст свой аромат, вынуть его и выбросить, он больше не нужен.
  2. Положить в ароматное масло вермишель. Постоянно помешивая, жарить до тех пор, пока не приобретёт яркий, коричневатый оттенок.garnir-iz-risa-s-vermishelju_1
  3. Затем положить промытый рис, помешивая немного обжарить вместе.garnir-iz-risa-s-vermishelju_2
  4. Потом влить кипяток, посолить, поперчить. Довести до кипения, накрыть крышкой, сделать маленький огонь. Томить 15 минут, затем снять с огня и не снимая крышку, подержать ещё 15 минут. Рассыпчатый гарнир из риса с вермишелью готов.

Рассыпчатый рис на гарнир с нори

Если вам нужен необычный гарнир к рыбе, то обратите внимание на этот рецепт. Он по вкусу напоминает суши, а потому к рыбе и другим морепродуктам подойдёт как нельзя лучше.

rassypchatyj-ris-na-garnir-s-nori

Ингредиенты для рецепта:

  • рис — 1 стакан
  • вода — 360 мл.
  • растительное масло — 1−2 ст. л.
  • лист нори для суши — 1−2 листа
  • красный перец
  • соль

для заправки:

  • сахар — 1 ч. л.
  • сок лимона — 1-2 ч. л.
  • цедра лимона — 0,5 ч. л.
  • вода — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Промытый рис положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить, добавить растительное масло. Отварить крупу до готовности, снять с плиты.
  2. Смешать все ингредиенты, которые указаны в рецепте для заправки. Вылить получившуюся смесь в готовый рис, затем добавить измельчённые листы нори, красный молотый перец. Всё хорошо перемешать, накрыть крышкой, дать настояться 10−15 минут.

Очень надеюсь, что советы вам пригодятся и у вас всегда будет получаться рассыпчатый рис на гарнир. А рецепты помогут сделать ваше меню интересным и разнообразным.

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 3
  1. Надежда

    Сварить рис это целое искусство. Для разных блюд нужен разный рис и варить его тоже надо по-разному. У меня даже есть для себя шпаргалка — какой рис сколько варить. Ваши советы мне тоже понравились. Открыла для себя новые способы приготовления риса :жареный рис с яйцом по — китайски, рис с вермишелью по-турецки. Спасибо за такой большой труд.

  2. Lara M.

    Я очень просто варю — на 1 часть риса 2 части воды.
    Заливаю холодной водой — и варю под крышкой на малом огне до впитываия рисом воды.
    Добавляю масло и приправы. готово! Всегда рассыпчатый рис. А еще советуют его вскипятить и слить, а потом готовить на пару.

  3. Ирина

    Правильно сварить рис не так то просто. Очень много, конечно, зависит от качества и типа риса. Да и тонкости свои существуют.
    Рис с вермишелью для меня открытие. Привыкли данные продукты есть по отдельности. А оказывается из них может получиться отличное блюдо. Попробуем приготовить)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector