Компот из вишни — лакомство на зиму, достойное высшей награды

Сегодня поговорим об одной из популярных заготовок — компот из вишни. Хотя ягод и фруктов очень много, но ее называют «королевой консервации». И с этим сложно не согласиться.

Эта ягода прекрасно переносит все виды переработки и при этом сохраняет цвет и вкус. Поэтому её с удовольствием используют хозяйки для домашних заготовок, причём не только для компотов.

Очень вкусное получается варенье из вишни, она прекрасно переносит заморозку, из неё делают настойки и домашнее вино. К тому же это очень полезная ягода, причём не только плоды, но и листья с плодоножками.

Вишнёвый компот приготовить несложно, даже косточки вынимать не надо. Иногда хозяйки сомневаются, можно ли готовить с косточками, ведь в них содержится вещество амигдалин, который в нашем организме превращается в синильную кислоту, опасную для здоровья человека. Но повода для беспокойства нет.

Амигдалина в косточках не так много и если вы не будете делать запасы на много лет, а только на ближайшую зиму, то вреда такой компот ни вам, ни вашим детям не принесёт.

Но если есть сомнения, то можно косточки вынуть.

Простой рецепт на 3 литровую банку

Этот рецепт проверен временем и у него есть пара плюсов — не надо отдельно варить сироп и готовится он без стерилизации. Согласитесь, это в разы упрощает дело. Ещё один плюс — компот прекрасно хранится всю зиму при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • вишня — 500 гр.
  • вода — 2,5 литра
  • сахар — 280−300 гр.

Ягоды можно предварительно залить слегка подсоленной водой, подержать около часа. Это на случай, если вдруг в вишне есть какая-то живность, она выползет и вы её выльете вместе с водой.

Пошагово:

1. Для начала надо приготовить банки, их надо обязательно простерилизовать. Удобно это делать в духовке, а крышки прокипятить в кастрюле с водой.

2. Теперь подготовим вишню. В обязательном порядке их надо перебрать, для заготовок берут только хорошие непорченые ягоды. Хорошо их промыть под проточной водой.

3. Подготовленные ягоды положить в стерильные бутыли, заполнив на 1/3 от общего объёма. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту, довести до кипения. В банки с ягодами залить кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.

4. Когда пройдёт нужное время, слить воду в кастрюлю, одев на банку крышку с дырочками. В ней ещё нет того цвета, который будет, когда вы откроете баночку компота зимой, но уже вода взяла порцию цвета и запаха от ягод.

5. Вновь ставим кастрюлю на плиту. Пока вода закипает, в банку с ягодами насыпать сахар.

6. Как только вода закипит, надо сразу же кипятком залить в банку. Закатать стерильными крышками.

7. Возьмите прихватки или что-то другое, чтобы можно было взять горячие банки в руки и покатайте по столу, чтобы растворился сахар.

8. Перевернуть их, поставить на крышки и оставить так для полного остывания, потом отправить на хранение.

Заливайте кипяток осторожно, тонкой струйкой по центру, чтобы не лопнуло стекло. Залейте часть воды, дайте банке прогреться, затем вливайте остальную часть.

Без косточек на 1 литровую банку

Эта заготовка делается без воды, только вишня без косточек и сахар. Получаются ягоды в собственном соку. Открыв баночку зимой, ягоду можно использовать для выпечки и приготовления разных десертов, а сок можно разводить водой. Получится тот же компот.

Ингредиенты:

  • вишня — 750 гр.
  • сахар — 7 ст. л.

Как приготовить:

1. Вишню перебрать, помыть и освободить от косточек. Сейчас есть много разных приспособлений для удаления косточек, но если у вас таких нет, то можно воспользоваться обычной булавкой.

2. В стерильные банки перекладываем слоями ягоду, пересыпая её сахаром. Делаем так, пока банка не заполнится полностью.

3. Накрыть стерильными крышками и дать постоять при комнатной температуре 15−20 минут, чтобы вишня начала отдавать сок.

4. Дно кастрюли застелить х/б полотенцем, поставить банки, налить воды до плечиков. Поставить на плиту. Стерилизовать 20−25 минут после закипания воды в кастрюле.

5. Аккуратно вынуть банки, закатать крышками, перевернуть. Хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно в кладовке при комнатной температуре.

С мятой и лимоном — на 2 л

Хотите добавить любимому напитку новые нотки, закрутите вишню с долькой лимона и веточкой мяты. Этот рецепт очень простой, готовится без стерилизации.

Ингредиенты:

  • вишня — 1/3 объёма банки
  • сахар — 150 гр.
  • мята — 1 веточка
  • лимон — 1 кружок
  • вода

Готовим по рецепту:

1. В подготовленные стерильные банки положить вишню, она должна заполнить примерно 1/3 часть от объёма тары.

2. Положить кружок лимона, веточку мяты, насыпать сахар. Залить содержимое крутым кипятком.

3. Прикрыть стерильной крышкой, оставить на 15 минут. Затем нужно слить воду в кастрюлю и вскипятить её заново. Вновь залить вишню и теперь оставить под крышкой на 10 минут.

4. Слить компот в кастрюлю, довести до кипения, залить в банку и сразу же закатать крышкой.

5. Готовую консервацию необходимо остудить, поставив на крышки. Можно укутать для дополнительной стерилизации.

С малиной и чёрной смородиной

По этому рецепту получается очень ароматный и полезный компот. Своим необыкновенным вкусом зимой он напомнит вам лето.

