Блины на сыворотке: рецепты тонких блинчиков с дырочками

bliny-na-syvorotke

На сайте есть статья, как делать творог в домашних условиях. После его приготовления остаётся молочная сыворотка и не всегда хозяйки находят ей применение, а зря. Это очень полезный продукт, который можно использовать в выпечке. К примеру, можно приготовить блины на сыворотке.

Они получаются очень нежные, эластичные. Их можно подавать как отдельное блюдо со сметаной, мёдом, джемом, также они отлично подходят для фарширования.

bliny-na-syvorotke

Технология изготовления мало чем отличается от блинов на молоке, они могут быть тонкие, ажурные, а можно сделать толстые, как пышки, готовят их с дрожжами и без дрожжей. Мы сегодня будем печь тонкие с дырочками и я предложу вам несколько разных рецептов.

Блины на сыворотке с яйцами — рецепт тонких блинчиков от Юлии Высоцкой

Этот рецепт появился в моей коллекции благодаря Юлии Высоцкой, после одной из передач на ТВ. Привлёк тем, что особо не отличается от тех, которыми я пользуюсь уже много лет, только вместо молока и кефира другой кисломолочный продукт. Так что если у вас нет данного продукта, то можно заменить молоком.

bliny-na-syvorotke-tonkie-s-dyrochkami

Сыворотка для приготовления блинов не должны быть холодной. Можно использовать комнатной температуры, а лучше подогреть до 40 градусов, тогда структура теста будет более однородной. Но не следует кипятить её, так как при кипячении меняется структура продукта.

Ингредиенты:

  • сыворотка от творога — 350 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • мука — 150 — 200 гр
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • ваниль

Пошаговое описание рецепта:

  1. В посуду, где будете делать блинное тесто, разбить яйца, положить сахар, соль — быстро взбить миксером или вручную венчиком.vzbit-jajca-s-saharom-solju
  2. Влить сыворотку. Если она стояла в холодильнике, то надо подогреть, но не до горячего. Температура должна быть около 40 градусов.dobavit-syvorotku
  3. Насыпать муку, предварительно просеяв, чтобы она обогатилась кислородом. Перемешать с помощью миксера, чтобы не было комочков.
  4. Добавить растительное масло и соду, погасив её в небольшом количестве сыворотки. Всё хорошо перемешать, накрыть, дать тесту отдохнуть 20−30 минут. Перед выпечкой его надо вновь перемешать.blinnoe-testo-na-syvorotke
  5. Сухую сковороду подержать на огне, смазать растительным маслом и ещё подержать на плите, что бы масло хорошо прогрелось, но не начало гореть. Вылить на сковороду порцию теста и поворачивая её, распределить блинную основу по всей поверхности. Огонь немного сбавить, но не следует делать его маленьким. Блины получаются вкуснее, если они пекутся быстро.pech-blin-s-odnoj-storony
  6. Краешки подрумянились, тесто покрылось дырочками и схватилось — это сигнал, что пора перевернуть блинчик на другую сторону. Как только он слегка подрумянится, снять со сковороды.perevernut-i-pech-s-drugoj
  7. Готовые изделия складывать на тарелку стопкой, смазывая сливочным маслом.smazat-slivochnym-maslom

Опытные кулинары советуют всегда просеивать муку. Тогда она насыщается кислородом и помогает избежать комочков при замешивании блинного теста.

Пышные блины с дырочками на сыворотке и манке без дрожжей

Это рецепт немецких хозяек, он интересен нетрадиционными ингредиентами — пиво, манка, пахта. Для тех кто не знает: пахта, это побочный продукт, получаемый при изготовлении сливочного масла.

bliny-na-syvorotke-i-manke

Чем можно заменить пахту? В первую очередь молочной сывороткой, но если её нет, то можно заменить простоквашей, а также йогуртом или сметаной, разведя немного водой, в пропорции 4:1.

