Не будет преувеличением сказать, что салат с крабовыми палочками — это одна из любимых холодных закусок как в повседневном, так и в праздничном меню. Он ничуть не уступает любимому всеми оливье. Рецептов приготовления великое множество. И это благодаря тому, что вышеназванный продукт прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами. Мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыр, овощи и даже фрукты — всё это можете смело использовать, получая каждый раз закуску с новым, неповторимым вкусом.
Уверена, что для многих не станет новостью, что при приготовлении палочек ни один краб не пострадал. Если вы прочитаете состав на упаковке, то увидите, что главным компонентом этого блюда является рыбный фарш «сурими».
В розничной сети представлен большой ассортимент данной продукции. На что следует обратить внимание при покупке? В первую очередь на состав.
Если в составе на первом месте значится сурими или рыбное филе, значит, рыба в нём составляет большую часть объёма. В ином случае, вероятнее всего, в процессе приготовления использовалось мало фарша и много крахмала.
У качественного товара, по данным Роскачества, содержание белка должно быть не менее 8–10 %, а углеводов – не более 14 %.
Имейте это в виду, когда будете подбирать продукт для покупки, ведь от качества будет зависеть вкус готового блюда. Что же, небольшой ликбез пройден, пора переходить непосредственно к рецептам.
Салат с крабовыми палочками, рисом и кукурузой — классический рецепт
Не ошибусь, если скажу, что история салата с крабовыми палочками во многих семьях начиналась именно с этого рецепта. Именно поэтому его смело можно отнести к серии классических.
Благодаря рису блюдо получается сытным, вкусным. Его можно приготовить не только как холодную закуску на праздничный стол, но и как полноценное блюдо на ужин или завтрак.
Ингредиенты:
- крабовые палочки — 250 гр.
- яйца — 5 шт.
- свежие огурцы — 150 гр.
- консервированная кукуруза — 1 банка
- рис — 0,5 стакана
- майонез
Как сделать:
- Для начала нужно отварить, потом остудить рис и яйца. Яйца отвариваем вкрутую.
- Для риса вскипятить в кастрюле воду, подсолить, добавить пару столовых ложек растительного масла. Затем опустить промытый рис, сварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, остудить.
- Теперь можно приступить к приготовлению салата. Нарезать кубиками одинакового размера крабовое мясо, свежие огурцы и яйца. Все продукты сложить в миску. Добавить рис.
- Открыть банку кукурузу, слить жидкость, положить зёрна в миску к другим подготовленным ингредиентам. Заправить майонезом, хорошо перемешать.
- Накройте миску пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа. Затем переложите в салатник и можно подавать к столу.
На что ещё нужно обращать внимание при покупке крабовых палочек? Конечно же, на дату изготовления, срок годности и условия хранения. Продукт бывает двух видов: охлаждённый или замороженный. Соответственно, охлаждённые должны находиться в холодильных витринах, замороженные – в морозильных шкафах.
Самый простой рецепт салата с крабовыми палочками, яйцом и кукурузой
Этот вариант из серии «быстро и вкусно», здесь нужно только отварить яйца. Описывать рецепт дольше, чем делать. Салат «палочка-выручалочка», когда вдруг неожиданно пришли гости.
Вам понадобится:
- крабовые палочки — 300 гр.
- отварные яйца — 5 шт.
- кукуруза — 1 банка
- репчатый лук — 1 шт.
- майонез
Способ приготовления:
- Кубиками нарезать крабовое мясо, отварные яйца. Мелко нарезать репчатый лук. Сложить продукты в миску, положить кукурузу, предварительно слив жидкость с банки.
- Заправить закуску майонезом, хорошо перемешать и можно, не охлаждая, подавать к столу.
При желании репчатый лук можно заменить на зелёный. Если есть в холодильнике свежий огурчик, то его тоже можно добавить для свежести.
Вкусный крабовый салат с кальмарами, творожным сыром и икрой мойвы
Хотя палочки — это имитация крабов, но они прекрасно сочетаются со вкусом натуральных кальмаров и икрой мойвы. Остальные ингредиенты — белки яиц и мягкий творожный сыр делают закуску нежной и приятной на вкус.
Икра мойвы отлично работает в качестве заправки для салатов с морепродуктами. На сайте уже есть рецепт с такой заправкой — это праздничный слоёный салат с креветками.
Необходимые продукты:
- кальмары необработанные — 750 гр.
