Вы уже решили, какое блюдо будет главным на вашем новогоднем столе? В первую очередь на стол, как правило, выставляют холодные закуски и салат в виде свиньи на Новый год будет как нельзя кстати. Ведь согласно восточного календаря править 2019 годом будет Жёлтая Земляная Свинка.
Хозяйка будущего года животное всеядное, поэтому готовить можно из самых разных продуктов. Единственное, на что накладывают табу астрологи, так это на блюда из свинины.
А вот оформлять блюда в виде зверюшек года стало уже доброй традицией и приготовить салат в форме поросёнка не составит большого труда. Такое милое блюдо никого не оставить равнодушным, ни детей, ни взрослых.
Предлагаю несколько вариантов закусок, но вы можете приготовить и свои любимые, взяв идею по оформлению себе на заметку. К примеру, салат «Невеста» или салат «Снежная королева» отлично подойдут для украшения.
Салат в виде Свиньи на Новый 2019 год (рецепт с рыбными консервами)
По первому рецепту будет именно жёлтая свинья, чтобы точно соответствовать восточному гороскопу. С рыбными консервами салаты довольно популярны, один из известных — «Мимоза», который тоже можно оформить как мордочка поросёнка.
Данный рецепт интересен тем, что делается он на основе вафельных коржей, которые можно свободно купить в любом супермаркете.
Ингредиенты:
- рыбные консервы в масле (сайра, скумбрия, горбуша, тунец) — 1 банка
- круглые вафельные коржи — 7 штук
- яйца — 6 штук
- морковка — 2 штуки
- сыр твёрдых сортов — 200 грамм
- плавленые сырки — 2 штуки
- чеснок — 3 зубка
- огурчики маринованные — 3 штуки
- сметана
- майонез
- чёрные оливки для украшения
Пошаговый рецепт приготовления:
Заранее нужно отварить и остудить морковку и яйца. Салат будем выкладывать слоями, прокладывая их вафельными коржами.
Слои необходимо подготовить заранее:
- открыть консервную банку с рыбой, слить масло, выложить рыбу в миску, измельчить при помощи вилки. Мелко нарезать маринованные огурцы, перемешать их с рыбными консервами, отставить миску в сторону;
- взять другую посуду, натереть в неё плавленые сырки, 1 яйцо, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешать, добавив майонез;
- немного моркови и твёрдого сыра оставить для украшения, остальное натереть на крупной тёрке и перемешать с майонезом.
Как оформить блюдо:
- Для салата понадобиться большая плоская тарелка. Чтобы вафельные коржи стали мягче, из майонеза нужно сделать соус, добавив немного сметаны.
- На тарелку положить корж, предварительно смазав её соусом. Это нужно для того, чтобы первый корж плотно лёг и не скользил на тарелке.
- Нанести на корж соус тонким слоем, выложить половину начинки из консервов и огурцов, равномерно разровняв по всей поверхности.
- Накрыть вафельным коржом, смазав его. Другую сторону коржа также смазать и выложить половину начинки из плавленого сыра.
- Следующим будет слой из сыра и моркови, который также выкладывается на вафельный корж, пропитанный с двух сторон соусом из сметаны и майонеза.
- Повторяем в той же последовательности все слои. Накрываем коржом последний слой из моркови и сыра коржом, обязательно смазываем его.
- Для оформления осталось 5 яиц, нужно отделить белки от желтков. В центр коржа натереть желтки.
- Накрыть круглой миской или блюдцем, того размера, каким бы хотели увидеть мордочку свиньи. Вокруг блюдца натереть белки.
- Начинаем украшать — из оливок вырезать глазки и реснички, из морковки сделать пятачок, ушки сделать из кусочков сыра и моркови, кудрявую чёлочку из натертой морковки.
Такая симпатичная мордашка украсит любой праздничный стол.
Обратите внимание! Чтобы салат хорошо пропитался, вафельные коржи надо смазывать с двух сторон.
Рецепт салата в виде поросёнка с маринованными грибами
Если вы не представляете новогодний стол без традиционного оливье, то эта идея оформления в виде поросёнка для вас. Как приготовить оливье вы наверняка знаете, поэтому данный рецепт немного отличается от классики, он готовится без картошки с маринованными грибами.
Нужно подготовить:
- колбаса типа «докторская» — 350 гр. + 50 гр. для оформления
- маринованные грибы — 250 гр.
- сыр типа «российский» — 150 гр.
- морковь — 2 шт.
- огурец свежий — 2 шт.
- яйца — 3 шт.
- горошек консервированный — 1 банка
- майонез
- оливки черные для оформления
Как приготовить:
- Яйца сварить вкрутую, отварить морковь. Продукты для холодных закусок нужны охлаждённые, поэтому сварить их надо заранее.
- Колбасу, яйца, сыр, грибы, морковь нарезать небольшими кусочками одинакового размера. Сложить их в глубокую миску, добавить зелёный горошек.
