6 простых и вкусных рецептов маринованных арбузов 2023 в банках на зиму

Продолжаем тему заготовок на зиму. Недавно мы варили варенье из инжира, теперь настала очередь другой ягоды. Она, правда, несколько отличается от остальных и варенье мы из неё варить не будем, но впрок закрутим. Итак, на повестке дня — маринованные арбузы в банках.

Приготовить можно разными способами — с корочкой, без неё, сладковатый вариант или более солёный с лёгкой кислинкой. Кто-то делает без каких-либо приправ/специй, а есть рецепты с ароматными маринадами. Предлагаю несколько популярных вкусных рецептов, моим любимых, которые готовлю из года в год.

Если вы ни разу не пробовали арбузную заготовку, то можно приготовить несколько литровых баночек с разным набором добавок, а зимой выбрать тот рецепт, который больше всего понравится вам и вашим домочадцам.

Без корочки (рецепт без стерилизации)

Это самый простой рецепт маринования со сладковатым привкусом без каких либо приправ и специй. Но и без них закатка получается вкусной с приятным ароматом исходного продукта.

Ингредиенты на две 1,5 литровые стеклянные емкости:

  • арбуз — сколько войдёт
  • сахар — 6 ст. л. без горки
  • соль — 3 ч. л.
  • уксус 9% — 5 ст. л.

Рецепт приготовления:

1. Арбуз помыть. Сначала можно нарезать более крупными ломтиками, очистить от корочки. Затем порезать на более мелкие кусочки, чтобы удобнее, плотнее их можно было уложить в банку. Но сильно мельчить тоже не нужно. В процессе нарезания удаляйте оголившиеся семечки.

2. Сложить подготовленные кусочки в глубокую миску. Залить крутым кипятком, оставить на 15 минут. Это делаем для того, чтобы мякоть стала чуть мягче, благодаря чему кусочки можно будет уложить плотнее.

3. Подготовить банки с крышками. Их нужно помыть и обязательно простерилизовать любым удобным для вас способом. Слить воду из арбузов в кастрюлю.

4. Кусочки разложить в подготовленную тару. Укладывайте, заполняя по максимуму пространство, но только не приминайте сильно, чтобы кусочки сохранили свою целостность.

5. Кастрюлю с водой из-под арбузов поставить на плиту, довести до кипения и тут же залить её в банки. Прикрыть стерильными крышками, оставить на 15 минут.

6. Вновь слить воду в кастрюлю, вскипятить её. Пока она закипает, в каждую баночку положить по 1,5 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и влить по 2,5 ст. л. 9% уксуса.

7. Залить кипятком, тут же закатать банки крышками. Их надо перевернуть, немного покачать из стороны в сторону, чтобы сахар с солью полностью растворились. Не забудьте, что они горячие, поэтому оденьте на руки варежки или используйте полотенце.

8. Хорошо укутать тёплым пледом или махровым полотенцем. Оставить до полного остывания, только потом отправить на хранение. Хранить можно как в прохладном месте, так и в квартире.

В чём смыл укутывания банок? Это позволяет дольше сохранять заготовку в горячем виде. Такой приём называют сухой стерилизацией.

В 3 литровых бутылях с корочкой

Кто уже не раз готовил маринованные арбузы, знает, как это вкусно и не закатывает маленькими объёмами. Предлагаю рецепт на 3 литровую банку, но он не копирует тот, что мы рассматривали выше. Здесь мы будем закрывать кусочки с корочкой и добавим пряность в виде укропа.

Ингредиенты на 3 литровый бутылек:

  • арбуз
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • уксус 9 % — 50 мл.
  • укроп — 1 веточка

Способ приготовления:

1. Хорошо помыть ягоду, поскольку будем закрывать ее с корочкой. Нарезать удобными для укладывания в емкость кусочками.

2. В чистую стерильную банку положить веточку укропа, потом уложить подготовленную ягоду. Залить кипящей водой, прикрыть крышкой. Оставить на 15 минут.

3. Слить воду из бутылька в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, вливаем уксус и заливаем арбузы. Сразу же закатываем крышками, переворачиваем.

4. Укутываем чем-то тёплым, оставляем до полного остывания.

Прелесть маринованных закруток ещё в том, что можно использовать ягоду, которая слегка недозрелая или оказалась не очень вкусной. Маринад всё исправит, добавив вкус и аромат.

С лимонной кислотой

Для тех, кто не любит добавлять уксус в консервацию, предлагаю рецепт с лимонной кислотой, а в качестве пряности будет выступать сельдерей. Арбузы получаются кисло-сладкими, а за счет сельдерея очень ароматными.

Сколько нужно арбуза на банку? Точно рассчитать сложно, зависит от размера кусочков и заполняемости тары. Примерное количество:

литровая — 0,6−0,7 кг,

2-х литровая — 1,2−1,4 кг,

3-х литровая — 1,8−2,1 кг.

Вам понадобится:

  • арбузы

для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 20 гр.
  • сахар — 60 гр.
  • лимонная кислота — 4 гр.
  • листья сельдерея

Готовим по рецепту:

1. В данном рецепте расчёт соли, сахара и уксуса делаем не на банку, а на количество воды, в данном случае, на 1 литр. Поэтому закрывать вы можете в любые по объёму емкости, количество их тоже может быть разное.