- крабовые палочки — 200 гр.
- белки яиц — 6 шт.
- творожный сыр — 250 гр.
- икра мойвы — 2 ст. л.
- майонез — 2 ст. л.
В данном рецепте используются только белки яиц, желтки можно применить для приготовления другого салата. Но если вы планировали сделать только одно блюдо, то можете положить и желтки. Этим вы закуску не испортите.
Готовим по рецепту:
- Предварительно нужно отварить вкрутую яйца, остудить их, отделить белки от желтков.
- Если у вас необработанные кальмары, то с них нужно снять тонкую шкурку и вынуть внутренности. Всё это делается довольно быстро под проточной тёплой водой.
- Очищенные кальмары положить в кипящую подсоленную воду. После того, как вода вновь закипит, отваривать 2-3 минуты, не более. Иначе мясо членистоногих станет жёсткое и резиновое.
- Остудить, нарезать тонкой соломкой. Кальмары хорошо увариваются, поэтому если вы купили уже обработанный, отварной продукт, то его понадобится раза в 2 меньше, чем заявлено в рецепте.
- А также соломкой нарезать крабовые палочки и белки.
- Творожный сыр вынуть из упаковки, нарезать кубиками небольшого размера.
- Все подготовленные продукты сложить в подходящий по размеру салатник, положить майонез, икру мойвы. Затем хорошо перемешать.
Блюдо можно сразу подавать к столу, но лучше его немного остудить в холодильнике.
Ещё один критерий отбора главного ингредиента — это внешний вид. Они должны быть аккуратные, ровные, сочные, упругие. После покупки попробуйте развернуть палочку – если удалось, значит, это качественный продукт, поскольку сурими — это довольно пластичная масса.
Если при разворачивании она превращается в липкую массу или крошится, значит в продукте мало фарша, зато много других составляющих (мука или крахмал). Следующий раз товар этого производителя обходите стороной.
Рецепт салата с крабовыми палочками, ананасом и сыром
Хотите приготовить салат с экзотической ноткой, добавьте к крабовому мясу ананас. Это вкусный, сочный фрукт прекрасно сочетается со всеми ингредиентами этого блюда и гарантированно понравится вашим гостям.
Ингредиенты:
- консервированный ананас — 1 банка (850 гр.)
- крабовые палочки — 400 гр.
- варёные яйца — 3 шт.
- сыр — 150 гр.
- репчатый лук — 1 шт. небольшого размера
- майонез
для маринада:
- вода — 100 гр.
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- уксус 9% — 2 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Заранее нужно подготовить лук. Его надо почистить, мелко нарезать, сложить в миску. В воде размешать сахар, соль, уксус. Залить полученным маринадом нарезанный лук.
- Открыть банку с консервированными ананасами, слить сок. Но не вздумайте его выливать, он очень вкусный. Даже если вы купили ананасы кусочками, всё равное их надо порезать, для салата они крупноваты. А также кубиками порезать крабовые палочки и сваренные вкрутую яйца. Сыр натереть на крупной тёрке. Репчатый лук через 15-20 минут слить через сито, дать стечь лишней жидкости.
- На плоское блюдо уложить крабовые палочки, нанести сеточку из майонеза. Следующим слоем выложить лук, а на него нарезанные кубиками яйца, вновь покрываем майонезом. Далее выкладываем кусочки ананаса и наносим тоненькую сеточку майонеза.
- Украшаем салат тёртым сыром, даём немного настояться в холодильнике и подаём к столу.
Как видите, это очень просто, быстро и, что самое главное, вкусно.
Крабовый салат «Свежесть» с капустой, огурцами и помидорами
Если вы фанат свежих овощных салатов, то это вариант ваш. Крабовые палочки с овощами запомнятся необычным сочетанием вкусов и лёгкостью в желудке.
Вам понадобится:
- крабовые палочки — 200 гр.
- огурец — 1 шт. среднего размера
- капуста пекинская — 200 гр.
- помидоры черри — 150 гр.
- майонез
Пошаговое описание рецепта:
- В миску сложить огурцы, нарезанные небольшим кубиком.
- Затем тонко нашинковать пекинскую капусту и положить к огурцам. Вместо пекинской можно использовать белокочанную капусту, но для салата лучше тогда брать молодые экземпляры с нежными листочками.
- Крабовые палочки нарезаем кубиками небольшого размера, кладём к овощам.
