Нежные, сочные зёрнышки кукурузы отлично сочетаются с курицей и овощами, входят в состав популярного крабового салата. Для этих целей чаще используют консервированный продукт. В летний же сезон её хочется кушать в свежем виде и хозяйки, особенно молодые, часто задаются вопросом — как сварить ее в початках, чтобы получилась вкусной и сочной.
С первого взгляда кажется, что дело несложное. Но у каждого, даже у простого дела, есть свои тонкости. И начинается всё с выбора продукта. Покупать надо в её натуральной оболочке, с листьями и волокнами (рыльцами), в таком виде она лучше сохраняется. Листья должны быть светло-зелёного цвета, а волокна, обволакивающие початок, влажными.
Попросите продавца показать, если зёрнышки не выпуклые, а вдавленные, это говорит о том, что продукт уже недостаточно свежий.
Бывает кормовой и пищевой. Отличить их по внешнему виду без опыта порой бывает сложно, особенно молодую. Хотя и говорят, что кормовая более яркая по цвету, но в молодом виде зёрнышки в любом случае светлые и отличить кормовую от пищевой все равно непросто.
Как же выбрать:
- Слегка надавите на зёрнышко, если оно мягкое и выделяет сок, значит, берите.
- Для верности попробуйте сырые зёрнышки. У кормовых сортов они более твёрдые, в них чувствуется крахмальный вкус. Зёрна пищевых сортов мягкие, сочные, сладковатые на вкус.
Классический
Во второй половине лета наступает время полакомиться свежей кукурузкой. Традиционный или классический способ приготовления — это сварить целые початки. Хотя можно и не целые, если размер кастрюли не позволяет уложить целиком.
Не критично, если вы разломите их пополам или на несколько частей.
Вам понадобится:
- початки
- вода
- кастрюля
Процесс
1. Для начала кукурузу надо помыть вместе с листьями, потом очистить от листьев и волосков.
2. Дно кастрюли застелить листьями, положите на них початки. Сверху накрыть их листьями. Если будете укладывать в несколько слоёв, то проложите каждый слой листьями. Они дадут дополнительный аромат и сочность.
3. Залить в кастрюлю холодную воду и поставить на большой огонь, чтобы она быстрее закипела. Как только вода закипит, сбавить огонь до среднего и держать до готовности.
4. Готовую не вынимайте ее сразу из кастрюли, выключите огонь и пусть она постоит минут 30 в той воде, в которой варилась. Это тоже даст продукту дополнительную сочность и вкус и за это время она как раз немного остынет.
5. Можно выложить на тарелку и звать домочадцев. Хотя звать их, наверное, не придётся. Ароматный запах уже сделал своё дело и они с нетерпением ждут, когда уже наслаждаться этим вкусным «десертом».
Время зависит от сорта и от возраста початка:
- совсем молодые, молочные будут готовы уже минут через 10;
- постарше — 20-30 минут.
Готовность проверьте зубочисткой, если зёрнышко с лёгкостью прокалывается, готова, значит. Ещё один способ — попробовать на вкус, если мягкость устраивает, значит, все.
Не расстраивайтесь, если вам всё-таки попался кормовой вид, она съедобная, только не такая сочная. Отваривать её придётся, конечно, дольше — 1 час или больше.
С солью
Как вы заметили, в рецепте выше нет соли. Считается, что без добавления соли при варки продукт получается более сочным и вкусным. А солить нужно непосредственно во время еды. Если же вам не нравится солить во время еды, то не возбраняется готовить с добавлением соли. Как это лучше сделать, читайте дальше.
Необходимые ингредиенты:
- кукуруза
- вода
- соль по вкусу
Как приготовить:
1. Уложить в кастрюлю початки, чередуя их с листьями. Залить кипятком, поставить на плиту, довести до кипения.
2. Добавить 3−4 столовые ложки соли. Пересолить не получится, кукуруза возьмёт столько соли, сколько нужно.
3. Накрыть крышкой и проварить 20 минут. Но время может быть другим, об этом мы говорили ранее.