- Подготовленные продукты заправить майонезом, тщательно перемешать. Взять овальное блюдо, выложить на него салат горкой, ложкой разровнять верх, чтобы он аккуратно смотрелся.
- Готовим украшение: для пятачка понадобиться кружок колбасы толщиной около пяти миллиметров. Трубочкой для коктейля сделать две дырочки. Из колбасы вырезать ушки, хвостик, из чёрных оливок сделать глазки.
- Перед подачей к столу оформить салат подготовленными деталями в виде поросёнка. Свежие огурцы нарезать тонкими колечками и выложить внахлёст по краю блюда. Довольно милый получился поросёнок.
Ценность этого рецепта — минимум времени на приготовление и оформление.
«Свинка Пеппа» — салат на год Жёлтого Земляного Кабана
Блюдо в виде свинки Пеппи удивит и порадует особенно деток, ведь это герой любимого мультика. Красивое блюдо не останется не замеченным и взрослыми, оно станет фаворитом вашего новогоднего стола.
Вам потребуется:
- колбаса варёная без жира — 200 гр. + 300 гр для оформления
- сыр твёрдых сортов —200 гр.
- маринованные грибы — 200 гр. маринованных грибов
- яйца, сваренные вкрутую — 4 шт.
- сырая морковь — 1 шт.
- редька дайкон — 1 шт.
- яблоко — 1 шт.
- майонез
- оливки, зелёный лук для оформления
Рецепт приготовления:
- В глубокую чашку складываем продукты: морковь, редьку, колбасу, яйца, сыр, яблоки. Все эти продукты нужно натереть на крупной тёрке. Положить маринованные грибы, нарезанные небольшими кусочками. Добавить майонез, хорошо перемешать.
- Выложить салат на плоское блюдо, сформировав тело свиньи.
- От колбасы, которую оставили на оформление, отрезать кружочки и сделать из них пятачок, ушки и хвостик. Остальную колбасу натереть на крупной тёрке.
- Приложить к свинке пятачок, примерить глазки, вставить ушки.
- Убрать пока глазки и раскрасить свинку Пеппу в розовый цвет, она ведь именно такого цвета в мультике. Сделать это просто, укрыв тело хрюшки натёртой колбасой.
- Вернуть на место глаза, обозначив зрачки майонезом. Вот такой получится символ 2019 года, хотя и не жёлтый, но очень симпатичный.
Перед подачей к столу сделать для свинки зелёную лужайку, выложив мелко нарезанный зелёный лук.
Если вы не любите редьку дайкон, то её можно заменить отварным картофелем.
Салат «Свинюшка» со свежими овощами
Хотите завоевать благосклонность покровителя 2019 года, внесите в новогоднее меню салат со свежими овощами, потому что Свинка обожает овощи.
Помимо овощей в рецепт входит ветчина. Если следовать всем канонам, то она должны быть говяжьей, из свинины ведь готовить не рекомендуется. Если не найдёте говяжью, то можно заменить ветчину на отварное мясо кур, тоже получится вкусно, а ветчину или колбасу использовать только для украшения.
Необходимые продукты:
- ветчина — 250 гр.
- сыр твёрдых сортов — 200 гр.
- свежий огурец — 1 шт.
- пекинская капуста 250— 300 гр.
- кукуруза консервированная — 1 банка
- маслины без косточек — 100 гр.
- майонез — 100 гр.
Для оформления:
- ветчина — 2 колечка
- маслины — 2 шт.
- свежий огурец — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
Приготовление:
- Кусочками одного размера нарезать огурец, сыр и ветчину. Капуста тоже должна быть нарезана не крупно.
- В глубокую чашку сложить подготовленные ингредиенты, добавить консервированную кукурузу и маслины, нарезанные колечками. Заправить салат майонезом.
- Из ветчины сделать пятачок, ушки и хвостик, из маслин — глазки.
- На плоское овальное блюдо выложить салат, сверху засыпать сыром, натёртым на крупной тёрке.
- Осталось придать салату форму свинки. Сделать это несложно — ушки, пятачок, хвостик, глазки расставить в нужное место. Майонезом обозначить глазки и пятачок.
- Законченный вид новогодней холодной закуске придадут помидоры и огурцы, нарезанные кольцами. Их надо выложить вокруг свинки, ведь она любит овощи.
Совет! Этот салат нужно делать незадолго перед подачей к столу.
Селёдка под шубой на год Свиньи
Ещё один салат, которое часто присутствует на новогоднем столе — это селёдка под шубой. Не составит труда оформить любимое блюдо в виде Свиньи.
Продукты для рецепта:
- сельдь слабосолёная — 1шт.
- картошка — 3 шт.
- морковка — 3 шт.
- свекла — 1 шт. крупного размера
- яйца — 3 шт.
- репчатый лук — 1/2 шт.
- майонез
Способ приготовления:
Хозяйке на заметку! Свёкла варится 50—60 минут, морковь — 30—40 минут, картофель — 20 минут.
