Такая холодная закуска, как студень, знакома с давних лет и является одним из любимых блюд. Готовят его из разных видов мяса, рыбы, но классикой считается холодец из свиных ножек. Прелесть данного продукта в том, что с ним студень всегда застывает, поскольку имеет в достаточном количестве желирующего вещества.
Сытные, вкусные желейные кусочки с измельчённым мясом да с ядрёной горчичкой — мало найдётся желающих отказаться от такого блюда. Поэтому оно пользуется спросом не только в будние дни, его часто готовят на праздники. Новый год, Пасха — эти праздники уж точно без холодца не проходят, как, впрочем, и без салата «Оливье» или гуся, запечённого в духовке.
В чём секрет этого блюда? Благодаря ножкам он очень хорошо застывает, но в них мало мяса. Насыщенный вкус блюду придают дополнительные ингредиенты, это может быть говядина, курица и та же свинина.
Помимо мясных составляющих, при варке добавляют разные специи. Поэтому не удивительно, что у каждой хозяйки оно получается со своим оригинальным и неповторимым вкусом. В данной статье вы как раз найдёте разные варианты этого блюда, а выбрав, сможете с лёгкостью повторить, учтя все советы и тонкости приготовления.
Холодец из свиных ножек: как и сколько варить
Можно ли сварить холодец только из свиных ножек? Мой ответ — да. Без дополнительного мясного составляющего он тоже получается вкусным.
Один из плюсов, что не придётся волноваться — застынет или нет. Результат гарантирован на 100 %.
Ингредиенты:
- свиные ножки — 4 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- лавровый лист — 4 шт.
- душистый перец — 4 шт.
- чёрный перец горошком — 8-10 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- соль по вкусу
Как варить:
1. Ножки хорошо помыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 1-2 часа. Вынуть из воды, острым ножом поскоблить шкурку.
Чем тщательнее вы их очистите от всего лишнего, тем качественнее получится бульон.
2. Сложить копытца в кастрюлю, залить чистой холодной водой. Кастрюлю берите такого объёма, чтобы копытца свободно в ней разместились и уровень воды над ними был примерно 6−8 см. Поставить на плиту и надо дождаться момента закипания.
Старайтесь не оставлять кастрюлю с ножками без внимания и когда на поверхность начнёт подниматься пена, надо её обязательно снять. От этого тоже зависит качество бульона.
3. Когда начнётся уверенное кипение, огонь уменьшить. Время варки после закипания не менее 4 часов, а может и больше.
Варить нужно только на медленном огне, не допуская бурного кипения. Это ещё один важный нюанс, для того чтобы получить красивый, вкусный бульон.
4. Через 3,5 часа в бульон кладём очищенную луковицу, лавровый лист, горошки перца, добавляем соль. Продолжаем варить дальше.
По степени разваренности ножек определяем их готовность. Они должны быть очень мягкие, распадаться на волокна, с лёгкостью отделяться от костей.
5. Готовые копытца шумовкой вынимаем из бульона, кладём их в миску. Даём остыть до комфортной температуры, чтобы можно было, не обжигаясь, разделывать мясо. Тщательно отделяем от косточек, режем мягкое мясо и шкурку кусочками.
Какого они будут размера? Это зависит от ваших вкусовых предпочтений, можно сделать среднего размера или измельчить мелко.
6. Раскладываем мясо в лоток, равномерно распределив его по всей поверхности. Бульон процеживаем через сито, кладём мелко нарезанный чеснок и заливаем мясо.
7. Накрываем крышкой, ставим в холодильник или любое другое прохладное место до полного застывания. Застывший холодец разрезаем на порционные кусочки, выкладываем на тарелку и подаём к столу.
Пошаговый рецепт холодца из свиных ножек, рульки и ушек
Теперь добавим к ножкам рульку со свиными ушками. Хотя можно и без ушек, если кто не любит хрящики в холодце, но с ними блюдо интереснее.
Уши содержат много желирующего вещества, так что застынет студень так же прекрасно, как и первый вариант.
Вам понадобится:
- ножки с копытцем — 2 шт.
- рульки свиные — 2 шт.
- ушки — 2 шт.
