Как легко и просто сделать одуванчиковый мед в домашних условиях

Чтобы иметь эту сладость дома, не нужно быть пчеловодом. Достаточно найти за городом полянку с жёлтыми весенними цветочками и приготовить мёд из одуванчиков, что в домашних условиях сделать довольно просто.

А результат порадует, ведь в запасе у вас будет не только вкусное, но и полезное лакомство.

Одуванчик — удивительное растение, так как полезными свойствами обладают буквально все части, но чтобы сварить мёд — нужны только цветы. Поэтому время для приготовления очень ограниченно — это май месяц или чуть позже в некоторых областях (регионах).

Одуванчиковый мед

Иногда этот вид заготовок называют вареньем, но по внешнему виду, консистенции и цветочному аромату он всё-таки больше похож на пчелиный продукт. Похож ещё тем, что обладает непросто полезными, а ещё и лечебными свойствами. Но о них мы поговорим чуть позже, а пока предлагаю посмотреть несколько вариантов приготовления этого цветочного нектара.

Важно! Чтобы получить в итоге полезный продукт, собирать цветочки нужно вдали от автомобильных дорог, железнодорожного полотна и других загазованных мест.

С лимонной кислотой из 400 шт. соцветий

Если у вас будет больше или меньше соцветий, то это не значит, что надо отказаться от заготовки, просто рассчитайте остальные продукты пропорционально тому количеству цветочков, которое у вас есть.

Банка с медом

Цветы для заготовок нужно собирать в первую половину дня, когда они полностью раскрыты. В таких цветочках больше нужного, полезного нектара. Ещё один важный момент при сборе — делать это нужно в сухую погоду. Правильным считается цветок, который простоял на солнце без осадков минимум сутки.

В состав ингредиентов входит лимонная кислота, можно её заменить на лимонный сок или не класть совсем. Но одуванчиковый мёд имеет свойство быстро засахариваться, а лимонная кислота позволяет нектару дольше сохранять свой первоначальный вид.

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика — 400 шт.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 1 литр
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Во время сбора слегка встряхивайте цветочки, чтобы освободить их от мелких насекомых. После сбора разложите соцветия на ткань или бумагу и подождите некоторое время, чтобы ушли насекомые, если они там ещё остались.

Часто возникает вопрос — мыть или не мыть соцветия? Это непринципиально, делайте так, как считаете лучше для себя. Но, если хотите по максимуму сохранить полезные свойства и не потерять пыльцу, то лучше не мыть, но при условии, что вы собирали цветы вдали от источников пыли.

Как сделать:

1. По этому рецепту мёд варится только из жёлтых лепестков, хотя можно варить из целых соцветий. Освободить лепестки от зелёной чашечки можно вручную, но проще это сделать ножницами, отделив одну часть соцветий от другой.

Соцветия одуванчика

2. Сложить лепестки в кастрюлю, залить необходимым количеством воды по рецепту, дать постоять минут 20—30. Если всплывут насекомые, убрать их. Затем поставить на огонь, довести до кипения и проварить на небольшом огне 10 минут. Накрыть крышкой, дать настояться 6-8 часов.

3. Процедить отвар. Лепестки больше не нужны, они своё полезное дело сделали, их можно выбросить.

Процеживание

4. В чистый отвар положить сахар, лимонную кислоту и поставить на плиту. Варить на малом огне 20—40 минут в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить мёд.

Варка

5. Разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками.

Со свежим лимоном

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что готовить его будем из целых соцветий. Это более длительный процесс, так как придётся вымачивать, чтобы убрать горечь. Но, как я уже говорила, полезны все части этого растения, так почему бы не использовать это для приготовления мёда. В ингредиентах присутствует лимон, он добавит аромат и уберёт возможный травяной привкус.

Мед с лимоном

Что понадобится:

  • цветы одуванчика – 600 шт.
  • вода – 750 мл + вода для замачивания
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1 кг

Как сварить:

1. Собранные соцветия сложить в глубокую миску, залить водой, чтобы они были полностью покрыты, накрыть крышкой и оставить на сутки.

2. Слить воду через дуршлаг, одуванчики сложить в кастрюлю, в которой будете варить мёд. Вскипятить воду (750 мл), залить цветы и поставить на плиту. После закипания подержать на небольшом огне 10 минут.

3. Добавить лимон, нарезанный кусочками вместе с кожурой и проварить всё вместе 3-5 минут. Убрать с плиты, накрыть крышкой и настаивать ещё сутки.

Кусочки лимона

4. На следующем этапе нужно при процеживании оставить отвар, а цветочки и кусочки лимона выбросить, они больше не нужны. Процеживайте через двойной слой марли, которую надо застелить в дуршлаг. Когда жидкость стечёт, хорошо отжать исходный продукт.

Процеживание отвара

5. Добавить сахар, поставить варить. После закипания убавить огонь, проварить 20 минут. Дать полностью остыть, проварить ещё 10 минут. Далее смотрите по густоте мёда, можно ещё раз проварить 5-10 минут, после того как остынет.