- Заправляем майонезом, хорошо перемешиваем. Только после этого будем добавлять помидоры. Они более нежные, сочные, поэтому кладём их в конце, разрезав на 4 части.
Ещё раз аккуратно перемешиваем салат и выкладываем в салатник для подачи к столу.
Лёгкий салат из крабовых палочек с кукурузой и апельсинами
Ингредиентов у этого варианта немного, но они замечательным образом сочетаются друг с другом. К нежной основе из яиц и палочек добавляется консервированная кукуруза и апельсин. Салат получается с приятной цитрусовой ноткой.
Список продуктов:
- крабовые палочки — 200 гр
- кукуруза консервированная — 1 банка
- куриные яйца — 8−10 шт.
- апельсин — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- зелёный лук — несколько пёрышек
- майонез, соль — по вкусу
Как приготовить:
- В миску сложить нарезанные кубиками крабовые палочки и яйца. Добавить кукурузу и мелко нарезанный зелёный лук.
- Апельсин очистить от кожуры и плёнок. Нарезать дольками.
- Переложить в миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, майонез и перемешать.
Если будете готовить салат заранее, то заправляйте майонезом непосредственно перед подачей к столу.
Крабовые палочки с сухариками и плавленым сыром
Ещё один вкусный и простой вариант. Хрустящие сухарики отлично работают в разных салатах. Нежный крабовый не исключение. Пробуйте!
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 250 гр.
- плавленый сыр – 200 гр.
- чеснок – 2 зубчика
- варёные яйца – 3 шт.
- сухарики пшеничные – 70 гр.
- кукуруза – 100 гр.
- майонез – 150 гр.
Готовим по рецепту:
- На плоское блюдо первым слоем выложить натёртый на тёрке плавленый сыр. Чтобы он легче натирался, его можно предварительно подержать минут 10 в морозилке. Сверху по всей поверхности распределить пропущенный через пресс чеснок и нанести сеточку из майонеза.
- Следующими по списку пойдут натёртые на мелкой тёрке яйца. При желании вы их можете слегка присолить, а потом покрыть тонким слоем майонеза.
- Далее будет слой из крабовых палочек, которые нужно порезать мелким кубиком. Их также смазываем майонезом.
- Затем выкладываем сухарики, которые тоже покрываем майонезной сеточкой. Сухарики можно брать готовые или приготовить самим.
- Завершают всю композицию яркие жёлтые зёрнышки кукурузы.
Прежде чем ставить угощение на стол, дайте ему настояться минут 30−40. Дольше не надо, чтобы не потерялся приятный хруст сухариков.
Видеорецепт салата «Бархатный» с крабовыми палочками и морковью
Изюминка этого салата — сырая морковь. Она, по словам автора рецепта, удачно сочетается со всеми продуктами, входящими в это блюдо.
Ингредиенты:
- отварной картофель
- варёные яйца
- крабовые палочки
- сыр
- сырая морковь
- майонез
Точное количество продуктов не указано, кладите интуитивно по своему вкусу. Более подробно посмотрите в видео.
Вкусный праздничный салат «Аристократ» с тунцом, яблоком и крабовыми палочками
На праздничном столе очень красиво смотрятся слоёные салаты. Но важно, чтобы слои не только красиво смотрелись, но и хорошо сочетались между собой по вкусу. Данный рецепт как раз такой. Беспроигрышный вариант на праздничном столе и достойный конкурент знаменитому салату «Мимоза».
Продукты:
- картофель — 3 шт.
- тунец в масле — 1 банка
- лук зелёный — 1 пучок
- яйца варёные — 3 шт.
- яблоко зелёное — 1 шт.
- крабовые палочки — 150 гр.
- сыр твёрдый — 150 гр.
- майонез, соль, перец по вкусу
диаметр кольца 18−20 см
Описание рецепта:
Съёмное кольцо от формы для выпечки поставить на плоское блюдо. Салат выкладывается слоями и каждый слой покрывается сеточкой из майонеза.
- Первым слоем выложить отварной картофель, натёртый на крупной тёрке.
- Тунец вынуть из банки, размять вилкой и уложить ровным слоем на картофель.
- Рыбка чудесно сочетается с луком, поэтому следующим слоем выложим мелко нарезанный зелёный лучок.
- Отделяем белки от желтков. Белки трём на крупной тёрке и выкладываем их на лук.
