Куриный холодец — 5 пошаговых рецептов приготовления, которые точно порадуют домашних и гостей

При слове студень мы чаще всего вспоминаем говяжьи ножки, свиную рульку, но не менее вкусный получается холодец из (особенно домашней) курицы. Гурманы высоко оценивают это блюдо как по вкусовым качествам, так и за его низкую калорийность.

Более мягкий и диетический продукт, нежели мясной, подходит для детского питания, да и худеющим стоит присмотреться к этому блюду, спортсменам (особенно легкоатлетам). Попробовав его однажды, точно захотите еще, это гарантировано.

holodec-iz-kuricy

Многие хозяйки не рассматривают мясо птицы для приготовления холодного, считая, что в нём мало желирующих веществ. На самом деле хрящи, кости, голени, ножки, крылышки, шея и даже кожа содержат эти вещества.

А ценность студня, который сварили из куриных лапок, не только в том, что он хорошо застывает, это ещё очень полезный продукт для наших суставов. Особенно оценят бабушки и дедушки, у которых с возрастом они изнашиваются.

В составе куриных лапок много полезных веществ, но, в первую очередь, хочется сказать о коллагене. Он является строительной основой хрящевой ткани. Часть коллагена разрушается при варке, но его остаётся достаточно, чтобы оказывать благотворное влияние, обеспечивая хрящам эластичность и упругость.

Так что присмотритесь к данному блюду. В качестве холодной закуски студень часто присутствует на новогоднем столе. Не забудьте приготовить домашнюю горчицу, для нашего сегодняшнего блюда эта ядрёная приправа просто незаменима.

По какому поводу готовите куриный холодец:
Новый Год
71.43%
Рождество
0%
День Рождения
0%
Пасха
0%
Другой праздник
0%
Просто так
28.57%
Проголосовало: 7

С желатином (пошаговый рецепт)

Ну вот, скажете вы, говорили, что есть желирующие вещества в мясе кур, а предлагаете рецепт с желатином. На самом деле желатин не испортит куриный студень, он будет таким же нежным и вкусным.

holodec-iz-kuricy-s-zhelatinom

Прелесть в том, что холодец, приготовленный по этому рецепту, не потребует от вас многочасовой варки, но при этом блюдо получится плотным и будет хорошо держать форму.

Продукты для рецепта:

  • куриные окорочка — 1 кг.
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • лаврушка — 2 листика
  • перец горошком — 4—6 шт.
  • желатин — 30 гр.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра

Как приготовить:

1. Куриные окорочка хорошо помыть. В трёхлитровую кастрюлю налить 2 литра воды, положить окорочка и поставить варить. При закипании будет выделяться пена, которую необходимо убрать.

2. Помыть лук, чистить его не нужно. Морковку помыть, почистить. В кипящий бульон положить морковь, лук, лавровый лист, перец горошком.

varka-holodca

3. Огонь необходимо убавить, бульон не должен сильно кипеть, иначе он получится мутным и быстро выварится. Крышку кастрюли оставить наполовину закрытой, потому что полностью закрытая крышка вызывает усиленное бурление.

4. Варить куриный бульон 2 часа. Через 1,5 часа добавить 1 столовую ложку соли. Мясо считается готовым для холодца, если оно легко отделяется от костей.

5. Вынуть его из бульона, также вынуть лук и морковь. Варёный лук можно выбросить, а морковь оставить для оформления блюда. Бульон процедить через марлю или мелкое сито.

6. Желатин насыпать в миску, залить холодной кипяченой водой (0,5 стакана), оставить набухать.

zalit-zhelatin-vodoj

7. Слегка остывшее куриное мясо отделить от кости и разделать на небольшие по размеру кусочки.

kurica-dlja-holodca

8. Отмерить 1 литр бульона и положить в него набухший желатин. Поставить на самый тихий огонь, чтобы желатин разошёлся в бульоне. Важно сделать это быстро, чтобы бульон не закипел. В кипятке желатин потеряет свои желирующие свойства.