6. Если проваривать больше не будете, то доведите его до кипения и в горячем виде разложите по стерильным сухим банкам, закрыть крышками. В домашних условиях этот цветочный нектар необязательно хранить в холодильнике, можно в кладовке или там, где вы храните любую другую консервацию.

Разлитие продукта по тарам

Без варки

Хранить нектар, приготовленный по этому рецепту, нужно только в холодильнике, поскольку он не подвергается тепловой обработке. Но в нём не только сохранены по максимуму все полезные свойства одуванчика, они усилены благодаря пчелиному мёду.

Мед из одуванчиков который делается без варки

Необходимые продукты:

  • соцветия одуванчика — 100 гр.
  • мёд — 200 гр.

Как приготовить:

1. Лучше соцветия не мыть, чтобы сохранить пыльцу. Если всё-таки решите помыть, то тогда их нужно разложить на бумаге и просушить.

2. Сложить цветочки в банку, залить мёдом. Неважно, какой он густоты, выкладывайте как есть, перемешивать ничего не нужно. Накройте посуду и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. За это время одуванчики пустят сок и отдадут все свои полезные вещества.

Одуванчики

3. Процедить готовый продукт через сито или дуршлаг, застеленный капроновой тканью. Хорошо отжать и разлить по банкам.

Третий этап процеживания

Полезные свойства и как употреблять

Мёд из весенних солнечных цветочков — это непросто лакомство, это продукт, который окажет неоценимую пользу вашему организму. Да, в процессе варки часть витаминов теряется, особенно витамин С. Но довольно много полезных веществ не уходят после тепловой обработки, что делает одуванчиковый нектар ценным продуктом.

  • Такую заготовку часто называют вареньем для печени и это не зря. Он способен восстанавливать клетки печени, чистит её от шлаков и токсинов. Для этих целей рекомендуют принимать его по 1 ст. л. натощак или по 1 ч. л. 3 раза в день после еды, растворяя в зелёном чае или в чае из расторопши.

Кстати сказать, расторопша и одуванчик отлично дополняют друг друга и оказывают противовоспалительное, желчегонное, тонизирующее действие, хорошо чистят сосуды.

  • Одуванчиковый нектар чистит не только печень и сосуды, а также мочевыводящие пути, благодаря чему снижается риск возникновения мочекаменной и других заболеваний этих органов.Мед на столе
  • Магний и калий, входящий в состав, делают этот продукт полезным для сердечно-сосудистой системы.
  • Полезен этот нектар при простудных заболеваниях и он способен облегчить кашель, вывести мокроту. Даже при астме он помогает, снижая симптомы и нормализуя дыхание человека. Принимать надо по 1 ч. л. 3 раза в сутки, около 10 дней, после еды или за 1 час до неё.
  • Страдаете бессонницей? Выпейте перед сном стакан тёплого молока или чая с 2–3 столовыми ложками одуванчикового мёда.
  • Помогает этот продукт в борьбе с кишечными паразитами.
  • Полезен при недугах связанных с суставами и в этих случаях рекомендуется принимать по 1 столовой ложке утром натощак в течение 1 месяца. Через 2 месяца курс повторить.
  • Замечено, что этот продукт способен улучшить память и внимание, понизить давление и холестерин в крови, полезен при анемии и даже может применяться для профилактики рака.

В качестве общеукрепляющего средства, для профилактики различных недугов, а также для ускорения процесса выздоровления при большинстве заболеваний, его употребляют по 1-2 столовые ложки в сутки, 4-5 раз в неделю, независимо от приёма пищи.

  • Смело используйте этот цветочный нектар в косметологии, включая в состав масок как для омоложения кожи, так и для оздоровления волос.

Главное помнить, что народные средства не заменяют традиционного лечения, а являются лишь дополнительным вспомогательным средством.

Возможный вред от продукта

Каким бы ни был полезным продукт, у него есть противопоказания, о которых важно знать, чтобы не навредить своему организму:

  • поскольку продукт готовится с большим количеством сахара, то его не стоит употреблять людям страдающим сахарным диабетом, ожирением.

В близи

  • стоит отказаться от лакомства тем, кто страдает аллергией на цветочную пыльцу. По этой же причине не стоит использовать его кормящим мамам и при лечении детей до пяти лет, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
  • при беременности надо быть осторожными при включении в рацион любых незнакомых продуктов. Если это новый продукт для беременной женщины, его кушать можно, но только с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.
  • продукт имеет лёгкий слабительный эффект, поэтому не стоит его употреблять при расстройствах ЖКТ.
  • также не стоит употреблять гипотоникам, так как он способен снижать давление.

Противопоказаний немного, но не забывайте, что они всё-таки есть.

Пользуйтесь тем, что дарит нам Матушка-Природа и пусть болезни проходят мимо дверей вашего дома. Готовьте для удовольствия и здоровья! Добавляйте сайт в закладки и заходите в гости. Буду ждать!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 26
  1. Екатерина

    Из одуванчиков делаю варенье, рецепты схожи, иногда и не поймешь мед это или варенье. В любом случае это вкусно и полезно. Поэтому, спасибо за подборку, как раз нарвали с ребятней 200 штук, учили счет).