- Отварить овощи, яйца вкрутую, остудить, почистить. Заранее отрезать кружки от белка яиц и кусочки свёклы для оформления Свинки.
- Разделать селёдку, отрезав голову и освободив от внутренностей. Промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Вдоль хребта острым ножом разрезать тушку на две половинки. Затем снять шкурку и освободить от косточек.
- Плоское блюдо слегка смазать майонезом и выложить картофель, натёртый на крупной тёрке. Сверху равномерно разложить мелко нарезанный репчатый лук.
- Филе сельди нарезать мелкими кусочками, выложить на картошку с луком, смазать майонезом.
- Следующий слой будет из яиц, затем кладём морковь. Все продукты трём на тёрке.
- Завершающий слой — это свёкла. Ровным слом распределить её по всей поверхности и смазать майонезом, не придавливая продукты.
- Этому блюду надо дать время настояться не менее 2 — 3 часов. В данном рецепте майонеза уходит немного, так как прослаивается салат всего 2 раза. Можно использовать чаще, делайте по своему вкусу.
- Бдюдо почти готово, осталось только оформить салат для года Свиньи. Сделать это лучше перед подачей к столу. Из кружков белка сделать глазки, прикрепив их бутончиками гвоздики. Ушки, пятачок и хвостик делаем из свеклы.
Рецепт закуски «Весёлые поросята»
Сделать таких поросят можно быстро и просто главное, чтобы были тарталетки под руками. Продукты для начинки — сыр и яйца, они практически всегда есть в холодильнике, плюс колбаса для украшения.
Ингредиенты:
- сыр твёрдых сортов — 100 гр.
- яйца — 2 шт.
- чеснок — 2—3 зубчика
- молотый чёрный перец, соль по вкусу
- майонез
- колбаса типа «докторская», перец горошком, листья салата — для украшения
- вафельные лукошки — 10—12 шт.
Как приготовить:
- Отварить яйца вкрутую, остудить. Натереть на мелкой тёрке сыр, яйца. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, чёрный перец, майонез. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Выкладывать начинку в вафельные лукошки горкой, формируя тело поросёнка.
- Из колбасы вырезать пятачок, ушки, хвостик, украсить поросёнка, добавив глазки из перца горошком. На блюдо выложить листья салата и посадить поросят. Красивая новогодня закуска для встечи 2019 года готова.
Не нашли овальные лукошки? Не страшно, поросят можно сделать в круглых тарталетках.
«Хрюшка» — пошаговый рецепт новогодней закуски из кальмаров
Оригинальная закуска из фаршированных кальмаров в виде Хрюшки станет украшением стола и поразит гостей восхитительным вкусом. Кажется, что это блюдо не из серии простых, но на самом деле приготовить его несложно.
Необходимые продукты:
- кальмары — 5 тушек
- рисовая крупа — 150 гр.
- грибы — 200 гр.
- сыр — 100 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- майонез — 50 гр.
- соль по вкусу
- перец горошком — для украшения
- растительное масло — для обжарки
Как сделать:
- Нужно заранее отварить рисовую крупу до готовности.
- Подготовить тушки кальмаров для фарширования. Вскипятить в кастрюле воду, выключить плиту и положить тушки в кипяток на 20 секунд. Вынуть из горячей воды, промыть под проточной холодной водой, очистив от плёнки, внутренностей, аккуратно удалить хорду, не повредив тушку.
- Подготовить продукты для начинки. Лук и грибы нарезать небольшими кубиками. Морковь, сыр натереть на тёрке.
- Обжарить лук с грибами, добавить морковь, обжарить вместе до мягкости моркови. Разбить сырые яйца, перемешать, продолжая обжаривать добавить тёртый сыр. Подержать ещё немного на огне.
- Обжаренный фарш добавить в отварной рис, хорошо перемешать. Отрезать плавники у кальмаров, они понадобятся для украшения. Наполнить тушки начинкой. Сделать ножом прорези для ушей и глаз. Из плавников кальмаров нарезать треугольники для ушек, вставить их в прорези. Глазки сделать из горошков перца.
- Выложить подготовленных кальмаров на смазанный противень. Каждую тушку смазать майонезом.
- Поставить запекать в заранее прогретую духовку до 150 градусов на 10—15 минут. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
«Свинья в огороде» — видеорецепт новогоднего салата
Автор видео придумала свой вариант украшения новогоднего блюда, рекомендую посмотреть и взять на заметку этот рецепт.
Весёлых вам праздников.
Сельдь под шубой один из любимых моих салатов. Замечательная идея приготовить его в виде свинки. Очень рада, что наткнулась на вашу статью.
Вкусные и красивые салатики. Спасибо за рецепты
Вы подали прекрасную идею по украшению салата. Ведь это очень оригинально и просто. Как вовремя всё-таки я увидел такие подсказки к празднику, спасибо)
какой прикольный салатик))!
Отличная подборка салатов. Мне понравился рецепт салата в виде поросёнка с маринованными грибами. обязательно приготовлю.