9. Варёную морковь нарезать разными фигурками или просто колечками. Выложить в судочки мясо, сверху положить фигурки из моркови, можно положить небольшие веточки укропа или петрушки. Залить бульоном, поставить в холодильник на ночь.

zalit-holodec-bulionom

Как рассчитать количество желатина? На 1 литр бульона нужно взять 25 или 30 грамм желатина. Количество зависит от того, какой плотности студень вы хотите получить в итоге.

Из бедер без желатина

Применяя правильную технологию приготовления можно получить куриный холодец и без желатина. Главное, брать мясо на кости и уделить блюду больше времени, чем по предыдущему рецепту.

kurinyj-holodec-bez-zhelatina

Какие продукты понадобятся:

  • куриный окорочок — 2 шт.
  • куриные крылья — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт. крупного размера
  • черный перец горошком — 6—8 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • яйца — 2 шт. для украшения
  • вода — 4,5 литра
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт:

1. Разделать курицу, отрезав голень, бёдра, крылья. Именно они понадобятся для приготовления холодного. Хорошо помыть, положить в кастрюлю, поставить варить на медленный огонь на 4 часа.

2. После закипания обязательно снять пену. Положить очищенные, нарезанные на крупные куски лук, морковь, чеснок, добавить перец, лавровый лист. За час до окончания варки посолить.

postavit-varit-holodec

3. Готовую курицу вынуть из бульона, процедить бульон через дуршлаг, чтобы освободить его от овощей и специй. Разделать куриное мясо на небольшие кусочки.

kurinoe-mjaso-dlja-holodca

4. Если хотите сделать праздничный вариант, то можно, к примеру, взять силиконовую форму для выпечки. На дно формы положить нарезанные кольцами яйца, сваренные вкрутую. Между ними положить веточки петрушки. Вдоль стенок поставить кусочки моркови. Выложить куриное мясо, залить бульоном. Поставить в холодильник до полного застывания. Форму с застывшим холодцом перевернуть на блюдо и аккуратно её снять. Можно подавать к столу.

prazdnichnoe-oformlenie-holodca

Из лапок

Добавив в холодец лапки курицы, вы не будете переживать — застынет он или нет. В лапках достаточно желирующего вещества, чтобы студень получился плотным без дополнительных загустителей. В то же время он получается нежным и приятным на вкус, а о пользе для суставов мы уже говорили.

holodec-iz-kurinyh-lapok

А вы знаете, что в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом и стоимость их гораздо выше, чем других частей тушки.

К счастью, у нас пока цена ниже, поэтому рецепт получится довольно бюджетным.

Необходимые продукты:

  • куриные лапки — 700 гр.
  • куриное филе — 600 гр.
  • позвоночная часть — от 1 курицы
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • лавровый лист — 3—4 шт.
  • чеснок — 3—5 зубков
  • соль

Процесс приготовления:

1. В первую очередь займёмся лапками — их надо тщательно помыть, затем положить на некоторое время в горячую воду, так будет легче снять с них шкурку. Самое главное, не передержать их в горячей воде, так как мясо частично сварится и тогда снимать шкурку будет проблематично. Затем кухонными ножницами состричь когти.

kurinye-lapki-dlja-holodca

2. Сложить лапки в кастрюлю, туда же положить остальные подготовленные части.Очистить морковь, нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю.

3. Наливаем воду, она должна быть выше продуктов сантиметров на десять. Ставим на огонь, снимаем пену, которая будет образовываться при закипании. В кипящую воду положить очищенный лук.

4. Варим примерно 1—1,5 до готовности куриного филе, затем его вынимаем, а лапки и позвоночную часть оставляем варить дальше. Варить надо будет долго, часов 5—6 при закрытой крышке на медленном огне. За это время лапки должны очень хорошо развариться и отдать бульону всё полезное, что в них есть.