4. Выложить в горячем виде на плоскую тарелку и вперед угощать близких.
Для сочности смажьте сливочным или растительным маслом, а американцы любят майонезом.
В молоке
Такой способ в молоке со сливочным маслом придумали в Мексике. А ещё мексиканцы любят подавать отварные початки как со сладкими соусами, так и изрядно поперчив. В данном рецепте перчить мы не будем, а вот сахар добавим.
Нам понадобится:
- кукуруза — 3−4 шт.
- вода + молоко в равных пропорциях
- сливочное масло — 50 гр.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
Способ:
1. Освободить кукурузу от листьев и рыльцев. Сложить в кастрюлю. Залить водой и молоком примерно в равных пропорциях, так чтобы початки были полностью покрыты.
2. Добавить соль, сахар, кусочек сливочного масла. Накрыть крышкой и держать до готовности.
В мультиварке
У современных хозяек в арсенале много разной бытовой техники. Мультиварка одна из них и она прекрасно справляется с нашей сегодняшней задачей.
Приготовление:
1. В чашу мультиварки уложить листья. Затем выложить сами початки или кусочки, если не поместятся целиком.
2. Сверху прикрыть листьями. Залить холодной водой, чтобы она покрыла кукурузу.
3. Готовить при закрытой крышке. В зависимости от типа вашей мультиварки выберите подходящую программу. Выберите режим типа «варка на пару». Это как принцип пароварки, от этого продукт получится более сочным и мягким. Можно готовить и на других режимах — обычная варка, тушение и т. п.
4. Время приготовления, примерно, 25 минут, но если кукуруза твёрдая и её много, то процесс продлится дольше.
В микроволновке
Ещё один незаменимый бытовой прибор — микроволновка и с её помощью тоже можно сварить наш «десерт». Как это сделать, посмотрите в видео.
Как хранить
Как правильно выбрать кукурузу мы уже знаем, но не менее важно её сохранить, чтобы продукт был сочным и вкусным.
- Принеся домой, не стоит хранить ее долго, лучше приготовить сразу. Если нет возможности приготовить сразу, положите в холодильник. В этом случае чистить от листьев и волосков не нужно, сделаете это непосредственно перед приготовлением.
- Если вы купили или вас угостили с излишком, то заморозьте ее. В этом случае ее надо очистить от листьев и волосков. Потом сложить в целлофановый пакет и положить в морозилку.
После разморозки она не теряет своих полезных и вкусовых качеств. Разморозить её можно естественным путём или положить в холодную воду.
- Отварную также не рекомендуют хранить долго, максимум 1-2 дня в холодильнике, положив в целлофановый пакет.
Более длительное хранение повлияет на вкусовые качества, зёрна потеряют свою сочность.
- Повторную термическую обработку делать не стоит, зёрна могут стать твёрдыми. При желании можно подогреть в микроволновке, хотя она и в холодном виде очень вкусная.
Приятного аппетита!
Хорошие рецепты, я и не думала что они настолько разнообразны. Всегда варила как по первому рецепту.
Ежегодно, как только кукуруза дозрела до молочно-восковой спелости, так и приступаем к приготовлению этой вкуснятины. Интересный вариант — это варить кукурузу в молоке. Спасибо за подсказку.
Вареную кукурузу ела только, когда ездили с детьми раньше на юг, на море. В наших северных краях такая культура не растет. Может и росла во времена Хрущева, но мне этого видеть еще не удалось.
Вот именно — именно в листочках варить! Такой аромат — особенный.
Не люблю брать початки без листочков.
В молоке не варила, можно попробовать
Моя любимая кукуруза! С солью обожаю)
В молоке никогда не варила. Даже не знала, что так можно.
Ой сколько мы этой кукурузы наели на море, а вот как самостоятельно варить даже и не знаю. Не приходилось… Спасибо Вам за подробно изложенный процесс.
Я обычно варю по первому рецепту. А вот, о способе с молоком даже никогда не слышала. Очень интересно, как на вкус…