Я предлагаю рецепт с сывороткой, взяв его за основу, можете использовать тот продукт, который есть у вас под рукой.

Ингредиенты:

  • сыворотка — 250 мл.
  • мука — 0,5 стакана
  • манка — 0,5 стакана
  • пиво — 0,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сода — 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В отдельной посуде взбить венчиком яйца с сахаром и солью, долго это делать не надо, буквально 1−2 минуты.vzbit-venchikom-jajca-sol-sahar
  2. В посуду для приготовления теста насыпать муку с манкой, хорошо перемешать, затем влить сыворотку. Взбить миксером, до получения однородной массы без комочков.smeshat-muku-manku-s-syvorotkoj
  3. Положить оставшиеся ингредиенты, кроме соды — пиво, яичную смесь, растительное масло. Взбить миксером.zamesit-testo-mikserom
  4. Соду погасить уксусом, добавить в тесто, хорошо перемешать, дать немного постоять.dobavit-sodu-dat-postojat
  5. Если вам покажется тесто жидковатым, то можно добавить ещё немного муки. Выпекаются блинчики так же, как и предыдущие, на раскалённой сковороде с двух сторон. Единственное, манка оседает на дно, поэтому периодически помешивайте тесто.vypekat-bliny-na-skovorode
  6. Лепёшки получаются пышные, нежные и манка в них совершенно не чувствуется.

Для придания блинчикам эластичности, тесту нужно дать время настояться. Тогда клейковина из муки равномерно распределится по всей массе.

Очень вкусный и простой рецепт дрожжевых блинов на сыворотке

Если вы не против использования дрожжей для выпечки, то попробуйте этот рецепт. Дрожжевые изделия готовятся по времени дольше, чем без дрожжей, но это стоит того. Рецепт довольно простой, дрожжи чудесным образом разрыхляют тесто, блинчики получаются воздушные, очень вкусные.

recept-drozhzhevyh-blinov-na-syvorotke

Вам понадобится:

  • молочная сыворотка — 2 стакана
  • мука — 2 стакана
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Сыворотку слегка подогреть, насыпать дрожжи, дать постоять, чтобы дрожжи разошлись.drozhzhi-razvesti-v-syvorotke
  2. Затем положить яйца, сахар, соль, растительное масло —перемешать венчиком.peremeshat-ingredienty
  3. Добавить муку, перемешать тесто до гладкой консистенции, накрыть, оставить на 1 час.blinnoe-testo-na-syvorotke
  4. При свежих дрожжах оно за час подойдёт, его надо обмять, оставить ещё на час. Хотите, чтобы блины получились пышные, толстенькие, то можно печь из того теста, которое получилось. Если хотите сделать тонкие дрожжевые лепёшки, то добавьте 100 мл. горячей воды.drozhzhevoe-testo-na-syvorotke
  5. Как испечь дрожжевые лепёшки? Ничего нового не скажу, также, как и без дрожжей, на раскалённой сковороде, смазанной маслом один раз, перед началом выпечки.bliny-iz-drozhzhevogo-testa
  6. Как я и говорила, блины можно делать с начинкой, можно подавать и без неё. Один из вариантов — смазать поверхность изделия шоколадной глазурью, свернуть трубочкой.bliny-iz-drozhzhevogo-testa-na-syvorotke

Чтобы круглое лакомство получалось тонкое, тесто должно быть умеренно жидким. Необходимую консистенцию определяют опытным путём. Если масса вышла густой, её разбавляют тёплой сывороткой или водой.

Быстрые заварные блинчики на сыворотке от творога

Заварные блинчики всегда получаются нежные, вкусные, на сыворотке их тоже можно приготовить.

zavarnye-bliny-na-syvorotke

Необходимые продукты:

  • сыворотка молочная — 1 литр
  • мука пшеничная — 300 гр.
  • картофельный крахмал — 50 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • сливочное масло — 50 гр.