5. Вынуть их из бульона, также вынуть морковь и лук. Лук можно выбросить, а морковь можете оставить для декора.

varjonye-lapki-i-grudka

6. В бульон положить перец горошком, лавровый лист, соль, перемешать, поставить варить ещё на 15 минут.

7. Разобрать мясо, перемешать его с чесноком, пропущенным через пресс.

8. Не все любят вареную морковь, поэтому можно просто разложить мясо в посуду и залить сверху бульоном, пропустив его через сито.

kurinyj-holodec-iz-lapok

Для праздничного стола можно сделать в порционных формочках, украсив зеленью и морковью.

oformljaem-holodec-porcionno

Ещё один вариант, актуальный для наступающего года Свиньи — это залить холодец в тарелку и, пока он не застыл, посадить хрюшек, сделанных из варёных яиц. Из кусочков колбасы сделайте им ушки, хвостик, глазки из горшков перца. Затем поставить в прохдадное место для застывания.

svinki-v-holodce

Он застынет уже через 3 часа.

С добавлением свиной рульки (в бутылке)

Если вы всё-таки не представляете себе холодец без свинины, то можно сделать комбинированный вариант. Мясо кур и свинина прекрасно сочетаются друг с другом, результат получается очень вкусным.

Присмотритесь к оформлению блюда, оно подойдёт для любого праздничного стола, а для наступающего 2019 года — 100% попадание.

holodec-v-butylke

Ингредиенты:

  • свиная рулька — 1 шт.
  • куриные окорочка — 2 шт.
  • куриные крылья — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 10 шт.
  • чеснок — 4—6 зубков

для оформления:

  • литровая пластиковая бутылка с широким горлышком
  • колбаса
  • гвоздика (пряность)
  • зубочистка

Как сварить и оформить:

Холодец никогда не надо солить в самом начале, так как за те долгие часы, пока варится мясо, бульон выпарится и с солью можно ошибиться. Лучше это сделать за 0,5-1 час до окончания варки.

1. Для начала свиную рульку залить на 3 часа холодной водой. Такое замачивание уберёт остатки крови и сделает шкурку более мягкой. Вынуть рульку, хорошо промыть, поскоблить шкурку, если есть в этом необходимость.

svinaja rulka-pljus-kurica

2. В кастрюлю положить рульку и куриные части, залить водой, поставить на огонь. Для прозрачности бульона, первую воду после закипания надо слить, чтобы убрать свернувшийся белок.

pervyj-bulon

3. Помыть мясо, кастрюлю, вновь всё сложить, залить чистой водой и поставить варить. Время варки около 6 часов на медленном огне.

4. За час до окончания варки положить неочищенную луковицу и очищенную морковку, посолить.

5. За 10 минут до окончания варки положить лавровый лист, перец горошком, очищенный и нарезанный кусочками чеснок.

6. Когда мясо будет готово, выключить плиту и дать немного постоять. Затем вынуть его из бульона, отделить от костей, разрезать на небольшие кусочки.

razdelat-mjaso

7. Бульон процедить через марлю или сито, освободив его от овощей и специй.

Оформляем новогоднюю свинку:

— чайной ложкой положить в пластиковую бутылку мясо, залить бульоном, плотно закрыть крышкой и в горизонтальном положении положить в холодильник для застывания;

razlit-holodec-v-butylku

— как только холодец застынет, вынуть из холодильника, убрать крышку и отрезать донышко бутылки;

— острыми ножницами разрезать бутылку вдоль и освободить студень, выложив его на блюдо;

razrezat-butylku

— из кусочков колбасы сделать ушки, хвостик, кружок колбасы отрезать для пятачка;

— сделать ножом надрезы, вставить ушки и хвостик;

sdelat-ushki-svinke

— гвоздичкой обозначить глазки и пятачок свинки, закрепив его потом зубочисткой;

sdelat-svinke-pjatachok

— украсить блюдо зеленью, овощами и можно удивлять гостей;

novogodnjaja-svinka-iz-holodca

Почему при варке кладут неочищенный репчатый лук? Ответ прост — чтобы бульон приобрёл красивый золотистый цвет.