На 3-х литровую банку вам понадобится:

  • вишня – 600−800 гр.
  • малина – 0,5 стакана
  • смородина чёрная – 0,5 стакана
  • сахар — 300−400 гр.
  • вода – 2,5 литра

Пропорции ягод указаны приблизительно, можно класть чего-то больше, чего-то меньше, по желанию.

Способ приготовления:

1. Заранее подготовить банки и крышки. Первые нужно простерилизовать, а вторые залить кипятком.

2. Ягоды перебрать, чтобы не попались порченные, промыть под проточной водой.

3. Сложить в банку, залить кипятком. Прикрыть крышкой и подержать 15 минут. Слить воду в кастрюлю, насыпать сахар и прокипятить. Горячим сиропом залить ягоды, закатать крышками.

4. Переверните верх дном, чтобы проверить качество закрутки, укройте махровым полотенцем. После того как остынет отправьте на хранение.

С абрикосом без стерилизации

В данном рецепте ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Вишня даст напитку цвет и приятную кислинку, абрикос добавить вкус и аромат.

На банку в 3 литра:

  • абрикос — 300 гр.
  • вишня — 400 гр.
  • сахар — 250−300 гр.
  • вода — 2,5 л.

Как сделать заготовку:

1. Тщательно помыть посуду, простерилизовать банки и крышки. Вишню и абрикос хорошо помыть. Абрикосы разделить пополам, удалив косточки. Разложить подготовленные ингредиенты.

2. Осторожно, чтобы не лопнула банка, заливаем кипящей водой, накрываем крышкой, оставляем на 20−30 минут, чтобы фрукты хорошо прогрелись.

3. Сливаем воду в кастрюлю. Сахар можно положить прямо внутрь или в кастрюлю с водой. Довести до кипения и вновь залить ягоды. Сразу же закатать крышками.

4. Хорошо укутать тёплым пледом. Когда компот остынет, заготовки перевернуть и отправить на хранение.

С апельсином

Это необычный рецепт, в котором всем привычную вишню сочетают с ярким и вкусным апельсином. Компот получается вкусным, освежающим, с лёгким цитрусовым ароматом.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • вишня – 450 гр.
  • апельсин – ½ часть
  • сахар – 250 гр.
  • вода – 2,4 литра

Пошаговый рецепт:

1. Вишню для компота выбираем спелую, не примятую, моем её под проточной водой. А также моем апельсин и нарезаем его кольцами толщиной 1 см. Каждое кольцо разрезаем на 4 части.

2. Банки стерилизуем любым удобным вам способом. Сразу же, пока они горячие, кладём ягоды и дольки апельсина.

3. Готовим сироп: в кастрюлю наливаем необходимое количество воды, кладём сахар. Ставим на плиту, помешивая, доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

4. Кипящим сиропом заполняем банки доверху. Сразу же закатываем крышками, переворачиваем.

5. Хорошо укутываем тёплым пледом. Через 10-12 часов ставим на хранение, желательно в тёмное место.

С яблоками и замороженной вишней

Компот из яблок получается очень вкусным, но цвет у него получается бледным. Яркости и кислинку добавит вишня. Но использовать будем её в замороженном виде, поскольку в яблочный сезон свежей вишни, как правило, уже не бывает.

На 6 трёхлитровых банок вам понадобится:

Если у вас нет мелких яблок, которые можно закатывать целиком, то можно использовать крупные, удалив у них серединку с семенами и порезав четвертинками.

1. Яблоки перебрать, чтобы не было червивых, хорошо помыть. Удалить завязь и черенки. Сложить в стерильные банки, добавить вишню.

2. Залить крутым кипятком до краёв, прикрыть крышками, оставить на 15 минут. Слить воду с банок, добавить нужное количество сахара. Поставить на плиту, сварить сироп, доведя до кипения. Залить кипящим сиропом яблоки с вишней.

3. Сразу закатываем стерильными крышками. Потом перевернуть, хорошо укутать до полного остывания.

«Ассорти» с крыжовником и красной смородиной

Предлагаю ещё один вариант зимнего компота, который порадует вас и ваших домочадцев приятным вкусом и ароматом.

Вам понадобится на 3 литровую банку:

  • вишня, крыжовник, красная смородина в любых пропорциях — на половину объема баночки
  • сахар — 450 гр.
  • вода

Готовим по рецепту:

1. Приготовление мало чем отличается от предыдущих рецептов. Необходимо хорошо помыть все ягоды. Красную смородину не нужно отделять от веточек, они тоже полезные да и будут смотреться красиво.

2. В стерильные банки укладываем подготовленные ягоды так, чтобы они были наполнены наполовину. Заливаем крутым кипятком.

3. Накрываем чистыми стерильными крышками и оставляем до тех пор, пока не станут тёплыми и сможете их взять руками не обжигаясь.

4. Через крышку с дырочками слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести сироп до кипения. Залить горячим сиропом ягоды, закатать крышками.

5. Банки перевернуть, укутать и в таком виде дать полностью остыть.

Удачных и вкусных вам заготовок!

Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 2
  1. Ольга Парфенова

    Хоть и вишня не самая вкусная ягода сама по себе, но компоты из неё получаются отличные.

  2. Динара

    Компот из вишни заготавливаем каждый год. До этого закатывала в 3-х литровые банки, в этот раз возьму литровые. Спасибо за пропорции, будем готовить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.