- Далее кладём крабовые палочки. Их можно натереть на крупной тёрке или мелко нарезать. Делайте так, как вам удобно. Не забывайте каждый слой пропитывать майонезом.
- Яблоко очистить от кожуры, освободить от серединки с семенами, натереть на крупной тёрке. Это будет новый слой и его покрывать майонезом не нужно.
- Очередной слой будет из натёртого на крупной тёрке сыра твёрдых сортов и майонез.
- Завершающий слой — это натёртые на мелкой тёрке желтки. Не снимая кольца, дать салату пропитаться.
Перед подачей к столу снять сервировочное кольцо, украсить мелко нарезанным зелёным луком.
Очень вкусный и простой крабовый салат «Красное море»
И это не преувеличение, он на самом деле очень простой и вкусный. Вы потратите на него минимум времени, его даже не надо пропитывать. Отличный вариант для быстрого лёгкого ужина. Да и на праздничный стол не стыдно поставить.
Необходимые продукты:
- крабовые палочки — 200 гр.
- перец красный сладкий — ¼ часть крупного перца
- помидоры — 3−4 шт.
- сыр твёрдый — 50−70 гр.
- чеснок — 3−4 зубчика
- майонез
Способ приготовления:
- Помидоры разрезать пополам, вынуть ложкой серединку с мякотью и семенами. Это делаем для того, чтобы в салате не было много сока.
- Крабовые палочки, сладкий перец и помидоры нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной тёрке.
- Соединить все подготовленные продукты в миске, добавить пропущенный через пресс чеснок, заправить майонезом, хорошо перемешать.
Блюдо готово, перекладываем его в салатник и приглашаем домочадцев к столу.
Крабовые палочки с сыром, помидорами и чипсами
Обратите внимание и на этот рецепт. Состав простой, но с изюминкой в виде картофельных чипсов. Они придают блюду пикантный вкус. Отличное закусочное блюдо для встречи с друзьями.
Что нужно для рецепта:
- крабовые палочки — 200 гр.
- сыр плавленый — 200 гр.
- варёные яйца — 3 шт.
- помидоры — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- чипсы
- майонез
Как приготовить:
Закусочное блюдо выкладывается слоями на плоскую тарелку. Каждый слой пропитываем небольшим количеством майонеза.
Выкладываем в следующей последовательности:
- нарезанные кубиками крабовые палочки
- тонкие дольки помидор
- яйца, нарезанные крупными удлинёнными полосками
- плавленый сыр, натёртый на крупной тёрке
- украшаем салат чипсами, выкладывая сверху в один ряд.
На самом деле рецептов салата с крабовыми палочками гораздо больше, я рассказала о наиболее вкусных и простых в приготовлении. Проявив фантазию и учитывая свои вкусовые предпочтения, вы можете придумать другие варианты. Но сначала попробуйте те, что представлены на этой страничке.
Приятного аппетита!
Все салатики очень вкусные, хочу попробовать салат с рисом и кукурузой.
У нас в семье, все очень любят крабовый, никакой другой не нужен, любой праздник, что будем готовить? Крабовый, и это не оговаривается)))
Да, я тоже очень люблю салат с крабовыми палочками. Справедливости ради, скажу, что люблю любые блюда, которые носят название САЛАТ — и оливье, и мимозу, и шубу, и, конечно, с крабовыми палочками.
Теперь можно готовить салат на выбор, люблю с крабовыми палочками, но знал только один, а оказывается можно много разных напридумовать. На праздник будет отличная закуска.
Такие салаты можно готовить и есть бесконечно. И не обязательно только на праздник.
Ого, какое разнообразие. Некоторые сочетание просто необыкновенные… Хотя надо пробовать, конечно. Я обычно готовлю с огурцом и яйцом. Спасибо.
Очень необычно! Но предпочитаю вариант с капустой и без риса. По-моему, самое удачное вкусовое сочетание.
Спасибо за вкусные рецепты, мы любим салаты из крабовых палочек. Особенно понравилось рецепт с кукурузой и апельсинами, как нибудь приготовлю.
Уже столько вариантов салата с крабовыми перепробовано, а вот все эти рецепты за исключением первых двух для меня в новость. Очень интересные! Спасибо!
Все салаты интересные. Мы на праздник готовили с крабовыми палочками, рисом, кукурузой и огурец свежий еще добавляла.Внучка любит с крабовыми палочками салаты.