2. Моем арбуз под проточной водой, нарезаем кусочками среднего размера. А также нужно помыть веточки сельдерея и подготовить тару с крышками.

3. Уложить внутрь сельдерей и нарезанные кусочки ягоды. Залить крутым кипятком, накрыть крышками, дать постоять 20 минут.

4. Слить воду со всех банок, замерить её количество. Это нужно для того, чтобы точно знать, сколько понадобиться маринада и в зависимости от этого рассчитать соль, сахар, уксус пропорционально заявленному в рецепте. К примеру, если у вас получилось 1,5 литра воды, значит, вам понадобится 30 гр. соли, 90 гр. сахара, 6 гр. лимонной кислоты. С количеством определились, теперь воду можно вылить.

5. В кастрюлю налить чистую воду, положить в неё необходимое количество соли, сахара, лимонной кислоты. Довести маринад до кипения и залить кипящий в банки до самого верха. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Иногда встречаются рецепты, где в качестве консерванта кладут аспирин. Мнения разные по этому поводу, кто-то считает, что это безвредно, но есть и обратное мнение. Думаю, рисковать не стоит, пусть лекарственные препараты занимаются своей работой, а для зимних заготовок вполне достаточно уксуса и лимонной кислоты. Но в любом случае решать вам!

Ассорти с помидорами

Изюминкой этой заготовки является то, что помидоры с арбузами хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Первые приобретают нотку летней свежести, а вторые насыщаются полезными и вкусовыми качествами помидор.

marinovannye-arbuzy-s-pomidorami

Ингредиенты на 3 литровый бутылек:

  • помидоры и арбуз в равных количествах
  • листья вишни — 6−7 шт.
  • чеснок — 5−7 зубчиков
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

1. Помыть все необходимые ингредиенты, чеснок почистить, арбуз нарезать кусочками, очистив корочку.

2. На дно банки положить листья вишни и чеснок, затем уложить помидоры и кусочки ягоды, по максимуму заполняя весь объём тары. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю и вновь дать закипеть.

3. В емкость насыпать соль, сахар, лимонную кислоту, залить кипятком до самого верха и сразу закатать крышкой. Перевернуть, укутать, после того как полностью остынет, отправить на хранение.

Быстрого приготовления с чесноком и горьким перцем

Не хочется ждать зимы, чтобы попробовать лакомство, приготовьте его быстрым способом. Его можно хранить в холодильнике, но долго оно там не задержится.

Необходимые продукты:

  • кусочки арбуза с коркой

маринад из расчёта на 1 л воды:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1−4 ст. л. (в зависимости от сладости арбуза)
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • горький перец — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — несколько веточек

Как сделать:

1. Нарезать арбуз порционными кусочками толщиной 2−2,5 см. Чеснок и горький перец нарезать кусочками небольшого размера.

2. В кастрюлю или пластиковый контейнер уложите нарезку, перекладывая ее веточками укропа, кусочками чеснока и горько перца.

3. Сделать маринад из воды комнатной температуры, сахара, соли и уксуса. Залить подготовленные продукты, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через 3−4 дня закуску можно пробовать.

Компот

Если маринованную закуску больше оценят взрослые, то детям придутся по вкусу более сладкие кусочки. Закатайте ягоду этим способом, чтобы угодить всем домочадцам.

Необходимые продукты на две 3 литровые банки:

  • мякоть арбуза
  • сахар — 2 стакана
  • лимонная кислота — 2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Для данного рецепта нам понадобится только мякоть ягоды без корочек и белого слоя. Мякоть нарезать кусочками среднего размера. Положить кусочки внутрь, заполнив половину объёма банок, можно больше.

2. Залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 10−15 минут. Слить воду в кастрюлю, вновь закипятить.

3. Добавить по стакану сахара и по 1 ч. л. лимонной кислоты. Залить кипятком, накрыть крышками и закатать их. Покатать емкости по столу, чтобы полностью растворились сухие составляющие (сахар и лимонная кислота).

4. Перевернуть, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 6
  1. Надежда

    Мой муж очень любит маринованные арбузы, готовлю их каждый год, но у вас нашла новые для меня рецепты. Люблю экспериментировать, поэтому в этом году опробую рецепт с лимонной кислотой.

  2. Ольга Смирнова

    У нас вся семья обожает маринованные арбузы, а я вот такие не понимаю, мне лучше свежие и сладкие.

  3. Larimar55

    В детстве ела не маринованные, а квашенные арбузы. Их покупали очень много, хранили на балконе под старыми одеялами до НГ,а вот часть квасили. Позже пробовала маринованные. Вкусная необычная заготовка.

  4. Таисия

    Никогда не закрывала арбузы на зиму, даже не представляю это на вкус. Но вот по первому рецепту (он мне показался самым простым) попробую сделать пару баночек. Спасибо за рецепты!

  5. Александр

    В прошлом году первый раз закрыли арбузы) Какая классная штука!!!! Зимой на ура съели всё)))

  6. Алексей

    В сезон бахчевых — это же какое удовольствие в знойный день наслаждаться вкусом холодного арбуза. Но в пору зимних праздников как приятно под стопочку закусить маринованным арбузом. В 3-х литровых банках — самый доступный способ для маринования арбузов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.