Готовим по рецепту:

  1. Половину кисломолочного продукта налить в металлическую посуду, чтобы была возможность её потом подогреть.
  2. В миску разбить яйца, добавить соль, сахар, слегка взбить венчиком. Влить оставшуюся половину сыворотки комнатной температуры, перемешать.recept-testa-dlja-blinov
  3. Муку смешать с крахмалом, просеивая, добавить к подготовленной смеси. Замесить венчиком тесто.
  4. Другую часть сыворотки поставить на плиту, хорошо прогреть, чтобы стала горячей, но не кипятить. Снять с плиты, добавить соду. Будет довольно сильная реакция от воздействия соды с горячим продуктом. Если посуда не очень глубокая, держите её над миской с тестом, если потечёт через край, то попадёт в нужное место по назначению.pogasit-sodu-v-gorjachej-syvorotke
  5. Вылить горячую смесь в тесто, хорошо размешать венчиком. Должно получиться довольно жидкое, воздушное тесто для блинчиков.
  6. Добавить растопленное сливочное масло, вновь хорошо перемешать и можно начинать печь.
  7. Для первого изделия горячая сковорода должна быть смазана маслом, в дальнейшем смазывать нет необходимости. Тонкие заварные блины на сыворотке выпекаются быстро, по полминуты с каждой стороны.pech-bliny-na-skovorode

Каждой хозяйке хочется получить круглое лакомство непременно с дырочками. Их наличие зависит не только от присутствия в тесте соды или дрожжей. Печь необходимо на хорошо разогретой сковороде, чем лучше прогрета посуда, тем более кружевной получается выпечка.

Видео о том, как приготовить гречишные блины на сыворотке

На сайте уже есть рецепты приготовления блинов из гречневой муки, предлагаю изучить ещё один с применением сыворотки от творога. Весь процесс приготовления смотрите в видео.

Теперь у вас есть разные рецепты блинов на сыворотке, выбирайте понравившийся, а с чем вы их будете подавать, решать вам.

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 12
  1. Елена

    Я недавно готовила, получились очень классные, нежные, главное брать не очень кислую сыворотку.

  2. Екатерина

    Интересный вариант блинов с манкой, никогда такие не делала, даже не могу пока представить, что выйдет. Спасибо за новый рецепт, воспользуюсь, когда можно будет много блинов есть, в Масленицу).

  3. Ольга Смирнова

    На сыворотке не пригодилось блины печь, но думаю, что они очень вкусные. Я давно поняла, что лучше всего блины получаются с кисломолочными продуктами: кислым молоком или кефиром, например, вот, значит, и на сыворотке должны быть хороши.

    1. Елена (автор)

      Оля, да, мне тоже блины больше нравятся на кисломолочных продуктах.

  4. Андрей

    Блины на сыворотки, готовить не приходилось, но думаю если попробовать, то точно от стола не оторвешь.

  5. Татьяна

    Еще не пекла блины на сыворотке. Очень интересно какие они получаются. Сильно ли ощущается привкус сыворотки?

    1. Елена (автор)

      Лично я не чувствую привкуса сыворотки, нежные, вкусные блинчики получаются.

  6. Елена

    Сколько у вас всего необычного! Вот с манкой вообще бы не подумала, что есть рецепт!

  7. Елена

    Интересно, а если делать тесто на цельнозерновой муке, то все получиться? А то стоит пакет, не знаю, куда его девать))))

    1. Елена (автор)

      Можно, конечно, печь блины и из цельнозерновой муки, но в ней меньше клейковины, чем в обычной, поэтому для блинчиков лучше смешивать две муки вместе.

  8. Регина

    Не разу не слышала о таких блинах. Беру рецепты на заметку. Любопытно приготовить) спасибо)

  9. Людмила

    У нас в деревне блины в основном стряпали из сыворотки, поэтому люблю их с детства. Получаются очень нежными и вкусными. Готовим их с дрожжами и без. А вот с гречневой мукой еще не пробовала. Взяла на заметку. Спасибо, Лена!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.