Салат в виде свиньи — это ещё один вариант, как оформить стол к встрече года Свиньи.

Со свиными ножками

Мяса в свиных ногах очень мало, но в них есть то, что ценно для плотного студня — шкура, сухожилия, кости. Ценно ещё то, что в них нет жира, потому соединив свиные ножки и куриное мясо можно получить вкусный и, что самое главное, диетический вариант холодца.

holodec-iz-kuricy-i-svinyh-nozhek

Необходимые продукты:

  • куриные окорочка — 2 шт.
  • свиные ножки — 2 шт.
  • куриное филе — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 6-7 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Ножки свиные помыть, положить в холодную воду на 30-40 минут. Потом в 5-литровую кастрюлю сложить ножки, окорочка и грудку, туда же положить очищенную морковь и лук в шелухе, залить холодной водой и поставить варить. Очистить бульон от пены, которая будет появляться во время закипания.

ubrat-penu

2. Убавить огонь до минимального и оставить томиться на 5 часов. За полчаса до окончания варки добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Выключить огонь и дать немного остыть. За это время на поверхности бульона соберётся жир от окорочков. Хотите получить более диетический вариант, то аккуратно ложкой снимите жир.

ubrat-zhir

3. Вынуть мясо, овощи, процедить бульон через сито. Разделать мясо на крупные кусочки, можно и мелкие, делайте так, как вам больше нравится.

4. На дно посуды для студня положить веточки укропа, колечки моркови, на 2/3 заполнить мясом и залить бульоном.

zapolnit-mjasom-i-bulonom

5. Поставить в холодильник до застывания.

recept-holodnogo-iz-kuricy-i-svinyh-nozhek

В статье представлены самые разные рецепты приготовления домашнего холодца из курицы. Как видите, его можно приготовить исключительно из куриного мяса с желатином и без него, можно делать ассорти, добавляя свинину или говядину. Поэтому, какой бы вы ни выбрали вариант, он вас не разочарует.

Приятного аппетита!

Итоговая таблица рейтинга рецептов куриного холодца по мнению читателей сайта ПораЕсть:
С желатином
1
Из бедер без желатина
0
Из лапок
0
С добавлением свиной рульки (в бутылке)
0
Со свиными ножками
0
Елена/ автор статьи

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Поделиться с друзьями
Рейтинг
ПОРА ЕСТЬ
Кол-во комментариев: 7
  1. Андрей

    Холодец, самая лучшая закуска. Всегда готовится на праздник. А уже скоро новый год. Благодарю за подробный рецепт.

  2. Наталья Ц.

    Давненько я готовила такое блюдо. Спасибо, что напомнили.

  3. Оля Повага

    Подробное описание, справится любой. Не задумывалась, что холодец может быть не только вкусным, но ещё и полезным для здоровья.

  4. Олли

    Класс! Как раз размораживаю курицу. Сделаю на пробу немного холодца, а то вообще никогда его не варила (стыд мне и позор!). Скажите, пожалуйста, в рецепте с окорочками и без желатина написано, что надо 4.5 литра воды, а в итоге после варки там примерно сколько останется? Чтобы мне примерно понять количество готового холодца. А то сделаю совсем мало :)

    1. Елена (автор)

      За 4 часа варки останется меньше половины жидкости. Он и должен хорошо увариться, чтобы застыл без желатина. Удачи!

  5. Евгения

    Я люблю холодец из комбинированного мяса, а поскольку дочь мясо не ест, то чаще варю из курицы. Но, в любом случае всегда без желатина делаю, и чтоб «дрожжалки» побольше))) Мы её особенно любим. А вот в мультиварке ни разу холодец не готовила, что то я с ней никак не подружусь))

    1. Елена (автор)

      Женя, вот и я люблю эту самую «дрожжалку», а вот муж любит когда мяса много, поэтому делаю всегда что-то среднее.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.