- чеснок — 6-8 зубчиков
- соль
- смесь перцев горошком
Описание рецепта:
- Подготовить к варке все необходимые мясные компоненты. Их надо тщательно помыть, залить холодной водой на пару часов. Затем почистить шкурку острым ножом. Особенно тщательно обработайте копытца и уши. Чистые, розового цвета части тушки готовы.
- Можно взять одну большую кастрюлю или разложить в две. Залить холодной водой, поставить на плиту. После того как закипит, снимаем пену, убавляем огонь.
- Накрываем крышкой и томим на слабом огне около 5−6 часов. В конце варки, минут за 20−30, добавить соль, горошки перца.
- Готовое мясо вынуть, немного остудить, разобрать от костей, нарезать небольшими кусочками.
- Сложить в чистую кастрюлю, положить мелко нарезанный чеснок.
- Залить процеженным бульоном, поставить на плиту, довести до кипения.
- Разлить холодец по лоткам. Накрыть крышками, дать остыть при комнатной температуре, потом переставить в холодильник до полного застывания.
Зачем вымачивать мясо перед варкой? Это делают для того, чтобы в воду из мяса вышла кровь, которая при варке может придать бульону некрасивый бурый цвет.
Варим холодец со свиными ножками и курицей
Курица добавляет свиному холодцу нежность и аромат, особенно если вы будете варить из домашней птицы. Но если нет домашней, вполне сгодится птица из магазина.
Поскольку время варки магазинной курицы меньше, чем домашней, то её можно положить к ножкам, когда они проварятся пару часов.
Необходимые продукты:
- курица домашняя – 850 гр. (половинка тушки)
- свиные копытца – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1−2 зубчика
Для украшения:
- зелень
- яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт.
Описание рецепта:
- Ножки с курицей хорошо помыть. Птицу разрезать на крупные части. Все подготовленные продукты сложить в кастрюлю, залить водой. Оставить на пару часов. Потом слить воду, ещё раз промыть курицу с копытцами, залить чистой водой.
- Поставить на плиту. Дождаться кипения, чтобы снять пену. Варить под крышкой на медленном огне без бурного кипения.
- Через 3 часа положить к мясу лук и морковь, посолить. Морковь предварительно помыть, почистить. А вот лук можно только помыть и разрезать пополам, не снимая шелуху. Шелуха придаст бульону золотистый цвет.
- Варить до готовности мяса примерно 1−1,5 часа. Кастрюлю снять с огня, открыть крышку, дать бульону с содержимым немного остыть. Затем аккуратно достать из кастрюли свиные ножки, курицу и овощи. Лук больше не понадобится, а морковку можно оставить для украшения.
- Отделить мясо от костей, а мякоть нарезать кусочками. На дно формы, в которой будет застывать студень, можно положить веточки зелени, ломтики яиц и морковь, в виде цветочков. Сверху положить измельчённое мясо.
- Бульон процедить, добавить измельчённый чеснок. Попробуйте его на соль, если есть необходимость можно подсолить. Разлить бульон по формам, прикрыть их крышками, поставить в холодильник.
- После того как застынет, выложить холодец на плоскую тарелку, перевернув лоток, чтобы вся красота, которую вы сделали оказалась сверху. В таком виде можно подавать к столу.
Чтобы студень легко перекочевал из формы на тарелку, можно дно формы опустить на минутку в горячую воду и сразу перевернуть над тарелкой.
Рецепт холодца с говядиной и свиными ножками
С насыщенным вкусом получается холодец из говядины и вместе с ножками они составят отличную пару. Копытца и вкус добавят, и застыть помогут без помощи желатина.
Ингредиенты:
- копытца — 1,2 кг
- мякоть говядины — 1,5 кг.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- душистый перец — 10 шт.
- чёрный перец горошком — 10 шт.
- чеснок — 8−10 зубков
- лавровый лист — 4−5 шт.
Последовательность действий:
- Мясные составляющие будущего холодца подготовить к варке — помыть, ножки поскоблить, залить холодной водой, поставить в прохладное место на 3−4 часа, можно на ночь.
- Перед варкой вынуть из воды, ещё раз промыть. Говядину нарезать кусками, чтобы удобнее было укладывать в кастрюлю. Залить чистой водой, поставить на плиту. После того как закипит, снимите пену.
- Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и поставьте варить на 4 часа. В процессе варки можно ложкой снять лишний жир.
- Положить морковь, лук, посолить и проварить ещё 1−1,5 часа.
- Потом добавить перец, лавровый лист, проварить 15 минут. За 2−3 минуты до окончания варки положить чеснок, пропущенный через пресс.
- Вынуть мясо из бульона, дать немного остыть. Говядину разобрать на волокна, а ножки отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
- Сложить мясные ингредиенты в общую миску, перемешать, разложить в подготовленную посуду. Залить процеженным бульоном. Сверху можно разложить кружки варёной моркови.
- После того, как застынет, нарезать порционными кусками, выложить на тарелку и можно звать к столу своих близких.
Как сварить холодец из свиной головы и ножек
Со свиной головой получается более бюджетный вариант холодца, но не менее вкусный. В ней достаточно мяса и вместе с ножками получится вкусный, крепкий студень.
Вам понадобится:
- свиная голова — ¼ часть
- ножки — 2 шт.
- лук репчатый — 3 шт. среднего размера
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- лавровый лист — 4−5 шт.
- перец горошком, соль по вкусу
Как приготовить:
Можно замочить мясо, как в предыдущих рецептах. Но если у вас нет времени и надо варить сразу, как только купили, то такой способ тоже есть и он будет в этом рецепте.
- Мясные составляющие тщательно промыть, поскоблить острым ножом шкурку. Голову порезать на более удобные кусочки. Всё сложить в кастрюлю.
- Залить холодной водой, поставить на плиту. Вода должна закипеть и подняться вся пена. Теперь эту воду надо слить.
- Мясо выложить, хорошо промыть стенки кастрюли, чтобы не осталось на них остатков пены. А также хорошо промыть ножки и голову под проточной водой.
- Сложить опять всё в кастрюлю, залить водой, положить очищенный лук с морковью. Накрыть крышкой и томить на медленном огне 3 часа.
- Потом положить лавровый лист, перец горошком, соль. Варим до полной готовности мяса примерно 1-1,5 часа.
- Вынимаем готовые копытца и голову из бульона. Даём остыть до комфортной температуры, разделываем их, отделяя от костей и нарезая кусочками небольшого размера.
- Бульон процеживаем через дуршлаг, освобождая от всего лишнего. Вновь ставим на плиту и доводим до кипения.
- Морковь нарезать произвольными кусочками, украсить ими дно посуды, в которую будете заливать студень.
- Выложить мясо, залить бульоном. Дать остыть сначала при комнатной температуре, потом переставить в холодильник.
- Когда студень полностью остынет, перевернуть его и выложить на тарелку.
Видео о том, как приготовить свиной студень в мультиварке
Мультиварка делает процесс процесс приготовления холодца намного легче и порой быстрее. Все подробности посмотрите в видео.
А вы знаете, что это не только сытное, вкусное блюдо, оно ещё и очень полезное? Желирующие вещества способствуют улучшению работы суставов. Коллаген, входящий в состав, делает упругой кожу, обеспечивает прочность мышечных тканей, задерживает процесс стирания хрящей, замедляет старение организма.
И это малая доля того, что можно хорошего сказать про холодец из свиных ножек. Поэтому готовьте это блюдо для удовольствия и для здоровья.
Приятного аппетита!
Я совсем недавно стала варить сама холодец, а то все покупала в магазине готовый. Но домашний, а особенно со свиными ножками, ни в какое сравнение с магазинным не идёт, потому что он получается очень вкусным.
Вариантов приготовления холодца множество. Но мне нравится больше всего делать его из свиных ножек и добавления курицы. Тогда он получается настоящим и желатин не нужно класть.
У меня папа любит, чтобы из одной свинины, а мы добавляем другие виды мяса.
МММ, холодец… всегда готовлю его к Новому году! Он как палочка-выручалочка, когда надо накормить всех и семью, и гостей, есть холодец. Остается лишь картошки отварить.
Обожаю холодец, он у нас на новый год всегда на столе! У вас отличные рецепты, попробую что-нибудь новенькое в этот раз, например со свининой и говядиной)
Мы только что приговорили холодец. Варила из курицы и свиных ножек, по мне это самый вкусный вариант!