    1. Елена (автор)

      Отлично, совместили два дела и на вкусняшку одуванчиков нарвали и считать учились :idea:

  2. Вера

    Подскажите, пожалуйста, а можно ли сварить варенье и с медом, и с лимоном одновременно? С лимоном пробовала, но захотелось еще и мед добавить. Так можно?

    1. Елена (автор)

      Вера, в принципе можно, но, на мой взгляд, это перевод мёда, так как при высоких температурах, тем более, при варке, он теряет все свои полезные свойства.

  3. Елена

    Мы тоже готовили как-то, он вкусный и полезный. Конечно, с натуральным пчелиным не сравнить. Но он от кашля хорошо помогает, моя бабушка его ест при кашле.

    1. Елена (автор)

      Понятно, что натуральный мёд, это другой продукт. Сравнение чисто внешнее, но что полезный, это факт и ваша бабушка тому подтверждение.

  4. Таисия

    У нас на огороде полным-полно одуванчиков. Вот захотелось сварить варенье, только вот думаю, дорога недалеко… Неверное, пыли на цветах тоже не мало. НО мыть не хочется, ведь всю полезную пыльцу смоешь)))

    1. Елена (автор)

      Тая, тут уж решать тебе, либо мыть цветочки, либо собирать где-то подальше от дорог, если хочется сохранить пыльцу.

  5. Андрей

    Честно сказать ни разу не приходилось пробовать такое лакомство. Но очень охота попробовать, поэтому как только пойдут одуванчики, обязательно пойду собирать.

    1. Елена (автор)

      Правильное решение, Андрей, пока не попробуешь, не узнаешь.

  6. Виктор Дулин

    Лет тридцать назад разными способами готовили мёд из одуванчиков на сахаре и даже настаивали их в настоящем мёде. Теперь же предпочитаем натуральный, который производят из нектара цветков этих растений пчёлы и в нём же и сами цветы. Все плюсы только в пользу последнего. Так, что, Лена, приведенный тобой холодный рецепт, самый полезный – спасибо!

    1. Елена (автор)

      Витя, спору нет, натуральный мёд, который делают пчёлки, самый полезный. Но мы же варим разные варенья из ягод, почему бы не сварить из одуванчиков для разнообразия, тем более, что польза от такого лакомства тоже есть.

  7. Александр

    Слышал про такой мед но не пробовал. Интересно, а какой у него вкус, сильно отличается от настоящего меда? :?:

    1. Елена (автор)

      Александр, отличается, но в тоже время есть сходство со свежим жидким мёдом. Словами сложно передать вкус, лучше попробовать.

  8. Александр

    Всегда хотелось попробовать, но никак не могу заняться этим собирательсвом одуванчиков. Говорят очень вкусно и необычно получается) С удовольствием бы попробовал.

    1. Елена (автор)

      Раз желание есть, значит случится и одуванчиковый мёд когда-нибудь ;-)

  9. Людмила

    Несколько раз делала заготовки цветов и варила варенье. Больше для оздоровления, лечения, а не для еды. Одна-две ложечки этого средства дают суточный набор витаминов и полезных веществ.

  10. Наталья

    Про варенье из одуванчиков слышала, правда не пробовала, увы. А тут уже и мед. Пока одуванчики не отцвели, надо срочно насобирать хотя бы на баночку, чтобы просто попробовать.

  11. Елена Парфенова

    Очень удивили, не пробовала такой мед, да и не знала, что его можно сделать без помощи пчелок.

  12. Ion

    Я согласен с Екатериной, медом считается продукт из цветов, которые собирают и обрабатывают пчелы, остальное варенье из цветов.Да мед из одуванчиков, это редкое явление, потому что такие большие поля одуванчиков. не могут быть. Для создание меда пчелы собирают нектар из сотни тысяч цветов,потом обрабатывают, после этого ждут пока из этого продукта испаряется вода и потом упаковывают. Какой может быть в меде лимон или лимоная кислота. Если поспешил и не испарилась вся вода, мед портится — становится кислым. А мы из воды делаем мед.

    1. Елена (автор)

      По большому счёту это просто название, я привыкла так называть, не нравится, можно называть вареньем. Главное, что это вкусно и полезно.

  13. Павел

    Да, однажды пробовал варенье из одуванчиков, был сильно удивлен. А тут прямо мед из них, даже не знал что так можно. У нас одуванчики только начали вылазить, скоро пойду собирать и удивлять знакомых.

  14. Светлана

    Делала 1 раз мед из одуванчиков, очень вкусно, нам понравилось!

  15. Евгения

    Никогда не пробовала варенье из одуванчиков, а хотелось бы. Вот только собрать чистые цветки в городе не представляется возможным. А за город выезжаю на целый день, и к вечеру цветки уже увядшие будут.

    1. Елена (автор)

      Женя, я тоже с дачи привожу уже слегка подвявшие, но это не страшно, главное, собрать их в нужное время суток, когда они полностью раскрыты.

  16. Екатерина Денисова

    Мед я обожаю. Вот только сама мед никогда не делала, все-таки это пчелок работа))). Почитав ваш рецепт думаю попробовать. Интересный процесс приготовления.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.